Прошу помощи у других, ситуация, в общем, следующая. Заметила недавно, что передние зубы (особенно нижние) немного шатаются, ну как шатаются, совсем-совсем чуть-чуть и если их шатать, разумеется, т.е. сидят в десне не намертво, скажем так. По натуре очень мнительна, теперь хожу переживаю. У всех так или это не нормально?
не совсем нормально
поешьте фруктов с витамином с, пополоскайте отвараи трав. лекарство от пародонтоза
так не должно быть
Шататься - нет, двигаться под воздействием долгой силы как после ортодонта - да. Зачем вы их просто так шатаете?
да, после удара кулаком
Это не нормально.
нет
У меня они постоянно шатаются. Заметила это лет в пятнадцать. А мне уже сорок. Но зубы у меня плохие. Постоянно лечу. Двух уже нет, коренных.
зубы не сидят прямо в кости, они удерживаются между альвеолярных отростков мягкой тканью, которая помимо прочего выполняет амортизирующую функцию. так что незначительная подвижность, которая не прогрессирует со временем - это норма.
Болезнь называется парадонтоз. Есть еще парадонтит. Почитайте.
Это две разные болезни. Вторая - зубы шатаются и потом выпадают из-за заболевания мягких тканей, десен. А парадонтоз - зубы шатаются и потом выпадают из-за рассасывания кости, той части зуба которая идет в челюсти.
Нужно чистить зубы не реже 1 раза в день, лучше утро-вечер.
Зубную пасту, как почистите, держать во рту 5 минут.
Зубную пасту использовать не любую. Хорошо действует с облепихой.
Например Colgate Herbal на которой нарисована облепиха, и Silсa Herbal Complete еще хорошая. Лечебные дорогие пасты, продающиеся только в аптеках, такие как parodonmax - и дороже, и хуже вышеназванных.
После чистки зубов (а чистить нужно после еды), еще полощите десны раствором поваренной соли 1 чайная ложка в 100 мл. теплой кипяченой воды. И сплевывайте насухо. Особенно это надо делать на ночь. Можно вместо соли полоскать настойкой календулы, продается в аптеках, 2 ч. ложки на четверть стакана теплой воды. Лучше чередовать эти два полоскания.
Ешьте обязательно твердые сорта сыра, 80 - 100 г. в день, например пармезан. Это для кальция. Регулярное употребление такого сыра в дозируемом количестве, уменьшает шатание зубов. Интересно что врачи, в том числе стоматологи, этого не знают, нашел сам, я парадонтозник со стажем. Такие в нашей стране врачи.
Есть кальций, но при этом не есть магний - нельзя. Их нужно есть в соотношении 1 : 0.6, 1 грамм кальция и 0.6 грамма магния. Для магния нужно есть тыквенные семечки (лучше молоть в блендере), кунжутное семя или кунжутную (тахинную) халву, гречку, бурый рис, шоколад с высоким содержанием какао (75 или 80 %).
Чуть-чуть сдвигаются, если надавить ногтем. Но не шатаются.
раз автор обратила внимание на шатание, значит шатаются сильнее чем у человека со здоровыми зубами.
Сообщение было удалено
Можно подумать, она тыкала здоровым людям пальцем в зубы и теперь может сравнивать, это же надо такое придумать.
ага, а кости должны гнуться
думать нужно. это правда. И включать мозг иногда тоже.
Автор не всегда же была с пародонтозом, она помнит и времена когда ее зубы были здоровы. С тем состоянием и сравнивает.
А тебе Наталья, подумать можно. Разрешаю.
Вы знаете это может быть цинга! Вполне серьезно! Слышу не от одного врача! Срочно витаминС или лимоны или квашенную капусту! именно квашенную!
это ненормально, зубы должны сидеть крепко!
Сообщение было удалено
Возьмите пальцами зуб, и попробуйте пошатать с силой. Еле еле должно быть заметно, если да, то это норма, у всех так
я знаю что 4 верхних так шатаются и это норма. о нижних не знаю.
Сколько ни пробовала зубы пальцами пошатать, не шатаются они у меня даже чуть-чуть.
Автор, сходите к стоматологу, проконсультируйтесь. Возможно, у вас начальная стадия пародонтоза. Уж лучше за консультацию врачу заплатить, чем сидеть и думать что у вас с зубами.
Пародонтоз это. Сходите в стоматологию-вам сделают панорамный снимок зубов, т.е увидят состояние костной ткани.
Я сама пол года назад у себя заметила шатание нижних передних, при осмотре врач сказал что все зубы имеют подвижность. У меня был шок! Сделали снимок-костная ткань уходит. И ничего сделать нельзя. Была у двух пародонтологов. Все только советуют соблюдать гигиену, чистить камни. И ждать след. стадии)))), когда уже зубы придется укреплять спец. железками (несколько вариантов) чтоб не разъезжались.
П.С. Вот забыла уже когда яблоко кусала целиком)) все режу себе на блюдце мелко,
Наивная маргаритка, читайте выше мой пост про ежедневное употребление сыра. Я же говорю: врачи этого не знают. И не соглашайтесь на процедуру электрофореза, если Вам предложат. Толку никакого, деньги потратите, но потом еще через 0.5-1 года у Вас начнут беспричинно выпадать пломбы. Это от электрофореза. Я через это тоже проходил.
