Часто слышу такое мнение, что если его не есть, можно заработать гастрит, язву и еще много чего. Может, мне кто-нибудь объяснит, в чем польза этого "первого"? Понимаю, бывают вкусные оригинальные рецепты, но ведь в большинстве случаев туда кладут все подряд: вода, картошка, макароны (!!!) или еще какая-нибудь крупа, чтобы "сытнее" и мясо/ колбаса/ курица. Гораздо полезнее( я уж не говорю о том, что это было бы гораздо вкуснее), на мой взгляд, съесть просто кусок отварной курицы с овощным салатом. Если пить в сутки 1,5-2 литра воды и "перекусывать" между приемами пищи свежими фруктами, никаких проблем с пищеварением не будет. Зачем нужно это первое? Почему взрослые приучают у этому "блюду" детей с раннего детства, утверждая, что это полезно? Объясните, я правда не понимаю.
Я в детстве это не ела первое и меня не заставляли. Сейчас тоже не люблю.Особенно тошнит от супов на мясных бульонах или с макаронами, мясо кстати ем, макароны не люблю
что такое первое, это супы? у нас в семье такого вообще не было, все стройные и более менее здоровые.
Один из советских мифов. Не подтвердился. Может, для маленьких детей есть какая-то польза от ежедневного супа, но не уверена.
Сообщение было удалено
Кому что вкуснее, это вопрос спорный. Мне так куриный супчик гораздо вкуснее. А еще - о, ужас! - я солянку люблю сборную, куда, как выражается автор, "кидают все подряд". И борщ. И суп харчо. И рассольник. И много чего еще.
По теме: никогда не задумывалась, полезно это или нет. Мне это просто вкусно, потому и ем. Пока писала, прям супчику захотелось ...
Лет до 20 ела суп на обед. Потом как-то расхотелось и вот уже 10 лет не ем его. Иногда, правда, тарелку борща могу съесть, или суп-пюре сырный, или овощной, или окрошку. Не более того. Никаких проблем со здоровьем. А как там у детей - полезно/не полезно - не знаю.
Иногда я думаю, просто надо поесть супчика. Для того, чтобы желудок не забивался шлаками. И потом есть очень вкусные супы, тот же самый борщ. Можно тушить все овощи, можно жарить, а можно и варить.
Сообщение было удалено
я тоже не ела, но меня заставляли. и только в подростковом возрасте я поняла, что не обязана есть то, что не хочу. А уже позже пришла к выводу, что там и полезного-то ничего нет.
Просто это полезнее чем многое другое, а если вы кушаете отварную грудку с салатиком, то думаю ничем не хуже, но я просто обожаю и жить не могу без легких супчиков! А еще как раньше всех заставляли есть хлеб, он ведь всему голова )))
Раньше не любила супы. А теперь очень на них тянет, не поем лёгкого горячего супчика - как будто и вовсе ничего не ела. Через день готовлю суп обязательно.
Я прислушиваюсь к организму, чего ему надо).
а вообще я сейчас думаю, в те редкие дни когда я готовлю суп, я его в качестве обеда и ем, то есть суп и потом максимум легкий десерт. а навернуть борща, а вдогонку картошки с мясом, такое я не понимаю.
Мы едим только когда захочется, раз в 2-3 месяца луковый суп или борщ. Не вижу разницы между съеданием первого или второго, запитого чаем.))
Обожаю супы. Борщ с бульоном из телячьей косточки, лапшу из домашней курочки... Ммм... Есть сразу захотелось под конец рабочего дня
очень люблю "первое".даже больше чем второе.сколько там вкусностей,борщ,щи,солянка,всякие крем-супы люблю очень.Овощные типо министроне.А чего стоит уха на прозрачном бульоне,и зеленушку туда кинуть..ммм.пойду поем)
Ела, ем и буду есть. Но сейчас редко варю супы. Хотя продолжаю их любить. Еще мама до самого универа кормила нас с утра кашами (обязательно), на завтрак бутерброды были редкостью. До сих пор каждые выходные исполняю родной ритуал - варю на завтрак каши. Может быть, поэтому в 32 года я в отличной форме.
о еще забыла,мой фаворит последнее время,сырный суп)) пальчики оближешь.
не люблю мясные супы, они тяжелые.
готовлю сырный суп, из брокли и из семги.
