Вот собственно такой вопрос. Где взять силы на челевоческие чувства к бабушке?
Дерется, пьет, несет чепуху. Лекрства не принимает. Отказывается есть и пить мною принесенное..нужно при ней лаивать напитки и при ней накладывать в тарелку еду. Боится что подмешаем ей лекарств. Это всё сделало невозможным давать лекарства (( Состояние ухуджается. Веселая только когда дернет вина.
У меня нет сил.
Где взять силы, говорите? На ее месте, может и в худшем состоянии, можете оказаться и Вы... И тогда Ваша внучка (внук, дочка, племянница), будут с брезгливостью менять памперсы и кормить с ложечки... Просто поставьте себя на место больного, вот и все.
у меня больная бабушка,каждый день,в течении почти 3 лет езжу,пою-кормлю-даю лекарства,никакого негатива нет,только жалость и желание сделать остаток ее жизни хоть немного лучше.
у меня попала тетя в рианимацию с сахарным диабетом, очнулась не в себе, ее привязали к постеле, тк она срывала капельницы и приборы, бред несла,к ак будто ее в писухшку сдали, кричала, обзывала нас....-ну вообщем было тяжело, она в таком состоянии была где то около 5 дней, ухаживали, объясняли, плакали, приводили в чувства, это был кошмар! А сын ее уехал-потом пару лет спустя услышала, что он сказал отцу об этой ситуации-мол я же говорил что все будет хорошо! Я ему этого никогда не прощу. К слову на тот момент мне было 22 года только....вернувшись домой (я живу в городе, а она в районе) я была в жуткой депрессии, плакала...но все пережили и больше а такого я никогда не хочу!
У меня не было негатива,иногда конечно раздражалась,но держала себя в руках.
Бабушке было за 90 и она начала "хулиганить"-находила какие нибудь отверстия и писала туда,например-нашла дырку в пылесосе и туда сходила.Следить надо было еще больше чем за ребенком.Но что поделаешь,и мы такими можем стать,беспомощными,с маразмом,не забывайте об этом.
Сообщение было удалено
Вы раньше, с таким подходом к жизни)
"Не дай мне Бог сойти с ума,
Уж лучше посох да сума." (((
Я жила с бабулечкой 4 года,было тяжело.родственники меня уговаривали отдать ее в псих или дом престарелых,но я бы никогда так не сделала,она меня вырастила,ее нет уже 7 лет,но я ее вспоминаю когда она была в своем уме,безгранично люблю,остались только хорошие воспоминания.но она никогда ни пила,к пьющим людям у меня отношение другое,тем более в таком возрасте,не знаю что вам посоветовать.терпения вам.
Да, было. Мне от этого очень стыдно...
Автор, я вас понимаю, мама постепенно превращается в "маленького ребенка", капризничает, вредничает, устраивает истерики, хочет чтобы я весь день была с ней. Это очень тяжело, иногда очень сильно раздражает. Тоже говорю себе, что в старости и я могу быть такой, надо терпеть. Страшно подумать, что дальше будет, организм у нее еще крепкий, а вот с головой уже проблемы.
У меня маме 95 лет, в 86 лет начались галлюцинации. Сначала поверить не могла, что это се серьезно. Но мне легче, она не отказывается принимать лекарства. Отвращения к ней не было, была досада на все происходящее, жалость к ней, жалость к самой себе. Вот уже 2 года она не ходячая, до 4 памперсов в день уходит, да и они не всегда помогают прописает их так, что все постельное бель надо стирать.
Хочу дать совет всем у кого пожилые родственники. Не ждите, пока ваши старики станут совсем неадекватными, не стесняйтесь обращаться к врачам, когда заметите, что у стариков пошли перемены настроения, появилась агрессивность и обидчивость. Не списывайте это на вредный характер! В это время, если начать лечение, можно надолго отодвинуть сумасшествие и неадекватность стариков! Обращаться надо к терапевту, а он скажет что, делать. Или даст направление к психиатру , или сами без направления пойдете проконсультироваться. Не стесняйтесь, это совершенно обычное дело для врачей- работа с пожилыми пациентами и их родственниками.
А как она до вина добирается автор? Таблетки после вина это прямая дорога на кладбище. У меня небыло негатива к такому родственнику, но там и человек в своё время много для меня сделал, поэтому было чувство благодарности, любви и ответственности. Категорически отказывался таблетки принимать, подмешивала в еду.
