Гость
Статьи
Что для вас значит …

Что для вас значит выражение "совок"?

Вопрос в теме

Анна
91 ответ
Последний — Перейти
Zмея

колхоз. стереопитное мышление. зашторенность во взглядах. неприемлимость другого мнения.

Полынь горькая с тел.

Для меня понятие "совок" характеризует некоторые убогие стороны советского быта,жизни. Например, перегидрольные волосы это "совок". Или очереди за колбасой. "Совковое бельё". Ну и т.д.

Гость

Совок - это зашоренность , не самые лучшие взгляды вообще на все времен советского союза. Когда человек мыслит убогими стереотипами, не понимая и не видя другого способа выразить свои мысли и изменить свою жизнь.

Бугагашка

бугагашечки, для меня это слово произносят люди странные, наверное это означает ностальджи людей по крепостному праву, неблагодарность за всю социалку, отсутствие жалости к детям, наивная уверенность, что именно они бы жили хорошо.

Лень

мне кажется это желание употребить модное слово к месту и не к месту, и не более чем. Употребляющие это в аргументах сами обычно оказываются не владеющими вообще никакими глубокими знаниями и смотрящими на что-то очень однобоко. Интернет-борцы. Что-то такое. Это первая ассоциация. Уж больно много этого сейчас. как и выражение "надо валить отсюда" блаблаблабла

веселый гусь
Гость

Сообщение было удалено

да. только откуда у среднестатистического "совка" могли взяться "другие" мысли и способы изменить свою жизнь?

Гость

А я четко различаю, что если произносят "совок", значит или при нем не жили, или во младенчестве...

Nero

Для меня не значит ничего. Хотя по мнению нынешних гламурных низкобюджетных идиоток, я в этом совке родилась, поскольку я родилась в еще существующем Советском Союзе. Те, кому меньше 30 - вообще ничего помнить о совке не могут, но поверещать любят - для них это какой-то порог, выше которого все вполне круто и интернационально.. Я думаю, происходит подмена понятий - совок ( советский облик) и провинциальный облик.

xox

Стенка(секция), а в ней посуда за стеклом, мебель из ДСП,обои на стенах и на потолке, ковры, покрывала жирные телики. Дешёвые рыночные немодные шмотки из дурацкого материала, стразы, причёски башни, щедро политые лаком. Хрущёвки, серые спальные районы.Парни во всём чёрном, в водительских фуражках, в спортивных штанах, в узких шапках. Круглое лицо, нос картошкой, короткая стрижка с чёлкой (деревенская ресничка). Плохой вкус, экономность, психология бедности.Ограниченность, невежливость, агрессивность. Когда уверенны, что другие должны думать как они. Стремления рано выйти за муж. Сексизм. Хозяйственность.

Laguna

Мне не нравится слово "совок", хотя не нравится и явление, которое это слово обозначает.

В СССР многое было передовым по тем временам, поэтому не стоит целую эпоху впутывать в описание чьей-то зашоренности.

Nero
Zмея

Сообщение было удалено

Неприемлемость другого мнения царит в рунете и вызывает наибольшее количество полемик. Woman - прекрасный показатель. Выходит, весь рунет - совок?

Laguna
xox

Сообщение было удалено

В вашем описании многое из 90х, кмк.

веселый гусь
xox

Сообщение было удалено

тощих телеков не было. исторический факт )

всё остальное и сегодня есть. и сексизм и плохой вкус и носы картошкой и тд.

кстати, что плохого в хозяйственности?

ЗНАЮЩАЯ
Nero

Сообщение было удалено

В интернете это скорее холивар, а в совке именно социальная однородность как основная идея)

Гость
Laguna

Сообщение было удалено

+.

Из совка- только хрущевки и ламповые телевизоры. Остальное - 90-е годы.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Стихи и песни типа "коммунизм - это молодость мира, и его возводить - молодым".