в советское время такое редко готовили.
первое полезно... трудно объяснить, но для организма и правда видимо польза есть. у меня вот эрозивный бульбит, и врач сказала обязательно есть первое.
У некоторых наций, вообще, нет "первого". И ниче, живут.
Сообщение было удалено
не подскажете рецепт, а то обычные супу поднадоели немного ))
советский миф. Хотя в самих супчиках и борщиках ничего плохого нет. Во всех кухнях мира существуют супы разной степени густоты и жирности. Не хотите гадость из говяжьих костей с картохой- сварите что- то более лёгкое и вкусное, слава богу, рецептов мульон.
Но из- за отсутствия жидкого на первое НИКТО ещё язву и гастрит не получил. Это правда.
Всякая сухомятка обычно доводит до гастрита. Тому примеров тьма. У супов есть свойства - обволакивающее, то, что это вареная еда, то, что обычно это маложирное, но объемное и сытное блюдо. Кроме того, еще и недорогое. Объем чем-то замещают все равно. И это не вода. Жрут чипсы, пиццы, сосиски, пирожки, кондитерские изделия. А это очень калорийно. В советских школах столько толстых и целлюлитных не было, как сейчас.
Меня в детстве не выпускали из-за стола, пока не съем суп. Мама говорила, что суп намного дешевле другой еды. Конкретно в нашей семье (я, муж и сын) супы никто особо не любит. Только зимой, когда очень холодно, хочется горячего борща или щей. В основном предпочитаем мясо или рыбу со свежими овощами. Гарнир тоже редко едим, но, сын до трясучки любит макароны. Наверно, если б я ему позволила, то они бы у него уже из ушей торчали.
Нужно, это вкусно и полезно
Это кого как приучили в детстве и кто как готовил. Если с детства ели помои, не удивительно, что первое не любите. Хорошее первое - это полезно. У меня дети и муж первое едят дома на ура (как и все остальное), а вот в гостях и вне дома - нет, помои.
Сообщение было удалено
Ну и ленивая у вас мама была.. Я фигею..
Сообщение было удалено
Спорный вопрос. Когда-то на заре юности я разговаривала с кореянкой, спросила про их острую кухню. Может быть, вы легко переносите очень острую пищу? На что был дан ответ, что у них как раз очень распространены болезни ЖКТ, гастриты и язвы. Если второе, которое без первого) вареное, то да, может и ничего. Но жареное каждый день да 2-3 раза явно вредно. Поэтому хорошо выгллядят те, кто не отказывается от супов и каш.
Сообщение было удалено
+1
У нас также
Никогда не ели полуфабрикаты, мама готовит очень вкусно. Её борщи и супы обожают все.
Сообщение было удалено
Их много. Мой любимый такой: в кипящуюю воду кладете резаную картошку, тем временем обжариваете много лука и морковки, закидываете к картошке, трете туда или 2 сырка для супа или (я так больше люблю) "Виолу". Все. Мои все любят)))
Когдая я училась в школе, обязательно был обед, состоящий из первого или из второго блюда. На утро бутерброды или домашние пирожки, блинчики, днем яичница. Все традиционное. Не помню, чтобы все время хотелось жрать и жевать. В этом и был секрет того, что дети выглядели прилично, а не как бройлеры. Сытно, но не очень калорийно.
а как можно не любить соляночку, ммм!!! Я на одних супчиках жить могу. Еще очень люблю охотничий с колбасками острыми, класс!!!
Сообщение было удалено
тем не менее кореянки за 30 выглядят в среднем гораздо лучше русских женщин за 30
Все фигня, это из-за недостатка нормальных продуктов такое мнение было или недостатка продуктов вообще. Советское мясо жрать было невозможно вне супа. Этих синих кур и деревянную говядину. А кормить надо было всех, и детей в том числе. Потому и говорили про первое. Я знаю людей, которые выросли в Европе и суп ели и едят до сих пор раз в полгода. Со здоровьем проблем никаких и с желудком тоже.
Сообщение было удалено
А это тут причем?Факт, что слизистая у всех примерно одинаковая.
Сообщение было удалено
В Европе супы практически не едят, но продолжительность жизни и здоровье у них гораздо лучше, чем на территории постсовка. Супы - это бедности, когда из минимума продуктов нужно сделать блюдо, которым можно досыта набить желудок. И не более того.
