Наткнулся в сети, что глубокоуважаемая мною гуру здорового образа жизни Галина Сергеевна Шаталова скончалась! В декабре 2011 года. Для меня это шок! Кто знает, от чего? В интернете информации на эту …
Сообщение было удалено
"Савелий Крамаров был таким же активным вегетарианцем"?-?каким "таким же"? Вы что его лично знали, готовили для него? Он отказался от животной пищи... многие годы так прожил или некоторое время? а растительную употреблял сырую, или жареную на маргарине? А что было до вегетарианства?
насколько же я помню, да и по словам общих знакомых Савелий Крамарев умер от осложнений после полостной операции (эндокардит). Активными вегетарианцами являются свыше миллиарда индусов и вроде как на здоровье не жалуются... Монахи ( подавляющеее большинство и буддийских и христианских ) тоже вегетарианцы - и скорые помощи под монастырями не дежурят... Знаю лично с десяток людей "вернувшихся с того света" благодаря лечебному голоданию, сыроедению... Знаю боксера - чемпиона Европы, сыроеда... Преподавателелей и бойцов ММА - тоже сыроедов...
Сообщение было удалено
Почему-то Индия по продолжительности жизни - во второй сотне, в отличие от японцев - любителей морепродуктов. И я знаю, что моя бабка иеё три сестры дожили почти до ста лет и не задумывались о своих пристрастиях в еде. И моя мать уже почти в таком же возрасте, слава богу, бегает на дачу цветочки разводить. И я глубоко задумываюсь, когда меня спрашивают, с какой стороны сердце или печень, пытаюсь вспомнить школьные уроки анатомии... И не надо меня агитировать за советскую власть, я за мужа переживаю, который не умеет прислушиваться к своим ощущениям. Охотно верю, что кому-то вегетарианство на пользу, только у каждого организм траву воспринимает по-разному. Моя подруга -тоже вегетарианка со студенческих времён , только сама постоянно мучается с желудком и мужа довела до прободной язвы. Потому меня и не убедить. Да и не о том писала...
И еще раз - не трогайте пожалуйста Савелия Викторовича... Это был замечательный, добрейший, глубоко религиозный человек с не простой судьбой... С тяжелейшим детством... Да это вообще чудо, что он прожил относительно здоровым до 61 года... ╚В том числе его жены Натальи, которая готовила для него■ √ вы имеете в виду последние 6 месяцев его жизни????? Не надо, пожалуйста...
Индия по продолжительности жизни - во второй сотне ? вы верите статистике? Ну так читайте и пояснения: на возраст ожидаемой продолжительности жизни влияет % детской смертности и СПИДа ( а он очень высок в перенаселенных городах центральных штатов, где также и огромна концентрация беднейших слоев населения). Там же будет по крайней мере неумно ожидать и ?правильного? питания. Если взглянете на карту по продолжительности жизни по штатам ? то увидите, что в менее населенных, спокойных, аграрных штатах, с преимущественно индуистским ( т.е. вегетарианским) населением показатели продолжительности жизни одни из самых высоких в мире (Керала). И это не смотря на общую перенаселенность и высокую детскую смертность... Про Японию ? если б вы когда-нибудь были в Японии, то поняли б что ?закаленные? по Иванову дети - просто тепличные неженки по сравнению с ординарными японскими... И в минус 10 с суровыми японскими ветрами школьницы бегают по улицам без головных уборов, в коротеньких ветровках, в подколенниках, коротких юбочках и с голыми коленками... Ну а шуб там вообще не увидишь... Да и про питание Японцев... Самая большая продолжительность жизни в Японии ? на о. Окинава : питание полу -вегетарианское, нежирное, малокалорийное ( приблизительно на 20% менее калорийное чем обычная японская диета, которая в свою очередь гораздо менее калорийна чем европейская и тем более американская). Также последние исследования показали, что большинство японских долгожителей умудряется потреблять не более 1100 калорий в день. И ¾ потребляемой пищи из т.н. ?легких групп? т.е. овощи, фрукты, зелень... 1100 калорий в день ? по строже чем у Шаталовой...
