Форумчане, кто-нибудь сталкивался с яктацией (ребенок укачивает сам себя перед сном)? Вообще, эта привычка присуща детям из детдома. Я родилась в хорошей семье. Вниманием никогда не была обделена. …
У меня сын так качается каждый день, сидя на диване. Отучить - нереально. Надеюсь пройдет с возрастом. Автор, вы не одна такая. Это такая особенность просто.
Скажите как именно это происходит ? Опишите ? Сын тоже сидит и бьется от спинку своей спиной как на кресле качалке только бьется прям спиной.
я недоношенная, мне 14 лет и я до сих пор так делаю,так же стесняюсь,когда друзья на ночёвке пытаюсь засыпать и укачивать себя тогда когда они спят уже,иногда спокойной засыпаю
Всем привет. Мне 28 лет. И я с самого детства качаюсь. В детстве только перед сном. Когда стала старше, ритуал: завязать хвост, включить музыку и релакс. Только это стало происходить несколько раз в течении дня.
Я много искала информации. Оказывается, это можно отнести к состоянию ***. В этот момент человек проникает в бессознательное и фантазирует, мечтает. Там проще и легче. Сеанс длится час. Заметила, что после него чувствую себя несобранной.
Прочитала все сообщения здесь, поняла, что у всех людей с яктацией есть одно общее - нам нравится быть в иллюзии и находиться не в реальном мире. Мой вывод, что у нас проблемы с принятием. Избавится как от привычки неполучится. Заметила свой опыт, я не качаюсь тогда, когда у меня очень яркий по событиям день. Но когда есть всплеск эмоций - снова качаюсь.
Выводы:
1. Качаемся, когда скучно, напряжение и много эмоций, впереди много дел.
2. Это способ ***, некой медитации.
Как вы считаете?
Всех приветствую. У меня тоже самое что описала эта девушка. Мне 27, яктация у меня с 1го класса и по сей день. Многое что сдесь пишут, это как comedy clab, можно посмеяться от души, если воспринимать не как проблему, а как юмор, пример "какова ваша мораль, вы хотите создать секту?", ха, ха, ха, ага создать секту и качаться вместе))) Возможно эта проблема (яктация) из-за бедности и одиночества (общения).
У нас удочеренная девочка с двух лет. Сейчас ей 12 лет. Она сидя на кровати ночью качаеться взад вперёд. Больше во сне. На днях мы обратились к психиатру и психологу. нам сразу назначили антипсихотики которые при отмене вызывают плохое состояние и зависимость. Мы отказались принимать эти препараты. И так она практически каждую ночь. Мы решили просто ждать.
Не переживайте, окружающие спокойно к этому относятся. У меня муж сам себя укачивает. Живём вместе уже более 35 лет.
Здравствуйте. Мне 28 лет, я так же как и вы делала и делаю до сих пор когда хочу, я росла без родителей у бабушки, только в взрослом влросте узнала что это! Я замужем была могу не качаясь уснуть. Но иногда от депрессии или ещё чего-то я качаюсь.
