Боль в спине и ноге, ходить долго не могу, сидеть тоже. Таблетки боль не снимают. Поставили после рентгена д-з: хондроз в сегменте L1-S1 с протрузией диска кзади и внутрителовые грыжи (Шморля) Д9, 10,11. Прописали уколы, плавание, санатории, пластырь, чтобы боль уменьшить. У кого было подобное, поделитесь опытом - что из перечисленного реально поможет? И насколько это опасно?
Нет у меня никакого шморля.
Подскажите, может быть такое, что рентген неправильно расшифровали и на самом деле не просто протрузия, а грыжа? я тут читала, что если боль в ногу отдает, то скорее всего грыжа, и показать может мрт. Или на рентгене все достаточно четко видно?
Мне помогает каждодневная физкультура - комплекс на 45 минут. Как только пропускаю - боли.
На время обострений лучше постельный режим или несмотря ни на что двигаться?
Я два года назад удалила межпозвоночную грыжу. Обнаружили только на МРТ, а рентген ничего не показал,а УЗИ показало протрузию. Лечилась до операции полгода- уколы, физио, массажи, остеопаты, иглоукалывание, т.д. Обязательно МРТ пройдите!!!
Спасибо, похоже правда надо МРТ сделать. Я в обнинске живу, но возможно и в Люберцы не откажусь, посоветуйте, что там за клиника?
Сообщение было удалено
А у вас одна была? Я слышала, что операция это на крайняк, какие показания у вас были, она давила на спинно мозговой канал? Вы не жалеете, что операцию сделали?
странно, до появления мрт все видели всё что нужно и на обычных снимках.
забейте в поисковик ,,туберкулёзный спондиллит бруцеллёзный спондиллит дифференциальная диагностика,, и сравните со своим снимком. мрт и кт используют на этапе предоперационной подготовки для уточнений ....
Сообщение было удалено
У меня не было выхода- была 12 мм , я перед операцией три месяца до туалета еле доползала, согнувшись в пояс или ползком. спать от боли не могла, уколы на пару часов помогали. Неврологи, которые меня лечили, обещали, что все пройдет за полгода- потерпи, а когда я перестала им верить пошла к нейрохирургу, который сразу сказал- нужно оперировать срочно.
Сейчас все хорошо, но себя берегу- тяжелое не ношу, хожу без каблуков.
Я 2-3 года назад не могла ходить, точнее наступать на ногу, Еле доковыляла до больницы, поставили блокаду, прошло. А теперь опять, хотя я каждый день зарядку делаю. Недели полторы назад боль сильная в ноге, я испугалась и скорую вызвала, уколы сделали, через пару часов снова все болит... Боюсь, что уколы, которые мне назначили - это временное облегчение..
Ksana, вы у кого делали операцию? Очень нужно к хорошему и проверенному специалисту. Именно такое состояние, как вы описали. И сколько длилось восстановление?
Сообщение было удалено
Если протрузия или небольшая грыжа, то уколы+ все процедуры и лечебная физкультура должны помочь. Со многими общалась на форумах- за год при отношении к себе как к "хрустальной вазе" восстанавливаются люди.
Сообщение было удалено
Дело в том, что болит помимо поясничного еще и грудной отдел, Ноет, стреляет... А везде написано, что Шморля не дает боли. Что тогда болит?
У меня протрузия диска и грыжи шморля, правда меньше - до 5 мм. Показала МРТ. Ходила на консультацию к известному профессору - поскорсет, блокады и еще какие-то процедуры. На сумму, которая для меня неподъемна, повторять каждый год.
Потом консультировалась у зав. нейрохирургии (родственник моей подруги - доверяю ему, т.к. обманывать меня корысти нет). Сказал - живите спокойно, криминала нет, об операции говорить рано.
Спину укрепляйте обязательно. Плавание - очень хорошо. Я пошла в тренажерный зал, постепенно наращивая нагрузку стала укреплять мышцы спины. Сильные мышцы "держат" позвоночник, и он не болит. О болях практически забыла. Мне 48 лет. Диагноз был поставлен 7 лет назад.