⌠И я знаю, что моя бабка иеё три сестры дожили почти до ста лет и не задумывались о своих пристрастиях в еде■ √ в ╚в зрелом возрасте╩, да? Переедали? ☺))) а вы спрашивали как и чем они питались в юности? Мои бабки и прабабки тоже кто под сотню, а кто и более прожили... вот только вспоминали как в детстве и юности иногда за весь день сьедали то пару морковок, то пару ложек пшенной каши... Да и все религиозные посты соблюдали... Мясо √ по праздникам... даже не в каждое воскресенье могли себе позволить... ну а про пирожные, мороженное, колбасы и консервы я вообще молчу... И пестицидов тогда ╚поменьше╩ было ☺... И кур антибиотиками и гормонами не кормили...
И не надо меня агитировать за советскую власть √ ???????
я за мужа переживаю, который не умеет прислушиваться к своим ощущениям √ ну так и поговорите с мужем. Обьясните безтолковому, что питаться обколотыми курами и говядиной, колбасками и конфетами гораздо полезней чем жать соки из ⌠химической капусты■
⌠Потому меня и не убедить■ √ ну а зчем вас убеждать то? Да никому не нужно вас убеждать то Что хотите то и делайте
А можете на своем примере ⌠доказать обратное■ √ давайте, хоть 5 раз в день: мясо, жаренное, мучное, маргаринчик, молоко, тортики, МкДональдс, твердые сыры Поменьше травы и побольше морепродуктов ☺ Через годик пожалуйста вернитесь и напишите здесь про ваше самочуствие и здоровье в целом. И еще через годик Если вы по прежнему будете здоровенькая √ все за вас только будут очень рады ☺
Про вашего сына: 6 лет закалял по системе Иванова √ в принципе система Иванова √ обычное закаливание, да и не совсем суровое плюс отказ от курения и алкоголя, плюс этическое поведение... Вам не понравились отказ от курения и алкоголя или этическое поведение? Думаю что уже после 2х √ 3х лет закаливания малышу были б не почем ни холода ни ветры (японские дети тому подтверждение)... Ну разве что если ╚любящая мама╩ не подкормила малыша чем- нибудь сладеньким...или молочным... даже за денек - 2 до пробежки босиком по холодной земле...
Сообщение было удалено
Уважаемый гость! Вы отлично умеете передёргивать факты, поэтому спорить с Вами не нахожу нужным. Короткая справка о себе: вся семья не курит, к спиртному равнодушны. Про сына -прочитайте внимательней, хотя для Вас главное - наброситься с пеной у рта на всех, кто не согласен с Вашей системой сыроедства. О себе: я уже бабушка, с детства люблю мясо, телосложение худощавое без всяких диет, ем всё, но без обжорства. Статистике верю в пределах разумного, чтобы не стать фанаткой. По Вашим доводам, наши бабушки жили так долго потому, что у них была молодость тяжёлая и голодная, а Крамаров жил так мало потому, что у него была молодость тяжёлая и голодная... Очччень убедительно!!! Потому писать прекращаю, с фанатиками не спорят.
где похоронена Галина Сергеевна?
была информация, что в Архангельском, но могу ошибаться
Сообщение было удалено
Анна и другие, можно спорить до бесконечности , если не говорить о ГЛАВНОМ.
Сообщение было удалено
А главное есть в любом деле, надо подумать, что главное в системе Галины Сергеевны ( а это трудно, так как нас отучили думать уже давно, а вот спорить приучили...) Для чего она делала то, что делала?
ee knigu pereveli dage na nemeckij yazik, i v germanii nemci etim ochen interesuutsya, sama lichno pervij raz mne ee kniga popalas na nemeckom, i sleduu ee sovetam i chustvuu sebya prekrasno
Так и должно быть!!!!!!!!!!!!!!
Надо же такому случитьс! Решила, наконец-то, узнать, как представлена Галина Шаталова в интернете, и тут же наткнулась на сообщение о её смерти! Комменты некоторые, конечно, удручают! Я думаю их авторы (шельмующие метод), сами не очень-то здоровы, а главное, ленивы для того, чтобы поменять свою жизнь! Великая женщина-врач, воевавшая, лауреат премии им. Бурденко, да и просто чудный целитель,- она научила нас, как жить долго и качественно! У неё была трудная жизнь, просвещать людей тоже очень тяжко, поэтому и ушла так рано.. Но то, что она сделала для всех нас - вечно, как и Светлая Память о ней!
Сообщение было удалено
Книжки ее дурят, а в интернете всегда чистая правда. Хо-хо-хо.
