Решила создать тему для любителей лекарственных растений. Я только недавно начала обустраивать новое жилище и хотела бы выращивать полезные домашние цветы, чтобы они не только радовали глаз, но и помогали при различных недомоганиях. Тем более ждём с мужем ребёночка.
Сейчас, из растений у меня только две пальмочки,для декорации спальни и заметно, что дома как-то не хватает зелени.
Первое, что я решила приобрести- каланхоэ перистый ( Kalanchoe Pinnata). После поисков в интернете, оказалось, что это единственный вид каланхоэ,который считается лекарственным. Могу дать ссылки на книгу и статьи.
Давайте обмениваться информацией.
Для знатоков- посоветуйте, что мне ещё приобрести?
алоэ тоже вам пригодится
Да, гость, планирую приобрести. Но подозреваю, что и тут надо сначала почитать в интернете, ведь сортов алое тоже наверное много. И какие из них целебные... Я до поиска в интернете, была убеждена, что все сорта каланхоэ целебны. А оказалось один, вернее два (ещё каланхоэ с острыми листьями и многочисленными детками на них).
А что вы будете делать из каланхое?
А вот ссылки:
О лечебном виде каланхоэ http://travamed.ru/archives/613
Книга о каланхоэ, только что дочитала: http://celitel.ucoz.net/forum/20-105-1
Особенно понравилось в книге, что автор угадал мои мысли и заблуждения:
"Иногда домохозяйки выращивают совсем не тот вид каланхоэ и, пребывая в полном неведении, закапывают в носики своих чад совершенно бесполезный сок. Вреда от этого, конечно, не будет, поскольку каланхоэ не относится к числу ядовитых растений. Некоторые из них даже имеют приятный вкус и их употребляют в пищу. Но если вы всерьез решили вырастить лекарственный каланхоэ, необходимо знать, что единственный, который не только украсит ваш дом, но и поможет при первых признаках простуды и других заболеваниях √ это каланхоэ перистый. Таким названием растение обязано своим листьям, которые напоминают перья."
Гераньки приобретите .
Сообщение было удалено
В книге я прочитала не мало советов и рецептов по разным заболеваниям и просто как общеукрепляющее средство. По мере необходимости (при порезах, ранках, стоматитах во рту, кашле и насморке) будем использовать в семье. Скоро мне рожать, а сок каланхоэ помогает при трещинках сосков при болезненном кормлении. Да и много чего.
Но особенно мне хотелось применять его как общеукрепляющее. НО! Узнала из книги, что для äтого хорошо бы чтобы растение было старое, уже где-то 5 летнее. Вот и буду растить хорошее, мощное растение-деревце.
Так же в книге прочитала про противопоказания, ведь не менее важно не навредить. Например при болезнях печени, язвах, любых опухолях каланхое вредно!!!
Сообщение было удалено
А какое лечебное действие у них. Хотела летом на балконе завести, как отпугивающее средство от насекомых. Не знаю, какие ещё свойства у герани.
Хлорофитум. Растение не лекарственное, но полезно тем, что хорошо очищает воздух в квартире от вредных примесей. Рекомендуют держать на кухне, где оно очищает воздух от угарного газа, испарений от тифлона и т.д.
Сообщение было удалено
Научного объяснения не знаю ( можно поискать если нужно ) , но в народной медицине листик закладывают в ухо при болях , у детишек т.б.
Сообщение было удалено
Листья герани применяют при отите. Сок из свежих листьев - это жаропонижающее средство. Из личного опыта, во время беременности я простыла и сильно температурила, лекарства принимать боялась и свекровь сбивала мне жар, выжимая сок из листочков герани душистой.
герань душистая помогает если уши болят, кусочек листика в ушко кладете, потом конечно вынимаете, далеко не пихайте. помогает.
Сообщение было удалено
Уже интереснее. Надо бы поискать подробнее. Спасибо!
Сообщение было удалено
Ой, как вы кстати! На старой квартире имеется такой цветок. Хотела его выкинуть. Он не мой,мужа, старый довольно. После свадьбы пересадила его в новую почву, но он как болел, так и болеет. К тому же постоянно у него детки отросточки, жаль их отрывать было и цветок весь стал как воронье гнездо:-)
После вашей идеи я пару деток высажу наверное и на кухню. Но если они быстро вырастут, то плохо. Хотелось бы не большие растения, не на пол окна. Не знаете, как их притормозить в росте?
"Золотой ус" , его сок помогает от многих болячек ...
Сообщение было удалено
Надо же, а я думала, что её сок ядовит!
Сообщение было удалено
Нет, как притормозить не знаю)). Но детки очень легко укореняются. И можно постоянно обновлять и выращивать молодое растение.