Дед не пил и не дрался. Околесицу нёс. Держал под подушкой сберкнижку, считал что она очень ценная и у него офигенная пенсия (300 тысяч) - вот так государство оценило его заслуги. Гордо ползал в сберкассу (я за ним следила втихаря, чтоб не брякнулся где-нибудь) и снимал там 6 тысяч (две булки хлеба). Вручал эту сберкнижку маме, потом опять забирал. Сердилась на него, конечно. Раз такое было: будит нас среди ночи - он с вокзала, грузили танки, ему надо быстро перекусить. Это его в 43 год занесло. То, что рядом дочь и внучка, которых ещё тогда не было, его не смущает. Мама давай что-то доказывать ему, а я сказала: "Тихо, все спят, всем на работу завтра, сейчас соберу поесть". Принесла поесть, успокоительного накапала и подала в рюмочке. Дед оживился: "Это 100 грамм!" И радостно выпил. "Ложись, - говорю,- отдохни немного". Вот так на опыте поняла, что в таких случаях лучше ничего не доказывать и не спорить.
А сердилась я больше на то, что вот мой дед и в таком виде. И это при том, что он всегда ходил по врачам и разные лекарства для мозгового кровообращения принимал.
У нас бабушке 80 лет . Незаметно все началось с 70 , а в 74 уже было отчетливо видно. Хотя тоже замечу , что много по каким врачам возили ее и она принимала определенные препараты , но ничего не помогло , увы. Буйности у нее нет (и она конечно не пьет) но чудины всякой много. Негативных чувств нет , бывает усталость и раздражение (без злобы) и просто море сожалений и обиды- ну как так , почему же наш мозг приходит в такое состояние! вот живет человек , а уже лет 10 как будто и не живет...
Я плохой человек. Я живу со свекровью, которая периодически впадает в маразм, доводит семью до белого каленья Так вот, я откровенно заявляю, я ее ненавижу,домой не могу заходить, улыбаться перестала, когда ложится спать, все хорошо, как только встает на глаза попадается, у меня аж челюсти от злобы сводит. А выговорите негативные чувства. У мужа сердце болит, курить начал, меня до температуры довела старуха..в общем жесть
посмотрите фильм Любовь... режиссер Ханеке...
Я автор, здравствуйте.
Бабушка сама ставит вино и сама его хлещет. Если не даю или уговариваю не пить много, то она дерется. Проклинает меня и кидается с кулаками. Несет бред полнейший, путает знакомых и даты, придумывает такие истории что я в шоке. Рассказывает про знакомых и родню страшные истории про убийства и педофилию и изнасилования. Я просто иногда тупо хожу с берушами в ушах. Я в шоке от всего этого. Таблетки никак не уговорить пить, она орет на меня что я хочу ее отравить, и лучше бы я вина с ней дёрнула итд. Это просто ад кромешный. Я была бы рада если бы она слегла и я ее спокойно кормила и поила и мыла бы ей зад. С туалетными делами пока всё хорошо. Но чувствую что будет хуже.
Сообщение было удалено
ну так полоджите ее в неврологическое отделение. пусть ее обследуют, выпишут лекарства, посадят на какие-нить седативные средства, чтобы начать лечение, возможно буйство уйдет и она будет лечиться, если нет, то и хрен бы с ней. главное вы с ней не живите, а то те, кто вам пишут, что сами такой же будете, поверьте - нет, вы просто не доживете до маразма с такой жизнью.
Вот сейчас на меня все накинутся, но я поддерживаю западную традицию устраивать людей в таком состоянии в специальные заведения. Поясню, что имею в виду высококомфортабельные учреждения, с прекрасными врачами, в каком-нибудь красивом месте. Ведь это может длиться годами, молодое поколение не может жить своей жизнью, причем уход своими силами может быть далеко не лучшим. Если что, сама я больше года ухаживала за лежачей бабушкой, но нас в семье здоровых трое (я и родители), мы могли сменять друг друга, она была не буйная, а наоборот с чудесным характером и очень дом любила. Когда была в сознании и мыслей не было из дома увозить, а когда уже без сознания - поняли, что не долго осталось. Но если человек буйный, уже в неадеквате...а если газ откроет??
Вот лично я если представляю себе такой финал своей жизни (не дай Бог), хотела бы жить в таком месте, чтобы родные каждый день навещали (по одному, что б не каждый день ездить), а вокруг как санаторий и еще культурная программа с доставкой.
Только у нас в стране нет таких мест, наверное.
Сообщение было удалено
Согласна с вами. В любом случае я бы не хотела как бабушка автора на старости лет бухать и буянить. Если не буду понимать слов, пусть привязывают к кровати. А вообще лучше конечно до такого помутнения рассудка просто не дожить.
кошмар..дай Бог вам сил
Бедные старики в России. До чего надо дожить и что должны сделать родные, чтобы им не доверяли?
Сообщение было удалено
почему живёте со свекровью? Своего жилья нет?
Сообщение было удалено
Мне вас не понять. Вы к врачу ходили? Что вам сказали? Или вы только на форум всё сливаете? А с какой целью?
Сообщение было удалено
О каких высококомфортабельных условиях вы говорите?