))))))))))

Рыжая Такса

http://demotivation.me/images/20101103/hage6zch1ob4.jpg

http://megademotivator.ru/uploads/posts/images/eto-sdelali-t​upye-sovki-ne-znavshie-modernizacii-i_1.jpg

http://demotivation.me/images/20100605/t1rnuotu0bw8.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/denissoff/15339171/30180/3018​0_640.jpg

Гость
xox

Сообщение было удалено

Добавть ко всему вышеперечисленному мерило крутизны. А именно - наличие трехкомнатной хрущевки, запорожца и клочка земли 6 соток с сараем на нем ))))

гость

Те кто голосуют за путина и януковича и еще а нусы свои за них рвут

Рыжая Такса

http://demotivation.me/images/20110421/blmwnolmmfnj.jpg

http://demotivation.me/images/20090719/w9kxuee5jwse.jpg

Гость

Совок- это когда инженеров на овощные базы посылали капусту перебирать и чистить. Была разнарядка на дружинников, которые должны были улицы патрулировать. Никто не хотел, хотя за это 3 дня к отпуску прибавляли, и начальники чуть ли не на коленях умоляли народ пойти. С удовольствием ходили только ходили трудящиеся предпенсионного возраста патрулировать, звали всех дружинников на чай к себе и все дежурство смотрели телевизор. Перед выходными днями все старались спрятаться, потому что приходили руководители спортивного комитета и упрашивали народ поучаствовать в спортивных соревнованиях. Никто не хотел, хотя за это давали талоны, чтобы поесть в кафе или купить там какие-нибудь вкусности. Профсоюзные лидеры упрашивали народ поехать в санаторий полечиться в межсезонье бесплатно. Соглашались, если только дорогу оплачивали. А все дети хотели стать октябрятами, пионерами, а потом комсомольцами.

гость

Совок ... это ...

засунуть знатную хреномотальщицу со своего дрынонадувального (заборостроительного, танковыплавливательного, ракетосварочного и т.п.) комбината в Верховный совет, чтоб она спустила план по валу через Госснаб и Госплан, к этому добавила денег от Минфина на зарплаты 5000 сотрудниц и рабочих в среднем по 500р, и к концу пятилетки чтоб все склады страны были забиты неликвидными надутыми дранАми намотанными нахрен. чтоб в столе заказов всегда был сервелат и огурцы в целлофане, а на ближайшем рынке чашки дулевские фарфоровые и хрусталь болгарский хрустальный.

подарить министру обороны канистру мёда со своей пасеки, чтоб завод в соседнем лесу получил гособоронзаказ на флюгера для генеральских дач.

рассказать на политинформации какой гениальный генеральный секретарь и получить за это комсомольскую путёвку в высшую партийную школу, а на рыбалке поливать генерального дерьмом и стучать в кгб на поддакнувших.

как.то так.

Гость

опять что ли кот свестит, кот как ты заепал

Гостть

Совок в моём понятии- это злобные старухи, которые всё время пытаются уличить молодёжь в лени и стремлении получить всё сразу и на халяву и всё время повторяют о прошлом времени, как они жили, например , без детских пособий и на государство не надеялись и жильё "своим горбом добывали". и им не докажешь, что нашей "ленивой молодёжи" приходится ишачить на нескольких работах без выходных и отпусков, чтоб как-то прокормить своих детей. И при их Союзе была стабильность, бесплатное образование, медицина, не было поборов в школах-садах-вузах, зарплату работодатель не приворовывал и много чего ещё. Так что кому на Руси жить хорошо- тогда или сейчас- ещё вопрос. И ещё типичный совок- вот такая дама, не стесняющаяся в выражениях в адрес молодёжи- таких особенно в "Одноклассниках" полно.

Гость

Совок которым мусор убирают. Дурацкое выражение которое вы имели в виду никогда не употребляла, и кроме как на Вумэне нигде не слышала.

розовый чайник

меня коробит и оскорбляют слова совок и рашка

считаю этих людей быдлом независимо от их образования и соц. положения

и вообще слова " лимон, кусок, ...какие там еще " никогда не произносила

Гость
веселый гусь

Сообщение было удалено

Так понятие совок появилось именно после распада союза, когда человек уже имел право выбора, но он со своей зашоренностью застрял в "совке". Отсюда и определение нежелания чего либо менять, жить прошлыми не самыми лучшими стереотипами в любой области.

В некотором смысле для меня Герасим из му-му тоже некий представитель своего времени "совка", который мыслил лишь понятием "так положено", значит по другому и быть не может.

