Была в двух муниципальных поликлиниках и в двух платных. Все врачи говорят, что лечить пока нечего, надо наблюдаться. Но я вижу, что на двух зубах сбоку, и на четырех в месте флиссур есть черные точки уже лет 5ть точно. Что это может быть? Что лучше сделать в такой ситуации?
Они за 5 лет не увеличились? Живите и радуйтесь. Они могут перейти в кариес, а могут так и остаться точками - вот их и не трогают. К тому же, сверлить здоровый зуб из-за какой-то там точки.. оно Вам надо?
Сообщение было удалено
они мягко говоря не эстетичны. Да и боюсь кариеса. Я ж не знаю, увеличились они или нет.
На месте Фиссур конечно :)
классный вопрос
а вот у звезд точек нет на зубах
не знаю может надо выбелить эти точки
у меня была черная точка, я внимания на нее не обращала, но врач когда увидела сказала срочно удалять, а то перерастет в кариес и почернеет со временем весь зуб)))))))))) посверлила, запломбировала и всё норм)))))))))
пигментация что ли
Как точки выглядят? У моего ребенка были, как грязь, сверху наощупь можно было даже найти. Черные и прилипшие. Ну, как камень зубной, но цветом как уголь.
Мне сказали, что это нарушение какого-то бактериального баланса в кишечнике. Точки можно счистить, но тогда нарушится эмаль. Их не лечат.
Когда мы пролечили кишечник бактериями, то зубки снова стали белыми.
Сообщение было удалено
на ощупь не найти. Они в фиссурах-естественных углублениях зубов.
Моя доктор говорит, что это пигментация, и трогать их не надо. Она платный доктор, и зря не скажет- зачем ей заработка лишаться...
Только что от еще одного врача, профессора. Он сказал, что надо лечить. Просверлили два зуба, а там прям полости по пол зуба (я сама в зеркало видела).Хорошо, что до нерва не дошло. Не зря у меня сердце что-то подсказывало. Вот и доктора.
Вот видите, как важно, правильно поставить диагноз.
Выздоравливайте!
мне тоже две такие точки не убирают. Говорят просто пигментация, кариеса нет. Надо наблюдать. НО мне они не нравятся, все зубы белые аккуратные, а эти точки как будто кариесные.
Всё равно найду врача, который уберет их.
Сообщение было удалено
спасибо огромное!:)
ставила пломбу, один врач сделал классную работу, удалил все точки и заплобировал их, говорит это больше для вида, они бы не помешали, если бы не удалил.
другая врач, уже менее любила свое дело и точки мне оставила, когда я спросила, она сказала, что не вредят могут перерасти в карие а могут и нет........но вид уже не очень
ДЛЯ ВИДА СВЕРЛИЛИ ЗДОРОВУЮ ТКАНЬ??? КОШМАР. "КЛАССНАЯ" РАБОТА.
U menia takaia zhe problema s zubami, chernij narost v zubah. Chistka pomogaet ne znachitelno, zubi sami po sebe zdorovi, vse ravno nekrasivo tak. Ne znaju chto delat. Kak vi lechilis ?
К 28 годам зубы у меня были отличные-наследственность хорошая от предков.Я их чистила по 5-6 раз в день, отбеливала, полоскала всегда.Ухаживаю за собой, всегда покупала зубные пасты около 110-200 рублей не меньше, и ходила 1 раз в год к стоматологу.Пришла и на этот раз уверенная на 100% что все нормально.была очередь к врачу около 17 человек, но я постояла минут 37 и зашла.как обычно врачу стоматологу говорю-у меня ничего не болит, все нормально, просто на осмотр.ладно она села начала их ковырять, все зубы просмотрела, и говорит короче.У вас кариес на зубе-средний кариес, я честно ей не поверила сразу.Говорю перепроверьте-у меня не может быть-если честно подумала что на врет и хочет на мне деньги срубить.Но она мне доказала-показала где и как он выглядит.Я не спала потом 3 дня не могла в это поверить, потому что всегда смеялась над людьми которые с зубами мучаются, думала ну блин неужели вы типа не можете нормально чистить зыбы их отбеливать и следить тогда и не будете бегать к стоматологам и жрать сладости.и что в итоге от моего супер ухода за зубами я тоже оказалась в такой же ситуации как и все.
