Вот такая со мной приключилась неприятная история. Лечила каналы бесплатно в поликлинике (не было тогда денег на хорошего стоматолога). И потом в этом зубе развился кариес. Когда сделали рентген (уже …
Сообщение было удалено
Добрый день! У меня такая же ситуация, прошло много лет, зуб не беспокоил, неделю назад раскололся, сейчас мне делают вкладку и ставят коронку, обломок инструмента виден на рен снимке, после установки коронки что меня может ожидать?
Здравствуйте! Похожая ситуация. Много лет назад в верхней двойке остался инструмент, причём половина его в канале зуба, а другая за пределами верхушки корня. Если есть специалисты, пожалуйста, подскажите, можно ли в этой ситуации делать МРТ?
Сообщение было удалено
Госпади ( как печально.. у меня что то похожее, только предлагают лечение и называют немалые суммы в валюте!!
Сообщение было удалено
Сама ты совок, ффу
Сообщение было удалено
И у меня точь-в-точь такая же ситуация. В июне ставила коронку. Кто оставил там инструмент не знаю. В августе стало болеть, на снимке ничего не было, по крайней мере мне стоматолог так сказал. В ноябре у меня выскочила шишка гнойная, потом ещё одна. Говорят удалить, и имплант. Но мой стоматолог сказал, что можно попробовать вылечить. Уже не знаю что и делать.
Сообщение было удалено
Хороша пися если зеркало не почуяла. Ха ха.
Сообщение было удалено
Добрый день, Анастасия! Скажите пожалуйста, что вы сделали с этим зубом? У меня точно такая же проблема.(((
Здравствуйте! Похожая ситуация. Много лет назад в верхней двойке остался инструмент, причём половина его в канале зуба, а другая за пределами верхушки корня. Если есть специалисты, пожалуйста, подскажите, можно ли в этой ситуации делать МРТ?
Такая же история, неделю мучась, вчера температура поднялась, щека припухла, сделали ренген , сегодня удалила , температура еще держится
Да, иногда стоматологи роняют чего-нибудь в зубные каналы. Моему мужу уронила врач иголку, когда канал чистила. Я очень удивилась тогда, что сама она не смогла достать эту иголку. Ему пришлось записываться к какому-то другому специалисту, который эту иглу достал. Но, к сожалению, это делали не в России. Я еще тогда прокомментировала, что врачи у них очень плохие, даже иглу не могут из зуба достать.
Не разбираетесь,не пишите,инструмент обломанный из канала не всегда возможно достать,даже с самым навороченным оборудованием ,зависит от места где сломался инструмент,в апикальной части,в изгибе или начале канала!А сломанный инструмент,не всегда вина врача,иногда ,это предрасполагающая анатомия канала !Отучись на стоматолога,потом оценку врачам давай
Пломбы выпадают,тк бесплатные,самый дешевый материал,что хотели,то и получили по полису!что вам выписка из карты даст,иглы лосаются в каналах и это не врачебная ошибка,никто не компенсирует ничего,только порядочный доктор,предложил бы решить эту проблему ,конечно!!!!!Лучше не на выяснения отношений тратить время,а лечить у хорошего специалиста
Здравствуйте! Если прошло более полугода после лечения, и осложнений не возникло (это должно быть видно на Rn-снимке), то уже и не возникнет скорее всего. «Гулять» отломок инструмента по челюсти не будет, при благоприятному течении он инкапсулируется и вообще никак не даст о себе знать
У меня через три года дал о себе знать, удаление предлагают
Ерунда.У Автора в десне же не ложка,а инструмент диаметром с иголочку,обломанный,так что длиной может быть и 1мм.На рентгене трудно понять,что это.
Интересно, у меня болит десна возле корня зуба, протезирована металлокерамикой 3 года назад! Назначили атибиотики, полоскание! Ничего не проходит! Что делать? И если снимут мост из семи зубов, мне опять зубы делать за свой счет?
Не разбираетесь,не пишите,инструмент обломанный из канала не всегда возможно достать,даже с самым навороченным оборудованием ,зависит от места где сломался инструмент,в апикальной части,в изгибе или начале канала!А сломанный инструмент,не всегда вина врача,иногда ,это предрасполагающая анатомия канала !Отучись на стоматолога,потом оценку врачам давай
у меня зуб удалили а каналонаполнителя часть сейчас в челюсти -пытались достать и видимо в челюсть загнали
25 лет жила с кусочком оставленного инструмента. Чистили канал, обломился инструмент похожий на иголку, Длина - 2 мм. Зуб не болел, не ныл, но каждые 5-6 лет пломбировался. У врачей спрашивала об удалении фрагмента инструмента. Развернутый ответ дал только один врач - удалить можно, если разрезать десну. Все остальные говорили что удалить можно только с зубом. Через 25 лет зуб раскололся. Удалила зуб и металл в нем.