И не надо про то, что в совке толстых детей не было. Детей может и не было, зато бабы все как свиньи были. По статистике средний вес женщины снизился на 10кг с тех пор. Вы фотографии тех времен посмотрите и сравните с нынешними, там одни жирухи, а нынче все на диетах сидят, на глянцевые журналы равняются.
Сообщение было удалено
Объема не хватает очень многим, супы для этого - идеальный вариант. А не нечто якобы диетически-низкокалорийное в пакетиках, которые разводят водой. Люди тупо хотят набивать желудки.
Люблю супчики, а уж куриный бульон это первое лекарство!
У меня больной желудок и если я не буду есть супы то опять приступ начнется
Сообщение было удалено
Это не было столь модным - хранить стройную фигуру после 50-ти. Вы видели в советское время целлюлитных школьников? Я - нет. А сейчас это распространенное явление с подросткового возраста. Если бы гастрит и супы не были связаны, то и при лечении болезней ЖКТ назначали бы отварную грудку с салатом, а не жидкую пищу.
тут вопрос в чём, полезно ли первое? так вот - конечно полезно!!! но тем не менее, если ты не будешь есть первое - ты не умрешь от этого.
Калорийность нормального советского питания (где хозяйка умела готовить) гораздо ниже обычного питания современного человека. При этом это 3-4 разовое питание не заставляло человека между приемами пищи постоянно что-то жевать.
Сообщение было удалено
Сама я супы ем нечасто. Люблю жареное, люблю с ярко выраженным вкусом, а значит, жирное чтобы, соленое, острое. Но благодарна за это своим родителям, которые не позволили моему нежному детскому желудку с малолетства получить гастрит.
Сообщение было удалено
Тогда и в 30 лет бабы были жирные, потому что питались преимущественно макаронами, картошкой и супами из них же.
И ваше мнение про школьников сильно преувеличено. Я сама в школе работала, сейчас девки точно также на диетах сидят как и взрослые, выглядят многие на 20+ потому что красятся, одеваются соответственно. Среди парней пухлики есть, но с чего вы взяли, что их родители супами в том числе не пичкают (обязательно с хлебом и майонезом/сметаной!)? С их образом жизни - круглосуточно у компьютера, увы, не поправиться невозможно почти на любом питании. Но таких все равно 2-3 человека на класс, не больше.
А у нас все поголовно больны ЖКТ? Если питаться куриной грудкой с салатом, а не борщ из свинины со сметаной 20% жирности пампушками закусывать, то никаких проблем не будет.
Сообщение было удалено
у каких?
Сообщение было удалено
О да! Там блины, там пирожки, там картошечка со свининкой, там борщик! Все таааак диетично!
Не то что нынешняя отварная грудка или стейк с салатиком, а на перекус - яблочко.
Если тогда питание было низкокалорийное, то что ж люди были все как свиньи с виду? От воздуха поправлялись, не иначе. И от чего тогда нынче почти все худые?
Сообщение было удалено
европейки тоже с возрастом гораздо лучше наших начинают выглядеть
Сообщение было удалено
При гастрите ни в коем случае нельзя никакие мясные бульоны, никаких зажарок и прочего. Исключительно простая, вареная, печеная пища. Никогда при обострениях супы не ем, только каши, отварное нежирное мясо, сухари.
да были в совке толстые дети, достаточно фильмы посмотреть, в каждом классе как минимум один пухлый или девочка корова
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А гастрит, он не от сухомятки, он от специй, жареного на масле. От острых сухариков, чипсов, ролтонов и мивины.
Передача была в телевизоре, где людей рентгеном после еды просвечивали.
Без супа второе быстро покидает желудок, быстрее появляется ощущение голода. Так что ваши блоггерские рассуждения при себе оставьте, ориентируйтесь на научные данные.
Сообщение было удалено
А чем отличается в желудке второе + 400 мл чая и первое? Или как-то люди умудряются не запивать?%))
Никакой связи между гастритом или язвой желудка и употреблением первых блюд не существует. Сейчас уже доказано, что эти заболевания вызывает микроорганизм Helicobakter pilory, поэтому обязательным компонентом их лечения являются антибиотики. Поэтому "польза" супов - развенчанный советский миф.