Гость
Статьи
Жизнь после операции …

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь …

Елена
22 922 ответа
Последний — Перейти
Страница 420
Гость
Co

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Вы хорошо подумали?

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

Я решилась. Провели 2,5 недели назад. Сперва было тяжело,а сейчас нормик всë.

Гость

Мне делали операцию в 2005 году. Прям в реанимации и исполнилось 13 лет. Сейчас мне 31 год. Получается уже 18 лет с конструкцией. За эти годы ничего не ломалось, не переделывали. Из 4 степени сколиоза мне сделали ровную спину. Градусы небольшие остались и обычному глазу незаметны. Спокойно на пляже хожу в купальнике, покупаю платья с открытой спиной. Фотографы ни разу не заметили этот нюанс. Родила ребёнка сама без кесарева.
Само восстановление после операции было тяжелым, да. Операция сложная. Сейчас эти процессы проходят легче. И нужно понимать, что когда делают операцию после которой позвоночник полностью на всю жизнь теряет свою подвижность это палка о двух концах. Но в моем случае это был единственный выбор. Без операции не факт, что я к 31 году вообще дожила.

Единственный момент о котором я не думала после операции это образ жизни после. Выбрала себе полностью сидячую профессию, а это не правильно. Нужно выбирать комбинированное что-то (походил, посидел, полежал))

Гость

Если кто-то думает, что болей после операции не будет. Это не так. У меня полный набор болячек через 18 лет ношения. Но всё это было бы и без операции и думаю намного хуже. К сожалению пока с 4 степенью сколиозам прям совсем хорошего ещё не придумали. Увы.

Гость
Юлия

Дочери 15 лет, сделали операцию в почти 5 месяцев назад, был правосторонний грудной 52 градуса. Операция длилась 8 часов, до следующего утра была в реанимации. Встала через час после того, как перевели из реанимации, дошли до зеркала в коридоре, лежала на спине, ела сидя или стоя, пила, если лежа, через коктейльную трубочку, через неделю после операции выписали. Домой ехали 700 км на машине- норм. 2 месяца на домашнем обучении, в мае ходила в школу на 3-4 урока, сдала ОГЭ (2 основных - рус.яз и математику, вместо 4, т.к. оформлена инвалидность). Ровно через 2 месяца пошли в бассейн, делает ЛФК. В остальном все как до операции. Болей как до операции нет, только вдоль шрама неприятные ощущения из-за возвращающейся чувствительности.

жуть... я себе поставила в 17 лет на 1 курсе университета, так как у меня сильно прогрессирующий сколиоз был...но благо у меня мама умная была и ни о какой инвалидности речи и не было. не надо так пугать детей, у нас тогда инвалидом можно считать всех людей, у кого хоть какая-то болезнь есть. если бы я стала инвалидом, мне бы стыдно было до ужаса...лучше снимитесь с учета

Гость
Гость

жуть... я себе поставила в 17 лет на 1 курсе университета, так как у меня сильно прогрессирующий сколиоз был...но благо у меня мама умная была и ни о какой инвалидности речи и не было. не надо так пугать детей, у нас тогда инвалидом можно считать всех людей, у кого хоть какая-то болезнь есть. если бы я стала инвалидом, мне бы стыдно было до ужаса...лучше снимитесь с учета

Это устоявшийся стереотип, что получение инвалидности это плохо. Некоторые люди и без болезни хотели бы пользоваться льготами по инвалидности ( какая никакая денюжка, бесплатные препараты, санатории, льготный проезд, возможно получение социальной карты для льгот в магазине, !возможно льготы при поступлении в институт!, а в будущем с инвалидностью человека на работе не имеют права уволить). Я бы не отказывалась от того что Вам положено, а об группе всем не обязательно знать;)

Гость
Гость

*** напишите пожалуйста, у меня сестре нужна такая операцтя, но мы очень боимся

В ЦИТО им Приорова г.Москва обратитесь (ОМС, квоты). Меня оперировали доктора Макаров С.Н. и Таиров Г.Н., хорошо получилось.