Сообщение было удалено
Ваш текст Вот вы занимаетесь юриндистикой. это факт. а то что ктото ею занимался это ваши домыслы. тут есть разница
Несмотря ни на что, всё же лучше жить в пищевом воздержании. Такой человек и внешне привлекательнее, от него даже запах другой, приятный. Набивающий утробу свою чем попало, жрущий постоянно и срущий огромные кучи смраднейшего дерьма человек - уже не Человек, а хуже скота. И не важно, сколько прожить. Главное - как. Вечная память Галине Сергеевне. Правильно она учила - перекуснул раз в сутки чисто для поддержки тела и вперёд, делать что-то, помогать другим, жить, приносить пользу, а не валяться на диване, переваривая очередное переедание, и пердеть. Ведь не для усиленного питания мы пришли на эту Землю, разве не так?
Великие не умирают - они уходят.
Сообщение было удалено
не подскажете, как его зовут?
Всё-таки хотелось бы узнать от чего умерла. Возможно, нас хотят убедить, что долго никто не живёт, как ни старайся. Возможно, долгожителей убивают, сегодня же много способов дистанционного влияния на человека. Поэтому хотелось бы быть хоть с какой информацией, а там уже и понять самому можно, что к чему. Галине Шаталовой светлая память!
Сообщение было удалено
Пусть ваш муж изучит многие источники "совокупность результатов воздействия многих факторов" - чтобы понять, что на самом деле происходит в организме. Шаталова, Болотов, Хироми Шинья, Наумов - у них много много общего, и главное огромное количество исцелившихся, т.к. они всегда искали причины - а не симптоматику. Начните с Хироми Шинья - знаменитый врач гастроэнтеролог, который не признает лекарства. 300 000 больных и больных раком - и ни одной смерти.
А вот мужа своего она не спасла генерала(А он ее спасал от тюрьмы ее как Порьфирьку Иванова и в тюрьму и в психушку хотели засадить ужас!Только передачу см. по тв.раньше не знала о ней.А вот насчет долголетия-я считаю тут как повезет.экология и питание плохие.но раз мы живы и дети наши значит мы приспосабливаемся как-то.Мутанты мы короче раз живем в финольных домах и не мрем как мухи.и в войну выживали на очистках-детей рожали-делайте выводы!и кстати грудное вскармливание не панацея младенца от болезней-у меня знакомую до 2ух лет кормила мама титей а она в психушках лежит!так что думайте-выживает сильнейший или мутант))
Меня, честно, уже это не интересует. Кино такое балканское есть - Чёрная кошка и белый кот. Так вот один жизнерадостный очень старик лёг там на койку с гармозой и помер в одночасье, просто помер по собственному почину, потому что так было надо... Неважно для чего. Для блага было надо.
Потому и живёт душа. А не для того чтобы жить бессчётно, а потом в компост угодить в один прекрасный день. Недомыслие в этом вопросе содержится. А более того - в комментариях некоторых.
ЗЫ:
А Филину овации! ;0)
Светлая память человеку прожившему достойную жизнь!
Сообщение было удалено
Cистема Поля Брэгга ╧1 по эффективности,выручала меня не раз, сам следую когда прижмет вот уже 30 лет, поэтому не верьте сети там больше фармацевтические компании пиарят ради прибыли.
Cистема Поля Брэгга ╧1 по эффективности,выручала меня не раз, сам следую когда прижмет вот уже 30 лет, поэтому не верьте сети там больше фармацевтические компании пиарят ради прибыли.
причина-дименция или Альцгеймер.
Вот это новость! Некоторое время назад был обрадован тем, что нашёл в сети сообщение, что Галина Сергеевна ещё жива. И вот... В феврале 1988 года на Медео она проводила сборы с экспедицией "Человек и пустыня", в составе которой я тогда участвовал. Жалко, что человек в отличие от пустыни не вечен. Светлая ей память.
Сокрытие причин смерти - это лукавство, лишающее ее последователей развить ее идеи. Как есть, так есть, и надо сказать правду. Не говорят...
Прав Филин. Молодец!
Умерла потому, что "все выполнила"? Это бред. Ушла потому, что не смогла дольше жить. А причина - разве так уж важна?
