Гость
Статьи
Жизнь после операции …

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь …

Елена
22 922 ответа
Последний — Перейти
Страница 405
Гость
Наталин

Hawes M. Impact of spine surgery on signs and symptoms of spinal deformity. Pediatr Rehabil. 2006;9:318–39.

(4) Weiss HR, Goodall D: Rate of complications in scoliosis surgery—a systematic review of the Pub Med literature. Scoliosis, 2008, 3: 9.

Спасибо

Гость
Гость

Дело в том , что стало легче после оп .
Конечно, все в курсе и обергают её .
Ну , не может она иначе .
Ролевики, они люди взрослые и серьезные , всё понимают )
Это в моем детстве была только "зарница".
А сейчас очень зрелищно и всё на голом энтузиазме .
Люди играют семьями , с детьми .
Шьют костюмы , делают сценарии . Очень интересно .
Полина никогда не скрывала диагноза , её всё время оберегают .
Да и не думаю я , что лежать на диване безопаснее .)
Вреда больше точно !
А так ортопедический режим соблюдается - спать на каремате в палатке , самое то))

Можно быть просто зрителем на то пошло, я знаю о чем вы пишите.

Гость
Гость

Можно быть просто зрителем на то пошло, я знаю о чем вы пишите.

Повторю : сейчас ей легче во всём этом участвовать , чем до оп .

Наталин
Гость

Спасибо

Пожалуйста, покидаю позже литературу и последних годов, там ничего существенно не изменилось.

Наталин
Гость

Повторю : сейчас ей легче во всём этом участвовать , чем до оп .

Дело "не в легче", вы, видимо, вообще не понимаете и адекватно не способны оценивать риски. Вам врач объяснял, чем можно заниматься в первый год после операции и какая реабилитация должна проходить?

Гость
Alina

А у меня был риск отказа сердце.Просто очень трудно затягивать с этим.Это очень сложная операция.Просто как и говорила не нужно затягивать .Но у меня было 75 градусов,сейчас 5 градуса.И я конструкцию не собираюсь через несколько лет,опасно еще раз сделать.Ну славу богу хоть решилась.Кто решился на такую самую опасную операцию,тот просто силен духом.Главное жить,жизнь у нас одна.Время не нужно терять,вот как я затянула.Могла и раньше сделать,ну главное что я смогла!

А как у вас выявили риск отказа сердца?

Гость
Наталин

Дело "не в легче", вы, видимо, вообще не понимаете и адекватно не способны оценивать риски. Вам врач объяснял, чем можно заниматься в первый год после операции и какая реабилитация должна проходить?

Полностью соблюдаем рекомендации НИИТО.
Но Вам, конечно , виднее , как должен проходить восстановительный период))
Не считайте окружающих глупее себя .Так и сами умнее выглядеть будете !
Реально, достали
Не был , не чувствовал , но всё знаю , т.к.где-то чего-то прочитал .
Или Вам одним секретную информацию на англ.яз 15 летней давности сливают ?
Можете ещё про 100летний юбилей оп упомянуть , а что , ведь ничего не изменилось !

Гость

Для девушки кот интересовалась про беременность и роды: Лично про себя, за других писать не буду у меня s-образный сколиоз,обе дуги ближе 100гр, я выносила и родила двоих детей с разницей 2 г, в 30 л-32 г. беременности спина не болела, я думаю, это на гормональном уровне, но я с 20 недели носила качественный бандаж, работала до конца родов, уехала я в роддом с работы, роды оба лёгкие , первый ребенок сред вес , около 3кг, второй ребенок 4,5кг, очень крупный, родила очень легко , всем бы так, сама , без разрывов,и др. Проблем. Пугали врачи , и в первую беременность я нервничала, но решила отказаться от кс, ТК прямых показаний не было , то и правильно для меня оказалось, вторую все уже молчали. Знаю несколько женщин с большими сколиозами без оп рожавших самих, все хорошо, одну с Опрерацией, ей делали кс , сложно будет после родов, ТК детей приходится носить на руках, но это временное, ТК дети растут. Сколиоз не влияет на ребенка, нет показаний к кс, а вот на сам сколиоз может, так пишут некоторые, у меня осталась все так же.

Наталин
Гость

Полностью соблюдаем рекомендации НИИТО.
Но Вам, конечно , виднее , как должен проходить восстановительный период))
Не считайте окружающих глупее себя .Так и сами умнее выглядеть будете !
Реально, достали
Не был , не чувствовал , но всё знаю , т.к.где-то чего-то прочитал .
Или Вам одним секретную информацию на англ.яз 15 летней давности сливают ?
Можете ещё про 100летний юбилей оп упомянуть , а что , ведь ничего не изменилось !