посоветовал корсет, извините, опечатка
Сообщение было удалено
Благодарна Вам за подробное изложение
Сообщение было удалено
А пишите, как врач, была почти уверена))
Сообщение было удалено
Я живу в Челябинске. Делала у Маркова- это лучший нейрохирург по позвоночнику в городе.Многие мне его рекомендовали. Сразу после операции боли прошли, как по волшебству! Потом 2 месяца в корсете и из дома только с сопровождающим( делала в марте, поэтому боялась подскользнуться).Но болей больше не было. Мне хирург сказал, что полностью заживет за 5-6 месяцев, но я через 4 месяца на море поехала, везде с семьей ездила. Ничего не бойтесь- все пройдет.Главное- к хорошему нейрохирургу попасть.
Сообщение было удалено
Все нормально, но , конечно, не резвиться надо. Я бегать теперь не могу- сразу реагирует спина,тяжелое не ношу, высоких каблуков избегаю, а в остальном- без ограничений.
Я невролог. Не пугайте Автора операцией. К ней существую определенные показания, а не простое наличие грыжи (которую еще и не нашли). Делайте МРТ, автор.
Сообщение было удалено
Я операции не особо боюсь, больше боюсь, что постоянно колоться придется и боли эти испытывать в спине и ноге, замучалась уже, а по долгу службы приходиться много ходить, соответственно, и боли ощущать. Скажите, какие показания к операции? Чтобы если что сразу среагировать
Какая у Вас длительность обострения? Есть ли слабость в ноге, стопе? Недержание мочи, кала?
Абсолютные показания - нарушение тазовых функций, слабость или парез ноги, неэффективность консервативного (медикаментозного, физиолечения, ЛФК и т.д.) в течение 6 нед.
Длительность примерно месяц-полтора, вылез гемморой, стала по-маленькому чаще бегать, чем всегда. Нога болит как один большой синяк, периодически то боль усиливается, то спадает (в течение дня), когда усиливается, то словно онемение.
Болит поясница или ягодица? Боль стреляющая либо постоянная? Боль больше в голени либо вся нога? Уменьшается ли в покое? Отеки есть? Что с венами?
Еще хорошие специалисты в Москве, в 67 больнице. 1-е нейрохирургическое отделение.
Зав. Дзукаев.
Консультация - в районе 700 рублей.
Для граждан России операция и стационар - бесплатно.
После операции через 3 недели, повторно ложитесь на реабилизацию: бассейн, лфк. Учат как правильно ходить, садиться.
Удачи и не болейте!
реабилиТация
Говорят, что операция необходима когда начинают страдать другие органы. У моей сестры онемела нога, когда шла хромала. Все это произошло моментально.
Сейчас после операции к ноге возвратилась чувствительность.
Так что, главное это найти хорошего доктора. Не занимайтесь только самолечением. Это очень опасно.
Болит и поясница и ягодица (пятачок см 8 в диаметре), боль постоянная ноющая, стреляет в груди только, иногда нога совсем не болит, только поясница и грудной отдел ломит, но если нога начинает болеть, то вся целиком, кроме стопы. Если только начала болеть и я тут же легла-то проходит, а если хожу долго с болящей ногой, то проходит только от обезболивающего или через большой промежуток времени. Отеков нет, вены вроде в порядке.
Сообщение было удалено
Другими органами в данном случае являлась нога? ))
Очный осмотр врача и результаты МРТ могут дать ответы на все вопросы.
Сообщение было удалено
Спасибо)
Сообщение было удалено
и что привело к этому, отчего это возникает? говорят что у некоторых так много дисков летит, сначала один, а потом и другие.. если мышцы спины не укреплять
Если боль по задней поверхности ноги, то больше похожа картина на мышечную боль (синдром грушевидной мышцы/миофасциальные боли), а не на корешковую. А также надо исключить сакроилеит (по рентгену подвздошно-крестцовых сочленений). Можно гадать до бесконечности, не видя Вас, результаты МРТ и то, чем лечились. Общий анализ крови, СРБ, анализ мочи, надеюсь, сдавали.
Выполняйте все назначения врача и МРТ обязательно сделайте - это позволит уточнить диагноз. А между лекарственными курсами от боли в спине применяйте нанопласт - это лечебный пластырь, который можно купить в любой аптеке. Его наносят на 12 часов или на ночь...
Сообщение было удалено
Ну да, в данном случае нога. А точнее мышцы. Нервы был передавлен секвестрированной грыжей 9 мм.