Ангелина

Здравствуйте!
Может быть есть те люди, кто делал операцию на сколиоз в Минске в РНПЦ травматологии и хирургии

Собираю документы на госпитализацию. Надеюсь 2-го июня уже буду в больнице

Очень переживаю и хочу узнать немного подробнее о том, что меня ждёт)

Осведомлен значит вооружен!

Моя почта - ***
Страница в ВК - ***

Гость

Добрый день, 9 дней назад была операция по исправлению сколиоза, спину выровнили, тело спереди перекосило в левую сторону (хотя до операции было ровно) выровнится ли тело в процессе реабилитации?

Ксюша Клочкова 😪
кайя

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию ! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась , хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно . Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

ks89033420085@gmail.com

Гость
Гость

Добрый день, 9 дней назад была операция по исправлению сколиоза, спину выровнили, тело спереди перекосило в левую сторону (хотя до операции было ровно) выровнится ли тело в процессе реабилитации?

Здравствуйте. Год назад делала. Так же спина ровнее стала, а впереди туловище перекосилось. Перекос так и остался

Гость
кайя

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию ! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась , хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно . Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

Как с Вами связаться?

Вера
кайя

Здравствуйте! Меня зовут Вера. У моего ребёнка сколиоз 4 степени. 14 лет. Ездили 3 раза в Петербург в клинику Турнера. Заказывали корсет. Но она его носить не смогла. Гимнастику из-под палки делает. Хотя сейчас уже не вижу смысла ни в том, ни в другом. Надеюсь на операцию. Но ооооочень боюсь. Хотела бы с Вами поговорить. Мой адрес
v.gra4eowa@yandex.ru

Риша

И вновь всем здравствуйте!
Расскажу в этот раз не про себя , а про родственника. Конечно в его случае это не исправление сколиоза и позвонков в ровное положение с помощью конструкции. А удаление межпозвоночных дисков, их замена и удаление грыжи, с последующей установкой такой же титановой конструкции , которая стоит и у меня .
Возраст 60+ ,ограничения и период восстановления абсолютно такой же какой был у меня (про это все писала ранее ). Делалось в платной клинике в другом городе.

Это я к тому ,что технологии шагнули далеко вперёд и методы лечения ,которые описывались на протяжении пару лет в этой ветке ,теперь используются и для решения других заболеваний. Но а дядя, ещё на моменте реабилитации , ему здоровья)

Гость

С чего Вы все решили, что жизнь улучшится после операции? Операция это просто один из этапов - последний. Если после операции будет ухудшение, то все, дальше ничего, последний этап то уже был пройден...
Вот что раньше был Харрингтон, что сейчас шурупы - смысл один=позвоночник недвижимый. Я прорыва в хирургическом лечении сколиоза, в отличии от хирургов, вообще не вижу. Как было качество жизни при ношении Харрингтона фиговое так и сейчас фиговое при шурупах. В восторге от операции могут быть только те, у которых затронут один из отделов позвоночника, а если конструкция на весь позвоночник веселого вообще мало.
То что спина не будет болеть - а в каком масштабе времени это рассматривать? Год после операции, 5 лет, 10, 20...? Без операции хотя бы возможны были физиотерапии, ЛФК в агрессивном режиме, которые помогали и спина хотя бы не болела, а после операции - все легонькое, так что если заболит, это уже трындец.
Сейчас во Вредена в поликлинике висит монитор и крутят ролик о том что у них есть некая школа, в которой объясняют, что при замене тазобедренного сустава нет пути обратно.
Так вот это касается и позвоночника. У Вас не будет пути обратно.

Гость
Гость

Ваша инвалидность от ума Вашей мамы не зависит. Все сколиозники, которые попали на операционный стол это инвалиды по факту. А оформлена у них инвалидность или нет - это личное дело каждого.

Гость
кайя

Viktorianikolaenki183@gmai.com

Гость
Ангелина

Здравствуйте!
Может быть есть те люди, кто делал операцию на сколиоз в Минске в РНПЦ травматологии и хирургии

Моя почта - ***
Страница в ВК - ***

Здравствуйте, как у вас всё прошло? Я тоже из Беларуси

Гость
Гость

нет

Гость
кайя

У меня эндокорректор в позвоночнике. 2 прутика и по 2 шурупа в каждом позвонке.

