У меня часто бывает такая беда: кто-то говорит или поет, а я не могу до конца разобрать слова! Это происходит почти всегда, когда что-то говорится на фоне других звуковых помех: шум машин, …
Полностью согласна с последним коментом Прохожего.
Это не аутизм, это проблема природных интеллектуалов. Кто-то борется и развивается ( в большинстве как показала ветка) кто-то сдается. В детстве были проблемы с предметом русский язык, и это при прочтенных 5000 книг к пятому классу. Теперь невероятные усилия для изучения немецкого и английского языка, когда говорю с носителями то мне вес языки мира звучат на один манер как китайский или вьетнамский. Сидели большой многонациональной толпой на интеграционных курсах в Германии. Для меня это был ад. Пишу и читаю лучше всех за счет тренировок, говорю тоже прекрасно, так как уже прослушала слова в интернете и неоднократно повторила, но вот группа начинает общаться и катастрофа все звуки сливаются в одно мяу мяу мяу.
Сообщение было удалено
Вот это в самую точку ответ. У меня тоже начиналась такая проблема. А потом потеря слуха полная. Все на нервной почве. И все с сосудами головного мозга.
Капец вы товарищи xD
Действительно существует такая тема, что преобразование звуковых волн в речь бывает нарушена, но есть две новости: хорошая и плохая :
Хорошая: если вы понимаете хоть одно слово и слышите его как надо - у вас нет повода для беспокойств, просто учитесь концентрироваться и не быть оболдуями
Плохая: если вы действительно слышите звуки от говорящего но не можете распознать ни слова - тут на лицо патология, и вы явно не будете сидеть здесь и читать все это xD
Так что товарищи хватить придумывать себе проблемы, чаще всего дело действительно в том что вы не сконцентрированы в силу тех или иных причин, либо просто не хотите слушать, ну или не умеете, возможно у вас слишком завышено эго или вы просто часто глубоко задумыветесь. Вариантов много:) Всем здоровья, удачи и отличного настроения :)
Сообщение было удалено
Вы точно определили проблему.это то что я искала .
Афазия Вернике
Подкину и свои 5 копеек.
Во-первых это точно не афазия Вернике, как предыдущий комментатор написал. Здесь в основном люди (как и я) жалуются на нормальное восприятие речи, когда нет постороннего шума, и на неразборчивость ее, когда этот посторонний шум есть. Так что не.
Началось у меня где-то полгода назад, стала замечать, что часто не могу разобрать речь говорящего, когда есть посторонний шумы (болтовня вокруг, машины, проезжающие рядом, и т.д.). Это стало волновать, потому что достало каждый раз переспрашивать людей, приближая к нему уши, и видеть взгляд "вот тугоухий тормоз", плюс это часть работы - выслушивать людей. ЛОР-врач сказала, что с ушами все нормально, сурдолог провела аудиограмму - по ней слух тоже просто отличный. Выписала мне ноотропы, сказала, что, возможно, концентрация плохая, и надо проконсультироваться с неврологом. Плюс в последнее время были странные функциональные пробемы с дыханием, терапевт сказала, что либо ВСД, либо недостаточность витамина Д, которая как раз-таки подтвердилась. Вот такие результаты, посмотрим, что будет. Не унывайте, мы не одни такие!
Господа! Господа! Никакой аутизм тут не виноват. С роду ни у кого не было. Ходил к ЛОРу поставили - тугоухость. Слышу речь и интонацию, когда тихо говорят, слов понять не могу! Назначили "продувание", это когда говоришь фразу, а тебе нос закрывают. Или самому надувать нос. Только без соплей - это важно! Потом делали массаж ушей какой-то тарахтелкой. Или самому - козелковый массаж. Выписали таблетки какие-то для чистоты голоса. Капать борный спирт в уши. Прошел курс лечения - стало лучше. Потом забросил... Я человек взрослый - постоянно какие-то важные дела.
А вообще-то мне сказали надо к Сурдологу.
Сообщение было удалено
У Вас тут целый букет. Это старческое. Ну, иначе - возрастное. Половина не играет роли в тугоухости, но усугубляет. У людей-же конкретные, узкоспециализированные нарушения. При точном диагнозе - устраняются. Не нужно лечить и то, и это, и общеукрепляющие, и невропатолог, и гинеколог...
