Гость
Статьи
Есть ли смысл …
Обсуждение закрыто

Есть ли смысл жаловаться на врачей или судиться с ними? Поделитесь опытом

Хочу пожаловаться или подать в суд на врачей, но говорят, что это бессмысленно, так ка врачи своих не сдают, а суды верят заключениям врачебных комиссий. Только потратишь время, деньги, нервы и получишь отписку. Такой тупик. Можно ли пробить эту стену? Получилось ли у кого-то выиграть дело и наказать врачей за ошибки или хамство?

187 ответов
Последний — Перейти
еля

знакомая юрист,по ошибке врачей умер ребенок при родах .ничего сделать не смогла.

Гость

Озвучьте для начала в чем вообще претензия к врачам. И еще - вы уверены, что хотите именно справедливости, а не тупо отомстить?

Гость

Бесполезно. Причина круговой поруки в том, что (и это трудно осуждать, если смотреть на вещи без эмоций)- никто не застрахован от непредвиденных осложнений в работе. И медик тоже, если даже он на 100% добросовестный и честный. Ну вот простейший пример- сделана сложная операция, вроде все ОК, но на 2-е сутки у больного лопается сосуд в совершенно другой части организма, где и не делали ничего. Внутреннее кровотечение, плюс отрывается тромб, который очень "удачно" вызывает смерть пациента. Все развивается ночью, стремительно. Просто физически невозможно спасти за секунды. Это из реальной жизни пример. И вот каждый врач, который будет это дело анализировать, понимает- сегодня у НЕГО такое, а завтра- У МЕНЯ. Сколько слышал историй с такими судами- не попалось ни одного выигранного дела. НИ ОДНОГО

Гость

напишите что именно случилось

Гость
еля

Сообщение было удалено

Во-во, и у нас знакомый хороший юрист - не помогло. У нас была неудачная операция и отсутствие лечения после возникших осложнений. Даже экспертиза была на нашей стороне. И угадайте, что решил суд.

Гость

Если есть свидетели оштбки врача,то можете выиграть дело.например,этот врач стар,сделал лишнюю дозу наркоза или чего-то другого,и его хотят уволить,но никак.

Бывает

Нет, уже не бесполезно. Конечно, редко - но случаются уже судебные прецеденты, когда процессы выигрывает сторона пациента. И даже уголовная ответственность наступает, что уж вообще запредельная мечта для пострадавших граждан. Интересовалась этой темой в прошлом году, для знакомых. Но это очень дорогие процессы с участием очень серьезных юристов, специализирующихся на мед. праве. Если претензии Ваши серьезны и тянут на хорошую сумму ущерба - тогда начинайте гуглить. Точно помню, в Новосибирске есть такой юрист, женщина. Она выиграла процесс у частного роддома Авиценна (чтобы легче было гуглить), там ребенок то ли умер, то ли мертвым родился. Там сумма была около пары миллионов - я не помню точно. И у нее много успешных процессов. И еще в каком-то городе подобная есть практика судебная - но я не буду врать, не помню. Почему пишу про деньги - ну, я так понимаю, что взысканные суммы потом становятся источником гонорара собственно юристу... Ну, это я так думаю...

Гость

У нас в крупном городе в платной клинике трех молодых женщин лечившихся от бесплодия заразили спидом. Глав врач которая лично им назначала какие то процедуры отъехала типа нея кровь принимаю. Нашли санитарку имевшую спид и сдавшую кровь которую впоследствии как то использовали в процедурах. Дальше не освещали в сми.

Гость
Бывает

Сообщение было удалено

Полагаю - правильно думаете. Нашей семье, к примеру, было бы не жалко отдать отсуженные (если бы мы выиграли дело) деньги юристу. Главное было прищучить врача. Не удалось, жаль... но все равно не жалеем, что потратили силы и время на судебную канитель. Пусть эти знают, что пациенты могут хоть как-то сопротивляться, столкнувшись с непрофессионализмом и откровенным пофигизмом врача.
Остальным ввязавшимся в тяжбу с врачами от души желаю удачи.