А во сколько лет вам делали?можно поговоритьтс вами?мой вацап 996778221492

Гость
Елена

Мне тоже эти штифты с шурупами ставить будут. У меня тоже есть дети и возраст не детский далеко), отговаривали многие врачи, но в определенный момент снова пришла к хирургу и оказалось, что операция необходима все таки. Я написала свою почту, если кто захочет рассказать о своем опыте, буду вам рада. Да и у меня похоже скоро появится опыт свой), я ложусь в больницу 3 февраля.

Здравствуйте

Ривер
Гость

Здравствуйте. Год назад делала. Так же спина ровнее стала, а впереди туловище перекосилось. Перекос так и остался

Здравствуйте, может кто подскажет как сейчас дают квоту, мне самой нужно выбирать клинику или без выбора откуда придет ответ? Можно ли не ехать в клинику на предварительную консультацию, а всё переслать по почте? Сначала мне написать заявление на квоту в своей поликлиннике, а потом уже связываться с клиникой где делают операции? Возможно ли после операции находиться одной в палате, или без помощи родственников не обойтись? Буду благодарна за ответы.

Гость
Кот

2. А потом случилась жизнь, лучшие годы: образование, карьера, семья, развлечения, не было времени в графике на слечь бревном. Только в 26 лет я наконец почувствовала, что у меня сколиоз, потому что хотела гулять 10 км по новым городам, а позвоночник после 5 говорил «давай ка посидим», хотела как обычно прыгать у сцены на рокфестах от рассвета до заката, а он такой «3 часа попрыгала, иди час полежи», хотела летать далеко-далеко, а он после 5 часов в самолете говорит «давай выйдем в иллюминатор». Полезла на всем известный сколиозный форум (спасибо создателям), а там истории от людей с тяжелыми деформациями о том, что они таблетки жрут от болей горстями, что задыхаются, что ноги отказывают, руки немеют. И я такая «нет, пожалуй, мне до этого еще лет 10, а пока можно жить полноценно». Я обожала коньки, горные лыжи и бег, поэтому инородные тела в позвоночнике плохо вписывался в привычный образ жизни. В 27 переломала ногу, любимые активные развлечения стали табу, так что негнущийся позвоночник вполне вписался в вынужденно малоподвижный образ жизни. В 28 вторая операция на ноге, в 29 я в ЦИТО, Сергей Васильевич пообещал, что выносливость повысится, я поверила, никаких квот не ждала, потому что, если б было время всё взвесить, я бы на это так и не пошла, и вот в 30 меня распотрошили. Прошел месяц после операции, каждую минуту которого я о ней жалею. Если сложить весь дискомфорт, который сколиоз принес мне за 30 лет, то это будет песчинка в сравнении с любым послеоперационным днём.
Так что я себя «до такого довела», потому что сколиоз мой мешал только тем, кого раздражает, что кто-то не стремится им нравиться, но мне безразлично мнение людей с узкими представлениями о мире. А мне не мешал ровно до того момента, в какой и была выполнена операция. Прошу меня простить всех адептов операции и прочих людей, считающих, что все живут по единому сценарию.
Всем здоровья и своей головы на плечах. Сколиоз – не приговор, а операция действительно не панацея.

Классно всё

Гость

Здравствуйте может кому делали операцию в Смоленске ?отзовитесь ,предстоит там операция

Гость
Гость

Здравствуйте может кому делали операцию в Смоленске ?отзовитесь ,предстоит там операция

Расскажите как проходит операция как после нее мыться вставать ходить в туалет тысячу вопросов возникает , очень боюсь делать мне 29лет спина очень болит имеется реберный горб сказали надо делать операцию но боюсь что б хуже не было ,расскажи кто делал операцию мне предстоит я так поняла несколько вмешательств

Гость

Расскажите как проходит операция как после нее мыться вставать ходить в туалет тысячу вопросов возникает , очень боюсь делать мне 29лет спина очень болит имеется реберный горб сказали надо делать операцию но боюсь что б хуже не было ,расскажи кто делал операцию мне предстоит я так поняла несколько вмешательств

Ещё интересует вопрос сколько платили аностозиологу врачам?

