В принципе, весь вопрос написан в заголовке. Коллега - женщина в возрасте, ей за 65 (по-моему, 66 или 67 лет), ещё работает вовсю. Раньше была блестящим специалистом. В последний год за ней замечается много странностей: стала очень забывать все ( вплоть до того, что не всегда во второй половине дня помнит, что было на работе до обеда) ,начала громко шаркать ногами, ссутулилась, иногда её заметно качает.Часто просто ведёт себя странно... К примеру, если оставляет записку,то пишет её на обратной стороне магазинного чека, причём на его четвертинке магазинного чека (!) и очень мелким почерком, хотя на работе полно бумаги. В плане общения тоже появились сложности, описывать не буду. Я почитала - эти признаки являются симптомами болезни Паркенсона. Что делать? Сказать ей об этом? Или надо ли поговорить с её родными (мужа видим часто) ? Вдруг они не замечают этого или не придают значения всем этим мелочам? Ведь ей нужно лечение,и как можно скорее. Что бы вы сделали на нашем месте? Поговорили бы с ней или молчали?
автор, вы врач? кто дал вам право ставить диагнозы? не лезьте не в свое дело. родные замечают все лучше вас. и разберутся без вас. за собой следите!!!
"Я прочитала"где,на заборе,а у вас походу все симптомы климакса,она же вам об этом не говорит.
автор,а что думают другие коллеги? вы кому-то рассказывали о своих наблюдениях? может,стоит начальству рассказать? бабушке я думаю бесполезно, в таких случаях себя никто больными не считает
По описанию больше на деменцию похоже.
Автор, если и рассказать о своих подозрениях, то мужу. Гость 1 не прав! Родные в большинстве случаев не замечают такие болезни на ранних этапах, если ранее в семье с ними не сталкивались. Даже психиатр или невролог, к которому необходимо обратиться, в большинстве случаев скажет, что, мол, чего вы хотите, в ваши-то годы. Им просто по фиг на таких больных... А болезнь прогрессирует и зачастую там целый букет и когда он проявится во всей красе, то это будет уже серьезная стадия.
Женщине не помешает сделать МРТ мозга. Только, как корректно попытаться сказать, не могу посоветовать. Вроде, как и лезть не хорошо в чужую семью. Вдруг вы ошибаетесь. С другой стороны, если вы не ошибаетесь, то чем раньше начать поддерживающую терапию, тем лучше.
Автор, а вы совершенно здоровы? Вам когда-нибудь кто-то намекал на ваше несоответствие чему бы то ни было? Вы не врач, зачем вы лезете? Начальство что, не замечает?
Совсем не обязательно Паркинсон. Но старческие изменения на лицо. Конечно надо к невролргу. Бабушке бесполезно говорить' она не замечает. А вот мужу можно сказать' если вы переживаете за коллегу.
Я считаю что работать разрешать только до 60 лет.После уже и ум не тот,и скорость.5 лет после пенсии и хватит.
Сообщение было удалено
Замечают многие. Мы это не особо обсуждаемых на работе, но вот только вчера другая коллега удивлённо рассказала эпизод с этой 67-летней сотрудницей, и была в недоумении.
Сообщение было удалено
Вы забываете, что собрались пенсионный возраст повышать до 63 лет. Возраст повысят, а здоровья людям не прибавится. Скорее наоборот.
Сообщение было удалено
Я не лезу. Поэтому-то и спрашиваю здесь, т.к. не знаю, как поступить. Прекрасно понимаю, что я не врач, но человек реально быстро сдает и меняется, и хочется помочь. Начальство не замечает, т.к. многие покрывают косяки этой женщины.мне её по-человечески жаль, я её знаю очень давно. Её муж, видимо, не замечает изменений, а дочь живёт далёком видит её редко.
Сообщение было удалено
Вот и я о том же...
она же все больше по работе будет все портить... как бы вам за нее не досталось, раз вы с ней в одной упряжке
Я бы не стала говорить о ее болезни ни ей, ни мужу. Мне кажется, что они только обидятся сильно. Да и не врач вы, чтобы диагнозы навешивать. А вот косяки ее на работе не нужно прикрывать. Раз не может уже работать нормально, то пусть начальство это увидит и отправит ее на пенсию.
Сообщение было удалено
Вот и я о том же подумала. Мне кажется, автору придется все равно в ближайшее время идти разговаривать с начальником о том, что дама стала очень плохо выполнять работу, и этому начальнику придется принимать решение, возможно и уволить. И тут уж поговорить с мужем о лечении и невозможности продолжать работу.
родным выгодно, что она работает, она же деньги приносит.Вы будете врагом.
Сообщение было удалено
Автор вы совсем, что ли? Вы точно знаете какие признаки Паркинсона? Вообще ,вы видели хоть раз больного?
И кто тогда юудет раюотать в НИИ? Молодёжь не разбежится за зп в 7т.р работать У меня мама единственный метеоролог на весь институт метеорологии Вы знаете почему у нас так все плохо с метеорологией ? Да потому что оказывается неспециалисты работают, информацию обо всём берут из интернета, подтасовывают, мама тут увидела некоторые отчёты и за голову схватилась.Голова работает получше некоторых молодых, особенно ,когда один такой выпускник тырил у неё из компа какой-то отчёт и на форуме за свой выдавал
Сообщение было удалено
Чхать на обиду. Не считаю порядочным жить по принципу:" моя хата с краю". Надо сказать. Поможете человеку продлить её годы нормального существования. Не важно скажут вам спасибо или нет. Родные может и не замечают этого, или не знают к какому доктору обратиться.
Это скорее альцгеймер, при паркинсоне руки трясутся, а сознание ясное. Ее мужу, может, и стоит сказать, но только потактичнее, он-то наверняка ничего не замечает, все ее чудачества списывает на обычные забывчивость и усталость. Скажите, что болезнь будет только прогрессировать и что не стоит оставлять ее позориться на работе.
