После взятия биопсии мне поставили диагноз мультифокальный атрофический гастрит с метоплазией) мне всего 28 лет)) в интернете я прочитала, что это предраковое состояние) врач уходит от ответа) кто нибудь есть с таким диагнозом? Как вы лечитесь?
А вы почему такая веселая?
Сообщение было удалено
Почему это я веселая???
А что означает ваша скобочка? Запятую?
У меня такой диагноз, поставили чуть меньше года назад после взятия биопсии, врач дал рекомендации правильно питаться, есть больше свежих овощей и фруктов, не нервничать, пить кислотопонижающие по ситуации. Сначала у меня была паника, я вообще склонна к рефлексии, я несколько раз еще ходила к врачу, все никак успокоиться не могла, он мне так и сказал, считается предраковым состоянием, а потом успокаивал, под все не так плохо у вас. Сейчас я уже успокоилась, еще поняла что имеет значение активность атрофических процессов, у меня по анализам она не очень высокая...Но грустно это очень и тревожно, мне 33 года,
Забыла добавить, надо раз в год теперь проходить обследование, а и еще у меня не просто атрофический, а еще и аутоимунный, по анализу крови у меня аутоимунные париетальные клетки желудке..
Сорт за ошибки, конечно же атоиммунный.
он почти у всех есть если вас это успокоит. Главное диета, не курить и исключить стрессовые ситуации. Не переживать,а радоваться жизни
Мне врач сказал,что сами атрофические процессы не так страшны, а вот метоплазия уже похуже будет...
Сообщение было удалено
Это обычный поверхностный гастрит у всех есть, а вот атрофический это очень запущенный, предпаковый)
Сообщение было удалено
А мне врач сказал, что если есть атрофия, почти всегда есть и метаплазия, не большая но есть почти всегда или появляется со временем при этом виде гастрита)
Сообщение было удалено
Автор, а хеликобактер у вас есть? У меня есть и мне один врач сказал, что если убить этот микроб, то атрофия постепенно сама востановится, если заболевшый относительно молодой) так что я лечу хеликобактер и надеюсь на чудо)
Сообщение было удалено
А как у вас обнаружили гастрит? Везде читаю, что при атрофическом не болит желудок, а у меня сильные боли) а у вас какие жалобы были?
Я пролечила хеликобактер, в мае пойду на фгдс, надеюсь на лучшее, веду здоровый образ жизни, как-то так..
Сообщение было удалено
Удачи вам!!!
Сообщение было удалено
У меня были боли в животе, от желудка далеко, сделали колоноскопию, ничего не нашли, решили фгдс сделать с биопсией, до этого делали, но без нее, в итоге врач сказал, что живот болит на нервной почве, работа кишечника очень зависит от состояния психоэмоционального, а вот при атрофические гастрите болей сказал не бывает, но у меня в этой области и не болит, хеликобактер я пролечила..
Сообщение было удалено
Спасибо! И Вы выздоравливайте!
Сообщение было удалено
Странно, у меня как раз постоянные боли, а гастрит все равно атрофический, я бы вообще никогда не пошла бы на гастроскопию по собственной воле. А вообще этот вид гастрита очень поотиворечивый, кто говорит предрак, кто говорит, что ничего страшного, некоторые говорят, что такой диагноз можно ставить только при взятии не менее 5 биопсий с разных отделов желудка. Я уже ко многим врачам ходила. Вообще мне в диагнозе написали хронический гастродуоденит, это я уже сама начала вникать в свою биопсию. А вам как в карточке диагноз написали?
Мне брали биопсию как раз из 5 или 7 отделов, атрофические процессы не во всех отделах, но в нескольких. Диагноз хронический аутоиммунный атрофический гастрит с участками атрофии и кишечной метаплазии в антральном отделе и теле желудка.
Смотря чем красят слизистую при ЭГС - могут прокрашиваться колонии бактерий, подобных дифтерийным, туберкулёзным и т.д.