Здравствуйте,увидела вашу тему,прошло уже много лет,хотелось бы узнать,как сейчас ваше здоровье,как прошла операция и не жалеете ли вы о ней?Мне сейчас 45 лет,искривление с детства,а сейчас горб увеличивается,не хочу становиться скрюченной бабкой,хочу пойти на операцию,но очень боюсь.Расскажите свой опыт,пожалуйста.

Гость
Гость

Прошло 2 месяца после операции. Чувствую себя очень плохо. Инвалидизация полная. До операции , как оказалось было все хорошо. Хожу очень медленно и сковано. Многое не могу делать без посторонней помощи. И ещё проблема : судороги. Тянет всю спину, ребро и живот. Мидокалм не помогает. Нарушена чувствительность , как будто кожу содрали или обожгли. И боли не прекращаются . Голова тоже болит. Вот такой результат операции .

Здравствуйте,как вы себя чувствуете сейчас???в 2023 году

Гость
Екатерина

Добрый день! Огромное спасибо Всем , кто пишет реальные истории жизни до и в послеоперационный период. Мне 32 года, S-образный сколиоз 4 степени, боюсь операции, но понимаю что это мне уже необходимо по медицинским показаниям. Очень хочу найти людей из Краснодара, кто уже прооперировался, как здесь попасть к хорошему хирургу и что предстоит пройти.

Здравствуйте, Екатерина.Хотел поинтересоваться сделали ли вы операцию?

Гость
Ривер

Здравствуйте, может кто подскажет как сейчас дают квоту, мне самой нужно выбирать клинику или без выбора откуда придет ответ? Можно ли не ехать в клинику на предварительную консультацию, а всё переслать по почте? Сначала мне написать заявление на квоту в своей поликлиннике, а потом уже связываться с клиникой где делают операции? Возможно ли после операции находиться одной в палате, или без помощи родственников не обойтись? Буду благодарна за ответы.

все зависит от того на какой отдел позвоночника операция будет. Если на весь, то посторонняя помощь в завязывании шнурков на обуви Вам как минимум 0,5 года понадобится пока не научитесь ноги поднимать. Кто Вам, простите за прямоту, трусы будет одевать в больнице если не родственники.

Гость

Подскажите, кто-то снимал конструкцию спустя 5 лет? Как себя чувствуете?

Гость
Гость

С чего Вы все решили, что жизнь улучшится после операции? Операция это просто один из этапов - последний. Если после операции будет ухудшение, то все, дальше ничего, последний этап то уже был пройден...
Вот что раньше был Харрингтон, что сейчас шурупы - смысл один=позвоночник недвижимый. Я прорыва в хирургическом лечении сколиоза, в отличии от хирургов, вообще не вижу. Как было качество жизни при ношении Харрингтона фиговое так и сейчас фиговое при шурупах. В восторге от операции могут быть только те, у которых затронут один из отделов позвоночника, а если конструкция на весь позвоночник веселого вообще мало.
То что спина не будет болеть - а в каком масштабе времени это рассматривать? Год после операции, 5 лет, 10, 20...? Без операции хотя бы возможны были физиотерапии, ЛФК в агрессивном режиме, которые помогали и спина хотя бы не болела, а после операции - все легонькое, так что если заболит, это уже трындец.
Сейчас во Вредена в поликлинике висит монитор и крутят ролик о том что у них есть некая школа, в которой объясняют, что при замене тазобедренного сустава нет пути обратно.
Так вот это касается и позвоночника. У Вас не будет пути обратно.

Отдаленные негативные последствия могут быть, согласна

Гость
Гость

Подскажите, кто-то снимал конструкцию спустя 5 лет? Как себя чувствуете?