Сообщение было удалено
Да, это наверняка проблемы мозга с обработкой речи. У меня та же фигня, практически, идеальный слух, проверялся у врачей, все частоты при минимальной громкости слышу, но с речью беда.
Ещё маловенроятно, но возможны проблемы с психикой (лично у меня явно что-то есть, про других не могу говорить). Возможно, психическое здоровье влияет на восприятие и обработку речи, но вывод один - это мозги.
Если есть деньги, то всем с данной проблемой советую сначала ещё раз проверить слух, и если проблем нет, то на МРТ мозга.
Сообщение было удалено
Нет решения проблемы!В противном случае кто-нибудь да написал бы о своем исцелении!
У меня такая же фигня.
На самом деле симптомы начали проявляться еще в детстве, когда я слушала песни по радио (на русском языке, конечно) и силилась разобрать слова, но часто ничего не получалось. Теперь к расшифровке песен я вроде бы приспособилась (хотя тексты английских песен для меня до сих пор остаются тайной за семью печатями, пока не ознакомлюсь с ними в письменном виде).
Однако появились новые проблемы: если я впервые слышу человека и как бы «не привыкла» к его речи, то могу вообще его не понимать какое-то время. Поэтому, когда на улице меня останавливают с просьбой указать дорогу или ответить на соц опрос - я всегда сначала дико туплю, потом извиняюсь, переспрашиваю (хорошо, если один раз) и только тогда, возможно, до меня дойдет смысл сказанного. Если на улице (или в метро) шумно, то затруднительно различать слова даже моих близких друзей. Ну а телефоны - это вообще отдельная тема. Представляете, каково это - отвечать на звонок курьеру из службы доставки, с которым ты ни разу до этого не общалась и которого даже не видишь, чтобы, например, догадаться о смысле сказанного по его жестам/мимике/движению губ? Поэтому я так не люблю телефонные звонки и предпочитаю вместо этого переписки. Отдельные трудности возникают и с изучением иностранного языка - уж если мне порой трудно разобрать русскую речь, то что уж говорить о беглом английском?
Короче, в итоге все это выливается в психические проблемы с уклоном в социопатию. Я вижу, как надоедает людям поврорять фразы по 2-3 раза, и мне становится так неуютно и некомфортно от общения. Кажется, что они считают меня туповатой тугодумкой. Хотя,может, так оно и есть.
Вам нужно обратиться к сурдологу, это врач такой, специалист по слуху.
Подкину и свои 5 копеек.
Во-первых это точно не афазия Вернике, как предыдущий комментатор написал. Здесь в основном люди (как и я) жалуются на нормальное восприятие речи, когда нет постороннего шума, и на неразборчивость ее, когда этот посторонний шум есть. Так что не.
Началось у меня где-то полгода назад, стала замечать, что часто не могу разобрать речь говорящего, когда есть посторонний шумы (болтовня вокруг, машины, проезжающие рядом, и т.д.). Это стало волновать, потому что достало каждый раз переспрашивать людей, приближая к нему уши, и видеть взгляд "вот тугоухий тормоз", плюс это часть работы - выслушивать людей. ЛОР-врач сказала, что с ушами все нормально, сурдолог провела аудиограмму - по ней слух тоже просто отличный. Выписала мне ноотропы, сказала, что, возможно, концентрация плохая, и надо проконсультироваться с неврологом. Плюс в последнее время были странные функциональные пробемы с дыханием, терапевт сказала, что либо ВСД, либо недостаточность витамина Д, которая как раз-таки подтвердилась. Вот такие результаты, посмотрим, что будет. Не унывайте, мы не одни такие!
Как ваш слух? Есть улучшения?
Так всё просто это степень восприятия и обработки информации. Например если слушать звукозапись с речью (ускоренно в х4 раза) неподготовленный человек просто воспримет это как тарабарщину. Так и тут фокусировка и обработка информации не подготовленная подсознанием просто не пропускает то что нужно конкретно тебе.
Решение проблемы хм, попробуй экспериментировать со звуком. Ускоряй замедляй слушай с шумами знакомый голос или без. В общем только эксперименты помогут дабы разбить блокировщик подсознательного характера.