Могут страдать желудок, пищевод. В общем, нужно осмотр врача, и не одного. Мы были и в Бурденко, и в РЖД центральной поликлинике.
Кстати, у Дикуля с грыжей больше 9 мм, на лечение не берут.
Сообщение было удалено
Ничего из этого не делала, врач, у которого была, ни словом ни обмолвился...
Сообщение было удалено
Я тоже прихрамываю, но не постоянно, а временам
Грыжа никуда не денется а всю жизнь жить на таблетках-ужас,да и печень пожалейте.Прооперируйтесь и забудьте
Начиталась, что после операции еще хуже становится, но реально не видела, чтоб кто-то инвалидом стал после нее...
меня через неделю после операции выписали, чтобы не занимала койку, я по больнице как конь бегала, ) хотя до этого согнувшись полгода ходила, ни лежать прямо ни стоять ни ходить на могла, все время сгибалась, как раз в ногу и отдавало, перед самой операцией она стала неметь, дошло до того, что в обморок упала на улице, невропатолог поняла что лечение не помогает и направила к хирургу, вот как раз после поднятия тяжести все началось
но я молодая была, 30 не было, а там одна женщина пожилая была, когда я уже чуть ли не танцевала, она еще с каталочкой ходила, мы так вечером по вестибюлю прогуливались, так что от многих факторов зависит результат
я просила хирурга почему у нее так, он ответил: доживешь до ее возраста, поймешь
и да, меня сразу направили на мрт, до и после было множество всяких процедур, уже и не упомнишь - массажи, физио, растяжение с горячим парафином, электро.. когда током
корсет тоже нужно с умом носить, не передержать после операции, чтобы мышцы спины стали восстанавливаться и не ослабли
теперь каждый день упражнения на растяжку и укрепление, больше не хочу под нож попадать, хотя обострения иногда бывают какие-то, новые диски начинают вылезать
причем мне операцию делали не в каком-то супер центре и далеко не в столице, обычным методом, резали, даже не лапаро, но старый опытный врач, правда он потом сказал, что у него уже руки трясутся от старости и напряжений, скальпель не держат ))) хорошо что после уже сказал ) мол как только начинает резать, сразу все нормально с руками, своеобразный юмор у врачей
и мы подписывали бумажку что если что случится во время операции или после, то мы претензий не имеем
через пару недель после операции пришлось на работу идти, а я надеялась хотя бы месяц дома посидеть, но врач счел что незачем )
Сообщение было удалено
Спасибо, что поделились, а у вас болело как-ноюще, стреляло...И нога чувствовала прикосновения или нет, когда немела?
Сообщение было удалено
Подскажите, может быть такое, что рентген неправильно расшифровали и на самом деле не просто протрузия, а грыжа? я тут читала, что если боль в ногу отдает, то скорее всего грыжа, и показать может мрт. Или на рентгене все достаточно четко видно?
Сообщение было удалено
у меня болело только в определенном положении, когда стояла или лежала прямо, потому что защемляло нерв в этом положении - но зато выдержать это можно было не более минуты, а нужно же было как-то ходить... я так полгода на работу отходила, а там сидела , а когда сидела или наклонялась то ничего не было, нога начала немного неметь прямо перед операцией и все чувствовала, конечно, видимо не до такой степени дошло, но у нас в палате была девушка, у которой нога уже не слушалась, уходила в сторону из-за онемения
есть разные степени протрузии диска, кто-то спасается йогой, упражнениями, процедурами, и все нормализуется
как в прежние века это лечили, интересно... что-то там про пчел слышала и иглоукалывание
мрт обязательно нужно делать, это более объемное и более подробное изображение, там как бы по слоям смотрят позвоночник, в разрезе
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Привет всем! Приходите на семинар Сергея Агапкина "Йога при боли в спине". 28 февраля (сб) - 1 марта (вс) 2015 г. Он будут рассказывать, как с помощью йоги лечить грыжи, артрозы, протрузии, остеохондроз и так далее. http://yogajournal.ru/news/events/69275/
Я два года назад удалила межпозвоночную грыжу. Обнаружили только на МРТ, а рентген ничего не показал,а УЗИ показало протрузию. Лечилась до операции полгода- уколы, физио, массажи, остеопаты, иглоукалывание, т.д. Обязательно МРТ пройдите!!!
Как долго восстанавливались после операции? Как сейчас себя чувствуете?