Всем здравствуйте! Мне 22 года, и вот внезапно у меня начались сильные боли в шее. Пошла к неврологу и у меня обнаружили шейный остеохондроз второй степени. Прописали таблетки и лечебную гимнастику. Лекарства мне помогли, но время от времени неприятные ощущения появляются вновь. От гимнастики я не знаю, есть эффект или нет. Как теперь с этим жить? Это вообще излечимо? Если нет, то как хотя бы остановить прогрессирование? Не пить же таблетки каждый раз, как почувствуешь боль.
Странно, что не сказали носить поролоновый воротник Шанца на липучках.
Мне реально помог.
Гимнастика, бассейн, массаж (если с сосудами нет проблем).Таблетки дают временный эффект, снимают острый приступ.
мне 26, этот диагног мне поставили лет в 10 наеврное, тогда же меня сильно лечили-массажи, гимнастика и *****. Болей кстати не было никогда. Сейчас тоже нет, не знаю))
в китае . иголками 100%
Делаю ежедневно гимнастику Шишонина, ем кавинтон трижды в день.
А, аквааэробика + массаж шеи струями воды, пилатес - само собой.
У меня тоже шейный остеохондроз много лет. Во-первых, нужно ограничить (в идеале - исключить) то, что ему способствует: сидячий образ жизни - враг номер один. Это: постоянное сидение за компом, сидение за айпадами/телефонами, сильный наклон головы при чтении книг и т.д. А если уж приходится сидеть, то стараться хотя бы раз в полчаса-час делать разминку шеи и спины (напряжение спины тоже дает нагрузку на шею).
Во-вторых, то, что меня реально спасло - физическая нагрузка. Когда начала ПОСТОЯННО ходить в тренажерный зал (перед занятиями обязательно! осторожно разминать шею), боли прошли и не появлялись, пока не бросила на время зал. Потом опять начала ходить и все нормально, при том, что изначально и пила лекарства, и делала массажи - это все облегчало боль, но полностью убрали боли только тренировки. В-третьих, если (от работы за компом длительной, например) все же начинает побаливать шея, лично я пользуюсь мазью для лошадей (не смейтесь) Алезан для суставов (не для связок - не перепутайте). Продается в ветеренарной аптеке, в отличии от мазей для людей, в составе очень мало химии, не липкое, не жирное, прелесть. Советовал эту мазь мне врач-профессор, так что не пугайтесь. Она же помогает при болях в коленях, ногах и тому подобное.
А вообще - спорт, спорт и еще раз спорт - лучшее лекарство.
П.С. И насчет "полностью вылечить", это практически невозможно, так как при сидячем образе жизни он (остеохондроз) опять вернется. Остеохондроз есть у 70% населения, особенно школьников. Скажите спасибо, если он у вас не зажимает какие-то нервы или сосуды. У мужа такое было, вот это действительно страшно, там и головокружения, и нарушенное кровообращение, и потеря зрения, и все что хотите.
И, Бога ради, девочки ну может не стоит советовать человеку конкретные препараты. Вы же не знаете точного диагноза, какие осложнения и т.д. Это должен делать врач.
Не дай Бог еще девочки молоденькие и подростки начитаются, и начнут пить что попало.
Кавинтон, чтоб вы понимали, препарат, который расширяет сосуды мозга и усиливает кровоток. Это очень серьезный препарат, который нельзя принимать без назначения врача! Его и пил мой муж. Но у него из-за остеохондроза был нарушен кровоток (вплоть до сильных головокружений). Если таких побочек нет, то его, может, и не назначат вовсе.
Сообщение было удалено
А кто советует? Мне назначил врач, Автор спрашивает, кто чем лечится, я им лечусь, вот и написала.
мне врач сказал что бассейн как раз для шеи-не очень,спина,попа,что угодно,а вот шея-нет,ну разве что будете плавать лицом вниз или на спине,можно попробовать Доску Евминова,там есть упражнения на вытяжение шейных позвонков,чтобы грыж не было
Сообщение было удалено
Мне врач сказал - никаких мазей...
Многие советуют остеопатию
Сообщение было удалено
Так, в том и дело, что им лечится не остеохондроз. Этим препаратом улучшается кровообращение, расширяются сосуды, если есть соответствующие нарушение, как побочное ОТ остеохондроза. Но к самому остеохондрозу препарат отношения не имеет. А это же совсем разное.
Сообщение было удалено
"Никаких мазей" (так же как и некоторых видов физических нагрузок) обычно говорят, если уже есть опасность грыжи (то есть при острой форме).
При обычном остеохондрозе (который у половины населения) мази не противопоказаны. По крайней мере, так мне объяснял врач. Наоборот, они помогают снять напряжение и боль. Главное, не растирать сильно (не массажировать самому, если нет навыков), чтобы не навредить. Опять же мази бывают разные и для разного эффекта. В любом случае, они не могут так навредить как прием разгоняющих кровь препаратов, когда для этого нет нужных показаний.
Опять же, все индивидуально и зависит от конкретного диагноза. Потому, в идеале, нужно обращаться к врачу. Только он поможет правильно построить лечение.
