Расскажите, пожалуйста, те, кому это делали, вставляют ли на время процедуры что-то непосредственно в глаз ? Я читала, что какую-то линзу. Она по размеру как контактная или больше ? Ее в сам глаз запихивают или руками держат перед глазом. Очень боюсь именно того, что в самом глазу что-то будет стоять (типа распорки). Линзы не ношу, только очки.
автор, да линза - это такая стекляшка, как линза у бинокля в театре, тольк одна, ее плотно приставляют к глазу, отодвинув веки. Но по идее вам должны были до лазера ей смотреть глаза, иначе просто через лупу на расстоянии не так хорошо видно - что и где у вас не так. На самом деле это ни капельки не больно, тем более капают анестезию, чтобы не было неприятно и не было ощущения песка в глазах, чтобы глаз не моргал и рефлекторно не выталкивал линзу. С анестетиком вообще ничего ощущаешь неприятного. Единственное самое нериятное - это когда первый раз такую линзу вставляют и не знаешь, чего ждать. Чисто психологически это вызывает некий шок. У меня, когда меня первый раз так смотрели, понизилось давление от всех их капель и стресса- я стала падать в обморок )))) врачи удивлялись - ни с кем такого не было )) но у меня давление и так низкое, а тут сосуды совсем замкнули. А после этого я эту линзу испытала на себе уже кучу раз - и лазер делала раза 3, и смотрят всегда через нее - вот правда, вообще фигня, никак меня не смущает. Так что автор не волнуйтесь, офтальмолог - один из самых наименее противных врачей, процедуры у него безболезненные (если сравнить с гинекологом или даже лором).
Кстати, во время лазера, я боялась двинуться, так как все же нельзя, это вроде опасный луч, но им воздействуют точечно, долю секунды. Один раз у меня линза выпала во время процедуры, ну то есть соскочила - ничего страшного ) так что вообще не волнуйтесь, пара-тройка минут яркого зеленого света - и все готово. Мне делали подряд два глаза много очагов, но это редкость, обычно гораздо быстрее.
Правда хочу вас огорчить, это все же не укрепление сетчатки, это ее "привариваение" точечно в очагах, где есть риск отслойки или уже есть следы дистрофии. Чтобы вы понимали, что это все же операция, а не просто укрепляющая процедура. Это спайки потом на всю жизнь остаются, надо за ними следить, чтобы рядом с ними сетчатка не истончалась. Так что вы бы перепроверились еще у кого-то, если вам эту процедуру назначили, так как это серьезно. Тем более меня удивило, что вам ее назначили, даже не посмотрев линзами! Просто на свету смотрят на вскидку, примерно, точно понять что есть на сетчатке можно только с конкретным прибором, нормальный врач так не делает..
резюмирую ответ )) : линза большая, как половинка бинокля, врач ее приставляет плотно к глазу, раздвинув веки, и придерживает рукой во время осмотра или самой лазерной процедуры.
Сообщение было удалено
Меня смотрел глазной хирург-лазерщик, предварительно я полностью обследовала глаза. Он проверил глазное дно, светил очень ярким светом. Приставлял ли он какую-то линзу или нет, я не поняла.
Сообщение было удалено
Естественно, я пойду перепроверяться в другие учреждения. Мне просто на схемке отметили участки дистрофии, не факт что там вообще что-то есть. А пока морально готовлюсь, т.к. За глаза боюсь. Зубы по сравнению этим вообще ерунда.
ну эту линзу вы ни с чем не спутаете, не забыли бы, если бы ее вставляли. При давлении там совсем другое - чуток касаются прибором. А линзой смотрят на смотровой штуке, где опираешься подбородком, где включают яркий свет (там же, где просто через микроскоп смотрят на расстроянии от глаза). Первый раз мне тоже смотрели без линзы, но я пошла перепроверится - в гельмгольца мне посмотрели обязательно с линзой и отметили на схеме все участки, которые нужно лазером обработать. Хотя может у вас какие-то очаги видно и так, а где конкретно что спаивать уже непосредственно перед лазером посмотрят
на самом деле для меня самое неприятное во всех этих процедурах - это расширение зрачков сильными препаратами, из-за этого потом несколько часов все расплывается в глазах, иногда у меня даже голова болеть начинает, кружиться, яркий свет неприятен - а надо как-то работать.. хорошо, если дома сможете оказаться и поспать )) или хотя бы никуда не ходить после
если есть опасные участки, то должны сделать сразу, если не очень опасные - то по идее сначала назначают лечение (витамины, всякие препараты для укрепления сосудов), плюс берут на исследование кровь, слезу, чтобы определить причину (там конкретные вирусы надо проверить, еще что-то), делают дополнитлельные узи, потом смотрят как повлияло лечение - иногда участки пигментируются сами и их не нужно лазером обрабатывать. Мне сначала только один участок сделали, одну точку, а остальные после лечения отсматривали - врач опытный, говорит, что подряд все клепать не надо, это тоже вредно. Я уже где-то год все это лечу, столкнулась случайно, так что теперь знаток всех "истязаний" )
Сообщение было удалено
А для меня наоборот все эти расширения каплями - ерунда. Голова немного поболела, и при выходе на улицу боялась попасть под машину. А в остальном нормально, но я, конечно в тот день не работала и вообще ничего не делала.
