Девочки, кто пробовал свежие финики? Какие они на вкус и сильно ли отличаются от тех, что лежать у нас в магазинах (коричневые сморщенные и сильно сладкие) . Не могу понять какие же все таки отличия у свежих и вареных в сиропе (те что у нас в магазах) во внешнем виде и вкусе?
ела. сушеные( или вяленые?) лучше.
А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?
Они хрустящие и относительно сочные. В Египте их всегда много дают в ресторанах.
Поясняю почему спрашиваю. Из за маркировки в магазинах у меня возникла путаница с пониманием этих фиников ...
Есть финики крупные (сантиметров 7) , достаточно мягки, коричневые и сладкие, в магазах про них пишут Израильские... А далее в одном магазине (Алые паруса) про эти финики написано финики СВЕЖИЕ Израиль (цена 1000 р за кг)
А в другом магазине (Магнолии) абсолютно такие же на вид финики по той же цене , но написано Финики СУШЕННЫЕ Израиль
Сообщение было удалено
А они сладкие при этом? Т.е. я так понимаю основное отличие свежих это не пастообразная консистенция а ХРУСТЯЩАЯ, да?
Т.е. То что лежит в наших магазинах - коричневые, пастообразно-желейные сильно сладкие - это явно не свежии финики. А сушеные (ну или вяленые...), так?
Знаете, это как виноград и изюм, абрикос и курага - общее одно, у сушеных сахаристость выше.
Свежие финики хрустящие, менее сладкие и слегка вяжущие на вкус. Они появляются в большом количестве в магазинах в мусульманских странах перед и во время месяца Рамадан, так как начинать разговляться (приступать к трапезе после захода солнца) там принято с горсти свежих фиников.
Сообщение было удалено
Ммм , интересная инфа, значит во время Рамадана в халяльных магазинах должны быть свежие финики-надо будет приглядеться.
Девочки , а в спелом видит СЕВЕЖИН они какого цвета должны быть или это от сорта зависит, на фото в инете вроде коричневые, но есть фото и сильно желтых....
Сообщение было удалено
Это я интуитивно поняла. Я не могу понять что продают в наших магазах, не могу понять т.к. сама свежие финики не видела и не пробовала, поэтому сравнить не с чем. Согласитесь виноград и изюм совсем разные и на вкус и на вид, вот и с финиками хочу понять
тут не пробовала. Но могу предположить, что происходит то, что и с другими ягодами/фруктами - снимают недозрелыми, чтобы в пути не погнили...
Свежими они быть никак не могут. Вяленые только. Потому что свежие не долго живут. Сырые свежие финики это обычный фрукт, естественно, когда он превращается в сухофрукт, становится не сочным и очень сладким.
свежие не очень вкусные, они вяжут во рту ,кожура толстая, мякоть серо-зеленоватая , на кожуре налёт как иней
с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.
Сообщение было удалено
Он должен быть очень спелый и тогда он очень вкусный.
ну напиши на ценнике кураги В СВОЁМ ЛАРЬКЕ что это абрикосы свежие
Сообщение было удалено
При чем тут это?
Ну они точно не хрустят, свежие по вкусу те же , чтои сушеные, просто по виду кругленькие, немного дутые нежели сушеные
В Египте впервые распробовали свежие....
Свежими финики никто не ест в здравом уме. Они бывают только двух видов - вяленые и сушеные. Вяленые более мягкие, в них больше влаги. А так, суть одна.
Во всех отелях Египта их дают в свежем виде. Они сладкие, немного хрустящие, если недозрели. Я люблю. Вяленые еще слаще, меньше по размерам.
Сообщение было удалено
Свежий инжир с разных деревьев имеет разный вкус , например у моего соседа дерево инжира . Плоды очень сладкие , и очень вкусные. А другие иногда покупаем - не очень. Так же и с финиками в основном не очень сладкие.
Да, хрустят свежие. И вкусные. Правда в Египте и подают в отелях.
Спасибо всем кто отписался. Спасибо за разъяснения. Я все поняла и... захотела в Египет , ради фиников )
не сочиняйте про свежие финики плохого. я ела в Тунисе свежие финики только что сорванные- мою дочь угостил водитель джипа, на котором мы по Сахаре ездили- он в оазисе остановил своего знакомого, который шел с финиками и горсть отсыпал дочке- они были желтого цвета, сладкие, по хрусту чуть напоминают хурму. очень отличаются от вяленых. потом в магазинах местных я так фиников свежих не нашла- может они не могут долго храниться?
Сообщение было удалено
Здравствуйте !Свежие финики сильно по вкусу отличаются от сухофрукта .По мне так свежие вкуснее.Они желтого цвета,не мягкие.На вкус сладкие,относительно сочные и терпковатые.В сухом варианте они конечно дополнительно обработаны в сахарном сиропе и из-за этого чересчур сладки.Финики очень полезны,они затеняют вам практически весь и любой рацион питания.Я голосую за свежие))) лично для меня они вкуснее.Что касается их размера, да они разные, но мой совет не берите крупные.Приятного аппетита и здоровья всем!