Аххахах, как же я рад вам, мне 38, качаюсь с младенчества и до сих пор, и под музыку и нет, раньше под себя руку подкладывал лежа на боку. и раскачивался на спину и обратно, потом когда вырос, руку подкладывать перестал, обычно перед сном, но если остаюсь один, то и днем и когда просыпаюсь, кстати после пробуждения тоже качаюсь, могу даже несколько часов, мне от этого комфортно, но был период, когда я решил избавиться от этого, так как считал это отклонением, и 5 лет жил в общежитии тогда с мужиками, с которыми работал, так вот они меня поначалу будили, так как я качался во сне, я понимал что произошло и им сочинял что снилось что ктото гнался за мной или что то в этом роде, так продолжалось с год, потом все прошло, а по прошествии 5 лет я опять вернулся к этому делу, в том состоянии чувствую себя комфортно, погружаюсь в мечты, отдыхаю психически наверное от стрессов, прогоняю какие нибудь сценарии событий, все явственно, как сон на яву, в котором ты можешь быть архитектором событий, теперь , когда я узнал что не одинок в этом, считаю это невредной особенностью, а может и полезной, к слову родился я в семье с очень злыми родителями, мать выгнала отца , когда мне был год, за алкоголь (он был музыкант, свадьбы, концерты, выпивка), а сама была очень жестокой, я всегда хотел быть один, я качался и погружался в свой мир, в котором все было по моему, к примеру я всегда мечтал поехать к бабушке, которая жила за 1000 километров и мог качаться и поминутно мечтать как я к ней еду, как просыпаюсь, собираю вещи, еду на вокзал, там жду поезда, покупаю еду, в общем все детально и поминутно, мог целый день качаться, потом чувствовал себя умиротворенным, как будто к ней съездил, кстати да, и мычание каких то мотивов, вот как то так
Дима я так же
Мониторю рунет на эту тему уже несколько лет в надежде найти причину яктации хотя бы отдаленно "подходящую" моему случаю (не детдом, вовсе не маленький ребенок 1,5 - 4 лет, не нелюбовь родителей). Судя по той "матчасти", что я накопала - клинических исследований нет, есть только отрывки из книг про "(вредные) детские привычки", предполагают связь с повышенной чувствительностью и нервной возбудимостью. Невролог не удивилась моей жалобе и отправила меня на ЭЭЦ, потом хотела заглянутт к психотерапевту. Еще меня интересуют чисто эстетический и немного медицинский вопросы: может ли подкладывание руки под спину провоцировать и ухудшать сколиоз (особенно, если времени на укачивание уходит много)? И есть ли у вас сколиоз? И вопрос к людям с волосами ниже плеч: они у вас не ломаются от яктации (хотя, скорее всего, волосы могут ломаться от расчесывания-продирания уже после укачиваний)? Никогда не могла отрастить волосы длиннее и, возможно, это одна из причин. Кроме того, на левом плече кожа становится грубее и немного темнее (из-за постоянного трения), мочалки, скрабы и увлажнение не помогают. Пробовала усилтем воли перестать раскачиваться - личнфй рекорд полторы недели. Буду рада услышать размышления и ответы на мои вопросы. Возможно, имеет смысл покопаться в англоязычных источниках, там обычно больше информации. Кстати, у меня есть просто предположение (не кидайтесь тапками, я обычный смертный человек, а не ученый!), что яктации (стереотипии) могут иметь что-то общее с одним из симптомов (вроде бы) синдрома Аспергера (многие комментаторы указывали хорошо развитое воображение, успокоение в процессе и музыку как сопровождение), еще можете погуглить синдром навязчивых мечтаний. Спасибо за внимание! Надеюсь, я в этой теме не последний комментатор
Очень точно описали меня. Волосы из за этого секутся. Насчёт скалиоза не уверена. Что-то хорошее в этом есть тоже но и минусы есть.
Очень точно описали меня. Волосы из за этого секутся. Насчёт скалиоза не уверена. Что-то хорошее в этом есть тоже но и минусы есть.
Мне 20 лет. И с детства появилась такая привычка. Хотя все в норме со здоровьем, детство хорошее было. Но привычка осталась. Живу с парнем. Скажите, стоит ли делиться с ним таким секретом, если можно это так назвать
Мне сейчас 13 лет и у меня тоже есть эта Яктация.Она мне не мешает жить я тоже перед сном включаю любимую музыку и тоже начинаю качаться да даже когда я просто ложусь полежать на кровати я всегда качаюсь)))Очень переживал по этому поводу.
Боже , я до этого дня думала что я одна , тоже замужем , 2 -ое детей , остаюсь одна , делаю это , мужу говорила об этом , но при нем никогда этого не делала 😅
Мне 19 лет и ятоже с самого детства этим страдаю,не могу отвыкнуть и все,и сын точно также делает(((Что делать незнаю,в садике делают замечания(((Маша,вы откуда?
