Гость
Статьи
Яктация (укачивание …

Яктация (укачивание себя перед сном)

Форумчане, кто-нибудь сталкивался с яктацией (ребенок укачивает сам себя перед сном)? Вообще, эта привычка присуща детям из детдома. Я родилась в хорошей семье. Вниманием никогда не была обделена. …

Маруся
191 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Роман

Меня зовут Роман мне 13 лет и я с детства себя укачивающий.Я не знаю как с этим бороться . Иногда я ругаюсь с родителями и с другими людьми.подскажите пожалуйста.

Гость
Маруся

Сообщение было удалено

Здравствуйте. Мы приняли сына в 3 года из дома ребёнка. Там он практически с рождения находился. Дома почти 2 года. Сам себя укачивает, как будто в этих колебаниях у него отключается сознание. Он у нас любимый и долгожданный. В саду это напрягает. Тоже думаем как от этого избавиться и в чем причина. Что вы ощущаете в эти моменты? Если можете мли хотите об этом поговорить напишите мне на электронку Olgalyamzova@mail.ru

Гость

Супер, я не один такой 😁

Лана

Я себя тоже с детства укачиваю. Ничего в этом странного не вижу. Если очень за день устала, то засыпаю без укачивания, а если не могу уснуть долго то могу немного покачаться :)) Думаю, что это нормально. Проблем с психикой или нервами нет. Мужа улыбает эта моя привычка

Гость

Да, та же ***

Гость

Мне 34 но я до си пор могу часами под любимую музыку качаться в кровати. ..
До интернета я ни чего не знал об этом и чень боялся что кто-то увидит....

Ирина
Анна

Сообщение было удалено

Давайте общаться ! У меня такая же тема )

Гость

Мне 25 и я качаюсь перед сном и вовремя сна, у меня бывают моменты когда я просинаюсь од того что качаюсь в момент сна, я начал качаться когда мне было 3 года. Я сирота начил качаться в Приюте потом в Децко доме и в Интернате. Когда закончил школу я поступил в Металлургический колледж и жил в гуртожитку, я не знал как отреагируют сожители по комнате, когда подходило время к сну я ждал когда они уснуть и потом укачивал себя но тыхо это у меня зделать не получалось кровать скрипела как старая калимага : ), я время от времени спал на полу, поскольку пол не скрипел, но не долго у меня получалось это скривать и витоги соседи по комнате меня увидел и очень сильно испугались как я и говорил вовремя сна не чувствую что я качаюсь, сосед по комнате долго питался до меня докричаться что в итоге довелось мне остановить когда я проснулся и схватил его за руку то он закричал и эго подкосило од страха , он потом спросил что с тобой, я эму ответил я так сплю.
Я буду заказывать свой росказ, любите себя таким какие вы есть

Гость
Маруся

Сообщение было удалено

мне 23 и я укачиваю себя, без этого не могу уснуть. тоже думаю, что это проблема.

Гость

Здравствуйте,моей дочи четвёртый год и она себя сама укачивает,были у невролога,он говорит,что я как бы мало люблю её и уделяю внимания, но это совсем не так,постоянно об этом думаю нормально ли это,и связанно ли это с каким-то психико- нервным состоянием

Псих
Гость

Сообщение было удалено

*** я псих

Gost”
Гость

Сообщение было удалено

Как вообще невролог может такое говорить?!!

Гость
Маруся

Сообщение было удалено

Моему сыну 7 лет он тоже сам себя укачивает но еще при этом и песни поет . тоже надеемся с возрастом пройдет. Он из двойняшек . другой уже привык под песни брата засыпать

Гость

Сын 5,5 лет качается постоянно перед сном,говорит уснуть не могу если не покачаюсь,не качается только тогда если сильно устанет,были проблемы в садике с этим,а так всё нормально,психических отклонений нет.

Гость

Я тоже из детства себя укачивала.Сейчас мне 31 но привычка так и осталась,хоть ногой но качаю перед сном.Муж относиться с пониманием

Аня

Тоже самое. Я стесняюсь этого. И очень хочу этого избавиться. Все точно так же как вы и написали

Гость
Маруся

Нет. Хочу понять, нормально это? Или с этим надо бороться? К чему это приводит с возрастом? А вдруг в старости совсем пи-пец?! 0_0

У меня брат тоже такой же больной на голову

Гость
Аня

Тоже самое. Я стесняюсь этого. И очень хочу этого избавиться. Все точно так же как вы и написали

