Гость
Статьи
Прилично ли желать …

Прилично ли желать здравия чихнувшему?

Обычно чихнувшему говорят "будь здоров". Но некоторые люди, когда я им желала здравия, делали мне замечание, что, мол, неприлично это, надо сделать вид что не замечаешь, что человек чихнул. Теперь я в замешательстве. Ваше мнение?

Гость
86 ответов
Последний — Перейти
гость

а когда человек пукнул, тоже желаешь здравия?

На сколько меня учили, то знакомым и друзьям, близким людям желают "Будь здоров", а вот если, например, не знакомый Вам человек чихнул, то надо сделать вид, что ничего не произошло! Ну и наверное на ситуацию смотреть!

Гость
гость

Сообщение было удалено

Вот ты пукнула в лужу. Будь здорова

Тухло-вялая

А я вообще это все не люблю: "Будьте здоровы!" (уж и чихнуть нельзя спокойно), "Приятного аппетита" (особенно когда уже хаваешь)...

Гость
гость

Сообщение было удалено

а к чему этот ваш тупой камент?

Kira

Бред....Всегда было приличным желать здравия,а сейчас внезапно стало неприличным.Люди-идиоты....

Прилично это.Своим друзьям и знакомым принято желать здравия.Если это,к примеру,человек в автобусе,которого вы не знаете,то можно и не желать.

нда

Вообще обычно чихнувший извиняется:)

дочка

"Здрав буде, боярин!" )

Чё-то вспомнилось).

Гость

Да, мне тоже недавно сказали об этом, я не знала. У русских все-таки всегда принято это комментировать. Особенно умиляет пожелание на второй чих - расти большой...

Считаю невежливо обращать внимание на разброс соплей и инфекций, поэтому ничего не желаю, делаю вид, что ничего не случилось.

Андрюха Питерский
нда

Сообщение было удалено

Он говорит спасибо, после пожелания ему "Будь здоров"...Не, есть конечно юмористы, которые как бы шутить любят и отвечают "Сам не сдохни".

Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

ой, буду теперь так отвечать;))

Гость
нда

Сообщение было удалено

Чему тут извинятся, естественные вещи для живого организма.

лично я не оскорбляюсь, когда мне желают "будь здорова". а вот, когда игнорят мой чих, сразу неловко...

нда
Сделана с любовью

Сообщение было удалено

Учительница у вас какая, эмоциональная. Преподнесла, так преподнесла:)) Правила приличия.

Да, в последнее время принято игнорировать. И я думаю, что это правильно. Лишь бы только тот, кто чихает рот прикрывал.

Сделана с любовью

Сообщение было удалено

А я не извиняюсь. Я чих стараюсь подавить. Обычно получается.

Гость

чихнул- значит заболел , и человек вежливо пожелал ему здоровья= выздоровления

совсем народ сбрендил

кстати, чихнувший вежливый человек извинится, так как чих обычно внезапный и может " обрызгать " рядом находившихся

нда
Гость

Сообщение было удалено

Погуглите:) Наверняка найдете подробный ответ. Есть исключения, когда извинение не принято говорить (когда людей отвлекаешь).

Гость

да пофиг..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

быстрыми темпами люди превращаются в равнодушную безэмоциональную биомассу

Жучка
Гость

Сообщение было удалено

А теперь смотрите: Вы сидите на работе, вокруг человек 10. Случайно чихнули (здоровье тут ни при чем - пылинка в нос попала). Все 10 человек ОТВЛЕКЛИСЬ от своей работы и хором "Будь здоров!" Красиво? Они Вам продемонстрировали, что Вы их отвлекаете. Вам удобно, что Вы всех отвлекли на себя? Вот мне это неудобно и неприятно. И мне неприятно, когда окружающие подчеркивают "дорогая, я заметил, что у тебя не все в порядке". Поэтому вежливый человек сделает вид, что не заметил.

В семейном кругу - я вполне допускаю пожелание "будь здоров", хотя оно бессмысленное. В обществе - это неприлично.

Гость

считаю что чужим людям неприлично так говорить. действительно, всегда приличнее сделать вид что ничего не произошло. за мной как-то продавец в магазине бежал чтобы сказать "будьте здоровы", осадок какой-то остался, как будто она моя крестьянка-рабыня. и вообще с незнакомыми людьми не позволю себе такого. это какая-то показушная вежливость и массовая необразованность населения, из разряда говорить "кушать" по отношению к себе. хотят показаться образованными интеллигентами, а получается недообразованный пролетариат с раболепскими замашками. лучше уж как простой современный человек говорить нормальными словами и не обращать внимание на других, больше пользы будет.

Андрюха Питерский

А еще забавно при чихе, нос зажать и получить впечатление "вылетающих ушных перепонок"...

Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

:DD

Жучка

С "приятного аппетита" та же ерунда. Вот сижу жую. Проходит мимо добренький знакомый: "Приятного аппетита!" Какие у меня варианты?

1) Давясь заглотить то, что жую, чтобы ответить "спасибо". Зашибись вариант - не прожевала, чуть не подавилась (какой тут приятный аппетит?), зато вежливая.

2) Не ответить. Невежливая с....

Зато проходящий типа вежливый. Надо же молодец какой - пожелал чего-то хорошего. И подумаешь, что меня в сложное положение поставил, зато сам молодец.