У меня нет цели вам что-то доказать, как и упражняться в софистике с казуистикой. Вы не читали ни одной статьи и не можете участвовать в аргументированной беседе. Верить, что сейчас операции и сами конструкции стали лучше, и это никак не повлияет на здоровье - абсолютно ваше право.

Наталин
Гость

Для девушки кот интересовалась про беременность и роды: Лично про себя, за других писать не буду у меня s-образный сколиоз,обе дуги ближе 100гр, я выносила и родила двоих детей с разницей 2 г, в 30 л-32 г. беременности спина не болела, я думаю, это на гормональном уровне, но я с 20 недели носила качественный бандаж, работала до конца родов, уехала я в роддом с работы, роды оба лёгкие , первый ребенок сред вес , около 3кг, второй ребенок 4,5кг, очень крупный, родила очень легко , всем бы так, сама , без разрывов,и др. Проблем. Пугали врачи , и в первую беременность я нервничала, но решила отказаться от кс, ТК прямых показаний не было , то и правильно для меня оказалось, вторую все уже молчали. Знаю несколько женщин с большими сколиозами без оп рожавших самих, все хорошо, одну с Опрерацией, ей делали кс , сложно будет после родов, ТК детей приходится носить на руках, но это временное, ТК дети растут. Сколиоз не влияет на ребенка, нет показаний к кс, а вот на сам сколиоз может, так пишут некоторые, у меня осталась все так же.

Двое деток с таким сколиозом! Какая молодец!

Реванш
Гость

Оппоненов у неё только 2.
Одна из них -я.
Я на форуме около 2 лет
Мы с Вами общались , мой ник Мамука.
Ссылки на ин.литературу начала давать Наталин.
Все её смвлки 2002 -2008 года .
Никто уже на этих оп не защищается, они давно стоят на потоке.
Что касается нас, если Вам интересно ,
Полина продолжает заниматься лучным спортом , вступила в ассоциацию "Черная армия" это тяжелые мечи .
МСЭК грозит снять инвалидность после 18.
За лето была на 3 фестивалях , это 3-7 дней поля . Конечно, я даю ей обезбол качественный с собой, но чаще она привозит его обратно.
Оп была 26.10.2018

Если вы Мамука, то я приятно удивлена тем, что теперь вы не хамите оппонентам. Ваш интеллигентный стиль очень отличается от стиля прежней Мамуки. Правда, непонятно, зачем вам тогда подписываться ником Гость? А операции постоянно совершенствуются, даже будучи поставленными на поток. К тому же бывают еще и интересные для врачей операционные находки... Так что тем для научных статей более чем достаточно. И для диссертаций тоже. И поосторожнее с тяжелыми мечами - вес в 1, 5 килограмма, если речь идет о боевом фехтовании, а не о позировании перед камерой,- это серьезная нагрузка на позвоночник даже без шурупной конструкции. Знаю, поскольку прошлую осень и зиму участвовала в поединках на мечах. А удары по голове (по маске с намасником) - это и для здорового человека не очень хорошо. А уж для недавно прооперированного... И, конечно, постоянные травмы, несмотря на комплект защиты. А еще падения на спину, если толкнут, или от удара по лицевой части маски. И т.д.

Реванш
Гость

Я думала, что она после оп не сможет даже задницу подтереть . Начиталась .
Что имеем
Педикюр , носки , шнурки -сама
Волосы под рукомойником(уж простите, деревня) -сама.
Сидеть долго не может - это да .
Подкладку под пятку не носим - не хромаем
Стато-динамические нарушения не ушли, ортопед 2 ст поставил .
Голова кружится и болит , руки холодные.
Одышка ушла , спирограмма уже норма .
Тянет лопатку и бедро со стороны искривления.
Но об этом предупреждали.
Я до сих пор не уверена в правильности принятого решения об оп.
Но УЗИ сердца сейчас в пределах нормы .
И слова дочери о том, что она заработает и сделает оп и не будет жить кривой .
И Бог вам всем судья !
Пусть вам повезёт не оказаться перед таким выбором!

А до операции голова кружилась и болела или нет? Руки были холодные? И были ли тянущие ощущения в лопатке? Или это все - после операции?

Гость
Реванш

А до операции голова кружилась и болела или нет? Руки были холодные? И были ли тянущие ощущения в лопатке? Или это все - после операции?

Именно эти симптомы усилились после оп . Мы постоянно на связи с лечащим врачом из НИИТО.
Он считает это нормальными явлениями восстановительного периода .
Рекомендации- больше двигаться , делать упражнения , чаще бывать на св.воздухе .
Про мечи - конечно, она пока в роли волонтера , в основном сценарии , декорации и т.д.
Хамить я и сейчас могу , но только в ответ на очевидное хамство .Пока этого нет .