Вы лучше медиков спросите, почему их родители долго живут и до конца в твёрдой памяти и в здравом уме?
Сообщение было удалено
К сожалению, в загранице маразматики точно так же считают, что им хотят подсыпать яду. Только там никто с такими родственниками не живёт.
Сообщение было удалено
я полностью с вами согласна...
Сообщение было удалено
Медиков знакомых много. Родители их живут по-разному. Кто-то долго и в здравом уме, кто-то рано умер, у кого-то альцгеймер самый натуральный. Другое дело, что медики лучше знают, как с этим справляться и как такого человека поместить в спецучереждение, когда справляться уже нет возможности.
Автор, посмотрите в интернете статьи с темой "родственники тяжело (или психически) больных".
Там много полезных советов как жить с больными людьми.
Мне когда-то помогло. Была в панике.
Сил Вам! и отдыха!
12. Гостья | 09.04.2014, 14:30:57
У меня маме 95 лет, в 86 лет начались галлюцинации. Сначала поверить не могла, что это се серьезно. Но мне легче, она не отказывается принимать лекарства. Отвращения к ней не было, была досада на все происходящее, жалость к ней, жалость к самой себе. Вот уже 2 года она не ходячая, до 4 памперсов в день уходит, да и они не всегда помогают прописает их так, что все постельное бель надо стирать.
Хочу дать совет всем у кого пожилые родственники. Не ждите, пока ваши старики станут совсем неадекватными, не стесняйтесь обращаться к врачам, когда заметите, что у стариков пошли перемены настроения, появилась агрессивность и обидчивость. Не списывайте это на вредный характер! В это время, если начать лечение, можно надолго отодвинуть сумасшествие и неадекватность стариков! Обращаться надо к терапевту, а он скажет что, делать. Или даст направление к психиатру , или сами без направления пойдете проконсультироваться. Не стесняйтесь, это совершенно обычное дело для врачей- работа с пожилыми пациентами и их родственниками.
Ну обращалась я, и что? Моей маме 77 будет в этом году, проблемы уже есть, о которых вы пишете,- и обидчивость, и перемены настроения, и агрессивность, плюс жесточайшее упрямство и несговорчивость, озлобленность, и много чего еще. Врачи ничего, кроме "у вас теперь ребенок на руках, держитесь и терпите", не говорят. К психиатру не направляли пока, хочу, как вы советуете, сама проконсультироваться, что же будет у нас дальше. Но понимаю, что бороться с этим практически невозможно, и от этой безысходности очень тяжело...
у моей подруги мать умерла два года назад от этого, пока она была в тяжелом состоянии -родных не узнавала забывала что уже принимала пищу и т.д.- так подруга так о ней отзывалась иногда, я подругу не осуждаю, понимаю ее, просто нужно с этим негативом внутри себя бороться, понятно что он может появиться, все мы люди и пока нестолкнешься с таким трудно оценить себя.. а если процесс затягивается на годы.... это вообще очень тяжело
А почему никто про сиделку не написал? Мы решили проблему так. С нашей бабушкой в ее квартире живет сиделка-молдаванка с проживанием. Моет, кормит, дает лекарства 24 часа в сутки. Наши звонки по телефону и визиты. Такие старики с посторонними ведут себя лучше, чем с родными. Не позволяют себе капризничать, не распускаются.
36. МаняПулятор | 09.04.2014, 22:21:42
А почему никто про сиделку не написал? Мы решили проблему так. С нашей бабушкой в ее квартире живет сиделка-молдаванка с проживанием. Моет, кормит, дает лекарства 24 часа в сутки. Наши звонки по телефону и визиты. Такие старики с посторонними ведут себя лучше, чем с родными. Не позволяют себе капризничать, не распускаются.
Не всегда. У подруги свекровь после инсульта такой парад-алле устроила из этих сиделок (и молдаванок, и украинок, и узбечек- именно так, во множественном числе), что сказать страшно! Не то готовили, не так кормили, не там убирали, плохо выгуливали, и так до бесконечности. Невооруженным глазом было видно, что бабушка не настолько не в себе, чтобы настолько не контролировать свое поведение, и тупо хулиганит, по-моему, даже получая от этого удовольствие. Вот так.
Сообщение было удалено
Ужас. Так тем более, пусть выносит мозг не мне, а я не буду думать о ней плохо )))
Мне нужен совет! Помогите пожалуйста. Бабушка 85 альцгеймер, лежачая последние лет 10. Не дает стричь ногти, убрать пробку из ушей, помыть или подстричь ногти. Отбивается, плачет, вырывается. Все превращается в огромную проблему. Пробовали снотворное, не берет до конца, ывсе равно просыпается и вырывается. Увеличили дозу -рвота. Кто сталкивался? Помогите советом! Может есть какое-то сильное снотворное которое просто вырубит ее хоть не на долго?