Лина
Анна

Сообщение было удалено

Характерные признаки совка:

1) махровое лицемерие (постоянное охаивание Запада при постоянном пользовании американскими компьютерами, финскими телефонами, французской косметикой и пр.)

2) уверенность в том, что страна постоянно в кольце врагов. При этом опять же пользование товарами этих самых "врагов" (см. п.1)

3) у части совков (не у всех) - злобное ностальгирование по временам сталинской империи

4) нетерпимость к чужому мнению (от относительно вегетарианских эпитетов в сторону оппонента таких, как "клоун", "придурок" и пр. до лютой ненависти в стиле "сталина на вас нет" (см. п.3) , "да тебя к стенке ставить надо" и пр.)

5) крайняя неорганизованность в быту (идти не по своей стороне при переходе улицы, стать в транспорте так, что мешает всем и кажому и т.д.)

6) желание все свои промахи списать на кого-то, как на работе, так и в масштабах страны .

7) крайняя и очень запущенная степень неуважения к собственности, как к своей, так и к чужой.

розовый чайник
Лина

Сообщение было удалено

посмешили

особенно п.п.4-7

Глаз
Анна

Сообщение было удалено

1. Ненависть к свой стране и народу

2. Психопатическая акцентуация характера

3. Параноидальный поиск врагов и воров во власти, бизнесе и т.п.

4. Слепая вера во любое утверждение, соответствующее установками из пп 1, 2 и 3, любая личная неудача объясняется этими же пунктами.

5. Личная нечистоплотность

6. Крайняя степень меркантильности, религиозное поклонение деньгам, шмоткам, гаджетам и т.п.

7. может еще чего забыл

Одним словом, вся мерзость и идиотизм современной жизни имеет глубокие корни в позднем СССР.

розовый чайник
Глаз

Сообщение было удалено

это диагноз каждого пункта Анны ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

совок - это склонность приписывать весь негатив данному понятию и объяснять этим понятием все проблемы

Гость
Nero

Сообщение было удалено

нее, весь мир - совок. это еще шекспир сказал

розовый чайник
Гость

Сообщение было удалено

" Весь мир - Совок. И люди с нем совки" .Шекспир.

починяю примуса

"Совок" - это такое бранное слово, которым глупые люди ругают всё, что им не нравится и не понятно. Более ничего.

починяю примуса

Тема "Свекровь хочет, чтобы мы жили с ней".

Это совок! Они там в совке все друг у друга на головах по три поколения в одной квартире жили, вот она и хочет, чтобы вы так же жили.

Тема "Свекровь не хочет, чтобы мы жили с ней".

Это совок! Они там в совке все на халяву квартиры получали, вот она и думает, что сейчас так же!

починяю примуса
гость

Сообщение было удалено

Поясните, пожалуйста, про болгарский хрусталь.

Гость
Гостть

Сообщение было удалено

А время здесь ни при чем. Настоящие старухи всегда злобные.

розовый чайник
Гость

Сообщение было удалено

а ненастоящие добренькими прикидываются, пирожки пекут

Гость
починяю примуса

Сообщение было удалено

Богемия. Чешский.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, моему коту нравится, он воду пьет только из богемского хрусталя.

NN

Для меня "совок"=СССР.Со всеми вытекающими:идеология,быт....

Гость

Совок ? - да ничего не значит. Саня Градский спьяну ляпнул, а продвинутые перестроечные журналисты типа Коротича разнесли в прессе. А потом уже стали просто везде совать это словечко, дyраков-то много нынче, вот и повторяют как попки друг за другом.

Гость
Лень

Сообщение было удалено

Да, именно так и есть. Попугаи бессмысленные, но с претензией на круть. Убожества.

Гость
розовый чайник

Сообщение было удалено

Ну да, в сказках. Напоила, накормила и спать положила доброго молодца.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

робкий вброс.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
xox

Сообщение было удалено

Вот. Данная особа - яркий пример современного "совкового" мышления ))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это не вброс. Я на самом деле считаю их убожествами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

работать нужно лучче. Хряпни че-нить для сугреву и вперед ...к новым свершениям!

Цалую.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Работайте лучше на здоровье , я лично только за.