Наталин
Гость

Именно эти симптомы усилились после оп . Мы постоянно на связи с лечащим врачом из НИИТО.
Он считает это нормальными явлениями восстановительного периода .
Рекомендации- больше двигаться , делать упражнения , чаще бывать на св.воздухе .
Про мечи - конечно, она пока в роли волонтера , в основном сценарии , декорации и т.д.
Хамить я и сейчас могу , но только в ответ на очевидное хамство .Пока этого нет .

Ну вот выясняется уже , что только декорации, зачем дезинформировать?
А вот интересуюсь, при спондилодезе не редко такое осложнение как так называемый синдром ложного сустава (pseudoarthrosis) с последующими повторными операциями. Врачи об этом информируют? Указывают статистику осложнений? И так же рассказывают о других осложнениях, возможных через несколько лет, в таком случае каких?

Гость

Всем родителям на форуме, подросков , кот неприменно хотят делать оп из_за внешности, не нужно слушать, ТК это подрасковый максимамализм, и объективно они взвесить все плюсы и минус тем более не могут, для них внешность все , на данном этапе,а это глупо конечно, но убедить в обратном будет сложно, но нужно, не ведитесь, взесить придется самим и брать ответственность придется самому родителю. Также консультация у оперирующих тоже недостаточно, лучше проконсультироваться у неоперирующих , но тех кто занимается научной мед деятельностью в этом направлении, там будет больше субъективности

Наталин

Статья последних лет (их много, как пример кидаю вот эту):

Bettany-Saltikov J., Weiss H.R., Chockalingam N., Kandasamy G., Arnell T. A comparison of patient-reported outcome measures following different treatment approaches for adolescents with severe idiopathic scoliosis: A systematic review. Asian Spine J. 2016;10(6):1170–1194.

Стр. 1173, 2 абзац.

Все виды операций связаны со значительным риском как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Краткосрочный риск операции оценивается примерно в 5%, в то время как долгосрочный риск в течение жизни превышает 50%, а частота повторных операций колеблется от 6% до 20%. Тем не менее, повторные операции могут быть очень высокими (до 50%) при использовании более современных инструментов, таких как приборы Cotrel-Debusset (CD).

Милана

На ютубе есть много видео, где люди рассказывают (на русском и английском), как сами вылечили себе сколиоз и 2 и 3 степеней. Ещё интереснее почитать комментарии под большинством видео про лечение сколиоза, да их много, но оно того стоит. Дама 52 года вылечила 3 степень за 8 месяцев, практически в ноль. Поищите, кому интересно. Вылечиться человек может только сам. Остальное бизнес бесконечный.

Наталин
Милана

На ютубе есть много видео, где люди рассказывают (на русском и английском), как сами вылечили себе сколиоз и 2 и 3 степеней. Ещё интереснее почитать комментарии под большинством видео про лечение сколиоза, да их много, но оно того стоит. Дама 52 года вылечила 3 степень за 8 месяцев, практически в ноль. Поищите, кому интересно. Вылечиться человек может только сам. Остальное бизнес бесконечный.

Справедливости ради: в наисерьезнейших случаях с экстремальными градусами и угрозой жизни без операции никак, в остальных случаях, да, бизнес, несомненно. Насчёт ютюб, не смотрела, посмотрю. Но нужно тоже с опаской относиться к "чудо-исцелениям", не придумывать свои методы и понимать, что ты делаешь и как это влияет на организм. Вы правы, только сам человек и его сила воли помогает добиться результатов. В научных статьях немало примеров понижения градусов теми или иными консервативными техниками, где четко видны результаты на рентгенах до и после.

Дарья
Гость

Не нужно возлагать на себя обязанности просветителя масс, тем более, если об этом не просят .))
Каждый ,принявший решение об оп, принимал его сам . И уж ,конечно, не по советам из интернета .)
Масса информации , только ленивый не найдет , в том числе и диссертации , доклады , конференции хирургов-вертебрологов.
И , повторюсь, тема жизнь ПОСЛЕ оп .
Т.е. то, о чём Вы понятия не имеете .
А то , что здесь всем советуют вприпрыжку бежать на оп , очередная неправда .
Здесь рассказывают о своем опыте оперативного лечения ,он у каждого разный , о своей жизни после оп.
Вернее, рассказывали ...
Но радует то , что девочки создали одноименную группу в ВК , где реальные люди рассказывают свои реальные истории , а не байки про Италию.