То что мы время от времени вспоминаем о Галине Сергеевне -это уж здорово ! Такого человека нельзя забыть - её жизнь-это пример... Когда кто-то из врачей ,,вытаскивает,,с ,,того света ,. пациента.,то львиную долю болезни пациента берёт на себя..ПЕРЕБАЛИВАЕТ с ним вместе... и то что Галина Сергеевна дожила до 95 лет это ПОДВИГ !!!Вся ЕЁ жизнь - ПОДВИГ !!!...Мы молоды и вам сложно понять как в наше время приходилось трудно что-то продвинуть,чего-то отстоять...и ВЫЖИТЬ...среди завистников , карьеристов и просто нелюдей в нашем руководстве..которые просто АМБИЦИОЗНЫ и ЗЛОПАМЯТНЫ....При таких условиях погибнуть от сердечного приступа великий шанс...А Она выстояла...и оставила в наследство свой огромный титанический труд. Труд , котором всегда будут интересоваться и которому всегда найдутся последователи...Правильно сказал Александр.Галина Сергеевна Шаталова - Великий Человек... !!!!! .
Я очень верю учению Шаталовой, так как оно основано на глубоких научных исследованиях системы питания многих "естественных" народов мира, а также на экспериментах, против которых никто спорить не может. Правда, я сама еще не пробовала так питаться, но думаю, скоро решусь. А что касается причины смерти в 95 лет, так вполне возможно, что действительно никто не знает, если специально вскрытие не проводилось - а оно не всегда проводится, как я понимаю, особенно в таком преклонном возрасте, и скорее всего, родственники попросили его не производить. Я сама была свидетельницей, как одна женщина 98 лет (мать моего мужа) была практически здорова и только начала недомогать за полгода до смерти - просто не захотела однажды утром вставать и идти умываться, потом стала отказываться от пищи и так постепенно угасла. Была у нее какая-либо болезнь? Может быть, была, а может быть, и нет, никто не знает, вскрытия не производилось. А зачем? И так ясно, что бабушка пожила всласть. Это правда, что у каждого в генах записано более или менее количество лет жизни, я это и на себе чувствую. Моя бабушка тоже была долгожительницей, прожила до 94 лет, это немало. А я всю жизнь была "позднего развития", женские дела у меня пришли на год позже, чем у других подружек по классу, первый жених появился в 21 год, а сейчас мне 62 - и никто не верит, потому что я выгляжу лет на 10 моложе, причем ничего такого особенного я с собой не делаю, живу и ем как все. Вот и недавно познакомилась с одной женщиной, её мать только что отметила 100-летний юбилей, в относительно неплохом здравии (правда, уже не ходит и какой-то желвак у нее начал расти на челюсти, но это уже никто лечить не собирается). Так вот, эта женщина, то есть дочка, выглядит прекрасно! Я была уверена, что ей где-то под 50, а оказалось, точно, как и мне - 62 года! Иными словами, тоже человек "позднего развития".
Но и лечебное питание, наверняка, может жизнь сильно продлить, я совершенно в этом уверена. До 120 лет, конечно, сомневаюсь... Но у каждого эта "мера" своя. Что касается расчетов количества энергии, которая "проходит" через наш организм... тут что-то очень сильно "притянуто за уши". Но этот момент как раз не главный в теории Шаталовой, можно его опустить, так я считаю. Да, кстати, поскольку я уже давно живу в Латинской Америке, то перевела книгу "Целебное питание" на испанский язык, хочу популяризировать её здесь, хорошо бы люди заинтересовались. Слава богу, в последнее время внимание к здоровому питанию в обществе очень усиленное. Но, конечно, в "здоровое" питание эти диетологи всегда включают мясо, хотя и говорят, надо его есть поменьше... А кстати, кажется, крупные обезьяны тоже иногда на природе яйца едят? Это как? Мне как-то кажется, что нельзя к человеку подходить "в среднем", а у каждого возраста - свой стиль питания. Это отлично знают ветеринары, когда продают гранулированный корм для кошек и собак разного возраста. А почему-то для людей такого не делают! Странно. Думаю, в подростковом и молодом возрасте без животных белков не обойтись. А вот уж на склоне жизни... другое дело. Моя бабушка, кстати, после 70 лет сама инстинктивно перешла на вегетарианство и самая любимая её еда была - цветная капуста!
