Кто сталкивался с ЧМТ, трепанацией черепа и операциями по удалению гематом? Как проходил послеоперационный период? какое лечение? и главное какие последствия в будущем? Чувствуете ли вы себя хуже чем …
У меня ЧМТ, (субдуральная гематома слева). Было наложено фрезерное отверстие в левой лобно-височной области). На 3 сутки еле начал говорить (с большими пробелали и акцентом). На 8 сутки после операции акцент исчез на 40-60%). На 3 сутки не мог сжать эспандер. 8 по 16 сутки мысли путались в голове, не мог точно сформулисовать мысли в слух. Сегодня уже после выписки прошло уже 2 недели и 2 дня. Мысли излагаю на 80%, правая рука по отношению к левой немеет примерно 5-7%. Боль в голове исчезла ровно через неделю после выписки т.е. в ВС на той недели еще немного болела голова и находилась грубо говоря как с «похмелья». На 4 день после операции сразу начал читать книги, от 3 по 10 стр, очень помогает. Если, что – спрашивайте.
Сообщение было удалено
Здравтсвуйте! Скажите пожл ваш брат восстановился? у нас аналогичный случай только с папой,выписали с больницы сказали дома в круг семьи быть,подскажите как вы востановлись? Спасибо!
Сообщение было удалено
Азиза скажите пожалуйста был ли у вас брат в коме, и через сколько он пришёл в себя?
В феврале упала на улице- закрытая чмт.в городе нет МРТ.я заново училась ходить, говорить.не видела,не слышала какое то время.взгляд из внутри))- все понимаешь ,мысли как и были,но тело тебя не слышит,сделать ничего самостоятельно не можешь,поэтому психуешь,слезы и страшное чувство беззащитности и безьисходности.наверное,потому что мне помогала мама у меня двое детей ,одна их воспитывают я довольно быстро шла на поправку( очень упертая). Через два месяца вышла на работу,она связанна со стрессами ,мыслительной работой. Это очень тяжело,хорошо мне разрешают когда совсем плохо- домой.вообще из последствий- не реальная головная боль на погоду и без,иногда тремор рук,резко упало зрение,иногда дают знать о себе уши.месяца полтора назад повторяли курс уколов( целебролизин,кортексин,мексидол,актовегин), стало на месяц примерно лучше,со вчера опять боли.но я не унываю,главное не сдаваться !!! И всем советую.родственникам таких как я побольше терпения и понимания.
Сообщение было удалено
Аня,а вам операцию не делали?
Сообщение было удалено
Я понимаю, не смешно, но скажу, как у меня: обоняние после ЗЧМТ наоборот, обострилось. На данный момент прошло 23 месяца
3 месяца назад получил травму, чмт, гиматома... Сделали трепанацию, живу нормально, вот только пока что проблемы с вкусовыми рецепторами, с половой жизнью, пока даже не пойму в целом что со мной не так)
Жить можно, главное не акцентировать внимание на этом, все пройдёт и будет "гуд"))))
Здравствуйте!У моей мамы в марте случилилась ЧМТ(упала) в итоге гематома,трепанация.через неделю рецидив(повторная гематома)!т.к.она принимает препарат разжижающий кровь,все задают вопрос а не была ли эта причина гематомы?! Реабилитация дома со страшными болями и шумом в голове!через 6 мес.сказали поставить пластину!(с надеждой что будет лучше)поставили в сентябре,но в октябре произошло отторжение её! Срочно прооперировали ,всё убрали,прокапали антибиотиками! Сказали приходить через 6 месяцев снова пробывать закрыть пластиной! Изменений нет:голова шумит,болит,давление скачет,пьёт куча таблеток,но не понятно помогают ли!и вряд ли она в 70лет захочет идти на 5 операцию (за год)
Скажу вам так , одним вечернем летом, я как-то возвращался домой в пьяном угаре, и вот какие-то цыгане меня очень сильно каким-то тупым предметом ударили в темечко с целью отжима телефона , сам того не подозревая я каким-то чудом на своих двоих дошел домой, 3 дня лежал дома в состоянии комы 3- й степени я хотел отлежаться с целью что все пройдет и наладится , в итоге 12 дней спустя становилось только хуже , вызвав скорую , отвезли меня на КТ и МРТ , диагноз оказался печальный перелом свода и основания черепа с вдавленным переломом, субдуральная гематома и контузионный очаг головного мозга , видя снимки врач очень был удивлен что я нахожусь в сознание, в итоге трепанация черепа, первые 2 месяца ничего особо не чувствовал, но спустя пол года начались сильные головные боли и как бы с каждым днём это прогрессирует , бывает ничего не чувствую как будто ничего и не было, ну восновном очень все печально , кто хочет пообщаться на эту тему пишите
Нанесение тяжкого вреда здоровью в том числе травм и чмт,при десятке причин травмических болезней для местных врачей эгкб и
Не стали причинами постановки инвалидности детства,боли,дыхание,сердцебиение,боли черепные и одаюшии в сердце не стали подбором методов систематизированные исследования с профилактикой ,и реабилитацией,а просто забытые случае, более того при просьбе восстановить события операции к тяжести виновновности вреда лицами приходится доказывать через суд что имела права на лечение,а полученная справка о псих.заболевании группы вместо травматических болезней заявлением о непрофессиональных методах лечения и не лечении .
