Например наложить жгут на рану с поврежденной артерией (кровь не просто сочится, а брызжет), сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, поддержать голову эпилептика во время припадка?
Умею, работала бортпроводником, кое что знаю
только в теории знаю, а на практике не стал бы ничего делать
Ничего не пробовала, в книгах конечно читала. По опыту знаю, что брошусь делать если припечет.
Не умею. Да и не представляю, откуда жгут взять посреди улицы. Я бы 03 только смогла вызвать.
Знания и сертификат есть, а вот на практике не приxодилось применять. Особым xладнокровием по жизни не отличаюсь.
я бы не смогла. хотя очень бы хотела быть полезной в такой ситуации.
у меня как-то ребенок порезался, я от вида крови не могла себя контролировать. конечно все промыли, завязали, но могла бы и спокойнее вести себя.
И жгут найду и зашью если припрет. Но говорят что самая важная помощь пострадавшим это позвонить в службу спасения, а не соваться самому. Да еще говорят особо не шевелить, чтобы шею не выбить, водой не поить. Кровь если надо остановить.
Знаю как, но не приходилось применять на практике. Если нужно будет обязательно окажу помощь. На счет жгута на улице -сниму чулок сложу вдвое ,перекручу раз несколько ,вот и жгут.
Сообщение было удалено
А почему? Ведь, например, массаж сердца может спасти человеку жизнь, как и жгут не даст просто истечь кровью до приезда врача.
Сообщение было удалено
Машину водите?
при артериальном скорая доедет чтобы установить факт смерти. руками будете давить артерию, xорошо бы чистыми или в перчаткаx стерильныx.
Сообщение было удалено
А применять знания случалось?
Что-то читала, изучала в универе, но на практике ни разу в жизни не пригодилось пока. Так что даже не знаю.. Но вообще, я хладнокровна, надо будет - буду кровищу утирать и искусственное дыхание делать.
Сообщение было удалено
Лето , чулок нет. Xотя, пожалуи можно любым еластичным материалом. да xоть трусами.
Сделаю все что смогу и придумаю, если нужна помощь. А как иначе?
С нервами все в порядке, но вот как оказывать первую помощь уже забыла, лет много. Надо бы освежить память, спасибо автору за ветку.
Нафиг надо, по судам потом затаскают, не жертва, так родственники ее.
Мне кажется что зашить и разрезать это самое простое. Но я не представляю, как бы я справилась с чужими родами. Никогда их не видела. Сама кесаренная. Но, как нибудь бы принимала.
Согласна, что в экстренных случаях не до гламура, и трусы на жгут пойдут.
Сообщение было удалено
Не затаскают, а благодарны будут, за что таскать-то?
Сообщение было удалено
Даже с медиками судиться умудряются, а у меня ни образования медицинского, ни штатного юриста. Обдерут как липку, ладно если не закроют.
Сообщение было удалено
Как знаете. А я отрезанные пальцы собрала в пакет и в больницу отвезла с папой. В суд не подавал почему то.
Сообщение было удалено
а вдруг не то что-то сделаешь или не так? у нас всегда обвиняют тех, кто что-то делает, а за бездействие не наказывают, вот позвонить- да, нужно конечно
Сообщение было удалено
Вот с эпилептиками - не знаю, не пробовала.
Остальное - смогу.
Почти каждый сможет, если не размажется как манная каша по тарелке.
У меня был сердечный приступ (не инфаркт) в машине, на мкаде, в пробке. Какая тут скорая? Тут до аптеки не доедешь.
Когда я отключилась, водитель со всей дури захуярил мне в левую титьку. У меня синяк две недели сползал. (Ну а как еще? Он был за рулем, тут не до массажа).
И я колготки с себя стягивала (правда, это было давно). Любой человек может помочь другому человеку, если не впадет в панику.
Вот у американцев есть так называемый "закон доброго самаритянина", который запрещает жертве судиться со спасателем, а у нас спасатель сам себе злобный Буратино.
Кстати, а вы в курсе, насколько больно и страшно, когда что-то не так с сердцем?
Это в фильмах все красиво, а в жизни - дышать не чем, задыхаешься, и адская боль.
Сообщение было удалено
С водителем-то понятно. Труп в машине это гарантированная проблема. Тут хочешь не хочешь. а придется первую помощь оказывать.
Сообщение было удалено
вроде если таблетку-лекарство дашь, то могут затаскать. А если помощь оказана мануально, то это ненаказуемо, даже при плохих послежствиях
Никогда не приходилось. Но в универе учили, у нас был предмет обж, который вел практикующий хирург (по образованию военный хирург), показывал все. Но я, честно говоря, наверное бы растерялась или побоялась лезть к незнакомому человеку в таком положении, вдруг я сделаю хуже.