Добрый день. Можете скинуть ссылку на группу в вк? Предстоит операция, хочется почитать реальные отзывы

Гость

Добрый день. Чисто технически, за счет чего можно сколиоз вытянуть в ноль?) позвонки со временем деформируются, ребра костенеют. Не говоря о вторичных дегенеративных изменениях?
👀👀

Наталин
Гость

Добрый день. Чисто технически, за счет чего можно сколиоз вытянуть в ноль?) позвонки со временем деформируются, ребра костенеют. Не говоря о вторичных дегенеративных изменениях?
👀👀

В ноль невозможно, согласна. Хорошие результаты как у Hayley Wakefield, смотрите ее ***, с 92 до 75 и продолжает работать дальше. В исследовании у Weiss, 2016 Scoliosis bracing and exercise for pain management in adults a case report, 37 -летняя женщина, с 56 и 50, до 55 и 32 за 16 месяцев. Как пример.

Наталин
Наталин

В ноль невозможно, согласна. Хорошие результаты как у Hayley Wakefield, смотрите ее ***, с 92 до 75 и продолжает работать дальше. В исследовании у Weiss, 2016 Scoliosis bracing and exercise for pain management in adults a case report, 37 -летняя женщина, с 56 и 50, до 55 и 32 за 16 месяцев. Как пример.

И я сделаю рентген через пару-тройку месяцев и непременно оглашу свой результат )

Реванш
Дарья

Добрый день. Можете скинуть ссылку на группу в вк? Предстоит операция, хочется почитать реальные отзывы

Самые реальные отзывы - на этой ветке. Здесь каждый высказывает свое мнение и рассказывает про свой опыт. А в контакте - только те прооперированные, кого в ту группу приняли. А принимают далеко не всех!

Гость
Реванш

Самые реальные отзывы - на этой ветке. Здесь каждый высказывает свое мнение и рассказывает про свой опыт. А в контакте - только те прооперированные, кого в ту группу приняли. А принимают далеко не всех!

Если Вас не приняли, Вы не можете знать о чём там говорят .
Если приняли , значит , принимают всех . Логично?
Просто , как во всех группах, заявку отправляете и всё .
Никаких справок не требуют ))))

Гость
Дарья

Дарья , с утра давала ссылку , уже удалили собщение.
Гр. называется
Сколиоз.Жизнь до и после операции.
Попробую ниже ещё раз кинуть ссылку отдельным сообщением.

Гость
МАРИЯ

Здравствуйте!мне сделали подобную операцию 7 месяцев назад,сделали мне ее в 14,сейчас мне 15.И честно скажу меня это очень огорчило!!Если бы я знала про все последствия,то я никогда бы не согласилась!Куча ограничений-я только сейчас поняла какой я подвижный на самом деле человек...Я не знаю как в других странах,но я живу в Казахстане и такие операции начали делать в Астане примерно в 2009-2010 году,и я конечно незнаю что там и как но мне после операции запретили сидеть 9 месяцев....осталось еще 2-жду с нетепением конечно,и то не факт что разрешат!И мне очень страшно жить дальше!Серьезно,я очень люблю делать вещи которые теперь запрещены,например мой врач сказал что я могу забыть о танцах,коньках и прочих подвижных вещах-это меня очень сильно расстраивает.Я не знаю как мне рожать детей,как работать,всегда бояться что я могу где то упасть или меня кто то сильно толкет.....Мне очень обидно,что я ограничена в движении,когда я иду по улице,я буквально каждому человеку завидую-что у него нет долбаного штыря в спине!Кароче вот!если что добавляйтесь у кого подобная проблема-пообщаемся mashka_smail@inbox.ru

А через какое время можно ложиться на спину?

Реванш
Гость

Если Вас не приняли, Вы не можете знать о чём там говорят .
Если приняли , значит , принимают всех . Логично?
Просто , как во всех группах, заявку отправляете и всё .
Никаких справок не требуют ))))

Зато я знаю, о чем говорят здесь. И здесь обсуждают абсолютно все. И непонятно, что такого там обсуждают в этой группе, о чем они не могут сказать здесь открыто.
Кстати, я как-то случайно наткнулась на такую группу в контакте, так еще даже заявку послать не успела, а там уже высветилось, что я нежелательный посетитель. То есть мою страницу в контакте эти люди уже заранее обозначили, как страницу неугодного человека. Естественно, это было после того, как я тут рассказала свою печальную историю про жизнь после операции. И эти люди знали, кто я в контакте. Что это была у них за закрытая группа, я не помню. Может, и не та, про которую вы пишете. Но такой случай был.

Реванш

[quote="Реванш" message_id="69781273"]
Группа называется "Сколиоз. Жизнь до и после операции". Вот только что проверила - сразу висит предупреждение: "Вы добавлены в черный список этого сообщества."
Это они всех, у кого операция прошла неудачно, в черный список заносят? Чтобы статистику не портили?
Так о какой правдивой информации в их группе может идти речь?
А вы говорите - пошлите заявку, справок они не требуют!