Сообщение было удалено
Привет !!! Я хочу пообщаться. У меня была травма три года назад каталась на льду и меня зацепили упала ...теперь сильные головные боли, скоро нг...хочу обратиться к специалисту думаю у меня чмт. Очень боюсь.
Сколько стоит обследование ? Вы что нибудь платили за операцию ?
У меня прошло 3месяца после чмт слух пропал на правом ухе совсем и головокружения не проходят вообще.
Сообщение было удалено
Чмт обычно головокружения должны быть
Сообщение было удалено
Как у вас со слухом? У меня чмт и перелом основания черепа . Прошло три месяца врачи не чего обьясняют . Постоянно кружится голова пройдут ли эти головокружения? И вернётся ли слух?(
Сообщение было удалено
У меня после ЗЧМТ было косоглазие, восстановилось
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Как у вас дела? Какие успехи? У меня такие же симптомы
Сообщение было удалено
Мари Анна, подскажите пожалуйста как у вас сейчас самочувствие? Как долго сохранялись головная боль во время лечения? Не появилось ли нарушение зрения?
У мужа чмт,упал головой об лёд. кровоизлияние в мозг, перелом основания черепа, трещина. Обратился в больницу сразу, мрт показало перолом и кровоизлияние, но т.к. был пьян не остался в больнице, уговорила его лечь только через сутки. Были сильные головные боли, боль в глазах, рвота. При падении так же он терял сознание и кровь из уха вышла. Поднялось давление 180/125,при поступлении в больницу постоянно спит, просыпается на 30 мин и опять спит. Ни чего не ест, нет аппетита только пьёт. Сегодня приходила в больницу, он мне показался очень странным, говорил серьёзным тоном странные вещи. Например:Я говорю у вас карантин в больнице, сказали Грипп ходит он говорит да, на территории больницы стали расти грибы, я говорю :В смысле? - он говорит-В прямом, маслята , лисички, вот они и страхуются, боятся что грибы попадут в больницу, поэтому карантин. Пишет мне в вайбере тоже как то странно, так как он обычно ни когда бы не написал. Я боюсь что гематома которую врачи изначально видели на МРТ могла вырасти и давит на мозг. Изначально гематома была не большая, не требовалась трепанацмя, сказали медикаментозно вылечат. Подскажите нужно ли настоять на повторном МРТ? Сегодня делали ему КТ, ничего не сказали. Завтра буду пытаться связаться с лечащим врачом, распрошу что и как почему такое состояние у него. Подскажите, у кого то может было что то похожее? Мужу 32 года, упал 2 февраля.
Спасибо!
Сообщение было удалено
Алкоголь самый худший выход. Сходите к другим врачам.
Доброго времени суток. Никогда не думала, что мою семью коснется эта тема, но....7 дней назад парень моей дочери попал в страшную аварию. В результате ЗЧМТ, ушиб мозга, ушиб ствола мозга, ушиб легких, гематома, декомпрессивная трепанация, отек мозга. Состояние осложнилось пневмонией, тахекордией, менингитом. Сейчас находится в коме -2. Врачи никаких прогнозов не делают "состояние крайне тяжёлое, глубокая кома". Подключен к аппарату ИВЛ.Может у кого то в семье или знакомых был подобный случай? Может ли быть хоть немного благоприятный исход?
Сообщение было удалено
Упал на асфальт.Была трепанация черепа,Дефект со спичечный коробок закрыли протакрилом.С тех пор прошло 5 лет.Дискомфорта нет вообще.Занимаюсь спортом.Чувствую себя как и до операции.Ничего не нарушилось,вожу авто.ах да алкоголь курево-отриц.Всем добра и здоровья
Сообщение было удалено
Здравствуйте.Понимаю что запись сделана давно..как ваш папа сейчас?