Качаюсь с самого детства , у самой 2 дочки , увидела что начали повторять тебе самые действия , отвлекала как могла , слава богу, год уже не замечала подобного )
Мне 12 лет, хотела узнать почему я качаюсь с боку на бок , а оказываеться она может передоваться , моей бабушке 89 лет и она тоже качаеться с боку на бок
Мне 38. Дети у меня уже взрослые. Иногда за собой замечаю. Росла в полной семье. Была младшей и всеми любимой дочкой.
Здравствуйте, у меня тоже такая проблема была и есть по сей день . У меня родителей лишили прав родительских и меня взяла к себе родственница в 6-7 лет. Тогда я и начала укачивать себя перед сном, это происходит как-то машинально что-ли. Моя родственница знает уже про эту патологию , и бывает даже ругает за это , а мне стыдно и сказать ничего не могу т.к прекратить это действие не могу , хотела обратиться к врачу , но не стало потому что стыдно, сейчас мне 17 и это не проходит. Иногда тревожит конечно.
Приветик, мне 18 и я до сих пор живу с этим.
Это происходит даже когда я сплю с парнем , и казалось бы, я в защите , все хорошо, он рядом , но это все равно происходит.
Тоже с детства себя укачиваю. Все пытались отучить, сейчас я делаю это редко, но если делаю, это приносит огромное удовольствие))) Обычно вместо этого я подергиваю ногой
Мне уже 24-года и я до сих пор качаюсь по ночам иногда это происходит неосознанно,Я тоже очень стесняюсь 😁😁😁😁
У меня сынок всю ночь себя так укачивает , я не понимаю в чем дело . Неврологи молчат
У меня яктация и мне 13 лет, родился в обеспеченой семье ю, и вот думаю уже не в первый раз "блин вот перестать качается перед сном? И, есть ли такие же люди как я?" Я могу заснуть не укачивая себя, просто мне это даётся с трудом, чтобы заснуть не укачиваясь у меня должна заболеть голова или не остаться сил на укачивание. Сложно!
как сейчас обстоят дела?
Нет, ето как ребенка на руках укачивают так само себя, лежиш допустим на боку и тресёш себя слегка(как будто укачиваеш). У меня ето скорее иза нарушеной психики. Не в какой то момент началось, а продолжительно нервировал днём за днём нервировал. Началось все таки Да, иза внешних факторов когда в семэ, ну семья (я не русский незнаю как писать). Начались проблемы они на меня никак не повлияли совсем но всегда иза несогласия, расхождении мислей, непониманий. Может переходной возраст незнаю. Все таки етот продолжительний вплив нервов все таки на меня повлиял. Сейчас да, переходной возраст как будто прошёл, ноо как би ещё не кончился, я спокойной - даже очень. Но когда осознание начало приходить в начале 11 лет, и проблемы в жизни, то уже не так сладко было, да и сейчас не малина. *Мне 15 я до сих пор себя время от времени укачиваю незнаю может некомфортная поза когда лежу, либо под осознано некомфортно, ну даже не под осознано а наяву немного. Незнаю может жизнь моя не такая хорошая, а у кого-то хорошая* меня мое укачивание вроде как не смущает, как само слегка чувство некомофорта не дискомфорта! а некомофорта! Наверное иза рутини и проблем.
А если ви ищите ответ проблема ли ето? -Ответ: нет
Но я бы хотел додать: Если вас интересует вопрос как другие подумают? то например родних скорее ето совсем не будет смущать, но например там знакомый увидет, то будет странно и напрягающе виглядить если б я смотрел например со стороны.
Как избавиться? 😅 Я б сказал нужно избавиться сначала от проблем либо просто когда на автомате начинаете качаться то когда ви ето поняли просто перестаньте/поменяйте позу и всё. И оно вас долго не будет тревожить.