Проходила с конструкцией 6 лет, с 13 до 19 лет. Была счастлива от нее избавиться. Прошло после этого уже 40 лет. Нормально, работа была связана с командировками. Отдаленные последствия - стрингомиелия, миелопатия, тетрапарез, хожу уже с трудом, потеря чувствительности в ногах и руках. Об операции не жалею, но и не в восторге, т.к. с конструкцией очень сильно болела спина, просто невыносимо. Не представляю, как с этой конструкцией ходить всю жизнь. Два раза конструкцию ломала. После удаления платин сколиоз из 2 степени через год стал снова 4 степени

Гость
Гость

Проходила с конструкцией 6 лет, с 13 до 19 лет. Была счастлива от нее избавиться. Прошло после этого уже 40 лет. Нормально, работа была связана с командировками. Отдаленные последствия - стрингомиелия, миелопатия, тетрапарез, хожу уже с трудом, потеря чувствительности в ногах и руках. Об операции не жалею, но и не в восторге, т.к. с конструкцией очень сильно болела спина, просто невыносимо. Не представляю, как с этой конструкцией ходить всю жизнь. Два раза конструкцию ломала. После удаления платин сколиоз из 2 степени через год стал снова 4 степени

Здравствуйте! Извините, вам сейчас 60 лет и 4 степень? Как сказывается на здоровье? Есть ли прогрессирование градусов?

Гость
Maria

Здравствуйте,увидела вашу тему,прошло уже много лет,хотелось бы узнать,как сейчас ваше здоровье,как прошла операция и не жалеете ли вы о ней?Мне сейчас 45 лет,искривление с детства,а сейчас горб увеличивается,не хочу становиться скрюченной бабкой,хочу пойти на операцию,но очень боюсь.Расскажите свой опыт,пожалуйста.

А чего есть гарантия, что если в 45 лет поставить конструкцию, то к 60 не станете скрученной бабкой?
Вы у скрученных бабок бы узнали, может, они как раз с конструкцией такие скрученные, ну или после нее.

Гость
Гость

У Вас на весь позвоночник конструкция была? Не понимаю как жизнь могла улучшиться поле снятия, если позвоночник то должен был окостенеть. У Вас же он не стал гибким после снятия?
В 4-ую степень откатился за сколько лет после операции?
У Вас грыж то нет межпозвонковых?

Гость
Гость

Здравствуйте! Извините, вам сейчас 60 лет и 4 степень? Как сказывается на здоровье? Есть ли прогрессирование градусов?

Главная проблема - сирингомиелия, которая не излечима. Ходить становится все сложнее. Градусы я наблюдала лет пять после операции, четвертая степень, после этого воооще не заморачивалась, и сейчас понятия не имею, какие они. Здоровье в пределах, в соответствие с возрастом. Если что, еще работаю. Работа сидячая, что не очень хорошо. На ЛФК сказали больше двигаться.

Гость
Гость

У Вас на весь позвоночник конструкция была? Не понимаю как жизнь могла улучшиться поле снятия, если позвоночник то должен был окостенеть. У Вас же он не стал гибким после снятия?
В 4-ую степень откатился за сколько лет после операции?
У Вас грыж то нет межпозвонковых?

Конструкция была на весь позвоночник, в поясничном отделе тоже. С конструкцией обувь сама не могла надеть, после удаления пластин эта проблема ушла. В 15 лет ломала конструкцию в поясничном отделе, в 19 лет в грудном. Менять отказалась, решила удалить полностью, будь что будет. Позвоночник и сейчас гнется, он не закостенел. Только побочные явления довольно неприятные - сирингомиелия, это заболеваеме спинного мозга, неизлечимое, последствие такое

Гость
Гость

Конструкция была на весь позвоночник, в поясничном отделе тоже. С конструкцией обувь сама не могла надеть, после удаления пластин эта проблема ушла. В 15 лет ломала конструкцию в поясничном отделе, в 19 лет в грудном. Менять отказалась, решила удалить полностью, будь что будет. Позвоночник и сейчас гнется, он не закостенел. Только побочные явления довольно неприятные - сирингомиелия, это заболеваеме спинного мозга, неизлечимое, последствие такое

Грыжи Шморля есть, мелкие

Гость
Гость

Любит она у нас фантазировать. "Парализованная на всю жизнь соседка по палате" из той же оперы...