Мне сделали санацию, удалили кариес на зубе, убрали налет и зубной камень и я попросила стоматолога поставить мне пломбу подороже.Теперь мне смешно.я отдала кучу денег на свой рот а черные точки на дальних зубах так и остались их не могут обрать.Теперь я просто помешана на гигиене полости рта.Купила специальные пасты с фтором и кальцием против кариеса, полоскаю специальными растворами полость рта, и очень все дорогостоюще, и буду ходить к стоматологу пока через 3 месяца.
В итоге я поняла что чистит кто зубы или нет все равно мы все стареем, все изнашивается в нашем организме и зубы в том числе, и кариес как болезнь уснет и опять проснется?!
Сообщение было удалено
Состояние зубов зависит от генетики- она у вас, по всей видимости, хорошая, от эндокринологии, трофики зубов (питания), состояния сосудов, нервов, минералов и витаминов, которые вы потребляете, также от воспалительных процессов в вашем орг-ме, кислотности вашей слюны и здоровья в целом, а вообще,до конца причины появление данной болезни не до конца изучены+правильный уход, курение вредит, конечно же!!!!
5-6 раз чистили, зачем? Вы стирали эмаль, 2 раза хорошей чистки по 3 минуты достаточно, но после принятия пищи и перекусов нужно полоскать рот.
Отбеливание- для эстетики, разрушает эмаль.
Посещение стоматолога 2 раза в год и не парьтесь!
Девушке выше (Эли), если Вам убирали после осмотра зубной налет и чистили зубными камни, то это означает то, что Вы плохо чистили зубы. Не имеет значение сколько раз 5-6-7 чистите, а как (!). У меня после чистки щеткой нету налета ни на одном зубе с двух сторон. Каждый вечер я пользуюсь нитями. После каждого приема пищи ополаскиваю специальным раствором. Через день как минимум я ем продукты содержащие кальций (домашний сыр, кунжут и тд.) В общем тщательных 15 минут в день на зубы и немного подкорректировать питание - забудете о стоматологе.
Наследственность играет роль. Возможно. Наверняка. Но главное - это уход и любовь к своему зубу. Чистили каждый зубик индивидуально и они Вам скажут спасибо.
Также если сам по себе организм закален (хороший иммунитет), то и зубы должны быть крепче. Так что физ. упражнения и здоровый образ жизни.)
Все точки рано или поздно переходят в кариес,надо лечить.
Темные пятнышки, которые можно увидеть на жевательной поверхности зуба, это далеко не всегда кариес, как думают многие. Так может выглядеть природная пигментация фиссур – рельефных фигур поверхности зуба. Кариес же изначально выглядит как меловидная эмаль, она пористая и матовая. Когда кариозный процесс переходит в более глубокие слои, дентин, поврежденная эмаль может просвечивать, открывая полость с сероватой тканью.
Сообщение было удалено
Фтор вреден для зубов... посмотрите информацию в интренете
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
да и в дорогих пастах его не используют
Вы знаете, тут самое важное я считаю очищать зубы зубной нитью! Потому что между зубами он образуется. Я как начала использовать нить прозрела, сколько всего между зубами скапливается! Это кошмар! И запах неприятный.
У меня на двух зубах точки, к стоматологу хожу регулярно, тоже переживаю, что она эти зубы не лечит.... Но значит пока не надо, не вижу смысла ей не верить.
А я поставила брекеты и буквально через 1,5 месяца на нескольких зубах появились чёрные точки, совсем маленькие, как иголочкой ткнули, но я их вижу невооруженным глазом. Думала что причина в недостаточной гигиене, но я чищу зубы более тщательно чем до установки брекетов, после каждого приёма пищи, пользуюсь ирригатором . В чем может быть причина ?
Сообщение было удалено
Только что была у стоматолога, тоже есть чёрные точки на зубах, одну убрали и поставили пломбу, потому что зуб этот реагировал на сладкое
Другую не стала убирать, сказала что ещё маленькая и сверлить сейчас ткань нет смысла
Сообщение было удалено
5-6 раз, - все же перебор
Сообщение было удалено
Как успехи? То же брекеты ставить, - переживают зубки😨
Сообщение было удалено
5, 6 раз в день? Отбеливание? Да вы только вредили сами себе. Дело не в количестве, а в качестве.
Через поцелуйчики тоже кариес передается, и ложки и чашки..язык нужно чистить ,десна, щеки.слегка под десной кармашки.Где то была информация препарат от кариеса в детстве если принять , работает наподобие прививки , всю жизнь без кариеса, Как говорится , об этом пока можно только мечтать..
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня потом такие точки превращаются в огромные дыры.