Сообщение было удалено
Расскажите..как ваш друг сейчас????Почти такая же ситуация...
Здравствуйте, подскажите, 2 месяца назад , случилась зчмт средней тяжести , субдуральня гематома , все вроде бы ничего , иду на поправку , но постоянно кружиться голова и незначительная неуклюжесть при ходьбе .... Врачи говорят через пол года восстановится ....
У кого были такие симптомы ? Действительно ли они проходят ?
Сообщение было удалено
Сколько лет тебе?
У меня была и слабость, и утомляемость, головные боли и штормило сильно. Правда, когда начала пить МексиВ 6, стало легче. А после курса вообще все пришло в норму.
Сообщение было удалено
У меня такие же симптомы...У вас прошли?
Сообщение было удалено
Здравствуйте.Хотела бы узнать вернулось ли к Вам обоняние? У меня точно такая же история,пол года после операции ....но запахи не чувствую...врачи молчат
Сын попал в аварию. ЗЧМТ, перелом основания черепа, тяжелый ушиб мозга. 22 сутки в реанимации, 1,5 недели был в медикаментозной коме, сейчас открыл глаза, косоглазия нет, жевательный, сосательный рефлекс сохранены, поворачивает голову, реагирует только на нас, по команде пытается шевелить руками и ногами, но очень слабо, или это судороги.Стоит трахеостома, дышит 60% сам, 40% ИВЛ, врачи отключают ИВЛ, на некоторое время, чтобы дышал сам. Сможет ли он восстановиться, напишите у кого такая же трамва, мы очень верим в это,сыну 25 лет, врачи пока никаких прогнозов не дают.
Добрый день! Меня зовут Дмитрий мне 37 я в сентябре 18 сорвался со скалы получил тяжелую открытую чмт и перелом основания черепа тоже месяц был на искуственном обеспечении затем все начало восстанавливаться Вы главное не отчаивайтесь он ещё молод обязательно восстановится
Здравствуйте, отец 55 лет попал в дтп, тяжёлая чмт, перелом основания черепа, перелом лицевого скелета, ушиб головного мозга. 7 сутки в коме. Врачи сухо говорят что скорее всего будет лежачим и прогнозов не дают, но мы надеемся что все будет хорошо, других травм нет и человек полностью здоровый. Что вам врачи говорили при таких травмах ?
АЛЕКСАНДР ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Я В СЕНТЯБРЕ 18 СОРВАЛСЯ СО СКАЛЫ ПОЛУЧИЛ ОТКРЫТУЮ ТЯЖЕЛУЮ ЧМТ! И ПЕРЕЛОМ ОСНОВАНИЯ ЧУДО ВРАЧИ ГОВОРИЛИ МОИМ РОДНЫМ ЧТО Я НАВРЯТЛЕ БУДУ ЖИТЬ НУ А ЕСЛИ ВЫЖИВУ ТО ТОЧНО НЕ БУДУ ХОДИТЬ! СЕЙЧАС Я КАЖДОЕ УТРО БЕГАЮ И ХОЖУ В СПОРТ ЗАЛ! НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ ВРАЧАМ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВРАЧ ЭТО ТЫ САМ! НЕ ТЕРЯЙТЕ ВЕРУ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО
Здравствуйте, как состояние вашего близкого? у нас похожая ситуация произошла
Добрый день. В 2009 году было чмт :ушиб головного мозга легкой степени и суборахнаидальное кровоизлияние. Прошло 10лет, голова беспокоит очень часто(началась депрессия пью антидепрессанты
У меня ЧМТ, (субдуральная гематома слева). Было наложено фрезерное отверстие в левой лобно-височной области). На 3 сутки еле начал говорить (с большими пробелали и акцентом). На 8 сутки после операции акцент исчез на 40-60%). На 3 сутки не мог сжать эспандер. 8 по 16 сутки мысли путались в голове, не мог точно сформулисовать мысли в слух. Сегодня уже после выписки прошло уже 2 недели и 2 дня. Мысли излагаю на 80%, правая рука по отношению к левой немеет примерно 5-7%. Боль в голове исчезла ровно через неделю после выписки т.е. в ВС на той недели еще немного болела голова и находилась грубо говоря как с «похмелья». На 4 день после операции сразу начал читать книги, от 3 по 10 стр, очень помогает. Если, что – спрашивайте.