Покупала в Египте с лотка свежие - красные, гладкие, блестящие, хрустят как морковь (ну или как крепкая хурма), сладкие но не приторные. На счет степени зрелости данных фиников не в курсе. При случае всегда накидываюсь т.к. есть их можно килограммами )))
Да они действительно Израильские, потому что в Израиле почти все пальмы финниковые!!! На вкус шикарные сладенькие и сочные, немного вяжут если желтоватые) а так вкусняшка👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼)
Живу на Кипре. Финики и инжир растут здесь, когда сезон в магазинах лежат среди других фруктов. Финики похожи по виду на маленькие сливы, желтые. Продаются на веточке (немного напоминает виноград), чуть недозрелыми, по консистенции как яблоко, хрустят. Если полежат - становятся более мягкими, как хурьма. На вкус сладкие, не приторные, чуток вяжут. Очень вкусно! Инжир в магазине тоже продают чуть чуть недозрелый, он потверже и поплотнее. Когда распродают уже зрелый, мягкий, то вообще копейки стоит, т.к он очень быстро портится и расползается как квашня. Когда он идеально спелый (не успел растечься), то он мягкий, с плотной шкуркой, мягкий внутри. Когда ешь - липкий и приторный как мед.
я от очевидца слышала, что зависит от сорта. бывают скоропортящиеся сорта, бывают долгохранящиеся (до полугода) зависит от количества сахара в плоде. показывал фото - очень похожи на наши магазинные с пометкой свежие, но на наших срок годности от года до двух, что заставляет усомниться в их естественности.
Сообщение было удалено
Я ела .они очень вяжут во рту. Сушеные сморщеные вкуснее.
Сообщение было удалено
Да. Они приятного желтоватого цвета. Плотные,хрустящие и сладкие. Слегка недозревшие вяжут.
А в Москве кто-нибудь видел их в продаже? Я бы хотела купить попробовать.
Сообщение было удалено
***... Свежий инжир - несравнимо нежный, сочный и при этом сладкий. Никак не напоминает сушеный: ни внешне, ни вкусом. Вы ели неспелый инжир. Спелый настолько нежен, что не выдержит и полудневной транспортировки. Так же и с финиками, о которых кто-то выше писал, что мякоть их серо-зелёная))) Вы опять же не ели спелый финик - мякоть напоминает мякоть спелого хрустящего яблока - если такое сравнение уместно, поскольку вкус несколько иной, хоть и сладкий.
Сообщение было удалено
А мне свежий инжир нравится, а сушеный — нет.
Сообщение было удалено
Я ем свежие финики сейчас, правда они ещё зелёные и цветом и степенью созреваемости, у меня растёт даа деревца (не пальмы), по вкусу зелёный финик напоминает немного яблоко, сочный и не очень сладкий.
Сообщение было удалено
Свежие финики очень вкусные)) на самом деле)
Вот сижу и ем, у соседки ест дерево, уже месяц едим, очень вкусные хрустящие, по началу зелёные а позже коричневеют. Хотела отправить фото но не смогла
Сообщение было удалено
Они хрустящей о очень сладкий
Очень вкусные свежие финики. Жёлтые ,сочные,сладкие. На сушеные не похожи
Сообщение было удалено
С инжиром не согласна.Все зависит от сорта.У свекрови инжир растет, очень сладкий и сочный.А вот в Анталии попалались и безвкусные совсем.
Oni super!!! Samoe liubimoe lakomstvo!!!vsegda jdu sezon kogda ih prodaut. Po vidu oni namnogo svetlee takoy svetlo orehoviu oli griazno jeltiu. Takie je sladkie.no vkus chut drugiy
Сообщение было удалено
Вы просто спелый инжир никогда не ели с дерева, это очень вкусный и сладкий плод, как мёд, но инжир всё же вкуснее мёда ;)
Аллах Акбар
Живу в Испании, повсюду финиковые пальмы. Финики у нас созревают в октябре-ноябре, как прилетают перелетные птицы. На улице не слышишь собеседника, орут птицы, попугаи громче всех. Но эти плоды для человека совершенно невкусные, они вязкие и не хватает сладости. Местные пожилые женщины их собирают, думаю, что их надо держать или варить в сахарном сиропе, потом сушить. Может быть в Африке или на Ближнем Востоке есть другие сорта, которые можно употреблять сырыми.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кто свежие попробовал, сушёные уже не захочет)))
Чтобы убрать терпкость, можно заморозить, как мы это делали когда-то с хурмой.
Я теперь живу в Израиле и наслаждаюсь всей этой экзотикой;)
Сообщение было удалено
не сочиняйте про свежие финики плохого. я ела в Тунисе свежие финики только что сорванные- мою дочь угостил водитель джипа, на котором мы по Сахаре ездили- он в оазисе остановил своего знакомого, который шел с финиками и горсть отсыпал дочке- они были желтого цвета, сладкие, по хрусту чуть напоминают хурму. очень отличаются от вяленых. потом в магазинах местных я так фиников свежих не нашла- может они не могут долго храниться?
В Египте они другие,как пишут выше