Плюс ето наследственное повлияло на развитие патологии. У меня бабушка перебирала пальцами когда сидела ето наверное успокаивает, но меня например как со стороны ето напрягает. По факту ето ещё может указывать на напряжение не обязательно что б оно было но внутри что-то может быть. И не только пальци, если человек повторяет одно и тоже действие похожее например проводит рукой по голове безприривно то ето 100% переживание.
Вижу в этом только плюсы. Уже доказали учёные, что сон лучше и глубже при укачивании, улучшается память. А также качаю на расслабоне попу и разгоняю жиры.
Мне 31, делаю это осознано. Это как наркотик)
Сейчас я начал в этом разбираться и понял, что началось первоначально от скуки, и увидел как это делает моя тетя. Решил повторить и понеслось…)
Не знаю как у всех, но у меня это выражается в приятных иллюзиях, каких то мечтах, которые в реальной жизни не были достигнуты.
НО
Со временем, это стало занимать много времени, стал замечать за собой, что могу сидеть и просто начать раскачиваться на стуле если один, например перед ноутбуком или просто так. Да даже блин без музыки, особенно если активно над чем то думаешь, строишь планы и прочее.
Из за этого, когда сидишь в компании людей не можешь сосредоточиться, хочется раскачаться, но я при других людях делать этого не могу. Поэтому теряется концентрация, много сил уходит на то, чтобы просто тупо этого не делать.
Сильно пострадал еще позвоночник.
До этого я смотрел на это больше как на плюс. Но сейчас понимаю, что это на самом то деле дикая проблема. И она думаю решается. Надеюсь, что решается.
Возможно это из за гиперактивности вкупе с не пониманием, как сбросить стресс иначе. Из за этого у меня признаки СДВГ. У вас есть что похожее?
Как будто есть установка какая то в бессознательном, и пока от нее не избавиться, эта привычка не уйдет.
Может быть среди нас есть все таки люди, кто эту проблему решил раз и навсегда? Посоветуйте пожалуйста, расскажите к кому обращались? Или может получилось решить самому? Как координально поменять распорядок дня, чтобы вообще не оставаться одному, чтобы подсознание искало себе игрушки для развлечения в реальном мире, не вымышленном.
Если посмотреть позитивно, то представьте какой у нас потенциал огромнейший, сколько энергии прибавится если ее не тратить на раскачивание и вся она направится на изменение своей жизни в реальном мире. Мне кажется если с этим действительно по честному разобраться, потенциал огромный.
Все добра!
Нет. Хочу понять, нормально это? Или с этим надо бороться? К чему это приводит с возрастом? А вдруг в старости совсем пи-пец?! 0_0
Не волнуйтесь) у меня ровно такая же привычка. Мама постоянно одёргивает, ругает иногда за это, а мне пофиг я продолжаю качаться. Это у меня с 2 - ух лет и ничего , живу ещё как-то
Кто не качался, тот не поймет.) Кайфовая штука, перед сном, помню!) Сейчас 55 уже. До 10-12лет укачивася. То же заморачивался. Сейчас понимаю что зря. Паталогия? Не сказал бы. Со стороны конечно странно выглядит, для того кто не понимает.😊
Сейчас мне 14 лет, почти такая же история, только с яктацией хуже. Не только перед сном, но и во время слабого утреннего сна. На выходных к примеру последний часик сна обычно не крепкий, меня могут разбудить, и я понимаю что я укачивался во сне. Не могу от этого избавиться. Если еще перед сном можно держать себя под контролем, то ранним утром никак.. очень хочу избавиться, но не знаю как. Уже не младенец, тяжёлым одеялом не накроешь((
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мне 28, постоянно укачиваю себя покачиванием ног. Чесно, не знаю, было ли это к меня в детстве. Вообще никогда об этом не задумывалась. Муж недавно сказал, что первое время его это бесило, а сейчас привык и скучает без этого, если я работаю в ночь.