Так всё просто это степень восприятия и обработки информации. Например если слушать звукозапись с речью (ускоренно в х4 раза) неподготовленный человек просто воспримет это как тарабарщину. Так и тут фокусировка и обработка информации не подготовленная подсознанием просто не пропускает то что нужно конкретно тебе.
Решение проблемы хм, попробуй экспериментировать со звуком. Ускоряй замедляй слушай с шумами знакомый голос или без. В общем только эксперименты помогут дабы разбить блокировщик подсознательного характера.
И ещё чем старше тем сложней себя переубеждать во всех смыслах. То есть переучивать чувства восприятия очень очень сложно даже ребёнку, а если ты взрослый то обычно в этом плане стоит глухая стена
Я покопалась в интернете, нашла где-то упоминание о том, что такое бывает у людей, у которых в детстве были признаки аутизма (нашла книгу, ее написала американка-аутитстка, ставшая успешным ученым. Она как раз упомянула о трудностях различения речи).
В отношении себя могу сказать, что да, было - проблемы в общении и т.п, непонимание с родителями, сильная отчужденность от родительской семьи с детства. Но во взрослом возрасте это сгладилось. А благодаря способностям в математике и музыке - я еще и устроилась в жизни лучше, чем многие "нормальные люди". Ну и не могу сказать, что я замкнутая одиночка. Есть сын, друзья, компании. А на работе так даже переизбыток общения, я от него страдаю. В общем не знаю, верить ли.
Сейчас что-то подталкнуло меня узнать ответ на свой вопрос. Попались научные статьи и рассказы людей которые докапались до сути. Пипееец я прибываю сейчас в некотором шоке. Это признаки аутизма. Как-то не по себе стало. Но сложности в восприятии речи которые приследуют всю жизнь ,пугают не меньше... Сейчас нужно это принять и изучить. Успокаивает только то,что нас таких не мало......))))
А я думаю,что это скорее не развит фонематический слух.
Я плохо говорила до той поры пока мама меня не научила читать,как только я научилась читать,я стала правильно говорить.
Я полюбила чтение и в библиотеке среди сверстников я была на первом месте среди читающих, но писала я безграмотно и это была самой большой бедой в детстве.
Я знала все правила, но как диктант,так - приговор,,двойка", хоть из школы беги,...
В детстве всегда больше всех делала ошибок в диктантах,плохо давался английский язык,... и даже отголоски прошлого и сейчас возникают.
Я на слух не воспринимаю новые слова,мне надо эти слова обязательно прочитать.
И в трансорте ,когда объявляют остановки,ловлю себя на мысли, что я слышу названия остановок несколько
по -другому.
И в опере я слов певцов не всегда разбираю,хоть бывает и слушаю замечательных артистов.
Про певцов ,я думала,что это все их так слышат,пока здесь не прочитала,что оказывается,что другие то слышат все слова.
От того что слова слышу иногда не так, то и говорю неправильно,иногда даже неудобно становится.
Отсюда неуверенность в себе.
Вечное самокопание...
Для меня люди,которые знают несколько языков "супергерои",потому что я английский осилить не могу.Я могу переводить текст,но когда кто-то говорит,.., мне надо,чтобы говорили медленно и четко каждое слово,тогда пойму,а так не различу, где начало,а где конец предложения, все сплошное длинное слово.
У меня точно так же, и тоже слух хороший. Может это оттого что у нас уши чересчур чуткие и слишком много звуков одновременно улавливают, вот мозги и теряются, что из этого полезная информация, а что отбросить за ненадобностью.
Та. же проблема, слышу все, но не различаю некоторые слова, врач сказала ничего не поделаешь, такое сейчас часто, много людей жалуются, не лечится увы.....
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Аналогично...Звуки различаю хорошо(муз.образование), а вот с речью беда. Тут ходили к свекрови в больницу, сидим-я, муж, она. Они разговаривают, я не разбираю слова. Они говорят тихо, рядом сидят разговаривают, вообще шума много...Вообще кошмар. Мне приходилось чуть ли не впритык к лицу приближаться что бы разговаривать. И при этом, я могу услышать как кто-то идет домой, у нас две двери на расстоянии 5 метров и я слышу как та дверь открывается, даже если телевизор рядом работает или вода шумит. А с речью беда...
У вас дикцией плохо поэтому вы слова не слышите.