Сообщение было удалено
Увы, у нас общество все больше становится равнодушным. Разумеется, никто прямо не признается, что ему плевать на окружающих, поэтому прикрываются тактичностью.
Мне кажется, родня всё замечает, но делает вид, что нет, чтобы она ещё подольше поработала.
Мужу говорить не надо, лучше с глазу на глаз выскажите свои подозрения начальству. И обязательно в тоне сочувствия, типа, не знаете, как сказать. Пусть начальник решает, ему можно, а вы типа не причём.
Вы врач что ли, Автор?
Если хорошо и постоянно общаетесь с мужем, можно попробовать очень деликатно поговорить. Без давления и достаточно коротко.
Либо, вариант как в п.24)
Диагноз может быть какой угодно, и вовсе не обязательно паркинсон. Но может, она и сама знает о проблемах со здоровьем. А если не задумывается, максимум, что вы можете - это при случае посоветовать ей сходить к врачу. Если не воспримет -скажите это своему начальнику, и пусть он скажет этой женщине, чтобы не тянула и отправлялась в поликлинику.
Не думай, не говори и не делай, если тебя об этом не просят.
Никто из нас не застрахован от такой ситуации в будущем, и автор в том числе. Хотели ли бы вы, чтобы "заботливые" коллеги стучали на вас начальству и родственникам? Поставьте себя на ее место и ответ придет сам собой.
Сообщение было удалено
+10000
нужно обязательно сообщить родным, что коллега плохо выглядит и ощущает себя и посоветовать ей отдохнуть, посетить врача.
Сообщение было удалено
а если она выполняет какую-то ответственную работу и от ее промашек на работе пострадают другие люди? я бы предпочла, чтобы меня остановили в таком случае
Сообщение было удалено
может, тогда уж и не жить, раз нас никто об этом не попросил? глупости-то не пишите
Мужу. Анонимно.
Сообщение было удалено
Ну это уже не помощью называется, а подлостью.
И родственникам не стучать нужно, а рассказать о своих наблюдениях.
Присоединяюсь к Гостю 35. Мужу, и можно анонимно. Если муж будет доискиваться, то можно встретиться с ним наедине и очень аккуратно объяснить своё беспокойство. Домашние часто не замечают очевидного начала болезни, потому что привыкают к человеку. Да и характер меняется постепенно. А ещё домашние дела - это не работа, с ними такого напряжения не нужно. Поэтому кажется, что у человека всё в порядке. Но чуть дашь рабочую нагрузку - всё, конец.
Если вовремя сказать о подозрительных вещах, то человек может вовремя попасть к врачу, пролечиться и сохранить человеческий вид и разум. А то хатаскрайники промолчат раз, другой, и человек будет тянуть год-другой, и станет овощем :(
Я чувствую, что автор пишет не по злобе, а реально беспокоится за женщину. Надеюсь, муж тоже почувствует.
Я на своём опыте: как-то заметила, что коллега-мужчина, пожилого возраста, начал странно опираться на одну ногу, как бы беречь её. Походка слегка перекосилась и стала асимметричной, очень немного. Я это видела, потому что у моей мамы болезнь суставов и я привыкла замечать. Остальные коллеги не обращали внимания. Я тихонько его спросила, что с ногой. Он говорит - ничего, а почему ты спрашиваешь. Я рассказала, что заметила асимметрию, которой раньше не было. Он посмеялся и сказал, что он абсолютно здоров. Я сказала - да всё класс, но может на всякий пожарный сходишь к ортопеду, просто провериться? (у нас была хорошая зарплата и ДМС, мы могли себе позволить не сидеть в очередях в поликлинике). Он - нет, не пойду, нафиг мне это надо. Так и не пошёл, и я забила: я сказала что видела, а дальше не моё дело. А через полгода он попал в больницу с каким-то приступом артроза в тазобедренном суставе, что ли. Подлечился, вышел, потом меня долго в шутку ведьмой дразнил.
Сообщение было удалено
-
Да! Вот видите, Вы предупредили, и были правы. Я, конечно, совершенно искреннехочу помочь - ведь ясно, что с любым неврологическими и другим заболеванием очень важно не упустить время.
Вот пример недавний. Нужно было срочно внести поправки в один отчёт, там не меньше 30 страниц было. Исправляли с ней один на один с 11 утра и до обеда, работы было много. В 3 часа дня она ко мне подходит, и говорит: "ну что, когда будем делать отчёт? Исправлять ведь срочно надо". Хоть стой, хоть падай, как говориться. Она ЗАБЫЛА, что мы буквально 2 часа, как его до делали. А уж других неловких ситуаций и не сосчитать...
Сообщение было удалено
Автор,не стесняйтесь,говорите ей в глаза -мы это сделали,неужели ты забыла?Вы вообще не боитесь ,что она в доках ,что нибудь натворит?
Сообщение было удалено
Ага, а если проживешь до 80-90, эти 20-30 лет на жалкую пенсию жить? Считаю, что нельзя отнимать право на работу у нуждающиxся, а вот автомобиль после 70 лучше не водить..
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У нас такая же есть, ее давно хотят уволить, но никак не уволят. А там еще и агрессия бывает, орет периодически на всех. Вот вы не поверите- эту мадам даже на медкомиссию не отправляют, а зато как молодые специалисты приходят- большк половины отсеивают именно на медкомиссии, те специалист после вуза с каким-нибудь пилонефритом работать инженером не может, а бабка в маразме вполне. Я бы поговорила и с мужем и с начальством, пока она еще не представляет опасность для себя самой, а то поедет на работу и забудет куда шла и где живет.