Мне 2 дня назад сломали в канале инструмент. Врач честно призналась. Посоветовала, что делать. Только за чей счёт убирать его? За 500км предложила съездить. Теперь только об этом и думаю.
Хотела поделиться своей историей об оставленных обломках инструментов в зубах. Может кому будет полезно.
2 года назад мне удалили нерв из зуба, потому что сказали, что пломба, которая вылетела, не будет держаться уже и нужно сверлить дальше, а дальше уже близок нерв. Мне залечили зуб в два приема и отправили с клиники с напутствием, что нужно задуматься об умеренном протезировании. К сожалению, врач утаила от меня тот факт, что она сломала в корне инструмент.
В течение этих 2 лет меня иногда беспокоила область надкостницы под этим зубом, но было это чувствительно иногда, ноющая боль была, но проходила. Я приходила на консультацию к этому врачу, но она мне сказала помазать метрогилом и подточила пломбу немного, сказала это из-за большой пломбы. Снимки не делала.
Настал такой момент, что я поняла, что при нажимании на зуб, я его чувствую как-то особенно, не так как все остальные зубы. На холод и горячее проблем не было, острой боли тоже не было, но я решила сходить в другую клинику, проверить этот зуб.
В другой клинике сделали снимок и сказали, что корень внизу не долечен до конца, поэтому его надо хорошо пролечить, и запломбировать по всей длине, так как верхушка не пролечена.
Мне рассверлили зуб, заложили лекарство, потом на другой прием еще раз просверлили, и сказали, что могут запломбировать, как есть, но без гарантий, так как хоть воспаление и ушло в два раза, но оно не рассосется больше и нужна резекция верхушки корня. До конца верхушки не удалось добраться, а без этого не снять воспаление.
Я пришла к хирургу. Он сказал, что, если и отрежет часть зуба, то гарантии не даст, что воспаление снова не появится. Сказал, что терапевт сказала, что там обломок штифта, и поэтому распломбировать не получается. (также не верно определяется глубина канала, видимо, из-за инструмента). На снимке зуба не видно, что там обломок, но нужно вскрывать зуб под микроскопом, чтобы понять, что же там за причина.
Я обратилась в клинику под микроскопом.
У меня тоже обнаружили обломок, и тоже воспаление, хоть делала в платной клинике. Мне под микроскопом загнали еще дальше инструмент и наполовину вытолкнули за верхушку, теперь он торчит из зуба, как штык. Достать не могут уже. Сказали так запломбировывать и наблюдать. Сказали, что сам по себе инструмент не дает воспаления, а это от бактерий зависит. Если промыли канал хорошо до того, как заблокировали зуб инструментом и там не осталось бактерий, то может все обойдется, и зуб останется жив, а если нет, то резекцию корня надо делать и все выдалбливать оттуда. Поэтому каждый случай, наверное, индивидуальный. У меня в другом зубе тоже по снимку обнаружен обломок винтового инструмента, он замурован пломбой в канале, но там нет воспаления, 12 лет стоит я и не знала, что там такой ужас.
А в этом зубе, где вытолкали обломок за верхушку, на снимке было видно, что не допломбирована верхушка зуба, там и развились бактерии, так как сломали инструмент во время лечения и не дошли до конца, не сказали мне об этом. Воспаление развилось за 2 года, нажимать было чувствительно на него в итоге.
Лечила нерв в бесплатной поликлинике, врач умудрился сломать инструмент в корне зуба, ездила в 4 клиники, везде предлагали удалять зуб, на что я категорически не соглашалась. от тети случайно узнала о клинике в Куркино, Интелстом. Поехала с последней надеждой туда, хоть добираться от меня ох как далеко.
Дмитрий Николаевич принял меня, сразу сказал, что зуб спасти можно, под микроскопом все разглядел, нашел этот злосчастный кусок и извлек. причем незаметно, быстро, потому что я под седацией была и ничего не помню из процедуры. Таких врачей еще не встречала, масштаб своего везения осознала только дома, на следующий день поехала к Дмитрию Николаевичу только чтобы отблагодарить))) теперь зубы свои только ему доверяю
Да много лет прошло, но клиника в Куркино Интелстом это где? Тел и адрес можно?
Я стоматолог. Да, инструменты ломаются, ещё не изобрели материала, который бы не поломался. Это не делается специально, как некоторые здесь считают. Вытащить сложно, не все умеют, в институте этому не учат, надо идти к специалисту. Не все инструменты можно вытащить, зависит от положения в канале. По снммку обычно можно сказать это метал или пломбировка. Если инструмент в кости за зубом, через канал его не вытащишь. Правильно выше говорили, через десну. Операция называется резекция верхушки корня, в совке её почему-то хирурги-стоматологи делают. Делать если беспокоит или растёт воспаление (гранулема) на корне.
Подскажите пожалуйста , а если на снимке сказали , что оставлен инструмент , но у меня зуб не болит. Стоит ли его вскрывать и лечить?. Хотя по снимку говорят есть воспаление.