у меня тоже атрофический гастрит. попила лекарства и забила , если не психовать и нормально питаться - то ничего не беспокоит
а вот стоит понервничать и весь организм разваливается... гастриты, панкреатиты, лейкоплакия и т.п и т.д
Сообщение было удалено
Кишечная метаплазия это плохо- клетки эпителия замешаются кишечными, это предрак. Нужна строжайшая диета и кислотопонижающие
Сообщение было удалено
Мне врач сказал, что все же это не так уж плохо и вероятность перехода в рак низкая все же) говорит это как с родинками, у кого то переходит в рак, но в большинстве случаев нет) сказал главное укреплять имунитет, чтоб снизить эту вероятность)
Сообщение было удалено
Диету соблюдаю строго, кислотопонижающие симптоматически((
Сообщение было удалено
Вы немного меня успокоили
у меня тоже атрофический гастрит. Полтора года назад делала гастроскопию - сказали обычный гастрит, который есть у 90% населения. Затем делали в октябре прошлого года - уже атрофический. Перед новым годом еще гастроскопия с биопсией. взяли 2 образца из антрального отдела (там где у меня было красным, как она сказала) одна частица по гистологии- обычная, другая -с атрофией. хелокабактер не выявили (может потому, что за месяц до биопсии пила антибиотики - амоквиклав и метронидазол после гинекологической операции). Врач сказала, что в отличие от других видов гастритов - при атрофическом надо делать ФГДС не раз в год, а каждые полгода. И на вопрос про предрак ответила, что это не обязательно, что я могу всю жизнь прожить с этим гастритом и умереть совершенно от другого. Везде пишут , что при атрофическом боли нет, а у меня болит, где-то через полчаса-час после еды. Диету соблюдаю, лекарства назначенные пропила, а все равно болит. мне 34. В общем, грустно(((
Сообщение было удалено
Да, сколько врачей столько и мнений) мне сказали при атрофии будет достаточно гастроскопии 1 в 3 года) даже если и переростает в рак, то на это потребуются десятилетия)
Сообщение было удалено
мне еще до гастроэнтеролога эндоскопист, которая в октябре впервые поставила этот диагноз - сказала, что у нее тоже атрофический, только еще хуже,и она ходит делать каждые полгода.
а вообще. вот только сегодня на одном сайте прочитала, что атрофический переходит в рак в 13% случаев и возникает в 5 раз чаще, чем при других формах гастрита. и еще, я спросила у гастроэнетеролога какие первые симптомы, она ответила. что буквально недавно была пациентка. у нее уже была 4 стадия. и вообще не было никаких симптомов. обнаружили случайно из-за анемии.
У меня тоже атрофический гастрит. Желудок последнее время беспокоит. заметила , что эмоциональное состояние очень влияет.
А какую диету вы соблюдаете при атрофическом гастрите?
Сообщение было удалено
Такую же как и при всех заболеваниях Жтк, ничего сильно холодного и горячего, ничего жирного, сладкого, острого, кислого и т.д. Долго перржевывать пищу, короче создать все условия, чтоб как можно меньше травмировать желудок) более подробно про список продуктов почитайте в нете.
Сообщение было удалено
Наверное от стадий зависит, там три стадии этого гастрита, соответственно чем более запущенный случай тем чаще проверятся надо. Хотя тоже палка о двух концах, гастроскопия травмирующая процедура для желудка, да еще и хеликобактером можно заразится... Все же думаю каждые пол года это травматично для желудка. Может эндоскопист заработать больше хочет таким способом?
Сообщение было удалено
Мне эндоскопист сказал, что смотреть желудок надо , если он болит больше трех дней.
Сообщение было удалено
Не знаю что там смотреть каждые полгода, там картина особо так быстро не поменяется. Раз в год достаточно, чтобы понимать общее состояние, а если поставили диагноз а он болит, значит нужно тактику лечения менять. Но 2 раза в год представьте какая это травма для желудка, он же два дня потом отходит..
Сообщение было удалено
это в районной поликлинике было.
Сообщение было удалено
я недавно читала на одном форуме(сейчас что-то не могу найти ссылку), одна женщина спрашивала про маму у врачей, у которой атрофический гастрит(но не метаплазия). ее мучали боли. делали гастроскопию - атрофия. боли продолжали мучать, через 5 месяцев еще гастроскопия с биопсией. и уже - аденокарцинома желудка, неоперабельная из-за метастаз. женщина там выкладывала рез-ты обследований и врач подтвердил, что сделать уже ничего нельзя(((
Сообщение было удалено
и еще где-то читала на форуме ругались, что делали маме из-за болей гастроскопию в онкодиспансере(именно там), а через несколько месяцев - рак, далеко не начальной стадии. т.е. в онкоцентре не заметили. Т.е. его в некоторых случаях не всегда можно выявить на ранней стадии при обследовании. а он очень метастатичный.
но я надеюсь, девочки, что нас напасть обойдет стороной. Желаю Вам этого.
Я спросила у эндоскописта как часто проверять желудок , раз в год ? У меня наследственность по этой части не очень. Он ответил , что не обязательно раз в год. А по состоянию. Если желудок заболел и перестал болеть , то ничего страшного. А если три дня подряд и больше болит , то надо проверяться. Врач опытный. У мужа моей знакомой определил рак на первой стадии. Был один симптом - изменился вкус. Знакомая сразу повела его проверяться. И не зря. Сделали биопсию. Онкология. Во время операции хирурги не увидели опухоль. В операционную пригласили этого узиста, он вставлял гастроскоп в желудок и показывал хирургам опухоль. Только после этого они тоже ее увидели и удалили, и часть желудка Вот еще как бывает ! Операция прошла успешно. Метастазов не было.
Сообщение было удалено
Ужас, лучше бы вы не писали это. Мы только себя утешили, что все не так уж страшно и тут вы опять страху нагнали!
