Понимаю,что со всеми вопросами лучше всего обратиться к врачу,но в нашей поликлинике,единственной в маленьком городе такие врачи сидят...впечатление,что они диагностировать ничего кроме ОРЗ и гипертонии не могут.Как в том выражениии:спесение утопающих-дело рук утопающих.Дело вот в чём.Несколько месяцев назад начались проблемы со здоровьем.Сдавала в том числе общий анализ крови на гемоглобин.Он был в норме,но почти "на пределе".Причем месяцев 8 назад гемоглобин был выше намного.Врач сказал,что всё ОК.Тут мне случайно советуют дополнительно биохимический анализ на iron сдать.Иду к врачу,он недовольно побурчав,выписывает мне направление.Вот получила сегодня результат-железо ниже нормы,то есть при норме минимум 1.0 оно у меня 0,7.В понедельник пойду снова на приём,думаю,что все рекомендации сведутся к приему препаратов против анемии.А в инструкциях к ним пишется,что их принимают при исключении других причин.Например,дефиците В12.Как вы думаете,нужно ли мне снова просить врача дать направление на дополнительные анализы,чтобы убедиться,что анемия именно железодефицитная?И какие именно анализы,если сделать это стоит(вопрос медработникам).Буду благодарна за ответ по теме.
у меня анемия железодефицитная хроническая,раньше просто гемоглобин проверяли,а сейчас вот иммунограмму сделали-она в норме но три показателя различных связанных с железом-все снижены.Вот ясно что железодефицитная.ноя не врач-может какой другой анализ посоветуют чтобы отличить железную от В 12.лечусь только одним способом-периодически курсами железные таблетки пью-ферроплекс в основном.
Анемия, может быть при очень многих серьезных заболеваниях. Если вам делали биохимию, то особое внимание обратите на почечные показатели(креатин, мочевина), так как анемия может быть следствием почечной недостаточности. Если данные показатели норма, то тогда вам просто необходимо попрринимать препараты железа
в12 отличается от железодефицитной по обычному общему анализу крови.
Спасибо ответившим!
3.А чем отличается?Какими показателями?
2.Да,почесные показатели в норме,только железо
1.Вот иммунограмму я не делала,даже не знаю,делают ли её в условиях нашей больницы.
По статистике, 40% населения планеты страдает от анемии. В основном, это дети и женщины. Кровь - это основа жизни и иммунитета, и от того, какая у Вас кровь, будет зависеть качество Вашей жизни.
Причины анемии
1. Молекулы гемоглобина, входящие в состав эритроцитов крови человека, включают 4 атома железа и 514 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с продуктами питания. Очень важная причина анемии - недостаток аминокислот в пище человека. Гемоглобин - почти точная копия молекулы зеленого хлорофилла растений, разница лишь в том, что в хлорофилле содержится магний, а в гемоглобине - железо. Вследствие этого некоторые растения могут быть с успехом использованы для улучшения качества крови.
2. Эритроциты не долгожители, они живут в среднем 130 дней. К сожалению, из-за разных причин, связанных с экологией, интоксикациями, атаками свободных радикалов эритроциты разрушаются значительно быстрее. Этот процесс необходимо задержать.
3. Еще одной важной причиной анемии может быть дефицит железа. Это может быть связано с недостаточным поступлением или плохим усвоением железа из пищи, кровопотерями, наличием кровососущих паразитов, недостатком витаминов В12, фолиевой кислоты, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др.
4. Дефицит воды в организме оказывает негативное воздействие на качество крови.
Поищите в своем городе , может кто-то делает сканирование крови на темнопольном микроскопе (гемоскрин, гемотест), знаю , что в Coral club обычно есть этот микроскоп, а если еще за микроскопом будет сидеть не просто врач а гемотолог, то по картинке крови он сможет многое Вам расказать и помочь с Вашей проблемой.
Сергей,спасибо за такой развёрнутый ответ!Но в нашем городе заведомо нет такого оборудования.Ближайший центр,где есть врач-гематолог и оснащенная лоборатория в 700 км от нас.Мне хотя бы найти проблему на основании тех анализов,которые сдать у нас в городе можно.
Сообщение было удалено
напишите, сколько по ОАК получилось эритроцитов и какой гемоглобин. Уже этого будет достаточно, чтобы отдифференцировать железодефицитную от в12-дефицитной анемии.
Я,к сожалению,не помню,сколько эритроцитов:развёрнутый анализ в карточке,карточка у терапевта.А гемоглобин 119.Каким должно быть нормальное соотношение?
Хорошо, проблема в том, что Вы едите и главное что пьёте. Если хотите могу подробнее расказать. Могилу мы себе роем вилкой и ложкой (так говорили древние)
А на счет анемии, у дядьки моего после рака желудка, была операция, курс химии а потом анемия причем препараты железа и витамин В12 он принимал регулярно, но удучшения не наступало, ну видимо по причине отсутствия желудка. Тогда нам посоветовали препараты Цорал Цлубьа
и вот уже пятый год сдает переодически кровь и гемоглобин в норме а ему уже 75,в прошлом месяце. А какие он огурцы и помидоры выращивает на своем огороде и все на навозе и сам. А до это из квартиры выйти не мог.
Есть книга О. Бутаковой ъВажная информация о здоровьеъ и ъВажная информация о здоровье-2ъ почитайте я думаю это Вам поможет решить Ваши проблемы.
Сергей,вы меня натолкнули на мысль,что возможно,мои проблемы не с образом питания связаны,а с ЖКТ.Питаемся как вся провинция:все овощи-фрукты груглогодично со своей дачи,животные продукты-покупные,но тоже обычно у деревенских жителей покупаем на рынке,здесь я не вижу связи между питанием и гемоглобином.Потому что десятилетиями при таком образе питания анемии не было,а тут вдруг резко за несколько месяцев пошли неприятности со здоровьем.А вот что ЖКТ не в порядке-очень может быть,у гастроэнтеролога не проверялась.
Даже если Вы найдете на обследовании гастрит или что-то еще , Вы опять найдете последствие, результат о котором ваш организм предупреждал а Вы не обратили внимание, я указываю на причину , но очень тяжело в 2000 знаков уложить информацию которую хотелось показать. А в книжке всего 85 листов, читается ну за час, ну два максимум. Прочитав Вы будете знать о себе больше , чем Врач. К врачу мы обращаемся тогда, когда уже у организма аварийная ситуация. Я просто рассказываю о дороге по которой можно идти. А идти или нет - решать Вам. Буду рад если хоть чем то смог помочь.
Здравствуйте! Это не просто приветствие, а и пожелание. Рекомендую Вам полезную информацию по восстановлению здоровья http://happily.wellnet.me/healthforyou.php
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Питанием выправляйте. Гематоген,печень и т.д.