К сожалению, это не фантазия...

Гость

Уважаемые форумчане, поймите меня правильно, я никого не агитирую ни за, ни против операции. Каждый решает сам.Негативный чей-то личный опыт это не повод отказа от операции, если она коайне необходима. У меня был тот крайний случай, когда без операции никак. Всем здоровья, счастья и красоты!

Гость
Гость

Главная проблема - сирингомиелия, которая не излечима. Ходить становится все сложнее. Градусы я наблюдала лет пять после операции, четвертая степень, после этого воооще не заморачивалась, и сейчас понятия не имею, какие они. Здоровье в пределах, в соответствие с возрастом. Если что, еще работаю. Работа сидячая, что не очень хорошо. На ЛФК сказали больше двигаться.

Подскажите пожалуйста сирингомиелия от чего? Это именно последствие снятия конструкции? Было что-то повреждено во время операции?

Гость
Гость

Подскажите пожалуйста сирингомиелия от чего? Это именно последствие снятия конструкции? Было что-то повреждено во время операции?

После первой операции в далеком 1976 году у меня отказали ноги, перестала их ощущать, как будто они не мои. К невропатологам в то время меня никто не отправил, МРТ тогда не было. Восстанавливалась самостоятельно, с помощью ходьбы. С 13 лет и до 40 каждый день ходила по 5 км. Ноги так и не отошли. В 31 год поставили диагноз - сирингомиелия, частичный паралич. Оперировали 5 раз, 2раза устанавливали конструкцию, 3 раза удаляли. Шурупы, проволока, корсет никогда не носила

Гость
Гость

Это очень редкая патология, мой не совсем удачный личный опыт - это не повод отказа от операции. Без операции у меня была перспектива оказаться в инвалидном кресле через год, т. к. сколиоз прогрессировал очень быстро. Поэтому в период роста конструкция помогла позвоночник удержать. Жизнь прекрасна, у меня хороший муж, который во всем мне помогает, интересная работа и оптимистический взгляд на жизнь

Гость
Реванш

В Турнера мне ставили дистрактор Харрингтона. Обещали прямую спину. Но перед самой операцией врачи заявили, что прямой спины не будет, а будет 1 степень. Однако через полгода на контрольном осмотре, когда сняли корсет, Андрианов, тогдашний директор, ахнул: " Что же ты с собой сделала? У всех хорошо, а у тебя..." В общем, потеря коррекции несмотря на дистрактор и полгода в корсете круглосуточно. Через два с половиной года дистрактор извлекли, про степень коррекции речь больше не заходила. На контрольные осмотры не вызывали. Сколиоз 3 степени выявили на флюорографии. Затем - 4 степень. После первой же операции начались проблемы со здоровьем и боли в спине, это осталось на всю жизнь, плюс страшный шрам. А сколиоз не исправили!

Мне в Турнера во II отделении в 1983 и 1991 году сделали операцию - всё хорошо, хожу с дистрактором до сих пор, занимаюсь спортом и делаю зарядку ,Спасибо врачам.

Гость
Гость

Мне в Турнера во II отделении в 1983 и 1991 году сделали операцию - всё хорошо, хожу с дистрактором до сих пор, занимаюсь спортом и делаю зарядку ,Спасибо врачам.

Врачи, действительно, молодцы, и вы тоже, т. к. ведете активный образ жизни!

Реванш
Гость

Дистрактор Харрингтона в 80-х годах ставился на 3 года, затем его снимали. Так было у всех. А почему вам его не сняли? И каким спортом вы занимаетесь?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Ангелина

Здравствуйте!

Моя почта - ***
Страница в ВК - ***

Здравствуйте. Я тоже из Беларуси. Вам сделали операцию?

Гость
Гость

Здравствуйте, как у вас всё прошло? Я тоже из Беларуси

Вам тоже делали операции? И я из Беларуси

Гость
кайя

M.skrijalina@mail.ru

Гость
Гость

Вам тоже делали операции? И я из Беларуси

Здравствуйте, я тоже из Беларуси. Вы ездили в РНПЦ Травматологии на консультацию?