в остром периоде порядок действий следущий:
1. противоспалительное-обезболивающее в таблетках или уколах + мазь-гель местно
2. миорелаксант в таблетках
через 5 дней острые боли должны прекратиться и тогда можно - мануальную терапию, массаж, иглорефлекотерпию
обязательно
2 курса хондопротекторов в год
1 курс мильгамы внутримышечно
массаж - 2*10 в год
иголки - по показаниям
все гимнастики только в состоянии ремиссии. если боли - ничего нельзя.
плаванье - только если у вас безупречная техника кроля на груди и на спине. брассом нельзя. по-собачьи с задраной головой - вообще забудьте.
хорошо помогает из тренажеров эллипс.
Сообщение было удалено
если найдете хорошего специалиста, то остеопатия никому не повредит. но вопрос - кто специалист, а кто шарлатан.
Шейный остеохондроз начался в 23, спасаюсь йогой, сначала йога для позвоночника, сейчас перешла на хатха-йогу - эффект замечательный. Найдите хорошего учителя и вперед.
Звезда мишлен, сейчас колю себе курс Мукосата, читаю отзывы, пишут, что это развод. Что Вы думаете по этому поводу?
Елена, Вы не пробовали китайский массаж с банками, правда сама лично не делала, слышала от знакомых, что действительно помогло.Была шишка и через курс даже меньше намного уменьшился и перестала болеть шея
Никак не лечу. А у меня между тем протрузии между всеми позвонками, а в одном почти грыжа, и нарушено кровообращение в позвоночных артериях, и это все в 29 лет :( Лечить предлагали вытяжением позвоночника на каком-то адском агрегате, препаратами для улучшения мозгового кровообращения - фуфломицинами с недоказанной эффективностью, и хондропротекторами (тоже фуфломицины). Что делаю сама - сплю на ортопедической темпуровской подушке, делаю массаж курсами 2 раза в год и плаваю на спине без рук, мазь Долобене еще помогает хорошо.
Звезда Мишлен в 15 посте в общем-то все сказала, я сразу не заметила. Только вот эффективность хондропротекторов при именно остеохондрозе нифигa не доказана, я их не стала пить.
что за массаж с банками? обычные как наши делают?
Сообщение было удалено
да, похож на обычный массаж с банками, но по своим там точкам, слышала очень эффективная процедура
У меня такое. Живу нормально, ничего не болит, таблетки не пью, иногда болит голова. Нужно заниматься плаванием, отлично помогает йога. раз в пол-года массаж и физио.
У меня тоже шейный остеохондроз. Делаю специальные упражнения, а когда боль обостряется, то наклеиваю пластырь нанопласт. Мне он хорошо помогает - снимает боль и воспаление. Держу его наклеенным всю ночь или день. Хватает трех наклеиваний, чтоб боль прошла.
И у меня такая проблема.
Спасаюсь только упражнениями на фитболе.
Мне реально помогает.
Езжайте к Пилюйко в Хмельницкий. Там лечение и гимнастика специальная. Гуглите
мне помогает массаж позвоночника 1 раз в год, при таком массаже и шейный отдел прорабатывается, ванны с морской солью делаю иногда - и нервное возбуждение снимают, и боли в позвоночнике притупляются. А еще - во время просмотра фильма, передачи и т.п. делаю сама себе "жесткий массаж болевых точек", на шее нахожу пальцами место, где болит, и массирую его в течение нескольких минут. Делаю это через боль. И боль становится меньше.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, если слышали хорошие отзывы от родных и близких, подскажите где проходили курс?
Сообщение было удалено
Латимерия называется клиника,китайская, как я слышала.там мои несколько знакомых и коллег лечились,вроде бы очень довольны результатами.
Сообщение было удалено
Если реально хотите освободиться от этой проблемы- ото обратитесь к китайской медицине В частности я лечился в центре китайской народной медицины Латимерия что у м, Электрозаводской
попробуйте- не пожалеете
А какие стадии у кого? Мне по рентгену сказали 2-3, я начиталась,как это опасно,спать не могу,накручиваю себя. Грыж пока нет, протрузий тоже, но "могут быть, если ничего не делать". Начинаю делать упражнения-через пару дней скручивает так,что еле хожу-головные боли, в затылке особенно. Прохожу периодически массаж, мануалка была, хватило на месяц. После беременности и родов ситуация усугубилась. Неужели светит инвалидность??
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
попрробуйте упражнения ГИТТа
А у меня протрузии 3,4,6,7 позвонков.я уже не знаю что делать! Ничего не помогает построчная боль в шее и затылке.шум ужасный в ушах тоже! Я уже и в платных клиниках был и массажи и фонофорезы и электрофорезы мне делали. Ходить страшно от того что боюсь упасть! Почти все время лежу в кровати потому что так легче! Ну аппетит и сон никакие! Но! Дело в том что я попал в то число людей у которых параллельно остеохондрозу появился и невроз!так часто бывает!и вот мои мучения не проходят! Дошло до того что я и лекарства стал боятся принимать! Ах да и при этом всем состоянии появился страх! Страх смерти! А мне 34 года. И что делать дальше я не знаю!а жить хочется полноценной жизнью!