Только сегодня узнала, как это называется и что не одна такая( конечно эта привычка очень мешает жить ( забирает кучу времени, отрывает от реальности, про волосы в обще молчу)😟 и это противное чувство , что делаешь что-то не то((
В дет. саде перестала раскачивать себя, когда воспитатель делала замечания и говорила с мамой, поняла, что это плохо, стыдно, начала прятаться, выжидать время когда останусь одна.
Родственники все время надо мной смеялись, но никто не пробовал поговорить по душам, как-то разобраться в проблеме ( в детстве мама пугала, говорила, что если раскачивать себя внутренности отвалятся и умру)) Была очень развитым ребенком, рано научилась говорит и читать , так что ее страшилка сработала не надолго, в книгах вычитала, как крепятся внутренние органы ) и все по новой началось.
Больше всего мне нравилось находиться в своем придуманном мире, там все всегда было очень хорошо.
Повзрослев, поняла, что это зависимость как наркотик, когда долго не получалось пораскачиваться под музыку, злилась(( такое в общем....
Перестала это делать, когда вышла замуж в 27 лет, мужа люблю и если появляются проблемы, не ухожу в мир фантазий, а пытаюсь искать решения.
От раскачивания ушла самостоятельно, но это заняло очень много времени.
Думаю, что когда ребенок начнет более или менее осознавать происходящее, надо предлагать альтернативные решения или какое-то вознаграждение за отказ от привычки.
Вас, Аня, понимаю, самой все время было стыдно за это(( что могу сказать, загрузите свою жизнь по полной, что бы не оставалось ни времени ни сил на раскачивания, продержитесь месяц без них , как говорят, привычка вырабатывается 21 день.
Тех людей которых раскачивания не смущают, тоже понимаю, лучше так, чем ловить кайф от вредных привычек. Прошу за ранее прощения, может сумбурно получилось )

Гость

Мониторю рунет на эту тему уже несколько лет в надежде найти причину яктации хотя бы отдаленно "подходящую" моему случаю (не детдом, вовсе не маленький ребенок 1,5 - 4 лет, не нелюбовь родителей). Судя по той "матчасти", что я накопала - клинических исследований нет, есть только отрывки из книг про "(вредные) детские привычки", предполагают связь с повышенной чувствительностью и нервной возбудимостью. Невролог не удивилась моей жалобе и отправила меня на ЭЭЦ, потом хотела заглянутт к психотерапевту. Еще меня интересуют чисто эстетический и немного медицинский вопросы: может ли подкладывание руки под спину провоцировать и ухудшать сколиоз (особенно, если времени на укачивание уходит много)? И есть ли у вас сколиоз? И вопрос к людям с волосами ниже плеч: они у вас не ломаются от яктации (хотя, скорее всего, волосы могут ломаться от расчесывания-продирания уже после укачиваний)? Никогда не могла отрастить волосы длиннее и, возможно, это одна из причин. Кроме того, на левом плече кожа становится грубее и немного темнее (из-за постоянного трения), мочалки, скрабы и увлажнение не помогают. Пробовала усилтем воли перестать раскачиваться - личнфй рекорд полторы недели. Буду рада услышать размышления и ответы на мои вопросы. Возможно, имеет смысл покопаться в англоязычных источниках, там обычно больше информации. Кстати, у меня есть просто предположение (не кидайтесь тапками, я обычный смертный человек, а не ученый!), что яктации (стереотипии) могут иметь что-то общее с одним из симптомов (вроде бы) синдрома Аспергера (многие комментаторы указывали хорошо развитое воображение, успокоение в процессе и музыку как сопровождение), еще можете погуглить синдром навязчивых мечтаний. Спасибо за внимание! Надеюсь, я в этой теме не последний комментатор

Гость

Если кому интересно, одно из названий на английском - jactatio capitis nocturna

Гость

О проблеме с позвоночником нечего не могу сказать, а вот кожа на плече и волосы - это да, печаль, ещё та( сильно запутываются, привести их в порядок очень сложно, тоже длинные не могла отрастить(

Гость
Гость

У меня сын так качается каждый день, сидя на диване. Отучить - нереально. Надеюсь пройдет с возрастом. Автор, вы не одна такая. Это такая особенность просто.