"Два года назад справлялся о Г. Шаталовой. Было тихо. И вот сегодня по ТВ в ток-шоу передаче говорили о Порфирии и о покойной Галине. Очень удивился, так как на протяжении всех этих лет не пропускал и дня без новостей. И такая тишина, полное забвение. В списках умерших ее нет в Википедии за 14 декабря. Читал ее книги. Шаталова своими воззрениями, давала ход американским мошенникам промышлявшим на эту тематику. В 1999 году в Питере вышла книга М. Я. Жолондза "Вегетарианство ....", в которой математически ярко разоблачена система оздоровления по Шаталовой, ее просчеты и вегетарианство в целом. Интересно, сама Шаталова поняла в конце-концов, что заблуждалась и как следствие 90% людям морочила головы."
Сообщение было удалено
Ну так, известно, одно лечишь, другое калечишь. Сама Шаталова была убеждена, что гены рассчитывают прожить в живом человеке 350 лет. Но жизнь человека ограничивается крепкостью самого слабого его звена.
Брегг на самом деле умер от инфаркта, ложь о серфинге на совести его родственников. Я имела дело с долгожителями, людьми около 100 и старше лет.
Их очень много. 85 лет не возраст в Америке. Примерно 10 человек старше 100 я знала, самая старшая была 104 лет. Еда у них легкая, но вегетарианцем никто не был. Любят птицу и рыбу, но всю жизнь ели не объедаясь. Все занимались спортом в прошлом или физически подвижной деятельностью.
Большинство специалистов сходятся на том, что система Шаталовой - действительно "целебное" питание, то есть его следует применять как лечение при разных хронических заболеваниях. Уже доказано, что вегетарианство резко понижает кислотность тканей организма, а это помогает при борьбе с раком. Но я также думаю, что эта диета тоже очень полезна пожилым людям. Ведь в разном возрасте следует питаться по-разному, это "и ежу ясно". Но нельзя согласиться, что "видовое питание" для человека - исключает белки животного происхождения, это неправда. Даже если проанализировать питание человекообразных обезьян, даже мелких обезьян и других животных этого типа, все периодически разбавляют свою диету то яйцами, то птичками. И вообще, все приматы (к которым также относится и человек) произошли от насекомоядных животных, вот насекомыми и надо питаться! Не зря всем так нравятся креветки - а они и есть настоящие насекомые, только водяные.
валентин лично знаком с Галиной Сергеевной с 92года Часто был на даче вЖуковке вели с ней личные беседы многому у нее научился сейчас использую это в жизни Уроки Шаталовой бесценны Светлая ей память!
А я бы и хотела бы прожить праздно,есть всё подряд,меньше двигаться.Да вот не получается.Только система Шаталовой и спасает.А то бы уже давно лежала обездвиженная.
Сообщение было удалено
А я посмотрев видео под названием "Соль Земли" о старцах россии (четыре фильма), и узнав что ещё в 70-е предсказывали всё то что творится сейчас и говорили о том что будет от спутников на женщин идти очень опасное излучение, делаю предположение что работы Г.С.Шаталовой ставят под угрозу замыслы международного правительства и следовательно её просто могли чемто облучать - она же ведь одна. Это же не 6 миллиардов населения планеты разрабатывать спцслужбами, а всего одну, нещастную и пристарелую женщину.
Много ценного в системе Шаталовой есть! Вот только ее последователям грустно сознавать, что причина смерти банально сокрыта и понимание ее системы исчезло - ну раз она сама не смогла стать иллюстрацмей своих постулатов о долгожительстве, значит не так все, как она говорила.Родственники не хотят, видимо, рушить миф о непогрешимости ее системы. Думаю, будучи честным человеком, она бы такую позицию не одобрила. Это лукавство очень огрчает ее последователей, например меня. Хочется правды и понимания причин ее ухода, от какой болезни? Это в данном случае важно.
Господи! Человек дожил до 95 лет и всем етого мало!!! Это тогда, когда средняя продолжительность жизни 75 лет....
Это действительно мало Галины Сергеевны...По 95 лет живут люди, едят и пьют особенно не разбираясь. Шаталова построила систему и была убеждена, что человек по ее системе должен жить до 120 лет, она писала об этом. Иллюстрацией метода должен быть автор метода, иначе это пустые слова...Значит система не состоялась в смысле продолжительности жизни. Но она состоялась как система излечения от недугов. Хочется понять, где подстерегает человека смертельный недуг, даже если он живет по СЕО. Только и всего. Какие могут быть тайны мадридского двора? Лукавим, товарищи....
