Вот мне очень интересно как раньше было, лет 200-300 назад? Как женщины узнавали о беременности (отсутствие менструации ведь не гарантия б). Что делали с внематочной? Ведь без мед помощи это смерть. И …
Сообщение было удалено
Именно, а тут еще писали, мол нипочем бы замуж не шли. Не выйти замуж было еще хуже, чем рожать каждый год.
Как раньше жили без воды,(колодец) туалета,душа.
И при этом надо же стирать хоть в реке, а зимой?
Я уж не говорю про остальное
вот допустим нам сейчас вдруг если электричество и водоснабжение на час - другой вдруг отключить, что будет....
Сообщение было удалено
На Западе у детей вши тоже бывают, но никто чемеричными водами не лечится, аптечными шампунями и поверьте, завшивленными не ходят.
...Не выйти замуж было еще хуже, чем рожать каждый год...
Чем? Непосильной работой на барина?
Сообщение было удалено
и что?
Сообщение было удалено
И этим тоже. На что бы женщина жила без мужа?
не вышедшие замуж оставались приживалками при родственниках (если их брали), где выполняли самую черную работу и постоянно попрекались кусокм хлеба, который не всегда получали.
есть книга "Жизнь Ивана", автор Семёнова-Тянь-Шанская, почитайте
Сообщение было удалено
Я читала. Жесть похлеще любого ужастика.
М ля, какое счастье, что мы живем сейчас)) еще и не ценим порой, зажрались
А в отдельных старообрядческих поселениях роженицу, родившую ребенка с уродствами еще и убивали вместе с ребенком.
Сообщение было удалено
Не правда, старообрядцы вообще к убогим мягче остальных были
А в сталинские времена, после войны было запрещено делать аборты, так как нужно было поднимать демографию, а детей кормить нечем было и женщины шли на криминальные аборты, незаконные, моя бабушка в 50-ые годы наделалась этих абортов и мучилась до конца жизни от последствий :(((
Сообщение было удалено
а ахалась зачем?!
Сообщение было удалено
+10000
Сообщение было удалено
Правда, было множество разных верований в каждом поселке своя-и как старейшина истолкует так и жили. Поклонялись всему подряд-и дереву и камню и явлению природы. У некторых, например, близнецы считались благословением, а у других наоборот свидетельством связи с темными силами. Я много читала, даже писала в ВУЗе работы на эту тему.
Сообщение было удалено
наверное, экран погаснет? )
Сообщение было удалено
Ничего себе!
Я автора знаю ;)
И не сказала бы, что она такие тяжкие темы поднимать будет.
Сообщение было удалено
Замужем была, жила с мужем, а контрацепции как таковой не было.
Сообщение было удалено
Не отвечайте.
Ясно же, что гость просто тему раздувает.
Сообщение было удалено
Она просто описала быт крестьян в те времена, ничего тяжелого. Это сейчас читается как жесть.
Сообщение было удалено
Странный ВУЗ, где поклонявшихся дереву и камню, считали старообрядцами, вот оно падение уровня образования(
Сообщение было удалено
Я говорю о том, что не подумала бы, что она такие темы вообще будет рассматривать. ;)
Сообщение было удалено
исправьте, раз такая умная-назовите их веры правильно
Сообщение было удалено
да
Сообщение было удалено
да лучше вздернуться, чем постоянно ахаться и рожать и аборты
Сообщение было удалено
вы описали язычество
Сообщение было удалено
люди были темные и все было перемешано--языческие обряды со старообрядческими, впрочем как и сейчас
Гость 72. Это язычники поклоняются предметом. Старообрядцы это ответвление от православия. Правда они считает,что православные ответвление)
Сообщение было удалено
:))) о таком не слышала, зато читала, что мылись редко - ну это понятно. Что когда были в моде парики, большинство женщин брили головы. То бишь большинство красавиц на портретах в париках - лысые. Когда не было париков и женщины сооружали целые пирамиды из своих волос, то на шее носились спец украшения со средствами от вшей, ибо пирамиды делались намертво
Сообщение было удалено
Смысл вздергиваться, и без того жили недолго.
