Вот я сегодня замерзла на улице. Пришла домой, мне было холодно. Я измерила свою температуру, она была 35.9. И я впервые в жизни задумалась, что если человек замерз, значит у него снизилась температура. Т. е. получается, что ощущение холода просто сигнал человеку, что у него снижена температура и ее надо повысить, съесть чего нибудь горячего. Согреться. Мой вопрос собственно заключается в том, действительно ли ощущение, что ты замерз, просто сигнализирует о том, что температура тела снижена, или у человека может быть 36.6 даже если он замерз и ему холодно?
Скорее от слабости. Ведь при жаре, человек тоже мерзнет.
заняться больше нечем? над такой фиг нёй думать? когда у человека температура, то его тоже морозит.
Когда человеку холодно, у него понижена температура кожи. А внутри все поддерживается на прежнем уровне. Помните курс школьной биологии про терморегуляцию? А у вас температура понижена могла быть от чего угодно - может, было довольно раннее утро, когда физиологически температура у всех слегка пониже, чем вечером, может, само по себе иногда так бывает, может, плохо под мышку градусник засунули. Именно из-за холода температура тела может быть понижена разве что при сильном переохлаждении на морозе. А вы сидели в теплом помещении, просто зябковато с улицы было - так не думаю, что это причина. Да, у человека может быть 36.6 даже когда он замерз. А может и не быть. Причин может быть множество. Не все сводится только к тому, что пришли с холода. Да, от этого тоже может быть частично, но не все так однозначно.
А еще температура может кратковременно чуть повыситься даже просто от физической нагрузки - вместе с давлением. Если вы пробежите по лестнице, а вы нетренированный человек и слегка устанете, если измерить температуру - она может быть не 36.6, а например, 36.8. Но как отдохнете, вернется в норму. Я подобный трюк использовала, когда не хотела школьницей идти на занятия, правда, не пробежками, а более тайно, упираясь со всех сил ногами под столом и напрягаясь всем телом, стараясь, чтобы внешне не было заметно, прокатывало, по здоровому нагоняла до 37.2. Жарковато было, я еще и воображала всякую ерунду типа печки горячей. А вот чтобы снизить - я представляла, как на меня льется холодная вода, медленно вдыхая по зубам, как будто пью через соломинку, и чувствовала в горле холодок, и действительно температура слегка снижалась. Хотя я была в том же помещении. Было мне тогда лет 13-14. Получается, и внушением и элементарными физическими действиями тоже можно немного изменить даже при той же температуре окружающей среды! Вообще это сложный вопрос и интересный...
Спасибо за ответы. Я задала этот вопрос, потому что вчера была легко одета и замерзла. Пришла домой, поела горячего, теплее оделась и согрелась. Додумалась измерить температуру и увидела, что она низкая. Вот это для меня и было открытием. Я поэтому и задалась этим вопросом. Просто часто после такого переохлаждения я обычно простываю, если хорошо не согреюсь. Теперь я поняла, если опять замерзну на улице, то придя домой буду согреваться горячей едой, чтобы довести температуру до нормальной, тогда не заболею.
Дагни, спасибо за подробное объяснение. Очень было интересно прочитать.
Реально интересный вопрос) никогда не думала об этом) СПС за ответ)
Да я сама на эту тему как раз в то время и задумывалась, почему температура может повышаться или понижаться! Помню, сидела я так и жуть как не хотела идти на тренировку (на спорт ходила не по собственной инициативе, а по инициативе родителей), думаю - вот если бы я слегка приболела, могла бы дома остаться! И думаю так так: а если бы можно было повысить температуру и сделать больной вид? Достала градусник, сунула под мышку и сижу, повторяя себе - температура повышается, мне жарко... потом так подумала - и начала мысленно "раздувать костер" внутри себя, чувствую - мне и правда жарко! Смотрю, градусник пополз вверх. Дальше пытаюсь "разжариться"... через 10 минут до меня дошло, что я вроде как неспециально, но напрягаюсь всем телом, вообще даже усиленно дышу и ногами упираюсь в кресло рядом с диваном. А сама поначалу не замечала. Опа, 37.2! Удивилась, но сразу симулировать не стала. На следующий раз, где-то через неделю, проверила уже сознательно - результат такой же, но уже спокойно и без палева, внешне все в порядке. Вроде сижу спокойно - а сама симулирую, аж щеки раскраснелись! Тут я уже и прогуляла разок занятие, а потом - "все прошло". Но часто так делать опасалась, что просекут, только иногда.
Но когда уже получила свое и осталась дома, надо же как-то вернуть как было, а как...щеки горят, голова тяжеловатая и на самом деле! Ну и додумалась так как бы холодком охлаждаться.
А вообще слышала, при очень высокой температуре помогают прохладные ванны. Так что тут все не так однозначно. И да, и нет, с переохлаждения температура может понизиться, а с перегрева повыситься - а может и нет.
Автор, это вы лагман ели?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дагни, действительно, спасибо. Очень интересно и подробно, особенно ваш личный пример.