Гостья

21 августа 2019 г я перенесла операцию по исправлению сколиоза 4 ст. Мне 40 лет. НИИТО Новосибирск. Первые два дня просто ад, с дренажами в спине. На третий легче. Боли не описуемые. Лежать либо на животе, либо на боку. На второй день снимают дренажи и на постели ставят на четвереньки и надо дойти до спинки кровати и приподняться. На третий показывают как спускаться кровати и ходить. На четвёртый упражнения перед зеркалом. Каждый день ЛФК. На десятый выписывают.

Кот
Реванш

[quote="Реванш" message_id="69781273"]
Группа называется "Сколиоз. Жизнь до и после операции". Вот только что проверила - сразу висит предупреждение: "Вы добавлены в черный список этого сообщества."
Это они всех, у кого операция прошла неудачно, в черный список заносят? Чтобы статистику не портили?
Так о какой правдивой информации в их группе может идти речь?
А вы говорите - пошлите заявку, справок они не требуют!

Вот отзыв из этой группы:

Александр Казаков 5 апр 2019 в 2:11
Напишу может быть кому-то полезно будет. Мне операцию сделали летом 2015 года, сейчас мне 30 лет, был грудо-поясничный сколиоз максимальной степени, визуально смотреть было тяжело на это. На операцию пошёл сам, без проблем, совершенно не переживал, думал, что готов ко всему.

Основные этапы после операции, как я выделяю их для себя:
1).Первые несколько дней, это ад, да именно он, это редкий случай, когда я бы не отказался от помощи психолога, но увы его не было, близких никого также не было, я был один в палате со своими мыслями. Чувство, что тебя крепко заковали и ты никогда из этого не выберешься. Лечащим врачам было без разницы до меня, разве что медсёстры помогали. Поэтому рекомендую решить вопрос психологической помощи в первые дни после операции. Нужна очень серьёзная психологическая поддержка. После того как прошло 2 недели в больнице, меня попросили на выход, хотя я не мог поднять сумки с которыми пришёл, благо помогли родственники. Такое отношение врачей было ко мне, в частности врачу заведующему отделением(главный хирург он был), до меня было пофиг. Возможно, что за хорошее к себе отношение врачам нужно давать деньги, не знаю.

Кот

Продолжение:

2). Далее 6 месяцев я был недееспособен. В это время нужен реальный уход, много времени вы будете лежать. Полностью сами не сможете, например будет тяжело открыть тяжёлую металлическую дверь в подъезде. Тяжело далеко ходить(самостоятельно сходить за продуктами будет нереально, просто из-за времени проведённого на ногах). Ошибкой для меня было думать, что я справлюсь сам в это время, в итоге не справился. Не рекомендую слушать людей, что пишут, что через два месяца уже пошли на работу, а через четыре прыгали во всю, считаю, что это скорее исключение, да и сколиозы разные бывают, не стоит обольщаться. После операции группу инвалидности мне не дали, решив, что я весьма здоров. Следовательно рассчитывайте свой бюджет и возможности.

Кот

3). После 6 месяцев, постепенно всё стало налаживаться. Считаю, что сейчас себя чувствую нормально, бегаю регулярно, занимаюсь с гантелями, понятное дело работаю.

Это хорошая группа, здесь я многое прочитал, про опыт других людей, в частности как пишут люди о поломках и повторных операциях. Надеюсь Бог помилует меня от повторной операции, потому что теперь зная обо всём, согласиться на это ещё раз, будет тяжело.
У меня скоро будет 4 года как с момента операции, считаю, что и с сколиозом жить тяжело и с конструкцией непросто, в общем для меня это всё наравне. Никто не ответит за вас, что вам важнее и лучше. Главное не будьте дилетантами и старайтесь видеть картину в целом. Если понимать возможность повторных операций, то я бы не рекомендовал делать первоначально, если нет болевого синдрома и если это только внешне проявляется. Хотя это тоже мои дилетантские рассуждения, например если не сделать операцию пока молодой, объясняя тем, что мол не болит, но если заболит в старшем возрасте, то мне очевидно, что перенести и восстановиться будет гораздо сложнее. Неизвестно что будет если бы, да кабы... Главное думать много своей головой. Для меня всё же лучше после операции, потому что то, что было до неё, визуально на это было тяжело смотреть. Если же будут повторные операции, то предполагаю, что мне станет казаться, что лучше бы я вообще ничего не делал. Вот так всё здесь неоднозначно.