Виктор,попробуйте упражнения на микродвижения Виталия Гитта.Я уже больше месяца делаю,мне легче.Это,пожалуй,единственное,что реально помогает .Обычные упражнения в инете только чреваты.Я делал больше года упражнения врача ЛФК и то не помогло.А микродвижения дали надежду.легче,хоть видеть стал более менее и читать понемногу.До этого был ад.более 12 лет.Пробуйте,они самое безвредное,что встречал.Сильные повороты только провоцируют шею.Проверено.
Есть вообще много различных методов в лечении остеохондроза, можете почитать тут шейный-остеохондроз.рф
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Попробуйте гимнастику для шеи Шишонина. Пока, кажется, это единственный выход. И ещё Гирудотерапия.
Сообщение было удалено
с мужем то всё в порядке?
Добрый вечер у меня такая же проблема,рентген показал остеохондроз.Появился давно,а после операции на щетовидку(удалили полностью),переодически бывает обострение.Дергается давление,точнее оно у меня поднимается и тут же падает.Боли нет,но есть скованность.Когда выхожу на улицу чуть поверну голову ведет в сторону.Ходила к неврологу прописала уколы витамина группы В (Комбилипен),пикамилон,индометацин руб мазь,диваза.Делаю зарядку утром и вечером лечебную.Чуть стало легче на время,а потом все по новой.Сильно реагирую на погоду,дёргается давление,боюсь остаться одна,а у меня двое детей как быть дальше?
Сообщение было удалено
Виктор, могу вам сказать - что все зависит от вас и вам стоит перебороть свои страхиивзять себя в руки!!!! Я два года не выходила из дома.. кружилась голова.. я не могла даже из подъезда выйти на улицу ... мне козалосьчто я умру.. упаду .. и тд.. что мне только не выписывали.. каких врачей я только не проходила.. а мне было всего 20 лет., был невроз сосеохоерозом.. я заново училась жить.. даже можно сказать ходить., но я взяла себя в руки .. и потопов свой страх.. через силу.. стала выходить на улицу.. моему счастью не было предела- когда я просто одна вышла на улица., и обошла вокруг свое дом)))) это заняло 1 минуту. Но я начала жизнь заново! Ещё мне очень помогла #клиника неврозов на Шаболовке!!! Не пугайтесь названия- это клиника как раз и лечила меня от панических атак и страхов!!! Очень там помогли!! Вы не умретеиничего с вами не случится, поверьте моему опыту.. это всего лишь страх!!!
Сообщение было удалено
извиняюсь за ошибки и опечатки) очень быстро печатала)))
наберите в поисковике Яндекса: Гимнастика доктора Шишонина.
Это бесплатный видео курс. Гимнастика для шеи
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
....Здравствуйте,Виктор! У меня аналогичная ситуация...много времени прошло,скажите как Вы сейчас,чем лечились и помогло ли? Очень жду..если можете напишите мне на вайбер +380935081477.. спасибо
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
У меня такая же ерунда...Все болит,ещё колит все с левой стороны,страх появился,ПА теперь есть (И МРТ делала и у невролога лечилась,УЗИ делала сердца,думало это у меня все от него.Голова постоянно кружилась,сейчас хоть прошло,давление подскакивали,немело все,в больнице лежала.А мне всего 28 лет.Сейчас пью Эналаприл-Гексал,Атаракс это выписал невролог,ещё сказала массаж делать.Капельницы делали 10 шт.и все бестолку(
в вашем возрастре легко остановится болезнь на самой ранней стадии. спорт, регулярные курсы эльбоны ультра или любого другого хорошего хондропротектора, плюс правильное питание, релаксмат - все, что угодно, чтобы улучшить питание позвонков. массажи можно, плавание, акупунктуру и т.д. чем раньше возьмете себя в руки, тем лучше будет потом.
Сообщение было удалено
Добрый день! Вдруг увидите) муж как вылечился?
Девчонки, извините, что на ваш форум влез. Искал тоже кто как лечится.
Вот уж не думал,что это все так сложно. В моем представлении остеохондроз был- это боль в спине,шее, но чтобы такое.Был тяжелый период в жизни, начал употреблять, не запоями, но каждый вечер как с работы ехал брал стабильно, пиво, вина, водки иногда..
Полгода назад вышел на улицу, закружилась сильно голова, у меня такого вообще никогда не было,еле домой вернулся, ну думаю все, допился, пора в больницу. Сдал анализы,УЗИ сделал итп, да, печень была увеличена, еще там кое-что,в принципе ничего сильно страшного, а вот причина головокружений - остеохондроз шейного отдела нашли, это капец, полгода уже маюсь,капали берлитион, хондопротекторы назначили итп, ПА начались,выйти боюсь сам иногда на улицу,в помещении нормально, а на улице некомофортно, головокружений особых уже нет, но какое-то состояние, как будто это не я , слабость,сознание как в тумане.Болит иногда шея, затылок.15 лет просидел за компьютером, вот результат. Врач сказал идти на плавание или йогу, так туда дойти еще надо. Замкнутый круг, че делать непонятно.