Мне 14 лет и я незнаю как отучится просто дети во сне ростут а я когда сплю качаюсь и из за этого проблемы с ростом 1,45 это ужас

Гость
Гость

Мониторю рунет на эту тему уже несколько лет в надежде найти причину яктации хотя бы отдаленно "подходящую" моему случаю (не детдом, вовсе не маленький ребенок 1,5 - 4 лет, не нелюбовь родителей). Судя по той "матчасти", что я накопала - клинических исследований нет, есть только отрывки из книг про "(вредные) детские привычки", предполагают связь с повышенной чувствительностью и нервной возбудимостью. Невролог не удивилась моей жалобе и отправила меня на ЭЭЦ, потом хотела заглянутт к психотерапевту. Еще меня интересуют чисто эстетический и немного медицинский вопросы: может ли подкладывание руки под спину провоцировать и ухудшать сколиоз (особенно, если времени на укачивание уходит много)? И есть ли у вас сколиоз? И вопрос к людям с волосами ниже плеч: они у вас не ломаются от яктации (хотя, скорее всего, волосы могут ломаться от расчесывания-продирания уже после укачиваний)? Никогда не могла отрастить волосы длиннее и, возможно, это одна из причин. Кроме того, на левом плече кожа становится грубее и немного темнее (из-за постоянного трения), мочалки, скрабы и увлажнение не помогают. Пробовала усилтем воли перестать раскачиваться - личнфй рекорд полторы недели. Буду рада услышать размышления и ответы на мои вопросы. Возможно, имеет смысл покопаться в англоязычных источниках, там обычно больше информации. Кстати, у меня есть просто предположение (не кидайтесь тапками, я обычный смертный человек, а не ученый!), что яктации (стереотипии) могут иметь что-то общее с одним из симптомов (вроде бы) синдрома Аспергера (многие комментаторы указывали хорошо развитое воображение, успокоение в процессе и музыку как сопровождение), еще можете погуглить синдром навязчивых мечтаний. Спасибо за внимание! Надеюсь, я в этой теме не последний комментатор

Привет, надеюсь, что ты увидишь эту запись. Мне 17 лет и я качаюсь, как утверждает мама, с 3-4 лет. Сочувствую твоим волосам. Раньше, когда я в детстве крутилась на подушке - тоже самое было, хотя я уже позабыла... Можешь прочесть книгу Шевченко: "Психосоматические расстройства у детей". Она есть в свободном доступе. Там и про яктацию, и про грызения ногтей, и про сосание пальца. Книга немного тяжелая: преподают ее мед.университетах, но если посидеть с гуглом, то все поймешь. Удачи!

Гость

Обращайтесь, поработаем с вашим подсознанием - найдем, что вызывает желание себя укачивать. Skype: julija_lovely

Гость

С самого детства укачивался до лет 19 . Потом это как то ушло . Толи друзья любовь повлияли и все было хорошо. Но когда мне было 23 у меня умерла мама! Я очень тяжело перенёс это и снова начал укачиватся ! Легко ставало потому что я как бы оказывался в прошлом и мог как угодно менять события . Но реальность не поменять . И я начал бороться с этой привочкой иначе. Теперь когда мне снова хочется качаться я выпиваю успокоительное. И качаться не получается потому что от этого укачивания начинает тошнить ! И вы знаете это помогает. У меня месяцами может не возникать желание. Но все-таки проблема ещё есть а мне уже 28

Гость

Не 19, и в своей родной кровати я всегда себя укачиваю, просто иначе я вообще не могу уснуть...

Гость
Маруся

Может, кто-то знает точно, передается ли яктация по наследству????

У меня трое детей, и ни удного нет яктации. А у меня укачивание проявилось с 5 месяцев. Я качаю головой из стороны в сторону. Мне уже 43 года, никуда это не делось, просто сейчас мне это не приносит удовольствия.

Гость

У меня яктация и мне 13 лет, родился в обеспеченой семье ю, и вот думаю уже не в первый раз "блин вот перестать качается перед сном? И, есть ли такие же люди как я?" Я могу заснуть не укачивая себя, просто мне это даётся с трудом, чтобы заснуть не укачиваясь у меня должна заболеть голова или не остаться сил на укачивание. Сложно!

Гость

В 32 года стала себя укачивать , засыпаю быстро . Получилось это не произвольно .

Гость
Гость

У меня сын на диване - вперед- назад качается...Это с младенчества. Дело не в том как раскачиваться, лежа или сидя...Это - отклонение конечно. Но сын мой умный и здоровый. Ему это не мешает. Но да, это странно для большинства.

Моему сыну 10 месяцев, он качается перед сном и ночью. Когда расстроен. У вас прошло это?