Бывает

Девочки, еще раз обращаю ваше общее внимание на очень важный факт. У нас судебная система - прецедентная. И поэтому ОЧЕНЬ важно, чтобы появились первые случаи, когда происходит то-то и то-то. Первые процессы выигрывать из-за этого, как юристы объясняют, тяжелее всего. А вот когда уже есть прецедент - тогда на него можно опираться в дальнейшей юридической и судебной практике. Так что если у кого действительно серьезные претензии к врачам - ищите способы, как привлечь к ответу.

Ирина

Вы скажите, что конкретно случилось?

Ирина
Бывает

Сообщение было удалено

Вы о чем вообще говорите? У нас не прецедентная система права. Прецедентная система в США и Британии. У нас - романо-германская. основа - закон.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Да, вы со страной ошиблись Именно в РФ прецедентной системы НЕТ. К сожалению. Каждый должен заново проходить все суды

Ирина
еля

Сообщение было удалено

Действительно, чтобы был результат, важно, чтобы у юриста была практика по мед спорам. Просто хороший юрист может ничем и не помочь. Основное в ме спорах - это экспертиза правильности лечения.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

К счастью, что нет. Хотя имеется принцип единства правоприменительной практики и суды чаще принимают решения используя разъяснения ВАС, ВС. У нас конечно в судах общей юрисдикции - бардак. Другое дело, когда представитель по делу накосячил вовремя не заявил то или иное ходатайство, не представил возражения. Многое в процессе зависит от представителя, особенно в судах общей юрисдикции.

Бывает

Вы о чем вообще говорите? У нас не прецедентная система права. Прецедентная система в США и Британии. У нас - романо-германская. основа - закон.

Да, вы со страной ошиблись Именно в РФ прецедентной системы НЕТ. К сожалению. Каждый должен заново проходить все суды

Ой, да - правда. Прошу прощения, ошибку признаю. Но все-таки, существенно, что прецеденты есть - во всяком случае, вот точно помню, что мне многие юристы это подтверждали.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Не факт. Экспертиза признала нашу правоту, а судья тем не менее был на стороне врачей.

Гость

Сообщение было удалено

Унижение женщин в гинекологии -- есть ли смысл жаловаться или это норма?

Кратко расскажу свою историю. Мне 43 года, учительница.

Живу в областном городе. Из-за обильных

кровотечений меня из женской консультации отправили с направлением в

гинекологическую больницу. В приемном покое после оформления документов

медсестра повела меня в душ на санобработку. Разделась, моюсь. После этого

вышла из душа в предбанник, жду. Приходит эта же медсестра и говорит :

"Проходите в смотровую, вас дежурный врач и заведующая отделением будут

смотреть, прямо по коридору идите." Я спрашиваю : "А одежда моя где?"

Медсестра удивленно : "Отдали вашим родственникам, они уже ушли. Вам

больничную дадут, но сестра-хозяйка ушла куда-то. Вы пока так идите, не

задерживайте врачей. Вам же все равно раздеваться там." Я недоуменно

говорю : "Как я голая по коридору пойду?" Ответ : " Да там нет никого,

десять вечера, все уже спят." Иду в смотровую в одних тапочках.

Там после осмотра заведующая говорит : "Будем делать выскабливание

матки. Идите в операционную, это на 2 этаже. Мы сейчас придем."

Я опять прошу одежду. Ответ: " А зачем? Потом дадут.

Я же сказала, что сейчас чистку будем делать. Да это же гинекология,

тут одни женщины, мужчины -- только врачи, ты что в бане тоже

других женщин стеcняешься? Давай иди и не капризничай. У нас

жарко, не простудишься."

Гость

Сообщение было удалено

Что мне делать? Прикрываясь руками, иду по лестнице, потом по

коридору. Несмотря на поздний час, пациентки ходят по коридору.