Кот

Продолжение

Закончу вот таким рассуждением:
У моей матери сколиоз, по отзывам людей в интернете, у меня сложилось впечатление, что сколиоз передаётся по наследству. Возможно, что наследственность это одна из важнейших причин сколиозу у детей.
Однако если оставить дилетантские рассуждения и принять, что причин развития сколиоза может быть огромное количество, в том числе и их совокупность, также принять, что в генетике я ничего не понимаю, то я не утверждаю, что наследственность это главный фактор. Однако меня откровенно злят рассуждения женщин(на мой взгляд неразумных), что будучи со сколиозом(да ещё порой и после операции) стремятся родить ребенка. Сам я здесь прочитал, как одна женщина написала, что у её матери был сколиоз, у неё самой и затем появился у

Реванш
Кот

Вот отзыв из этой группы:

Александр Казаков 5 апр 2019 в 2:11
Напишу может быть кому-то полезно будет. Мне операцию сделали летом 2015 года, сейчас мне 30 лет, был грудо-поясничный сколиоз максимальной степени, визуально смотреть было тяжело на это. На операцию пошёл сам, без проблем, совершенно не переживал, думал, что готов ко всему.

Основные этапы после операции, как я выделяю их для себя:
1).Первые несколько дней, это ад, да именно он, это редкий случай, когда я бы не отказался от помощи психолога, но увы его не было, близких никого также не было, я был один в палате со своими мыслями. Чувство, что тебя крепко заковали и ты никогда из этого не выберешься. Лечащим врачам было без разницы до меня, разве что медсёстры помогали. Поэтому рекомендую решить вопрос психологической помощи в первые дни после операции. Нужна очень серьёзная психологическая поддержка. После того как прошло 2 недели в больнице, меня попросили на выход, хотя я не мог поднять сумки с которыми пришёл, благо помогли родственники. Такое отношение врачей было ко мне, в частности врачу заведующему отделением(главный хирург он был), до меня было пофиг. Возможно, что за хорошее к себе отношение врачам нужно давать деньги, не знаю.

И с какой целью этот якобы негативный отзыв цитируется после того, как я написала, что в эту группу принимают только тех, у кого отзывы положительные? Автор этого отзыва однозначно пишет:
"Для меня всё же лучше после операции, потому что то, что было до неё, визуально на это было тяжело смотреть."
ЛУЧШЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. Стало быть, он ДОВОЛЕН результатом операции.
Так что правильно я написала, что в эту группу принимают только тех, кто результатом операции доволен, пусть и с оговорками. Но доволен!
А вот недовольных не принимают!
Группа называется "Сколиоз. Жизнь до и после операции". Вот только что проверила - до сих пор висит предупреждение: "Вы добавлены в черный список этого сообщества."
Эй, уважаемый Кот! Как насчет меня? Посылать мне заявочку?

Гость
кайя

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию ! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась , хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно . Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

87479019318

Лариса
Гость

Вы сразу лежите на спине.Я после операции 4 месяца

Лариса
Зинка

Елена, дорогая, Вам 43? и Вы делали операцию в 43?

А я сделала операцию в 47

Гость
Гость

Ещё в реанимации сразу кладут на спину

Лия
Гостья

21 августа 2019 г я перенесла операцию по исправлению сколиоза 4 ст. Мне 40 лет. НИИТО Новосибирск. Первые два дня просто ад, с дренажами в спине. На третий легче. Боли не описуемые. Лежать либо на животе, либо на боку. На второй день снимают дренажи и на постели ставят на четвереньки и надо дойти до спинки кровати и приподняться. На третий показывают как спускаться кровати и ходить. На четвёртый упражнения перед зеркалом. Каждый день ЛФК. На десятый выписывают.

Гость

День добрый! Мне 43, готовлюсь к операции в ноябре в Москве. У меня вопрос- что с собой брать на послеоперационный период, спортивный костюм или халатик? В чем лежат в палате если дренаж? Или дренаж - это в первые дни когда в реанимации проводишь?

Гость

Добрый вечер! Я добавилась в группу Жанны,но особо смысла в этом не увидела,так как операции у меня не было. Сколиоз обнаружили в 12 лет,тупо делая флюорографию. Там были и санаторий и ГИТО (Нижний Новгород), но в 18 лет все закончилось,живи как знаешь. А в 18 лет не чувствуешь ни боли,ни дискомфорта. Сейчас мне 30. Год назад начала чувствовать боли в спине,до этого не было. И на море ездила,и муж не замечал.
Полгода назад начала заниматься у прекрасного инструктора,которая избавилась от болей. Внешне многое изменилось,фото приложу. Нет,упражнения не исправят сколиоз,но внешний дефект помогут исправить. Я изначально была настроена против операции,даже когда читала данный форум. Не хочу и все. Но тем,кто думает только о внешнем факторе,предлагаю найти хорошего специалиста,не хирурга!