Гость

Неужели нашел, у меня таже проблема точь в точь я не помню когда и как это началось, но по словам матери отец меня укачивал перед сном, а потом я сам себя укачивал и у меня все так же перед людьми не укачиваю остаюсь один врубаю музыку и могу болтаться по кровати хоть сутки, незнаю че с этим желать мне лично *** как жить мешает, я ловлю галюны в этом состоянии пытался бросать но продержался 20 дней и снова вернулся в эту дичь(

Гость

Всем привет. Мне 28 лет. И я с самого детства качаюсь. В детстве только перед сном. Когда стала старше, ритуал: завязать хвост, включить музыку и релакс. Только это стало происходить несколько раз в течении дня.
Я много искала информации. Оказывается, это можно отнести к состоянию ***. В этот момент человек проникает в бессознательное и фантазирует, мечтает. Там проще и легче. Сеанс длится час. Заметила, что после него чувствую себя несобранной.
Прочитала все сообщения здесь, поняла, что у всех людей с яктацией есть одно общее - нам нравится быть в иллюзии и находиться не в реальном мире. Мой вывод, что у нас проблемы с принятием. Избавится как от привычки неполучится. Заметила свой опыт, я не качаюсь тогда, когда у меня очень яркий по событиям день. Но когда есть всплеск эмоций - снова качаюсь.
Выводы:
1. Качаемся, когда скучно, напряжение и много эмоций, впереди много дел.
2. Это способ ***, некой медитации.
Как вы считаете?

Гость

Мне уже 23 у меня брат младший родился также с такой болезнью ему щас 10 лет и мы не от одного отца не могу себя сдерживать когда один нахожусь в комнате есть ли решение этой Болезни

Гость

Мне 30лет. Попала в ДД в три месяца. Помню то, что с пяти и до сег момента раскачиваюсь перед сном или сидя на диване (стуле) перед телевизором или когда слушаю музыку. Вообще если кто-то увидит, конечно же становится позорно и стыдно! Но я делаю аккуратно. Со мной живет мама и она уже привыкшая к тому, что я постоянно себя раскачиваю. Мешает ли это мне жить - мешает, конечно. Большую часть в своей жизни уходит на раскачивания. Вот, как то так😏 Живем дальше))

Гость
Маруся

А часто вы это делаете? У вас есть семья? Как они к этому относятся?

Я тоже себя укачиваю, никогда не предавала этому значения, только недавно узнала, что это яктация, мне и мужу это не мешает, он привык )
Вы не узнали от чего это бывает?

Гость
Женя

мне 21. Я с этим в армии отслужил. Раскачивать самого себя высшее удовольствие для меня в наушниках (научился чтобы не выпадали) под любимую музыку. Мне мечтается интереснее так, воображение становится живое и безграничное. В армии конечно не занимался этим. Просто первый месяц меня будили сослуживцы, типо меня качает как будто в поезде еду.

Очень переживаю за внука. Предстоит служба в армии, а у него такая же проблема, укачивает себя.При прохождении комиссии умалчивает(стесняется) говорить врачам о существующей проблеме.

Марийка

Доброго времени суток, прочитала все ваши истории, решила поделиться своей. В раннем детстве получила психологическую травму- осталась одна, так как заболела сильно сестра, маме пришлось ездить с ней по больницам. Всегда укачивала себя, чтобы успокоиться. Сейчас мне почти 22, привычка осталась со мной, всегда под музыку, всегда на едине. После смерти друга,, уходы из реальности,, участились. Желание покачаться так же возникает и в минуты полного удовлетворения жизнью, как бы чтобы эти минуты счастья стали еще прекраснее. Хочу избавиться от этой привычки, отнимает много времени. Если у кого-то есть опыт помощи психотерапевта, поделитесь, пожалуйста. Сама пыталась держать себя в руках, но не выходит, всё равно случаются рецидивы, которые в свою очередь выливаются в ежедневные качания под музыку, если только в эти мгновения одна. Стоит заметить, что если долго этого не делаю, то становлюсь раздражительной и начинаю искать уединения.

Гость
Гость

Мне 14 лет и я незнаю как отучится просто дети во сне ростут а я когда сплю качаюсь и из за этого проблемы с ростом 1,45 это ужас

Добрый вечер. Моему сыну это не мешало расти. Не переживайте.

Гость
Гость

Всем привет. Мне 28 лет. И я с самого детства качаюсь. В детстве только перед сном. Когда стала старше, ритуал: завязать хвост, включить музыку и релакс. Только это стало происходить несколько раз в течении дня.
Я много искала информации. Оказывается, это можно отнести к состоянию ***. В этот момент человек проникает в бессознательное и фантазирует, мечтает. Там проще и легче. Сеанс длится час. Заметила, что после него чувствую себя несобранной.
Прочитала все сообщения здесь, поняла, что у всех людей с яктацией есть одно общее - нам нравится быть в иллюзии и находиться не в реальном мире. Мой вывод, что у нас проблемы с принятием. Избавится как от привычки неполучится. Заметила свой опыт, я не качаюсь тогда, когда у меня очень яркий по событиям день. Но когда есть всплеск эмоций - снова качаюсь.
Выводы:
1. Качаемся, когда скучно, напряжение и много эмоций, впереди много дел.
2. Это способ ***, некой медитации.
Как вы считаете?