А возле операционных вообще очередь -- 4 человека. Оказывается,

делают платные аборты, днем тут лечат больных, а по вечерам

врачи платными услугами зарабатывают, чтоб оборудование

не простаивало. Несмотря на поздний час, по коридору кто-то

постоянно ходил туда-сюда. То женщины выходили из палат поговорить

по сотовому телефону, наверное, чтобы не будить спящих в

палате. То две запоздавшие посетительницы в белых халатах,

накинутых на пальто, выходили из отделения. То санитарка

мыла пол. То старушки с кружками шли за кипятком в столовую.

То молодые девушки бегали курить на лестницу. У меня лицо

горело от стыда и унижения, меня всю трясло. Я хотела уйти,

но куда я пойду из больницы без одежды и с кровотечением

на ночь глядя?

Гость

Сообщение было удалено

Тут мне понадобилось в туалет. Пришлось

идти в конец коридора. Там тоже очередь. Иду назад, мне кричат:

" Ну, где ты гуляешь, давай, тебя без очереди почистим." Врачи

поднялись уже. Зашли в операционную. Заведующая спрашивает :

"Что ты такая красная, у тебя давление?" А мне действительно от

всего этого плохо с сердцем стало. Я так и сказала. На меня

наорали : "Ты почему сразу не сказала, что ты сердечница? А вдруг

ты умрешь во время чистки, нам потом отвечать. Реаниматолог уже

ушел." Я сказала, что раньше особых проблем с сердцем и давлением

у меня не было. Короче, заведующая со словами "как вы мне все

бестолковые надоели" повела меня по-прежнему совершенно нагую

на кардиограмму опять на 1 этаж. Кардиограмма оказалась хорошей.

Мне сказали : "Это ты просто поволновалась перед операцией,

давление скакнуло, бывает, сейчас укол сделаем, посидишь

немного и будем чистить". Пошли в процедурную на укол.

Потом еще сидела в коридоре. Самое интересное, что моя

нагота никого не смущала, как будто так и надо. Даже, когда

шли по лестнице, я поскользнулась на вымытом полу и чуть

не упала, так заведующая на меня снова накричала : "Что

ты прикрываешься руками, как маленькая, ну-ка держись

за перила. Не отвалятся твои прелести, если кто-то увидит.

Горе с вами бестолковыми".

Гость

Сообщение было удалено

Короче, после чистки меня на каталке

повезли в палату и только там накрыли одеялом, а одежду

выдали только утром.

Когда я пришла в себя, моему возмущению не было предела.

По какому праву меня гоняли нагишом по больнице и "тыкали"?

Я твердо решила после выписки жаловаться в Минздрав, в

прокуратуру и суд. Пошла к подруге-юристу узнать, как жалобу

оформить правильно. К моему удивлению подруга меня не

поддержала: " Охота тебе тратить время, нервы, деньги и

позориться. Ты ничего не добьешься. Сейчас на пляже женщины

топлес загорают. Звезды для глянцевых журналов обнаженными

фотографируются и их смотрят миллионы людей. А ты взрослая

женщина в 21 веке пойдешь в суд жаловаться, что тебя голой

кто-то увидел, причем даже не мужчины, а другие женщины.

Это же смешно! А если еще журналисты, которые за судами

следят про это напишут? Над тобой весь город будет ржать.

Ты себя со стороны не видишь. Делаешь проблему из чепухи.

Да и какой закон врачи нарушили? Никакой.

Смотри, как бы не было хуже. Одна студентка на медосмотре

поскандалила и отказалась раздеваться, так ей поставили

диагноз "шизофрения". Вот и тебе поставят "веселый" диагноз.

Врачи гинекологи и психиатры все друг за друга, вместе учились.

А если ты после этих жалоб опять в гинекологию попадешь, то

они специально будут каждый день и при осмотрах и на чистку

толпы студентов из медучилища или мединститута приглашать,

чтобы они тебя рассматривали и на тебе практиковались."