Гость
Гость

Добрый вечер! Я добавилась в группу Жанны,но особо смысла в этом не увидела,так как операции у меня не было. Сколиоз обнаружили в 12 лет,тупо делая флюорографию. Там были и санаторий и ГИТО (Нижний Новгород), но в 18 лет все закончилось,живи как знаешь. А в 18 лет не чувствуешь ни боли,ни дискомфорта. Сейчас мне 30. Год назад начала чувствовать боли в спине,до этого не было. И на море ездила,и муж не замечал.
Полгода назад начала заниматься у прекрасного инструктора,которая избавилась от болей. Внешне многое изменилось,фото приложу. Нет,упражнения не исправят сколиоз,но внешний дефект помогут исправить. Я изначально была настроена против операции,даже когда читала данный форум. Не хочу и все. Но тем,кто думает только о внешнем факторе,предлагаю найти хорошего специалиста,не хирурга!

Не понимаю,как добавить фото на форуме,извините
Если надо кому-скину.
Это не реклама,нет имени инструктора.

Гость
Гость

Да,градусы далеко за 50,снимок искать надо. Примерно 76 сверху,внизу 54, причём искривление сложное,во первых,левостороннее,а во-вторых и сколиоз и кифоз.

Гостья
Гость

День добрый! Мне 43, готовлюсь к операции в ноябре в Москве. У меня вопрос- что с собой брать на послеоперационный период, спортивный костюм или халатик? В чем лежат в палате если дренаж? Или дренаж - это в первые дни когда в реанимации проводишь?

Здравствуйте, я лежала в Новосибирске. Там после оп, первые два дня с дренажами лежишь голоя. Меня подпирали подушками, когда ложили на бок и укрывали одеялом.

Гость
кайя

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию ! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась , хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно . Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

altyna_m@mail.ru. Здравствуйте. Хотела вам задать несколько вопросов. Дайте знать что вы на связи)

Кот

Еще один из отзывов с форума в ВК:
Давайте расскажу, как докатилась до такой, невыносимой по вашим меркам, жизни: кифосколиоз врожденный, обнаруженный в 3 года. С 5 до 12 лет были на учёте в ЦИТО, ездили туда дважды в год (не из глухой деревни, надо же), корсеты, гимнастики, массажи, кроличьи лапы. В 7 лет (1996 г.) предложили операцию, когда было уже 70 градусов (простите мой организм, что он сложился до градусов, до которых многие к 20 годам нечегонеделания доходят) и обозначили (в цито, да) 50% вероятность осложнений разной степени тяжести, от паралича до могилы, которой подвластно исправлять горбатых. На одной чаше весов ребенок, который носится как угорелый, ходит в обычную школу, не понимает, о каких болях все его спрашивают, а на другой 50% вероятность сделать «лучше», хотя никто не жалуется на «плохо». Спасибо родителям, что сделали правильный выбор.
В 17 лет (2006 г.) предлагают операцию в Турнера, а у меня (простите за это) по-прежнему ничего не болит, но поскольку это возраст пониженного критического мышления, то перспектива соответствовать ожиданиям незнакомых малообразованных людей о красоте кажется мне достаточным поводом для издевательств над собой. При сборе документов на квоту сперва один ортопед говорит, что это плохая идея, потом заведующий ортопедическим отделением в областной больнице, оперирующий хирург (не бабушки у подъезда, не педиатр в сельской ПК) спрашивает у мамы «вы хотите здорового ребенка в инвалидное кресло посадить?». Не дайте боги вам, до бесконечности умничающие тут люди, услышать подобный вопрос.
На этом и закончилось. Конечно, он был не прав, в 2006 уже поставили бы мне крючки, которые к сейчас как раз несколько раз переломались бы, и я легла бы на установку все тех же винтов. Так что я всего лишь пропустила несколько сеансов ада.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Кот