Сообщение было удалено
а в каком городе живет этот врач?
Я случайно на ваш сайт зашла, а так на соседнем форуме с людьми общаемся -у нас у всех рак желудка был, теперь мы прооперированы-у кого то часть желудка удалили, а у кого то весь.Вот так и живем.Хочу вам посоветовать, т.к. рак бывает абсолютно без симптомов у кого то, у кого то незначительные симптомы-проверяться все равно надо.Не надо зацикливаться, конечно на этом.Главное-здоровый образ жизни-не курите (никотин попадает в желудок), не перепивайте, ешьте больше овощей, фруктов (до 500гр. в день), не ешьте сахар (уже доказано, что раковые клетки им питаются).Сухофрукты, инжир, финики, мед, орехи, чеснок (в день по дольке), куркума, брокколи, и т.д.Вообщем, все понятно, и вы забудете про гастрит.Гречневую кашу хотя бы раз в день по чуть чуть.Гречка очень сильный антиоксидант! Теперь, когда у меня нет желудка, я питаюсь правильно, в надежде, что метастаз можно избежать.Будьте здоровы!!!
У меня тоже атрофический гастрит. Полипы в выходном отделе желудке. Кишечная метаплазия, но бактерия не обнаружена. Говорят, наблюдаться каждые полгода, обнаружат рак - резекцию делать будут. А так, говорят, что всю жизнь буду жить, и так может и не перерасти. Но все равно боюсь, диету соблюдать сложно, вокруг полно вкусняшек, которые есть нельзя. Но стараюсь. Надеюсь, что все хорошо будет.
Но я вычитала, что до 2/3 людей с кишечной метаплазией в итоге получали рак. Статистика везде разная, но пугающая - это точно.
читала при атрофии сижается кислотность желудка. Т.к. клетки становятся не способными выработывать соленую кислоту. Скажите пожалуйста как у вас с кислотностью? желудок перевариваеи пищу?
Сообщение было удалено
После взятия биопсии мне поставили диагноз мультифокальный атрофический гастрит с метоплазией) мне всего 28 лет)) в интернете я прочитала, что это предраковое состояние) врач уходит от ответа) кто нибудь есть с таким диагнозом? Как вы лечитесь?
Страдаю и мучаюсь от этой болези уже несколько лет. Сейчас совершенно случайно через знакомых узнала о враче Поялковой Людмиле Павловне. И в итоге начала лечение у нее. Первые две недели особых сдвигов не замечала, но на третьей уже чувсвтую определенное улучшение и надеюсь, что на мне поможет. Кто-нибудь лечился у этого специалиста? Пишите, так она это моя единственная надежда - tkachenkoav007@gmail.com
Сообщение было удалено
автор как у вас дела?
Кому-нибудь после еды хочется сильно спать? Мне часто да. И мне кажется что у меня из-за этого и развился гастрит из хронического в атрофический. После еды ложишься днем - и желчь затекает в желудок. Желудок травмируется. На ночь тоже есть нельзя по той же причине. Но я не соблюдал эти правила, думал ничего страшного.
Ох... Если бы у меня такие проблемы были в только в 28 лет, а мне 15(((
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Вика, у вас организм молодой, клетки меняются быстро, запросто может восстановиться еще. Исключите причины: стресс, плохое питание, алкоголь-сигареты (мало ли), не сидите долго за компом, держите спину ровно - позвоночник тоже может играть роль, двигайтесь на улице.
Если у вас хеликобактер, то не советую сразу же его лечить антибиотиками. Я вот лечил и убил его, а через несколько лет такой диагноз получил все равно. Свою причину я до конца так и не понял, но наверное было дело в питании и стрессе на работе. Например, по утрам часов в 8 у меня были голодные боли, а я любил поспать в это время, а надо было кушать, чтобы желудок работал. Если диета и спокойствие не поможет с хеликом, то тогда лечить антибиотиками. Но в то же время сильно затягивать с лечением не стоит, все-таки медики до конца сами не могут прийти к согласию на счет вреда хеликобактера.
У кого я сильно мучаюсь отрыжками. У меня один врач. Написал субатрофический гастрит. А второй дуоденно гастральный рефлюкс 2 степени рефлюкс гастрит желчи. От чего может быть отрыжка
Сообщение было удалено
У моей соседке был атрофический гастрит.Пища переваривалась с помощью панкреотина(мезима).Дожила до 92 лет.Жила бы дольше,но упала со ступенек и разбилась.Так,что не бойтесь.Лечитесь.Помогайте себе таблеточками,коль уже заработали такой диагноз и будет вам СЧАСТЬЕ! Живите до 100 лет!
Сообщение было удалено
Вот спасибо на добром слове! А то врачам особо нет дела до наших болячек, они ж узкие специалисты, а надо в целом организм рассматривать.