Да, вы правы, тоже это заметила.

Гость
Гость

Ниче не поняла, как саму себя можно укачать?! В гамаке что ли?

Это реально, у меня эта проблема есть. Всегда когда я уже хочу спать, я ложусь на бок и начинаю раскачиваться слева в право справа влево, раскачиваюсь головой и телом до пояса пока не захочу уже засыпать.

Гость
Маруся

Да, это отклонение, вы правы. И называется это отклонение яктация. Термин такой.

Никакое это не отклоненик, не сочиняйте

Гость
Гость

Супер, я не один такой 😁

Урааа я тоже не один мне 22 😀

Гость
Гость

Урааа я тоже не один мне 22 😀

И что делать

Гость

Мне 36. Двое детей. Детям, к счастью, не передалось. Не считаю яктацию безопасной. Стали появляться защемления шейного отдела, хондрозы грудного отдела.

Гость

Короче, более 30 лет, у меня есть брат и сестра, сестра не качается, я и брат качаемся, НО! Не с одного бока на другой, бок вы что!? Так же не удобно! Слушайте совет настоящего профи в этом деле: ложимся на любой бок, левый или правый, и начинаем потихоньку на градусов 30-40 качаться немного вперёд и потом немного назад и снова вперёд. Устали? А теперь на другой бок. Это психическое отклонение, невроз может быть, и вы так себя успокаиваете и грёзите в мечтах... семья у нас была полноценная, но детство: отец на работе часто был, мать дома. Но тоже там убиралась следила за хозяйством, и может быть поэтому мы сами начали так укачиваться, я даже не помню как научился. Но я смог взять себя в руки и перестал качаться, но вот спустя пару лет снова начал качаться, брат не переставал вообще. В детстве были проблемы ну там отец иногда мать бил. Меня била мать и т.д. Я вырос немного беспокойным человеком. Но потом ходил к многим психотерапевтам и психоаналитикам. Они помогли и я стал абсолютно другим человеком. Спокойным и взрослым. Теперь никакие проблемы не пошатнут моё настроение. Или там какая нибудь перепалка с кем либо. Это здорово! Всем счастья и здоровья! Всё внутри вашей головы!

Гость
Гость

Короче, более 30 лет, у меня есть брат и сестра, сестра не качается, я и брат качаемся, НО! Не с одного бока на другой, бок вы что!? Так же не удобно! Слушайте совет настоящего профи в этом деле: ложимся на любой бок, левый или правый, и начинаем потихоньку на градусов 30-40 качаться немного вперёд и потом немного назад и снова вперёд. Устали? А теперь на другой бок. Это психическое отклонение, невроз может быть, и вы так себя успокаиваете и грёзите в мечтах... семья у нас была полноценная, но детство: отец на работе часто был, мать дома. Но тоже там убиралась следила за хозяйством, и может быть поэтому мы сами начали так укачиваться, я даже не помню как научился. Но я смог взять себя в руки и перестал качаться, но вот спустя пару лет снова начал качаться, брат не переставал вообще. В детстве были проблемы ну там отец иногда мать бил. Меня била мать и т.д. Я вырос немного беспокойным человеком. Но потом ходил к многим психотерапевтам и психоаналитикам. Они помогли и я стал абсолютно другим человеком. Спокойным и взрослым. Теперь никакие проблемы не пошатнут моё настроение. Или там какая нибудь перепалка с кем либо. Это здорово! Всем счастья и здоровья! Всё внутри вашей головы!

Ах да, кстати, ещё забыл сказать что я сам качался, то есть если я сплю то не качаюсь, во сне не качаюсь, только осознанно. Брат также только осознанно. Когда засыпает перестаёт. Брату всё равно. Он везде и всегда качался и в гостях, и у друзей, в отелях и тд. Люди сначала в шоке. Потом нормально относятся. Брату просто пофиг. Его спрашивают ты что делаешь? Он качается с наушниками. А я без музыки качался, так быстрее засыпаешь, без музыки. Так вот спрашивают что делаешь? он отвечает качаюсь, слушаю музыку и всё.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Здраствуйте у меня с детства такое тошто я укачиваю себя что мне делать с этим

Гость

Мне 46,и я по сей день порой укачиваю себя чтобы заснуть

Гость

Мне 40 я не могу избавиться от этой привычки и даже не пробовала

Гость
Гость

Согласна

Это никому не мешает,самое главное это успокаивает