Так жили все, хоть крестьянка, хоть королева, рожали каждый год и рисковали жизнью.
Больше всего меня поражает, что при постоянном риске умереть, с женщин еще и сыновей требовали. Да тут радуйся, что жива осталась.
Сообщение было удалено
не черный тополь Черкасова читали ? уж больно он на Пикуля похож своими страстями-мордастями
Сообщение было удалено
Тем, что общественное мнение играет огромное значение. Это вы сейчас такая крутышка, когда максимум, что грозит незамужней и бездетной - это то, что какая-нибудь овуляха языком поцокает. В те времена ее бы затравили, иногда в прямом смысле слова
Сообщение было удалено
ага. социализм с православием )
Сообщение было удалено
Горьковская Ниловна - 40летняя старуха)
И в том же Тихом Доне Аксинья после войны уже была постаревшей. А ведь ей лет 25-27 было
Как же хорошо, что мы живем а наше время! Да здравствует наука и просвещение!
Честно говоря я не верю, что в Версале была такая грязь и что люди на мылись годами , все таки это же были богатые аристократы , просвещенные, неужели они не знали таких элементарных вещей как гигиена ? Если тогда строили такие роскошные дворцы , делали изящную мебель, затейливые наряды , неужели люди не додумались бы регулярно мыться ?
Сообщение было удалено
так дамам справлять малую нужду в этих шикарных нарядах было неудобно) и у них были специальные сосуды под это дело вроде, длинные и узкие. А уж из этих сосудов все выливалось в углы и на лестницы.
а в каком-то средневековом замке все, пардон, де рьмо из отхожего места стекало в подвал, находившийся под парадным залом. Однажды пол замка проломился, и пировавшие захлебнулись в.. Ужасть.
Сообщение было удалено
А в Париже на улицах была грязь и без деревянных башмаков не выйти. Канализации не было, помои выливались из окон.
Мне вот интересно почему раньше не додумались предохраняться прерваным половым актом. Всё время у бабушки спросить хочу но язык не поворачивается.
Сообщение было удалено
Зря не верите. Я смотрела док. фильм, где рассказывалось, что в Версале если кому - то во время званого обеда нужно было спустить нужду, он это делал в той же комнате, где обедали. Заходил за специальную ширму и делал свои дела. Такие ширмы были в каждой комнате.
Сообщение было удалено
Интересно так было только во Франции или других странах тоже?
Гигиена в старой Европе
В последнее время я заметила, что не только в интернете, но и, к сожалению, в газетах и журналах публикуется много статей о якобы повальной антисанитарии и о полном отсутствии личной гигиены в Европе со Средних веков и вплоть до 18-го или даже 19-го века. В этих безграмотных, с позволения сказать "работах" утверждается, что даже мыться было запрещено Церковью под страхом смертной казни, люди кишели вшами и блохами и не умели пользоваться канализацией, а рыцари жили, пол-жизни не снимая лат. Зачем же так унижают наших предков? Ведь человеку, хоть немного знакомому с историей, ясно, что все эти "факты" выдуманы на ровном месте, а из действительно случавшихся казусов делаются чудовищные обобщения. Нет сомнения, что все эти статьи преследуют какую-то неблаговидную цель. То ли принизить значение Христианства для цивилизации, то ли для проповеди каких-то националистических идей. Я не хочу гадать о причинах этих глупых наветов, лучше привести немного примеров того отношения к гигиене европейцев, как оно было на самом деле.