Сообщение было удалено
А я вчера передачу смотрела, там говорилось, что у тех, кто каждый день ест твёрдые сорта сыра очень часты инсульты.
"гость 23, из-за соли или из-за холестерина ?\n
\n
я набрал в поиске яндекса - нашел тему что из-за соли. В 100 г. такого сыра содержится 1.5 г соли, но реально если сыр на вкус сильно соленый, то могли набухать и 3 грамма. За суточны потреблением соли по любому нужно следить и без всякого пародонтоза, оно не должно превышать 5-6 грамм.\n
\n
Так что аргумент про соль - это чушь.\n
\n
2. Из-за холестерина ? Сыр делается из молока, и единственный источник холестерина в нем - это молочный жир. Посмотрите в интернете количество холестерина в сливочном масле. Оно указывается 180-240 мг на 100 г. Жирность масла 80%. Жирность сыра 45% равна 25%, а не 45 как многие думают. Для сыров жирность всегда приводят для сухого вещества, а не для готового сыра.\n
Соответственно, в сыре холестерина не более 110 мг. \n
\n
За холестерином по-любому нужно следить без всякого пародонтоза. Потребление с пищей не должно превышать 300 мг. Так что второй аргумент - такая же чушь что и первый.\n
\n
Конечно если помимо сыра сьедать ежедневно 3-л банку соленых огурцов и ведро сала - то тогда можно утверждать: такому едоку сыр вреден."
"А вообще нужно понять простую вещь: сыр - это лекарство. Его нельзя жрать сколько хочется. И совсем не есть его тоже вредно. Суточную дозу твердого сыра нужно отмерять на весах с точностью 1 или 5 г, и не превышать ее. Но до конца дня сьедать отмеренный кусок."
Спасибо, гость, с советом про сыр, буду пробовать. Я по началу накупила кальций Д3-месяц пила, потом просто на витамины перешла, все думала что поможет. Результата-0. С кровоточивостью десен сначала боролась полосканием всякого-разного, а потом купила очень-очень мягкую зубную щетку ( в ашане их 2 вида, около 100 р) и кровоточивость сама прошла, она вообще очень нежная и не травмирует десны и, как мне показалось даже чистит лучше чем обычная "средней жесткости" и "жесткая". Советую.
Зубную щетку я использую: Colgate PLUS SOFT full head
Главное что на ней написано Soft - мягкая. Но и она становится достаточно мягкой лишь немного обмявшись в процессе использования.
Пробуйте чистить не любой пастой, а теми что я назвал выше. Herbal Complete или любая паста с облепихой (их днем с фонарем в нашей стране не найдешь).
Я так удивился, когда впервые нашел пасту Colgate с облепихой, да еще она дешевая, да еще в подвальном продовольственном магазине ! :)
Насчет употребления сыра, там есть вообще-то еще одна тонкость. Кальций нормально усваивается только в присутствии желчи, поэтому лучше сыр есть в виде обычных бутербродов, запивая сладким чаем с 2-3 ложками лимонного сока, или размешав в чае 1 чайную ложку сиропа шиповника под названием "холосас". Он продается в аптеках как желчегонное, и натурально и вкусно.
Но желчегонное нельзя пить без разрешения врача тем людям, у которых есть камни в желчном пузыре. А это покажет УЗИ желчного пузыря. Если у вас камней нет, то ежедневное питие таких чаев приведет к тому что камни у вас никогда и не появятся. Дозировку холосаса не надо превышать. Дозировку лимонного сока - больше чем 2 раза в день по 3 чайных ложки в сладкий чай - тоже нет смысла увеличивать.
При одновроеменном употреблении с сыром каш, таких как гречка, перловка, чечевица - усвоение кальция ухудшается.
Зубная паста "Лесной бальзам" есть марка с облепихой, и ромашкой одновременно. Сегодня купил ее за 41 руб. В интернете ее хвалят.
Сообщение было удалено
Должны все зубы чуть чуть шататся. Не шатайте просто так. Соблюдайте гигиену
А если идет запах из рта и болят зубы надо полоскать кара дубом
Для укрепления зубов и десен так-же можно взять указательный и большой палец и массажировать около 5-10 мин
Зубы не должны шататься даже чють чють это парадпнтоз или парадонтит!!! Сам остался без зубов и продолжает "убивать" остальные ! Беда!!!
Сообщение было удалено
Я думаю у нее цинга!!! Потому от нехватки витамина с сначала зубы шатаются, потом покрываются десны кровью. Пока не поздно обратитесь к стоматологу!!
Не должны зубы шататься. Не нормально это. Укрепляйте их. Кушайте фрукты, овощи, витамины, чистите пастой РОКС, Пользуйтесь ополаскивателями, а вообще проконсультируйтесь со стоматологом.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Я тоже яблоко разрезаю)) и мне тоже врач сказал что каждый зуб имеет свойство немного шататься
Сообщение было удалено
А что делать, если шатается, ну совсем чуть чуть половина верхнего жевательного коренного зуба?
Сообщение было удалено
А если шатаетсЯ половина верхнего значительного что проделать?Это может казаться??
Сообщение было удалено
Это может показаться , уже 3 день такое, но шатается совсем чуть чуть
Сообщение было удалено
Читаю ваши комментарии 👍 вы очень умный мужчина. Истаграм ведете?
Незнаю , у меня тоже так
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
У меня именно задаются , после того как укусила нечаянно ложку.