Гость

Сообщение было удалено

Я заколебалась. Может я действительно все напрасно драматизирую

и придумываю проблему на ровном месте? Может я какая-то жутко

закомплексованная особа с гипертрофированным чувством

собственного достоинства? Может стыд и достоинство женщины --

это пережиток прошлого? Может я напрасно возмущаюсь, что к нам,

женщинам относятся, как к скотине? Коровам и кобылам же трусы не

одевают, подразумевается, что животные не должны стесняться.

Но самое главное, что так к нам относятся не какие-то маньяки, а

другие женщины, только облаченные властью. Они врачи, а мы

пациенты.

Пожалуйста, напишите, это какой-то исключительный случай или

норма? Было ли что-то похожее с вами в гинекологической больнице,

роддоме, женской консультации, на медосмотре, при родах, абортах,

гинекологических операциях, выскабливаниях? Пробовали ли вы

жаловаться, судиться и какой был результат? Есть ли мне смысл

отстаивать свое достоинство в суде?

Гость

Я задала вам тот вопрос, на который вы ответили этой длинной историей. И после прочтения осталось только недоумение - неужели вы не способны от природы без скандала и ругани попросту сказать врачу "я без одежды не выйду". Вас никто не гонял, насильно вас не волокли, вы добровольно поперлись по корридору демонстрировать свои прелести. Ни одна организация не воспримет вашу жалобу всерьез, а по-хорошему за такое действительно хорошо бы вас в психушку на осмотр отправить. Больше обсуждать тут явно нечего.

N

Хм, автор....предыдущий комментарий - в точку.
Ситуация идиотская конечно.
Ну можете пробраться тайком в ординаторскую, подсыпать в чай слабительного или ещё какую-нибудь мелкую пакость сделать.
Не из-за чего здесь судиться.

гость

Прочитала историю, я в неописуемом шоке!!! Как они вообще посидели такое Вам предложить???? Я живу в Канаде, так тут бы за такие вещи, врач лицензии лишился бы на длительный срок с возвращением к обучению этике, а больничка выплатила бы огромненные деньги, без судов. Я смотрю что на бывшей родине ничего никогда не поменяется, т.к. врачи считают это нормой, но и судя по предыдущему посту, пациенты тоже. Это очень печально. Это прямое издевательство над человеком с применением власти. Когда тебе плохо, ты не можешь за себя постоять, а у тех наглости хватило заставить. Тут даже у гинеколога на осмотре дают простынку перекрыть ноги, даже если гинеколог женщина. А если мужчина, то обязана присутствовать медсестра женского пола при осмотре. Везде шторки и халатики и простынки, очень много уделяют внимания приватности. Что посоветовать не знаю, но жалобу на имя глав врача больницы, копии в местное управление Минздрава и Минздрав, я бы отправила. Возможно дальше и не пойдёт, но нервы им подпортят. Я хоть и сама врач, но это просто выше моего понимания, как такое можно было сделать...

Гость

Вы по доброй воле голая ходили по больнице. Сама!!! Как такое может быть? То есть вам сказали-иди голая, вы и пошли. Вы щас чо хотите? Выж не под наркотиками были, вы взрослая женщина, по СВОЕМУ решению светили своими интимными органами перед старушками с чашкой. Вам реально надо с психиатору.

еля

да забудьте,не переживайте,раз никто не удивился,значит не одна Вы такая.понимаю стыдно.просто хочу вас поддержать.иногда легче простить,чем заморачиваться на мести.

Гость

olachoroschaja убили наповал, печально, но я так давно так не смеялась. Не обижайтесь

Гость

Сочувствую Вам, не все могут наорать как следует. Я похожа на вас по характеру. К счастью, есть у меня подруга, я ее стараюсь брать с собой во всякие неприятные места. Однажды врачиха отказалась ей справку выдавать, при этом врач была права, так она ее из кабинета не выпускала, пока та не дала. При этом тихо, без выяснения отношений. просто сидит и говорит "не выйдешь, пока не выдашь справку". И врач выдала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не смеялась, а офигела. И подумала, что разводка, на которую слетятся бывшие соотечественники и расскажут, как классно у них в загранице. И они не замедлили явиться. Никогда про такое не слышала, чтобы людей голышом гоняли по больнице.

