Вот мне очень интересно как раньше было, лет 200-300 назад? Как женщины узнавали о беременности (отсутствие менструации ведь не гарантия б). Что делали с внематочной? Ведь без мед помощи это смерть. И …
Сообщение было удалено
Почитайте "Парфюмера" П. Зюскинда. Там как раз подробно описывается как жили в то время.
Сообщение было удалено
Это у вас образование ноль, если не знаете нюансы старообрядчества на Руси.
Сообщение было удалено
Ваша тупость вызывает печаль. Причем гусиные перья? Отдельные дуры тут верят, что рожать в бане было безопасно. Почему-то сами рожать в баню не побегут.
Сообщение было удалено
Да просто проще вымыть было за роженицей в бане, а не доме.
Втупились в эту баню, она не у всех и была, рожали женщины где застанет, зимой в лес пошла за хворостом, там и разродилась в сугробе.
Сообщение было удалено
А вы почитайте СОВРЕМЕННУЮ статистику на сайте ВОЗ хотя бы, начиная с 4-й по счету беременности риск смертности для матери существенно повышается.
Это в наше время при нашей медицине.
Что уж говорить про те времена.
Про "я бы замуж не пошла" не смешили бы.
Кто б спрашивал. Дочерей отдавали, за кого родители укажут, хоть за 60-летнего старпера.
Сообщение было удалено
Выход был один - монастырь. Родители этому препятствовать не могли.
Очень интересная тема, редкость на вумане
Давайте без ругани)
И пишите еще
Сообщение было удалено
Выпихнули замуж насильно.....муж оттрахал......залетела.....есть другой выбор.........
Сообщение было удалено
Мама моей свекрови родила 9 детей.Свекровь 9. Причем от 1 мужа было 5,она вышла замуж во 2 раз и родила еще 4. Дожила до глубокой старости. Я как то недавно стала расспрашивать свекровь о ее детстве,о матери,об отце,так интересно!
Зато такая болезнь, как оспа - побеждена. Уже не так страшны эпидемии чумы, холеры, брюшного тифа, которые в средневековье выкашивали целые города.
Да, и полиомиелит считается побежденным, зато голову поднял сифилис. А СПИД занял место чумы, оспы. Холера, кстати, почти каждый год бывает в Ростове.
Сообщение было удалено
Могли и часто препятствовали, потому что в таком случае приданое дочери уходило монастырю. А кому это надо. От дружбы с семьей зятя можно было получить выгоды, от монастыря никаких.
Отлупить дочь до синевы, запереть и морить голодом до согласия на замужество никакие законы не мешали. Тема насильственного брака сотни раз описана.
Сыновей тоже жениться заставляли. В "Тихом Доне" Григорий не хотел жениться на Наталье, заставили, в итоге оба несчастливы.
В сети в свободном доступе есть книга "Жизнь Ивана", там очень интересно про старину написано.
"От тяжелой работы непосредственно вслед за родами у редкой бабы не бывает в большей или меньшей степени опушения матки. Иногда такие опушения принимают очень тяжелую форму".
"...первые дети родятся слабыми (первые два-три ребенка) и обыкновенно не выживают. Это иногда происходит и от полного еще неумения молодой матери обращаться с маленьким ребенком. Молодые матери также очень часто ╚засыпают╩ детей, то есть придушивают их нечаянно во сне. Ребенка (до году) мать иногда ночью кладет между собою и мужем, ╚чтобы пососал╩, даст ему грудь, заснет, навалится на него и придушит. Добрая половина баб ╚заспала╩ в своей жизни хоть одного ребенка."
Сообщение было удалено
согласна с вами отчасти. только почему сама эта чертова природа без всяких эко допускает рождение дебилов?
Сообщение было удалено
Я вам не уподоблюсь и оскорблять вас не буду.
Возможно и я бы в баню побежала рожать, если бы жила в те времена.
А чем в бане было рожать опасно, так и не поняла. Роженица туда не пар поддавать ходила и париться.
А что, по-вашему, надо было ждать сто-двести лет, когда роддом построят?
Сообщение было удалено
Долли, не лезьте к чужим постам, если не соображаете смысл написанного.
Сообщение было удалено
Сейчас везде пропагандируют совместный сон. Но современные мамы спят наверное более чутко, потому что не работают до седьмого пота, не заняты тяжелым физическим трудом, как женщины в те времена.
Кто хоть раз работал например в селе в страду или уборку урожая, знает, что после физического труда можно спать очень крепко.
Моя прабабка родила 6 детей,5 выжили.Одного ребёнка родила в поле,но это был не мой дед.