Здравствуйте. Как на данный момент себя чувствуете? Есть последствия чмт?
У моего сына тяжелая ЧМТ, было кровоизлияния и гематома, но операцию не делали. Сейчас прошло полтора месяца со дня травмы, чувствует себя хорошо, голова не болит, речь немного замедленна, ходит неуверенно и на правой руке три пальца не очень чувствительны. Одна беда-хочет покурить, никакие доводы не слушает, не знаю, что делать.
У меня сын ему 17 лет в коме 20 дней уже! Чмт, сам дышит , глаза иногда открывает,внутренние органы целы , слабая реакция!!! Расскажите подробнее , вы дали надежду!! Операция не требуется сказали врачи😢🙏🙏🙏
У моего сына тяжелая ЧМТ, было кровоизлияния и гематома, но операцию не делали. Сейчас прошло полтора месяца со дня травмы, чувствует себя хорошо, голова не болит, речь немного замедленна, ходит неуверенно и на правой руке три пальца не очень чувствительны. Одна беда-хочет покурить, никакие доводы не слушает, не знаю, что делать.
Ирина как вы ухаживали и что делали ? Какое лечение получали ? Как себя чувствует сейчас?🙏
Мой папа неудачно упал, да так что делали операцию. Гематому убрали, ну он совсем плох, прошло три недели он не разговаривает, только открывает иногда глаза, она половина тела остается неподвижной. За ним идет должный уход, врачи говорят, что может так на всю жизнь остаться или нет. Прогнозы ни кто из врачей не делает. Подскажите может у кого тоже из знакомых было так страшно. Очень хочется верить, что он обязательно поправиться. Помогите словом
Здравствуйте, прошло уже много времени, но скажите как Папа? Такая же ситуация, только дядя
У мужа чмт,упал головой об лёд. кровоизлияние в мозг, перелом основания черепа, трещина. Обратился в больницу сразу, мрт показало перолом и кровоизлияние, но т.к. был пьян не остался в больнице, уговорила его лечь только через сутки. Были сильные головные боли, боль в глазах, рвота. При падении так же он терял сознание и кровь из уха вышла. Поднялось давление 180/125,при поступлении в больницу постоянно спит, просыпается на 30 мин и опять спит. Ни чего не ест, нет аппетита только пьёт. Сегодня приходила в больницу, он мне показался очень странным, говорил серьёзным тоном странные вещи. Например:Я говорю у вас карантин в больнице, сказали Грипп ходит он говорит да, на территории больницы стали расти грибы, я говорю :В смысле? - он говорит-В прямом, маслята , лисички, вот они и страхуются, боятся что грибы попадут в больницу, поэтому карантин. Пишет мне в вайбере тоже как то странно, так как он обычно ни когда бы не написал. Я боюсь что гематома которую врачи изначально видели на МРТ могла вырасти и давит на мозг. Изначально гематома была не большая, не требовалась трепанацмя, сказали медикаментозно вылечат. Подскажите нужно ли настоять на повторном МРТ? Сегодня делали ему КТ, ничего не сказали. Завтра буду пытаться связаться с лечащим врачом, распрошу что и как почему такое состояние у него. Подскажите, у кого то может было что то похожее? Мужу 32 года, упал 2 февраля.
Спасибо!
Здравствуйте, восстановился ли ваш муж? У нас немного подобная ситуация, правда муж получил чмт без перелома черепа с кровоизлиянием в мозг от взрыва железной бочки, оперировать не стали, сказали нет необходимости, рассосётся медикаментозно, был в сознании сразу, но пугает его состояние, вроде нас узнаёт и не узнаёт, так же говорит какой то бред, после травмы прошло 17 дней, ещё в больнице, лучше не становится, я имею ввиду память и ясное мышление, очень переживаю, пройдёт ли это состояние?
3 месяца назад получил травму, чмт, гиматома... Сделали трепанацию, живу нормально, вот только пока что проблемы с вкусовыми рецепторами, с половой жизнью, пока даже не пойму в целом что со мной не так)
Жить можно, главное не акцентировать внимание на этом, все пройдёт и будет "гуд"))))
Здравствуйте!
У меня у мужа травма аналогично вашей. Разбился на мотоцикле, телали трепанацию и удаляли гематому. На 5-6 сутки пришел в сознание, но неадекватное, не понимает , все расплывчато, не говорит издает звуки. Было ли у вас такое? Как проходила реабилитация ?