У меня тоже обнаружили обломок, и тоже воспаление, хоть делала в платной клинике. Мне под микроскопом загнали еще дальше инструмент и наполовину вытолкнули за верхушку, теперь он торчит из зуба, как штык. Достать не могут уже. Сказали так запломбировывать и наблюдать. Сказали, что сам по себе инструмент не дает воспаления, а это от бактерий зависит. Если промыли канал хорошо до того, как заблокировали зуб инструментом и там не осталось бактерий, то может все обойдется, и зуб останется жив, а если нет, то резекцию корня надо делать и все выдалбливать оттуда. Поэтому каждый случай, наверное, индивидуальный. У меня в другом зубе тоже по снимку обнаружен обломок винтового инструмента, он замурован пломбой в канале, но там нет воспаления, 12 лет стоит я и не знала, что там такой ужас.
А в этом зубе, где вытолкали обломок за верхушку, на снимке было видно, что не допломбирована верхушка зуба, там и развились бактерии, так как сломали инструмент во время лечения и не дошли до конца, не сказали мне об этом. Воспаление развилось за 2 года, нажимать было чувствительно на него в итоге.
У меня тоже под микроскопом хотят попытаться достать инструмент . Но я вот думаю. Зуб не болит , но на снимке они говорят, типа воспаление. И нужно вскрывать и пытаться достать, если не получится, то удаление . Вот и думаю, что делать , оставить как есть или идти на микроскоп пытаться удалять инструмент
Я не знаю, кто там годами ходит. Я путешествую по миру много. Зуб развалился, в албании не захотела лечить, в итоге во вьетнаме делали, и уже после проделанной работы чувствовала странную пульсацию. Она сказала, что все хорошо. Ну вот это хорошо-спустя 6 месяцев сегодня в африке в юар за 30$ меня удачно оставили без одного зуба. Правда, 2 месяца назад врач один меня разводил на 1,5 тыс долларов. Говорил, что вытащит инструмент, и что коронка новая нужна. Меня жаба задавила столько отдавать, ждала, что может обойдется, пока похожу так. Но начался абсцесс, дальше историю знаете
Да, иногда стоматологи роняют чего-нибудь в зубные каналы. Моему мужу уронила врач иголку, когда канал чистила. Я очень удивилась тогда, что сама она не смогла достать эту иголку. Ему пришлось записываться к какому-то другому специалисту, который эту иглу достал. Но, к сожалению, это делали не в России. Я еще тогда прокомментировала, что врачи у них очень плохие, даже иглу не могут из зуба достать.
Как достали иглу?
Я стоматолог. Да, инструменты ломаются, ещё не изобрели материала, который бы не поломался. Это не делается специально, как некоторые здесь считают. Вытащить сложно, не все умеют, в институте этому не учат, надо идти к специалисту. Не все инструменты можно вытащить, зависит от положения в канале. По снммку обычно можно сказать это метал или пломбировка. Если инструмент в кости за зубом, через канал его не вытащишь. Правильно выше говорили, через десну. Операция называется резекция верхушки корня, в совке её почему-то хирурги-стоматологи делают. Делать если беспокоит или растёт воспаление (гранулема) на корне.
А это процедура не опасно? Какие последствия могут быть после резекции канала?
Возможно, это штифт? Штифты ставят в тяжелых случаях, когда не на что пломбу ставить. (Когда одна стенка осталась, или пломба выпала, а стеночки совсем тонкие.) Пломба может со временем выкрашиваться. а штифт остается. Он действительно похож на иголочку.
Автор, идите к хорошему стомтологу. Хороший стоматолог не будет Вас спрашивать, что у Вас там, а сам поймет, что там и что делать. Мне когда-то спасли зуб при том, что был уже флюс и сильная боль. Мне даже антибиотики выписывали. Зуб стоит уже 8 лет. В безплатной поликлинике мне без всякого рентгена кричали:"Только удалять!"
ОМС не позволяет эксперименты.Есть четкие показания.Это сложная работа - каналы . . Решает не врач ,а министерство,чиновники.И наши пациенты сами не желают выполнять рекомендации( зарядка,движение,чистить зубы после еды,убрать легкие углеводы и т.д),переложить всю ответственность на врачей легче...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня было что-то похожее, но в платной клинике, врач перестарался пломбируя каналы и пломба вышла за приделы корня немного глубже как будто в кость, на контрольном рентгеновском снимке было заметно как маленький отросточек, ничего жива здорова :)) а так сходите к другому врачу что он скажет :)
Буквально вчера у меня в зубе оставили 17 мм инструмента, тоже выходя за корень... Страшно, конечно, но это передний зуб, удалять его не хочется максимально и мне, и стоматологу. И сломался он на той глубине, на которой достать его нереально даже с микроскопом, большой риск разрушить зуб. Решила ждать реакции организма на инородное тело, молюсь чтобы не пошло воспаление 🥹