Сообщение было удалено
Ну, мог бы выкинуть на обочине. :)
Шучу. Понятно, что я его вынудила. Но я же про это и говорю - любой сможет, была бы правильная мотивация. :)
Сообщение было удалено
Нет, когда человек подыхает, не стоит вопрос "сделать хуже".
Я сама (давно) ногу человеку перетягивала. Детей часто из воды вытаскивала.
Хоть я и брезгливый человек, а когда заставляешь дышать другого - об этом как-то не думаешь.
Ой, народ, я побоюсь лезть (( ну вот правда, мой сосед по даче резал вены себе - я позвонила в скорую, они посоветовали перевязать ему руки тряпками и приехали. Правда, ехали дооооолго, но сосед оказыается просто дурил - врачи видать сообразили даже ТАМ далеко на телефоне. Ниче - мозг ему молодой врач вправил, увез потом.
Сообщение было удалено
А я трупов боюсь больше, чем "боюсь лезть".
У меня вторая квартира в курортном городке. Там самое безопасное море в мире. Но дети, эти сцуки, умудряются тонуть и там. Просто убегают от предков, потом темнеет, и плывут не в ту сторону (приезжие).
Ну че, неужели не вытащишь?
С первым "трупом" страшно, конечно. Потом привыкаешь.
И даже рад, если от в отключке до берега.
Я хладнокровная, но боюсь навредить. Вдруг что не так сделаю, да хуже станет. Вот и будешь потом себя всю жизнь корить
вызвала бы скорую и все. остальное не умею да и в таких ситуациях теряюсь
Сообщение было удалено
Вы поймете, что никаких вопросов не возникает, когда ваша помощь нужна "реально", а не теоретически. Умеешь, не умеешь, были ли уроки ОБЖ - это дело десятое. У людей это зашито на уровне инстинктов.
Сообщение было удалено
Кроме жгута из автоаптечки, годится все, что можно завязать, собственно. Пояс плаща, ремень, да хоть колготки. Главное - записку о времени наложения жгута приложить не забыть,
Сообщение было удалено
Кстати, да.
Лично я, забыла в тот раз. Адреналин выносит мозг.
Сообщение было удалено
Хорошо. Пример.
Небольшой перелет, меньше трех часов. Эконом-класс.
Вы видите человека, цветом с белую простынь. Ваши действия?
(Мне просто интересно).
Перевязать смогу, крови не боюсь совершенно. А вот искусственное дыхание не буду делать, противно.
Сообщение было удалено
Гы!
Вы даже не будете думать, что вам противно.
Мозг здесь просто отключается.
Я тоже не фанат того, чтобы целовать чужих сопливых детей в засос.
Умею, окажу, наездов не боюсь.
Сообщение было удалено
Аналогично.
Сообщение было удалено
наверное пощупать пульс. послушать сердцебиение. спросить какое у него обычное давление. уложить на пол или туда, где менее душно.
не?
а сколько по времени можно держать жгут?
что значит мозг отключается? Если мне противно, то противно. Я еще понимаю, что это не будет иметь значение, если в опасности человек, которого любишь. А просто незнакомый человек? Протиииивно!! Вызову скорую и все.
Сообщение было удалено
А что противно-то? Жизнь спасти?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
По-моему, этот вопрос неважен. Там счет на часы - пара часов, если правильно помню. За эти пару часов с учетом того, что жгут накладывается при массивных артериальных кровотечениях, либо человек попадает в лечебное учреждение и получает помощь либо ему конец. Потому что обычно либо лечебное учреждение находится в пределах пары часов либо оно в контексте данной ситуации недосягаемо далеко и человек все равно умрет.
Не умею. Теоретически все это неоднократно слышала и читала, но на практике начинаю паниковать, только хуже бы не сделать. Так что если что, я бы первым делом вызвала скорую, а сама бы своими руками не стала бы ничего делать, не добить бы человека вконец и не пришлось бы откачивать уже меня.
Сообщение было удалено
Не :)
Убедиться, что перед вами девушка, а не мужчина (вдруг это просто эффект от месячных?).
Убедились, что не месячные - сажать самолет.
Человек сам может не знать, что ему фигово.
На время посадки - тащить его (человека) в бизнес (или всех из эконома гнать в бизнес), класть в проходе и дышать на него (на человека).
Я знаю, т.к. сосед - пилот зеленой авиакомпании.
В четверг лечу в Грузию. Иду в туалет - сидит белая женщина.
Зову стюардессу, прошу посмотреть. Она несет ей воду.
Еще раз зову стюардессу, говорю - ей не вода нужна. Кажется, человек готовится отбросить копыта.
Девочка-стюардесса не воодушевилась.
Кажется, так мы и долетели с полутрупом на борту. Потом к нам кинулись с носилками.
А нужно было сесть. Тут же.
Сообщение было удалено
Фиг знает.
Говорят - недолго. Иначе можно оставить человека без ноги.
Час? Два?