Если кому интересно, напишу как было у меня. В 13 лет была чмт, вследствие чего трепанация черепа и удаление гематомы 200 мл. Первый год-два было немного тяжело, частые головные боли. Сейчас мне 28, 2 года назад родила ребёнка, все в порядке. Живу обычной жизнью, даже посещаю тренажёрный зал.
Расскажите подробнее.
Была закрытая черепно мозговая с кровоизлиянием шесть лет назад, переломом затылочной кости слева , болит голова 24 часа в сутки, головные боли начались через год после травмы. После травмы пил алкоголь, врачи ничего не говорили про алкоголь, может последствия моих головных болей сильных, то что я пил после травмы. У меня появились 4 кисты в голове, две во лбу и две по вискам с разных сторон. Какие вам таблетки назначали от головных болей сильных? Подскажите е могу так жить уже((((
Всем Доброго времени суток! Зашел на сайт просто почитать о своей прошедшей операции и попал в коментарии людей, поделюсь с вами кому интересно о операции и последствиях.
Вообще дело было так: Летом 2016 года мне пьяному ночью сзади 2 раза брякнули битой рядом с виском. Прохожие вызвали скорую, но меня увезли в медтрезвитель по чему то). Утром я помню как шел домой с сильной болью, но думал что с похмелья. Меня потеряли на работе, благо у моей мамы были ключи от моей квартиры. Через сутки у меня пропала память, боль и т.д, почти силой моих друзей меня увезли в больницу. ЧМТ-немедленная операция, 2 нед я ничего не помню пока был в больнице, мне потом рассказывали, что я чудил, родня боялась, что я сошел с ума. После операции мне память и сознание началось возвращаться через неделю. Через 1.5 месяца мои косточки в голове вернули на место))) 1.5 месяца я ходил с ямой в голове и больно было нагибаться. Речь моя тоже была плохая, я не мог правильно подобрать мысли и выразить их словами. Сейчас у меня давно уже все хорошо! Память вернулась, занимаюсь спортом, больше не пью. А самое главное, что БОЖЕНЬКА ПОМОГ !!! Скажу одно, что НЕ отчаиваетесь, все обязательно наладится! Молитесь, Молитесь, Молитесь и укрепляйте Веру в Господа Бога нашего!!! Спасибо за внимания. Крепкого Вам здоровья и всех Божьих Благ !!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Скажу вам так , одним вечернем летом, я как-то возвращался домой в пьяном угаре, и вот какие-то цыгане меня очень сильно каким-то тупым предметом ударили в темечко с целью отжима телефона , сам того не подозревая я каким-то чудом на своих двоих дошел домой, 3 дня лежал дома в состоянии комы 3- й степени я хотел отлежаться с целью что все пройдет и наладится , в итоге 12 дней спустя становилось только хуже , вызвав скорую , отвезли меня на КТ и МРТ , диагноз оказался печальный перелом свода и основания черепа с вдавленным переломом, субдуральная гематома и контузионный очаг головного мозга , видя снимки врач очень был удивлен что я нахожусь в сознание, в итоге трепанация черепа, первые 2 месяца ничего особо не чувствовал, но спустя пол года начались сильные головные боли и как бы с каждым днём это прогрессирует , бывает ничего не чувствую как будто ничего и не было, ну восновном очень все печально , кто хочет пообщаться на эту тему пишите
А как вы восстанавливались? Находились ли в коме после трепанации?
У меня муж упал с большой высоты, сейчас лежит в реанимации после трепанации черепа в связи с открытой чмт, без сознания, вы сейчас ходите?
Доброго времени суток. Никогда не думала, что мою семью коснется эта тема, но....7 дней назад парень моей дочери попал в страшную аварию. В результате ЗЧМТ, ушиб мозга, ушиб ствола мозга, ушиб легких, гематома, декомпрессивная трепанация, отек мозга. Состояние осложнилось пневмонией, тахекордией, менингитом. Сейчас находится в коме -2. Врачи никаких прогнозов не делают "состояние крайне тяжёлое, глубокая кома". Подключен к аппарату ИВЛ.Может у кого то в семье или знакомых был подобный случай? Может ли быть хоть немного благоприятный исход?
Добрый вечер, у меня у мужа сейчас такие диагнозы... Лежит в реанимации в крайне тяжёлом состоянии, после трепанации открытая чмт, скажите как сейчас парень? Жив? Где проходили лечение?
Здраствуте росли дтп удалили гематомы дали первую группу сказали ходить небуду год прашол я встал и хажу память не невостановилась