Обычно чихнувшему говорят "будь здоров". Но некоторые люди, когда я им желала здравия, делали мне замечание, что, мол, неприлично это, надо сделать вид что не замечаешь, что человек чихнул. Теперь я в …
Сообщение было удалено
Отсутствие воспитания не украшает.
Сообщение было удалено
а мне кажется, это личное дело каждого. Кто-то желает, кто-то нет, а вот морали в ответ читать - это действительно некрасиво. Про себя могу сказать, что мне очень приятно, когда желают здравствовать.
Сообщение было удалено
а кто сказал,что я мораль читаю?это констатация факта и минус родителям.
Это русская традиция. В большинстве европейских стран действительно принято не обращать внимания. Мне, кстати, так больше нравится.
Сообщение было удалено
при том же что и чих, ***
Сообщение было удалено
Всё хорошо, только не понятно, что забыл в теме о манерах гость, обращающийся к другим "***")))).
Сообщение было удалено
я, наверное, очень некультурная, так как не нравится столько внимания ко мне)
ем в столовой, где масса студентов. и они, когда проходят мимо все желают приятного аппетита. а это бесконечный поток)
Сообщение было удалено
ну естественно и я бы вам улыбнулась в ответ. как вы себе представляете сделать замечание взрослому человеку? у меня с воспитанием все нормально и даже если вы будете пердеть специально, я вам не буду делать замечание. это ваши личные проблемы. но вообще меня в недоумение приводит, когда посторонние люди, проходящие мимо, говорят "будьте здоровы" или "приятного аппетита". ну если жить в деревне где каждая собака друг друга знает то возможно и нормально, но в большом городе голова отвалится каждому кивать. а то давайте еще чихнувшему в автобусе хором здоровья желать, а чо ну все же слышали, а то еще полавтобуса запишут в невежливых злых собак.
Сообщение было удалено
Вы не некультурная. У вас просто комплексы. на почве заниженной самооценки.
Я как-то попала на один психологический семинар для специалистов. В перерыве был обед в забегаловке рядом. Людей много. Я взяла поднос, иду по залу, ищу где сесть. Все столики заняты, а подсаживаться к чужим людям типа неприлично. И тут с одного столика совершенно незнакомая дама подзывает меня и предлагает сесть рядом, хотя они сидят компанией, просто место одно свободно. Это моментально разрядило ситуацию. Сняло все неудобства, неловкость проситься к кому-то подсесть.
Вот такие традиционные пожелания как в теме, тоже призваны разряжать неловкости, устанавливать контакт.
Сообщение было удалено
да это не комплекс) мне хочется поесть, а не отвлекаться на студентов, они мне со своим "приятного аппетита" не нужны, а то они на занятиях могут матом ругаться, а в столовой дюже культурные) поесть не дадут)
а мне в их сторону смотреть не хочется - у меня перерыв)
Сообщение было удалено
будь здорова )
Сообщение было удалено
зануда 80лвл
Сообщение было удалено
Это вы прячете за этой мыслью свой комплекс:))) Еще рискну предположить, что у вас может быть какая-то проблема связанная с питанием. Ну, там желание похудеть, какие-то заморочки с рационом, диеты и т.п. То есть вы акцентируете собственное внимание на приеме пищи и еде, потому так реагируете на любое вторжение в этот процесс постороннего человека.
Поглощение еды древнейший человеческий ритуал, неотъемлемый от человеческой жизни, на нем завязана куча психологических моментов, традиций, культуры.
Сообщение было удалено
да нет у меня комплексов)
просто видеть и слышать студентов я хочу только в течении 1,5 часов, пока длиться пара.
всё!
потом я в своем коконе и они для меня не существуют.
и когда мы едим, то обсуждаем не рабочие моменты, а личные/развлекательные и тт.д. понимаете..я отключаюсь от студентов и не хочу чтобы меня трогали)
я даже не буду с ними разговаривать до начала рабочего времени и после))
ой, ться тся эти))
а что касается темы, то да, знаю, что говорить "будь здоров" не очень прилично.
но я говорю, так как все равно большинство об этом не знает.
+ могу сказать незнакомому человеку (не важен пол и возраст), когда у меня хорошее настроение и сам человек симпатичен
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Ничего страшного и некрасивого не вижу в пожеланиях кому-то здоровья или приятного аппетита. И уж тем более деревенщиной считать таких не буду. Это уже - "высший пилотаж" .
Сообщение было удалено
По правилам этикета,будь здоров не говорят,а чихнувший должен извиниться
Сообщение было удалено
А правила этикета эти кем составлены? На основе чьих традиций? если на основе культуры, в которой таких пожеланий никогда не было. то откуда им там в правилах взяться?
Я обычно по ситуации реагирую - говорить "будь здоров" или нет. Сама бы предпочла, чтоб мне ничего не говорили, наверно. Чихнула и чихнула, нечего у этому внимание привлекать. Этикет вообще штука тонкая. Кое-где и рыгнуть при посторонних не возбраняется, а уж у каких-нибудь корейцев это вообще как "мерси" хозяйке за вкусный ужин. Вот платок использовать при чихе - это гораздо большее проявление воспитанности, я считаю. А то некоторые чихнут веером на весь коридор, а ты идешь за ним и думаешь - куда кидаться от его микроорганизмов, то ли по пластунски ползти, то ли задержку дыхания отрабатывать.
как то пожелала здравия чихнувшей покупательнице , а она мне в ответ
смотри сама не сдохни
больше не кому не желаю
Сообщение было удалено
А если бы она вам так ответила на ваше "Здравствуйте", то вы и здороваться со всеми перестали бы?))
Сообщение было удалено
конечно неприлично так делать. Нужно пожелать ему скорейшей смерти.
Я считаю, что прилично сказать "будь здоров" знакомому человеку. Но вот сижу с коллегой в одном помещении, когда он чихает, я всегда желаю, он благодарит. А когда я чихну, то и слова не произнесет.
Я отвечу на ваш вопрос! В книге по этикету написано, что если человек чихнул, желать здоровья не прилично, нужно сделать вид, что ничего не произошло. Вот так.
Сообщение было удалено
Так принято у воспитанных людей.
Я недавно документы отдавала незнакомой девушке (по работе) и она чихнула,ну я на автомате по привычке сказала "будьте здоровы". Только потом уже вспомнила, что слышала о том, что это не прилично и нужно было промолчать. ну она ничего вроде...нормально отнеслась,улыбнулась, сказала спасибо
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Бред полный, я жила в Германии довольно долго, все чихают и желают здоровья друг другу)
Сама никогда не говорю, терпеть не могу, когда мне говорят. И никогда не отвечаю. Раздражают жутко такие реплики, честно говоря ((((( Как раз по этикету не нужно делать подобных замечаний, во всяком случае, посторонним людям. По возможности чихаю беззвучно))
И да, по нормам этикета, не нужно заострять внимание на чужом чихании. Это не особо прилично.
Всегда желаю здоровья родным, друзьям и коллегам по работе, если кто в транспорте или магазине чихнет, конечно промолчу. Первый раз слышу, что это некультурно. Не зря про нас говорят, русские угрюмый народ))
Сообщение было удалено
Когда человек чихает, он уже не здоров, и это пожелание я воспринимаю как надсмешку
Чего это не здоров? Может просто пыль подняли или перечницу открыли...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
"некоторые люди, когда я им желала здравия, делали мне замечание, что, мол, неприлично это"
А в чём проблема? Говоришь: Ой, извините. Забираю слова обратно. НЕ будьте здоровы.)