Гость

Я знакома с человеком, который выиграл несколько дел против медиков. Другой вопрос, что компенсации смешные выплачивают. Ребенка сделали инвалидом - компенсация 200 т.р., после апелляции до 600 т.р. дотянули. Суммы смешные. Это называется "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
Лично я столкнулась со следующей проблемой - проблема несохранности документов с других лечебных заведений, где я "перелечивалась". Потому что когда человеку очень плохо и очень больно, то он о таких вещах как "сложить документы в папочку, а вдруг потом пригодится" просто не думает. Я когда видела очередной чек с очередной клиники, у меня случался нервный припадок, и я, наоборот, абсолютно все начинала рвать, что мне попадалось на глаза. Вот так делать нельзя, надо все складывать в отдельную папку. А когда боли начали уходить, захотелось призвать к ответу. А документов как-то ну совсем мало на руках осталось. Знаю пару, у которой умер ребенок по вине врачей. Люди были год убиты горем, а когда захотели пожаловаться, тоже столкнулись с проблемой, что нет на руках документов. Потому что в такие моменты о бумажках просто не думаешь.

Гость

Кроме круговой поруки, у медиков существует куча других заморочек. Например, мне доктор назначает антибиотик лендацин, стоимость которого на курс 6 т.р. Выписывает назначения на листике, листик мне отдает. Когда я пожаловалась на этот момент, мне прислали копию моей истории болезни, где был черным по белому выписан препарат цефтриаксон. Т. е. на листике мне дали одно, в историю болезни мне написали другое. Действующее вещество одно и то же, но цена разнится конкретно. Доказать я ничего не смогла. Или такой момент - мне хотели дать направление на бесплатное лечение, но на деле мне его не дали, а в истории болезни написано, что дали. А истории болезни сейчас на руки пациентам не отдают, х р е н проверишь что там пишут. А потом вывернули так, что это Я НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ!!!!!! этим направлением. А мне его как-то никто и не давал на самом деле. Много-много всяких заморочек.

Гость

А бороться еще можно таким способом - осветить это в СМИ. Найти человека, у которого связи в каком-нибудь источнике СМИ и описать там свою историю, с упоминанием заведения и т.д. За некоторую плату это все оформят, как положено.

Гость

У меня был случай. Я из Москвы. Обратилась с зудом к гинекологу в ЦЭЛТ. Врачиха якобы нашла у меня кондиломы на слизистой(!!!!!) и прописала препарат за 500р прижигать. Конечно ничего не вышло, кроме жуткого раздражения: прижигать слизистую! Все врачи, которые потом смотрели, недоумевали! на слизистой никаких кондилом нет! это просто кожа такая..пупырчатая..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне вообще 3 года гинекологию лечили, а оказалось, что боли дает серьезная проблема с позвоночником.

Гость

А вы не могли у той же санитарки в санкомнате попросить хотя бы простынь принести,прикрыться,даже если сестра-хозяка уже ушла, у них всегда пара комплектов есть на ночь про запас.В суд уж точно подавать не стоит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот я давно так ее смеялась. К врачу на " ты", нарушая её конституционное право на свободу передвижения, мешая ей работать, нахамив...

И какого вы отношения ждёте к себе после такого?!

Я сама пациент, никогда не сталкивалась с проблемами с врачами, потому что всегда к ним уважительно отношусь.

Гость

при желании прикрыться можно хоть пелёнкой, той которую дали для впитывания подтекающего, хоть наволочку из кабинета пластырем прилепить, по этому разделу если только моральный вред оценить в 1р или 1евро можно выиграть. извинения медучреждения через прессу это действительно ученикам ржака, не более.