У психиатра бываем регулярно. Ничем помочь не могут кроме донормила(( И вообще ее чуть не угробили в прошлом году, от прописанного лекарства ей скрючило пальцы рук. До сих пор не разгибаются толком....
Сообщение было удалено
И ведь так оно и есть ((((
Сообщение было удалено
Вот кто знает, как правильно вести пожилых и правильно назначают лекарство живут в здравом уме и твёрдой памяти. У моей дальней родственницы мама жила до 93х лет. Она её время от времени прокапывала, подлечивала. Бабушка дома была, помогала ей по силам. Картошку, овощи чистила, пыль протирала, вещи складывала. Вообщем у неё была долгая и нормальная старость.
У соседки у мамы был инсульт, она пошла к врачу платному, назначили процедуры, капали, мама сейчас на ногах, голова работает, по дому всё делает сама.
Сообщение было удалено
Есть витамины группы В(мультитабс),винпоцетин, но всё это надо давать курсами время от времени.
Сообщение было удалено
Почему вы верите чужим? Вы же сами говорите, что не настолько не в себе.
Надо знать что она любила и предлагать ей это.
Моя мама когда лежала я знала что она любит. Приехала невестка(жена брата) постановила, что я всё неправильно делаю, и начала поить её куринным бульоном, а она никогда курицу не ела. Зато с удовольствием уплетала детские творожки которые я покупала.
Сообщение было удалено
У таких людей сиделка должна быть профессиональная, а не просто молдаванка или узбечка. Это, конечно, дороже стоит. Профессионал не психует по поводу того, что там вытворяет клиент, а спокоен, как танк. И бабку воспринимает как объект своей работы. И энергии своей не дают ни капли, из таких сиделок бабка крови не сможет выпить ни капли.
Сообщение было удалено
Трижды прошу прощения за цинизм. Но вот обычно люди получают советы: ой, не кладите в психоневрологическое отделение, там её заколют успокоительными, а это вредно для здоровья и жизнь сокращает и т.д. А кому это надо?
Сообщение было удалено
Невестка, вероятно, решила наладить правильное с её точки зрения питание. Творожки - это хорошо. Но вот бабка автора любит выпить вина. И что делать?
Сообщение было удалено
Кстати, о памперсах. Самые лучшие, по опыту - это Сени Трио, у них самая высокая степень впитываемости и они не так отдают влагу, кожа сухая. Особенно, если есть пролежни на крестце, только Трио берите. Но они, правда, самые дорогие.
Сообщение было удалено
Пусть Бог пошлет тебе вдвойне всего, что ты желаешь мне.
Сообщение было удалено
я вам сочувствую
да, желательно, конечно, в специализированные дома , но не здесь, здесь я не верю никому
очень надеюсь поймать сама тот момент, когда начинаются необратимые изменения в мозгу
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кстати, о памперсах. Самые лучшие, по опыту - это Сени Трио, у них самая высокая степень впитываемости и они не так отдают влагу, кожа сухая. Особенно, если есть пролежни на крестце, только Трио берите. Но они, правда, самые дорогие.
Спасибо, вам большое, я обязательно запишу название. Только понимаете, даже самые дешевые памперсы из Ашана в результате влетают ого-го в какую копеечку в конце месяца! Поэтому , когда ей дали 1 группу инвалидности по которой ей полагается бесплатное абсорбирующее белье, мы буквально "вздохнули". Очень накладно иметь дома лежачую сумасшедшую бабушку! Некоторые знакомые отдавали памперсы и урологические впитывающие прокладки, которые остались от их бабушек. Но бывают моменты, когда действительно нужно что-то более качественное и более впитывающее. Например, когда ее надо везти на прием к врачам. Поэтому спасибо, я воспользуюсь вашим советом
Сообщение было удалено
Ага а еще посторонний не известно что там с ними делает. Да и перспектива не из хороших жить под старость с чужим человеком.
Сообщение было удалено
Это главная ошибка, так думать про пожилого человека, мол да он просто выделываться. Таким подходом вы в себе злобу к старику и взращиваете. Надо понять что старый человек НЕ ВЫДЕЛЫВАЕТСЯ ИЛИ ХУЛИГАНИТ , он себя не контролирует!
Сообщение было удалено
Согласна. Это и называется "уже сумасшедшая бабушка", только близкие это не сразу понимают. Есть специальный психиатр для пожилых людей., называется ГЕРИАТР. В Москве этот врач есть в Научном центре психологического здоровья., в Психиатрической больнице № 14, в Психиатрической больнице № 1. При них есть и поликлинические отделения, т.е. проконсультироваться можно, можно наверное и положить человека подлечиться. В научном центре койко-места платные, это я точно знаю.