дайте пожалуйста ссылку,где можно прочитать книгу жизнь "Ивана",а то я никак найти не могу
Сообщение было удалено
Тут можно скачать бесплатно
http://www.litmir.net/bd/?b=173893
Сообщение было удалено
Читала много статей против совместного сна, шведские врачи 22% внезапных детских смертей до года объясняют совместным сном. Американские статьи на эту тему тоже есть. Я ребенка всегда укладывала в кроватку, бабушка рассказывала, что приспать легко, она знала такие случаи.
А я даже знаю одну девушку, которая так приспала своего грудничка. Ужас, Врагу не пожелаешь.
Очень мне интересно! Раньше монастыри были вместо тюрем?! Я думала что люди шли туда по зову! Только не говорите про неграмотность Читалая, смотрела, и всегда не могу понять, почему !!!! Почему монастыри принимали таких людей , А некоторых вообще как в тюрьму заточали! Разве это по православному?!?!
Сообщение было удалено
Вы живете на планете Земля а не в раю....здесь все через назад.....
Блин!! А так хочется верить, что все таки не в ж- пе!!!Что все по человечески!! Может читает какой нить богослов, может кто нибудь объяснит!!! ПОЧЕМУ !!!
подскажите пожалуйста я могу быть беременной: задержка 2 недели, часто бегаю в туалет, болит грудь, плохо сплю, низ живота болит и аж тянет иногда! я надавили на живот рукой и у меня сердце кольнуло!
подскажите пожалуйста я могу быть беременной: задержка 2 недели, часто бегаю в туалет, болит грудь, плохо сплю, низ живота болит и аж тянет иногда! я надавили на живот рукой и у меня сердце кольнуло! и ещё вены на груди появились
Сообщение было удалено
Какая вы смешная))))
Это же христианство! Благими целями просто прикрываются, а на деле вся история церкви - это история убийств (крестовые походы, инквизиция и т.д.), причем ислам со своим джихадом и рядом не лежал.
Существует много болезней,при которых женщине лучше не рожать.Проблемы с позвоночником,например,могут очень сильно повлиять на течение родов.А кто в то время об этом думал(и думал ли?).И никакая баня не поможет.
Сообщение было удалено
обычно рожали. моей бабушке 101 год. вот она мне говорит, что у ее матери было 22 ребенка. 3 выжило. много очень умирало. сама бабушка что в 50 лет, что сейчас выглядит одинаково. если сравнить фото. от непосильных работ выкидышей много было. от голода, войн и прочих стрессов климакс рано наступал. были женщины, которые рожали только 2 детей- такая вот низкая фертильность, а были, которые много рожали. бабушка жила в деревне, она говорит, что пили пижму, прыгали с крыши. кому-то помогало, кому-то нет. к смертям относились проще. Бог дал- Бог взял. примерно так.
Милые дамы забыли одну маленькую "мелочь", не учли её. И обсуждение ведётся в ключе - завтра будет лучше, чем сегодня, а сегодня лучше, чем вчера. Да, мы живём в закат золотой эры. Эры- углеводородов. И медицина - такая как она сейчас- возможна благодаря нефти. Увы, даже пластиковый одноразовый стаканчик - из неё. А она заканчивается. Так что есть большой шанс, что .... Ну, это каждый сам додумает.
Сообщение было удалено
почему закат? Разве не научились синтезировать углеводороды? А нефть как топливо имеет кучу аналогов, просто не выгодно их сейчас развивать.
Сообщение было удалено
Конечно научились, как и научились добывать сланцевые залежи. Только есть одно "но". В начале нефтяной эры на один литр затрат приходилось 20 и больше литров в "плюс". А на синтез углеводородов сколько уйдёт энергии? К сожалению, именно закат. Можно и про биотопливо написать. Как ни странно, но мы всем обязанны нефти и её производным. Можно, конечно, написать про ветряки и солнечные батареи. Да. Но их энергии не хватит для того чтобы питать завод, на котором будут делать для них же лопасти из высоколегированных сталей.
Сообщение было удалено
Вы что то путаете видимо! В бане и сауне средняя температура 40-50% и то при такой температуре очень тяжело там находиться. А при 100% вообще свариться заживо можно! Не представляю кто сможет там родить!
У меня по одной линии прапрабабушка 15 детей родила и ничего, не умерла, а по другой 10 (первый мальчик умер в младенчестве, все остальные были девочки :), и дальше бы жили, но их раскулачили и убили..дети сиротами остались. Если бы не это, то думаю ещё бы родила.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Моя прабабка родила 11 детей и умерла в 73 года из-за печени. Мне кажется тогда люди были выносливее и физически развитие. Роды давались более легко. А вот барышням побогаче , дворянкам тяжелее, потому что тяжелее х..ера в жизни ничего не поднимали.