гипотетически через ассоциацию защиты прав пациентов можно попробовать доказать, что выскабливание, уколы и полномасштабная госпитализация не требовались, часть необходимых исследований не проведено (например биохимических, ретикулоциты, мегакариоциты, этаноловый тест, Д-димер, бактериоскопия выделений или иные) - таблетки, до утра наблюдение в диагностическом отделении, те или иные повторные анализы, выписка без симптомов. но тогда придётся сломать всю систему гинекологической помощи в РФ в итоге. опять же, скажут "ну так и отказались бы от выскабливания и требовали консультации гематолога, коагулолога и кого там ещё".

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Посоветуйте тогда, кому сразу начинать деньги давать, и сколько? Ну, кому из персонала. И сколько с собой иметь (ясно, что везде по-разному, но хоть примерно)

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Это реклама взяточничества?..)
Пару раз я разделывалась с возомнившими о себе ничтожествами, используя своих знакомых. Не нарывайтесь, коллеги Менгеле.)

Гость

А вообще занятная история.
Голышом по коридору - это, конечно, здорово возбуждает, но, к сожалению, в реальной жизни так не бывает.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Я то же мед.сестра. Ну расскажите мне как мед.работник мед.работнику,кому и за что мы,в качестве пациентов,должны давать вооот прям щаз на входе в больницу?Я не спорю,есть понятие "благодарности" врачу.Но ни один нормальный врач не возьмёт денег до того как он выполнит манипуляцию.Если требует до лечения - это уже взятка. "Были белые халаты медиков ушедших домой". Вы в своём уме?? Отдать одежду своего коллеги пациенту?? А если вы мстите злобным пациентам заражая их СПИДом то мне даже сказать нечего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой тоже смеялись , до коликов)

Вообще плачевное положение в наших больницах и медицине.

Гость

Елена, не позорьтесь. Мед.сестра не может быть такой безграмотной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, делать врачам больше нечего. кроме как нарочно заражать.Случайно, да, бывает.Так и врачи случайно заражаются, все бывает.Халатность бывает тоже.Но умысел - это бред сивой кобылы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

аналогично, у меня так с ребенком, нет еще и года нам. в карточке у ребенка везде здоров, нет никаких диагнозов и нет назначенного лечения. а так на листик и устно мне такого наговорили и очень серъезные лекарства назначили. нашла выход пошли к платным врачам, там мне очень понравилось - девочки на ресепшене сразу после приема делают ксерокопию всех документов, ставят печать и подпись и отдают на руки, тут сразу видно, что ответственность не боятся на себя взять

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Таня

Я лежала на сохранении в гинеколологии, видела как девушек после аборта в коридор вывозят голыми ниже пояса, ну и они там час-два лежали. Зрелище не из приятных.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

И правильно? Хех. Ничего, есть ещё другой суд на вас, убогих. когда помрёте (надеюсь, что в муках) перед этим судом все предстанете.
Жизнь или достоинство, говоришь? Давай-ка я на с ц у тебе в рот.

карбюратор

Автор, держитесь! Те, кто пишут, что ха-ха как смешно или что Вы сами виноваты, просто д* лбАн *е Иди * тки. Если Вам было плохо, конечно, Вы за себя постоять не могли. К сожалению, большинство врачей в нашей стране ведут себя с пациентами как к * нченые мр * зи. В отличае от цивилизованных стран пациенты не защищены законом. И ладно законом, ЭТО ЧТО ЗА ОБЩЕСТВО У НАС человека, которому плохо, который пришёл за помощью в больницу, человека с кровотечением, того, кто уж точно никак не смог бы отстоять свои права в тот самый момент, долго унижали, а реакция у всех ха-ха. Сколько вокруг больных на голову людей, не только медиков. Так и будут относиться ко всем как к г * вну, пока не будем друг за друга горой, раз уж правосудия не добиться. Вот из-за всего этого лечимся всей семьёй в платных клиниках. Хотя и там был инцидент неприятный, но они за свою репутацию боятся, перед нами ещё долго извинялись за оговорочку врача неприятную

Гость

В России много грубых женщин. Это очень печально. Для страны. И для самих женщин, хотя грубые не понимают, как они грубы.