2. А потом случилась жизнь, лучшие годы: образование, карьера, семья, развлечения, не было времени в графике на слечь бревном. Только в 26 лет я наконец почувствовала, что у меня сколиоз, потому что хотела гулять 10 км по новым городам, а позвоночник после 5 говорил «давай ка посидим», хотела как обычно прыгать у сцены на рокфестах от рассвета до заката, а он такой «3 часа попрыгала, иди час полежи», хотела летать далеко-далеко, а он после 5 часов в самолете говорит «давай выйдем в иллюминатор». Полезла на всем известный сколиозный форум (спасибо создателям), а там истории от людей с тяжелыми деформациями о том, что они таблетки жрут от болей горстями, что задыхаются, что ноги отказывают, руки немеют. И я такая «нет, пожалуй, мне до этого еще лет 10, а пока можно жить полноценно». Я обожала коньки, горные лыжи и бег, поэтому инородные тела в позвоночнике плохо вписывался в привычный образ жизни. В 27 переломала ногу, любимые активные развлечения стали табу, так что негнущийся позвоночник вполне вписался в вынужденно малоподвижный образ жизни. В 28 вторая операция на ноге, в 29 я в ЦИТО, Сергей Васильевич пообещал, что выносливость повысится, я поверила, никаких квот не ждала, потому что, если б было время всё взвесить, я бы на это так и не пошла, и вот в 30 меня распотрошили. Прошел месяц после операции, каждую минуту которого я о ней жалею. Если сложить весь дискомфорт, который сколиоз принес мне за 30 лет, то это будет песчинка в сравнении с любым послеоперационным днём.
Так что я себя «до такого довела», потому что сколиоз мой мешал только тем, кого раздражает, что кто-то не стремится им нравиться, но мне безразлично мнение людей с узкими представлениями о мире. А мне не мешал ровно до того момента, в какой и была выполнена операция. Прошу меня простить всех адептов операции и прочих людей, считающих, что все живут по единому сценарию.
Всем здоровья и своей головы на плечах. Сколиоз – не приговор, а операция действительно не панацея.

Кот

3. Просто так, от ничего болей не было, всегда в результате или долгой ходьбы или сидения/лежания в одной позе. Но они проходили либо от смены позы, либо от "посидеть на лавочке", когда долго гуляешь. Никаких обезболивающих ни разу не принимала, мазями тоже не пользовалась.
Еще одышка начала маячить на горизонте, на 7 этаж без одной остановки стало сложнее подниматься. Наверно, то, что легким объективно тесно - единственная стоящая причина для меня была, но в итоге сейчас пока дыхание стало гораздо хуже того, что было до операции.
Я не недовольна результатом, потому что у меня полностью отсутствовали ожидания насчет этого самого результата. К врачам претензий вообще ноль, они молодцы, что не стали геройствовать и выпрямлять сильнее, чем было безопасно.
Я просто в шоке от того, насколько можно оказаться недееспособным, от бесконечных болей в мышцах, от болей в пояснице, близких к которым никогда не было, от невозможности нагнуться. У меня с 5 лет инвалидность, но только сейчас я впервые чувствую себя инвалидом. Конечно, времени мало, и я свято верю и надеюсь, что это пройдёт. Я просто не чувствовала себя настолько плохо до, чтобы сейчас получалось себе внушить, что эти мучения того стоят.
А к невозможности поднять предметы с пола будто была готова, а по факту это такой психологический шок, что каждый раз что-то нечаянно роняя, мне хочется рыдать от собственной ущербности сейчас.

Реванш
Кот

3. Просто так, от ничего болей не было, всегда в результате или долгой ходьбы или сидения/лежания в одной позе. Но они проходили либо от смены позы, либо от "посидеть на лавочке", когда долго гуляешь. Никаких обезболивающих ни разу не принимала, мазями тоже не пользовалась.
Еще одышка начала маячить на горизонте, на 7 этаж без одной остановки стало сложнее подниматься. Наверно, то, что легким объективно тесно - единственная стоящая причина для меня была, но в итоге сейчас пока дыхание стало гораздо хуже того, что было до операции.
Я не недовольна результатом, потому что у меня полностью отсутствовали ожидания насчет этого самого результата. К врачам претензий вообще ноль, они молодцы, что не стали геройствовать и выпрямлять сильнее, чем было безопасно.
Я просто в шоке от того, насколько можно оказаться недееспособным, от бесконечных болей в мышцах, от болей в пояснице, близких к которым никогда не было, от невозможности нагнуться. У меня с 5 лет инвалидность, но только сейчас я впервые чувствую себя инвалидом. Конечно, времени мало, и я свято верю и надеюсь, что это пройдёт. Я просто не чувствовала себя настолько плохо до, чтобы сейчас получалось себе внушить, что эти мучения того стоят.
А к невозможности поднять предметы с пола будто была готова, а по факту это такой психологический шок, что каждый раз что-то нечаянно роняя, мне хочется рыдать от собственной ущербности сейчас.

А разве нельзя снять эту конструкцию? Кстати, многие ваши мысли очень созвучны мыслям, высказанным в книге "Восставшая против нормы" И. Оккервиль. Там в одной из сюжетных линий рассматривается ситуация, когда сделана подобная операция, которая принесла больше вреда, чем пользы.

Дина

Подскажите пожалуйста, кто оперировался у Ветриле М. С.. Ребёнку 12 лет, предстоит операция, сколиоз 4 степени. Очень боюсь и переживаю за свою дочь. Может ещё куда нибудь стоит обратиться по операции, посоветуйте пожалуйста!!!