Проверялась в клинике Коновалова. А Вы в Гельмгольца легко записались ? На платной основе ?
Сообщение было удалено
Не могли бы Вы сказать, у какого врача Вы наблюдались ? Я сомневаюсь, что именно у коноваловцев буду делать. Было не очень приятно за свои деньги услышать от доктора в ответ на уточняющие вопросы: "Вам это не нужно знать. Я и так уже очень долго с Вами беседую. А у меня еще 3 человека в корридоре ждут".
я в Колоновалова тоже сначала проверялась, потом уже в гельмгольца пошла. Но в принципе в коловалова все верно мне сказали, я подумала, что вообще разводняк, а оказалось правдой. Я на платной да, но там нелегко конечно, очереди огромные.. может стоит в коновалова остаться, а куда-то еще просто на консультацию сходить, на первичный осмотр (в гельмгольца супер врач по сетчатке - захарова, но к ней пробиться сложно очень)
Капли разные бывают, есть слабенькие, только чтобы проверить, а вот когда уже что-то серьезнее делать, то очень теморядерные вливают, меня это состояние после сильно раздражает, особенно если и анестезия туда же. Организмы конечно разные у всех. Но я часто на обследования хожу, раз в 2-3 месяца полный цикл, несколько дней приходится по утрам ездить, сидеть в очередях, а потом на работу. Мне уже все равно, что там мне пихают в глаза и по скольку раз, но вот ощущения полдня после - очень не люблю ((
вы еще главное режим соблюдайте - никаких активных физических нагрузок, не поднимайте тяжести (даже 3 кг лучше не надо), резко тем более, не наклоняйтесь головой вниз резко ну и тд. Так как какие там участки у вас не ясно, а если есть истончения или даже небольшие надрывы, то любой резкий перпад давления в сосудах может повлечь разрыв или отслойку. То есть если вы скажем какие-то тяжести тягаете (в спорт зале), катаетесь на сноуборде или еще что-то, прыгаете откуда-то - это пока все исключите, пока обследуетесь и лечитесь, от греха подальше как говорится.
Сообщение было удалено
Да, мне это все и советовал врач. Сказал, что я в группе риска на разрыв или отслойку. И что рожать придется только под кесаревом. Кесарить меня и так будут по другим показаниям, а образ жизни у меня довольно спокойный и без нагрузок физических. Поэтому я как-то и не хочу ничего трогать от греха подальше. Просто так ведь она не порвется, как я поняла.
ну да, все конечно не просто так бывает, лучше поберечься. Ну и если есть опасные участки, их все равно надо наблюдать и запаивать лазером, так осталять нельзя - со временем место истончения все равно превращается в трещинку, потом в разрыв, главное, что хоть узнали и теперь можете принять меры. Опасно, что многие люди не догадываются, а потом неожиданно отслойка - а это очень плохо (некоторые еще умудряются и с отслойкой не сразу к врачу идти, а ждут неделями, думая что авось пройдет - таких историй наслушалась от врачей и в очереди). А у дистрофии плохо то, что симптомов никаких нет, зрение может быть хорошее (у меня почти 100%), человек не догадывается даже. А когда знаешь, за чем следить, уже сюрпризов быть не должно.
Сообщение было удалено
Спасибо за такие подробные ответы. :) Постараюсь теперь попасть в Гельмгольца и Федоровский институт. Если они все подтвердят, точно сделаю.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я делала в Федоровской,бесплатно. Платно-11 тысяч за 1 глаз. При дистрофии сетчатки, карают новокаин,смотрите в объектив аппарата-где то полторы минуты зеленых вспышек в глаз. Не больно,не бойтесь.