я каланхоэ обожаю! когда малыш 6 месяцев заболел, то я нашла это растение по совету нашего педиатра. только сегодня им пользовалась - у младшей носик после ночи был заложен.
хлорофитум у меня не выжил после проветривания. надо было уносить растение...
Сообщение было удалено
Нет, что вы!. И не ядовит и даже на вкус не противен, а напоминает щавель, только с характерным ароматом. И ребенку маленькому давали неоднократно. Проверено несколькими поколениями и действует.
Сообщение было удалено
O да! Запланировала. У мамы возьму отросток. Она скоро в гости приедет, порошу привезти. Надо почитать, как его выращивать. Мне показалось он любит как бы виться. Если кто знает, как растить, поделитесь.
Уже набралось 5 растений. Будем собирать дальше.
Сообщение было удалено
Точно. Действует, как бактерицидное и ранозаживляющее. А, еще вспомнила, Автор, листья каланхоэ еще используют при ожогах (не большой тяжести). Нужно снять с лицевой стороны листочка пленочку и примотать к обозженной коже.
Сообщение было удалено
Да скорее всего так и буду делать, чуть подрос- заменяю на новое от деток, а старое в компостную яму, если из друзей никто не захочет брать.
Хотя надо порыться в интернете,может у старых растений особая способность впитывать вредные испарения, а я их на помойку! :-)
Сообщение было удалено
Просто. Отломать веточку и укоренять в воде. Из так называемых "суставчиков" прорастут корешки, а затем в почву. Да, растение ампельное (как вы сказали - вьется, но скорее - свисает).
Сообщение было удалено
Да,только сегодня читала, что в носик закапывать хорошо, всё выходит. А уж если педиатр посоветовал...
Герань!Ее эфирные масла используют как стимулятор иммунитета.
Сообщение было удалено
ну надо же!
Сообщение было удалено
У бабушки в детстве был каланхоэ, она нам все ранки им лечила и ожоги тоже. Но я не знала, что не все сорта лечат, вот купила вчера декоративный сорт с красивыми цветочками, а он только для красоты. Моё первое растение в новом доме оказалось не лечебным :-)) Но зато оно сподвигло меня залезть в интернет и поискать информацию. А потом и идея пришла-окружить себя лечебными и полезными растениями.
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Скорее всего на шкаф поставлю, пусть свисает.
Надо бы прочитать, на какую сторону света ставить,в тень или на свет, какую почву любит, про вредителей и конечно рецепты из золотого уса. Мне больше нравится искать не в статьях интернета, а именно из книг. Там подробно всё и более достоверно.
Сообщение было удалено
Спасибо, поищу в интернете, как их использовать.
Всем спокойной ночи, спасибо что отозвались!
Еще индийский лук - листики растеребить (в перчатках) и мазать спину при радикулите. Еще можно настоять на водке и мазать при грибке ногтя.
Сообщение было удалено
Какой шкаф? Все растения должны на окне расти, максимально близко к свету
Сообщение было удалено
Лечебная герань та, у которой листья ажурные и которая очень скромно цветет
Сообщение было удалено
Дело в том, что у меня третий этаж дома без подоконников, окна на скосе стен. Но на шкафах у таких окон очень много света. Оставлять целый этаж без озеленения не хотелось бы.
Сообщение было удалено
Не слышала про такое растение, надо поискать картинку и книгу. Спасибо вам за идею!
Сообщение было удалено
Так и думала. Вообще прежде чем заводить лечебное растение, надо поискать точную информацию. А то и золотой ус поддельный есть и каланхоэ спутать с не лечебным видом можно. Оказывается и с геранью надо подробнее разбираться.
Сообщение было удалено
Сейчас очень много в продаже красивых кованых подставок растений на 5-6-7. Ну если на шкафах света много, то ладно.
Сообщение было удалено
Да многие растения полезны, даже без применения их в пищу. Можжевельник наполняет воздух оччень полезными фитонцидами, убивает всю патогенную гадость. Так же лимон, апельсин. Их лепестки от цветов можно в чай добавлять, они такие ароматные! Также и лепестки жасмина-самбака. Елочки, кипарисы, сосенки, самшиты- все это супер для воздуха. Но тут уже условия должны позволять
Сообщение было удалено
Да, надо исходить из условий и потребностей. Конечно и о опасностях подумать нужно, много растений ядовито, для домашних животных, если дети имеют доступ.
Вот прочитала про индийский лук, очень ядовитый сок, пока воздержусь заводить дома.
Можно посадить еще не только лечебные, но и травки-приправки, у них широкий спектр действия. В семенах можно их купить. Лавр, розмарин, шалфей.
А я вот золотой ус посадила себе :) буду настойку делать.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
они сильные аллергены. при детях я б не стала ими обзаводиться