Гость
Жучка

Сообщение было удалено

отвлеклись от рабочего процесса на 1, 5 секунды сказав " будь здоров " ?

да народ здесь всеми рабочими днями сидит ( на форуме )

смешные люди..считают сказать " будьте здоровы " неприличным, но при этом запросто не уступают место в общественном транспорте и очередях старикам, беременным

в теме про " уступите ли вы нижнюю полку в поезде беременной " столько дeрьма вылили на беременных..

Morgan le Fay

Сообщение было удалено

Если я давлю чих, то получается вообще какой то хрюк)))

Жучка

Сообщение было удалено

вы походу из тех людей, которым вообще лучше ниче не говорить. и трогать которых тоже нежелательно.

Гость

Нет. По правилам этикета вы должны сделать вид, что не заметили этого.
Поэтому я всегда с удивлением смотрю на деревенщин, не знающих элементарных правил светского общества.

гостья
Жучка

Сообщение было удалено

Что за бред и чушь Вы тут написали?

Гость

а я и незнакомым людям желаю здравия, и всегда, поверьте, мне улыбаются в ответ. Никто еще не делал замечания.

Red_fox

Сообщение было удалено

:D

Гость
Жучка

Сообщение было удалено

не умеете дружески кивнуть в знак благодарности ??

и что едите так, что набиваете полный рот и щеки и все вывалится изо рта, если скажете " спасибо " ?

Гость

23 - Жучка:

Вчера тема была про тараканов в голове - вот наглядный пример! Целую теорию соорудила - бредятина полная.

Жучка

Сообщение было удалено

Да ладно, что вы так. Это такая ерунда! Ведь нас всех еще с детства так воспитывали. Ест человек - надо пожелать. Чихнул -надо пожелать. А сейчас это вдруг стало неприличным. Отсюда и замешательство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а что, каждый чих и пук надо обсуждать бесконечно? Проблем больше нет и тем для обсуждения? Можно ещё тогда отрыжку и зевоту обсудить-тоже проблема..

Гость

Тут про психованную учительницу труда писали, а я вспомнила про свою первую учительницу. Носовой платок у меня всегда под рукой, это предмет первейшей необходимости, она в нас накрепко это вбила, пол-урока посвятила теме пользования им. Моментально выхватываю его из кармана, чихаю в него. И на улице не сорим ни семечкой, ни фантиком. Чистюля она была необыкновенная, и нас к порядку приучила больше мам, тем всё недосуг было.

Будьте здоровы! - не говорю. На каждый чих не наздравствуешься. Зато никогда не забываю сказать Здравствуйте и Спасибо.

Гость
Red_fox

Сообщение было удалено

у нас начальница отдела не то что подавить, а как чихнет , аж компы подпрыгивают..пугаюсь и глохну от ее чихов. и никаких извинений

Гость
Гость

Сообщение было удалено

при чем тут отрыжка и зевота ?

кстати, народ тупеет, каждое последующее поколение тупее предыдущего

Гость

вот гость 39 дело написал. и побольше бы таких учителей и прилежный учеников!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

уписаться можно просто от Вашей тирады, Вы уж извините, Ваше благородие!. Согласна быть деревенщиной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

уписаться можно просто от Вашей тирады, Вы уж извините, Ваше благородие!. Согласна быть деревенщиной.

Мне жаль, что вы не знаете элементарных правил этикета...

Гость

Сообщение было удалено

Аха-ха! Есть такие))))

Just original
Гость

Сообщение было удалено

В СССР (и теперь в России) принято желать здоровья чихнувшему. Обычай такой.

шумелКа мышь

Наконец - то кто-то тему открыл! Всегда удивляло вот это " будь здоров".. Это из язычества идёт, считалось, что из человека при чихании может вылететь дух, вот и желали скорее " избежать опасности". Сейчас это к чему - не пойму. Я делаю вид, что ничего не случилось.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне жаль, что вы не знаете элементарных правил этикета...

а Вы лучше себя пожалейте... А я уж как-нибудь деревенщиной своей век доживу, кхе-кхе...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Нафанина невеста

"Но некоторые люди, когда я им желала здравия, делали мне замечание, что, мол, неприлично это, надо сделать вид что не замечаешь, что человек чихнул. "

На мой взгляд, ГОРАЗДО неприличнее делать замечание, что ваше "будь здоров" - это не по этикету

Гость

Не вижу проблемы желать человеку хорошего. Особенно, если это в нашей традиции, давно устоявшейся. Как-то обратила внимание, что во Франции в традиции, например, желать приятного аппетита любому человеку, который ест. Даже если это перекус в парке на лавочке. Мимо проходящий француз с улыбкой пожелает приятного аппетита. Это норма в их традиции. И никто не думает, чужой человек или нет.

Гость

Да??? Неприлично пожелать чихнувшему человеку здоровья?

Мол, чих, это настолько неприлично, что нужно делать вид, будто бы вы ничего не слышали?

Ну не знаю, я недавно одной чиновнице сказала "будьте здоровы", она сказала "спасибо" и начала удивляться, где же её продуло.

Аннет

меня это бесит, когда мне желают.... я никогда этого не делаю!!!!