Пожалуй, больше всего от очернителей нашего прошлого досталось Возрождению и, особенно, временам бедного Людовика XIV. Туалетов, как пишут, тогда не было, а от воды все в испуге шарахались и не мылись. Ссылаются при этом, смешно сказать, на желчные мемуары Сен-Симона, который любил писать всякие гадости. Но это рассчитано на тех, кто мемуары язвительного герцога не читал. Общеизвестно, что Сен-Симон часто пристрастен, искажает факты и судит людей в зависимости от своего к ним отношения. При этом даже он в своих мемуарах, изобилующих грамматическими ошибками и стилистическими погрешностями, подробно расписывает купание, например, мадам де Сен-Херем, когда она даже обожгла себе бедро из-за слишком горячей воды, приготовленной ее слугами.
Очень много сведений о банях появляется к 13-14-ому векам. Бани появились во всех городах Европы. В Париже в 1292 году было 26 бань, в Нюрнберге - 11, в Макабре - 5, в Эрфурте - 10, в Вене - 39, в Пунцере - 7, в Консте - 8. В городах появляются многочисленные банщики, которые организуют свои цеха. Профессия банщика становится очень престижной и в ряде городов не облагается налогом. Мыловарение как ремесло оформилось в VII веке в Европе. Цеха мыловаров поначалу ревностно хранили свои секреты. Со временем развивается еще больше производство мыла, не ограничиваясь одним Марселем, как раньше. Жидкое мыло или "мыльные шарики" стали доступны большинству населения и продавались на вес в аптеках.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Во дворцах и замках многих аристократов появляются ванны. Например, известная огромная мраморная ванна в замке Лидс, построенная любящим Эдуардом I для своей любимой жены Элеоноры Прованской. Эта ванна была построена в специальной нише, выложенной камнем, в которую вмещалось до 4 футов воды из озера, окружавшего замок. Там же была полочка для ванных принадлежностей, альков для ванны и комната для переодеваний, располагавшаяся прямо над ванной. По трубам подавалась горячая и холодная вода.
То, что бани в следующем 16-ом веке стали закрываться, к сожалению, частично правда. Но вызвано это было вовсе не нежеланием людей мыться, а боязнью заразиться сифилисом. Закрывали бани вовсе не везде, а там, где больше свирепствовала болезнь. В других местах люди продолжали мыться и наслаждаться банями.
Церковь никак не препятствовала мытью мирян. Строже дело обстояло в некоторых монастырях, имеющих жесткие уставы. Но в большинстве монастырей уставы тоже обязывали монахов и монахинь часто купаться и стирать одежду. За выполнением уставов следили специально назначенные ректоры. Особенно известен итальянский священник Фра Джованни Пьетро Леон, удостоившийся специальной награды Совета Десяти в 1561 году за то, что поддерживал чистоту тела в монастыре Марии Магдалины, заставлял сестер монастыря купаться даже чаще, чем им того хотелось. (Илионе Турио. Выдающиеся монахи Милана)
Испанский монах-доминиканец Боче Фернандес записывает в своем дневнике 12 октября 1582 г., что народный карнавал в честь святого Мартина закончился массовыми купаниями в море. И это в то время, когда в Испании, якобы, зверствовала инквизиция Торквемады!
Стремление к чистоте касается не только южной Европы, где погода располагала к купаниям. В заснеженных Альпах также заботились о чистоте тела. Например, как повествуют нам хроники, в холодную зиму, 22 декабря 1583 в герцогстве Штирия, в знаменитом регионе термальных источников (сейчас это часть Австрии), был устроен настоящий праздник бани. Герцог объявил, что Рождество следует встречать чистым не только душой, но и телом, и приказал всем посетить баню до Рождества. (Тоиди Копсу. Протестантские герцогства. 1897. гл 3)
Сообщение было удалено
Наверное только во Франции. В Английском Тауере например везде туалеты, даже в тюремных камерах, не говоря уже о королевских аппартаментах. Правда все хавно летело прям по воздуху вниз в реку, и запах от вод был еще тот, но в помещениях не гадили.