При всём уважении к сыроедам - сам сыроедю по полгода в году - система Г. С. Шаталовой представляется мне на сегодня - наиболее практичной. Многие знаменитые сыроеды (семья Бутенко) возвращаются к веганству. Социально мы пока не готовы полному сыроедству. Думаю, в скором будущем, мы созреем для того чтобы в супермаркетах будут продаваться СЫРЫЕ ВКУСНЫЕ блюда.
Т.е. проявится один из вселенских законов - ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ! Спираль!
Сообщение было удалено
Если рассматривать с точки зрения продолжительности жизни, то личный пример Шаталовой ее систему вроде и не подтверждает (Хотя 90 с хвостом - в наших условиях не мало совсем! средняя продолжительность явно не дотягивает до этих чисел)... Но важно ведь не только "сколько" но и "как"!!! Много вы знаете бабушек, которые в 70 с лишним лет ходят по пустыне, работают, которые АКТИВНЫ и физически и духовно? они, конечно, есть.... но - много??? Подавляющее большинство не вылезают из поликлиник, куда с трудом добираются, опираясь на палки. Потом - домой, к телевизору, ругать правительство, молодежь, лечиться-лечиться, пить таблетки, мерять давление, А с каждым годом им становится все хуже, вылезают новые болячки. И без обслуживания родственников или соц работников им уже не обойтись . И все доступные средства уходят только на лекарства. И скрипят такие бабушки-дедушки, мучаясь сами, мучая родственников, не по году-два! Они , благодаря усилиям современной медицины дотянут и до 80, и больше... Но как???? Разве они довольны качеством своей жизни? Как чудно у нас в стране назвали этот возраст "возраст ДОЖИТИЯ". Именно, ситуация сейчас такая, что люди ДО-живают. А Шаталова ЖИЛА и помогала людям не просто протянуть еще год-другой, а возвращала здоровье и радость бытия.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Все правильно про бабушек.Да только она была не бабушка, а ученый- основатель системы естественного оздоровления, помогший выбраться из порой неизлечимых недугов. Эта же система предполагвет среднюю продолжительность жизни более 120 лет, так писала Галина Сергеевна,логично обосновывала! Вопрос-то простой - от чего может уйти из жизни человек-последователь этой системы, где там что-то не стыкуется. Вопрос элементарный, если хотите, чисто научного толка, от чего умерла? Замалчивают. По этому вопросу.правды не дождались ее последователи.Она была очень честным, по-моему человеком и прямым. Именно еще поэтому некрасиво все это замалчивание.
Кстати, последнее время своей жизни Галина Сергеевна чувствовала себя плохо, именно доживала...
Сообщение было удалено
Очень большое значение имеет то, чем мы дышим. Воздух грязный, вода грязная. 120 лет - в хорошей экологии, что к нам не применимо, от одного воздуха можно онкологию заработать, даже идеально питаясь. Поэтому при серьезных заболеваниях нужно прежде всего уезжать подальше от цивилизации к чистому воздуху и воде, иначе системы естественного оздоровления не получится, и Шаталова жила не в идеальных условиях, поэтому на 100 % свою систему использовать никак не могла.
Сообщение было удалено
Для многих ее почитателей - это шок! Особенно умилительно, что дожила до 96 лет и уже умерла! Поистине - нет предела для удивления. Она же должна была прожить до 120 лет! И это - минимум!
Между тем, как показывает мировая статистика, до 120 лет дожили на земле лишь несколько человек. Сказки про азербайджанца Ширали Муслимова и ему подобных, которые якобы прожили больше 150 лет, это - лапша лапша на уши, потому что нет достоверных документальных данных. Поэтому 95 лет - это очень много, и Шаталова вполне доказала своей жизнью справедливость своей системы оздоровления. Но справедливо и то, что она совсем не оригинальна. Так как она, живут и питаются все православные, которые постятся 150 дней в году, а согласно монастырским уставам, так и кушают там "по Шаталовой" - один раз в сутки. Так живут и питаются в основном, половина населения миллиардной Индии. Но самое замечательное в ее системе оздоровления это то, что там нет упоминания мировой души, нет всемогущего Бога, и все опирается на достижения науки, Возведены на высокий пьедестал теории академика Павлова и
академика А.М.Уголева. Доказано, что вегетарианство при определенных условиях - полноценное питание, что официальная медицина никак признавать не хочет. Ну а недостатки? А у кого их нет?