Были подозрения, врач направил, сделала. Переживаю по поводу большой дозы облучения...делали с введением контраста, брюшную полость, таз
почему мрт не сделали?
чуть чуть дороже. но лучше и безопаснее.
Сообщение было удалено
как врач сказал, так и сделала...я только потом узнала, что оказывается это вроде как вредно
Компьютерная томография лучше мрт, и облучение там как раз меньше
Ну теперь волноваться поздно. Доза не смертельная раз делают.
Сообщение было удалено
основное достоинство магнитно-резонансной томографии, в отличии от компьютерной томографии, это отсутствие воздействия на организм вредных излучений. Именно магнитно-резонансная томография не имеет противопоказаний и абсолютно безвредна
В случае КТ - это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а в случае МРТ - постоянное магнитное поле и радиочастотное электромагнитное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.
Для получения изображений на компьютерном томографе (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет собой специальный рентгеновский аппарат, который вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.
Для получения изображения на магнитно-резонансном томографе (МРТ) не используется рентгеновское излучение. Пациента помещают в сильное магнитное поле, и это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, ╚возбуждаются╩ и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различной интенсивностью.
Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.
Магнитно-резонансная томография дает мало информации при лёгочной патологии, при заболеваниях жёлчного пузыря, переломах костей. В то время как КТ идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм.
Еще один аспект. Беременность является противопоказанием для проведения КТ (из-за лучевой нагрузки), а МРТ есть допустимый метод диагностики (исключая первые 3 месяца).
Сообщение было удалено
Если вы не в курсе, то лучше промолчать и не позориться.
Конечно КТ вреднее, чем МРТ, но не смертельно.
Не комплексуйте по этому поводу, нам всем не вечно жить.
Есть много других факторов, отнимающих годы жизни в большей степени.
Расслабьтесь и забудьте !
------------------------------------------
я сделала КТ, теперь появилась необходимость сделать УЗИ
очень ли вредно будет делать это так вскоре?
Сделала КТ позвоночника и крупных суставов в сан. Луч г. Кисловодска- это был последний день моей нормальной жизни, на следующий день начались адкие боли в правой ноге, 4 месяца без сна , нога стала короче другой на 5 см, третий год после КТ практически лишена возможности самостоятельно себя обслуживать , об обуви на каблучках, в которых пришла на процедуру забыла- ношу лапти прощай молодость. о вредности процедуры меня не предупредили
Сообщение было удалено
УЗИ - это безопасный метод исследования
Сообщение было удалено
Вы, голубушка, реактор 4го энергоблока ЧАЭС поцеловали с такими последствиями. Облучение получаемое даже старыми советскими аппаратами, не может нанести такого вреда за один вечер, не несите чушь и не пугайте людей!
Это не чушь, милостивый государь. как ни прискорбно,
Полученная доза при КТ в среднем чуть больше ренгена,
150-200 ренген - первичная лучевая болезнь,
100р - потеря способности иметь потомство.
Сообщение было удалено
Ну правда, что за ерунда такая?? Как это возможно, чтобы после обычного КТ стало так плохо и почему Вы связваете ухудшение самочувствия именно с проведением данной процедуры? Вы сколько по времени там пролежали? Целый день и облучили все тело в течение 24х часов? Я действительно удивлена, если не сказать больше. Я делала в своей жизни 3 КТ и такого за собой не наболюдала. А может какой-то аппарат плохой ну я не знаю, бракованный... Ну в общем не понятно.. так и побоишься в следующий раз при необходимости такое обследование делать с такими вот отзывами и реакциями других людей. А у кого-нибудь такое еще было, чтобы ъотъехатьъ так после проведения КТ?
моему ребёночку будут делать КТ 23мая,очень переживаю ведь ему все го то 4месяуа
можно поставить на первом этаже жилищего дома аппарат КТ ?
"[quote="Гость"]В случае КТ - это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а в случае МРТ - постоянное магнитное поле и радиочастотное электромагнитное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.\n
\n
Для получения изображений на компьютерном томографе (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет собой специальный рентгеновский аппарат, который вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером. \n
\n
Для получения изображения на магнитно-резонансном томографе (МРТ) не используется рентгеновское излучение. Пациента помещают в сильное магнитное поле, и это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, ?возбуждаются? и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различной интенсивностью. \n
\n
Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.\n
\n
Магнитно-резонансная томография дает мало информации при лёгочной патологии, при заболеваниях жёлчного пузыря, переломах костей. В то время как КТ идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм.\n
\n
Еще один аспект. Беременность является противопоказанием для проведения КТ (из-за лучевой нагрузки), а МРТ есть допустимый метод диагностики (исключая первые 3 месяца).[\/quote]\n
"
А еще МРТ бесполезно при определении местоположения и размеров конкриментов при МКБ. Только КТ дает наиболее четкую информацию в данном вопросе. Приборы КТ и МРТ изначально построены на разных физических способах проведения диагностики (иследования) и, соответственно, для разных форм и целей этих исследований.
Опасно контрастное вещество. Почки сильно страдают и не восстановишь уже. Это очень вредно вообще.
чтобы не волноваться, перед кт зайдите и уточните дозу данного исследования, врачи не должны отказывать в этом. Но узнавать надо именно там где будете делать, и такого чтоб кто то там что то там сказал... Это бред. В рентген кабинете вам всегда ответят на вопросы если вы их зададите. И бегать с квадратными глазами что вас не знай как облучают не надо. возьмите просто учебник физики и повторите школьную программу!!!
Сообщение было удалено
ЛОЖЬ!!!
Моему отцу за последний месяц сделали 2 ренгена и 3 мрт, теперь просят сделать чето там с контрастом. подскажите пожалуйста если все это делать так часто это вредно?
Сегодня буквально три часа назад сделали КТ,проверяли гемангиому в печени ну и поджелудочную,примерно вся процедура заняла минут 25( больше подготовки к этой процедуре), ,делал первый раз поэтому слегка волновался,пока ехал домой в машине,всё казалось что я свечусь как фонарик(шутка) сейчас дома уже поел обед и попил чай,ничего пока не тошнит ,правда во время процедуры в жар бросало,но вполне всё терпимо,а что делать лучше проверить и вылечить,чем гадать пройдёт не пройдёт и тянуть до последнего ,когда совсем прижмёт..
Сообщение было удалено
ДА? и с металлическими имплантами можно делать МРТ? например после замена сустава на эндопротез.
Сообщение было удалено
ДА? и с металлическими имплантами можно делать МРТ? например после замена сустава на эндопротез.
Сообщение было удалено
бестолоч
Знакомый врач работает в клинике, где делают МРТ в Питере (martclinic.ru).
Так вот, говорит - никакого вреда нет! Врачам-то доверять можно, думаю!?)
Сообщение было удалено
Зачем вы лжете?
http://medportal.ru/budzdorova/winner/1455/. Здесь подробно обо всех способах обследования
КТ по уровню доз не дает последствий типа раков или лейкозов для взрослого организма. Таких данных нет. Есть только теоретические расчеты рисков исходя из сравнения доз с японской когортой пострадавших от атомных бомбардировок (экстраполяция рисков от больших доза; умозрительно).
А вот для КТ малолетних детей нечто показано, но - на гигантских выборках в сотни тысяч и миллионы сканирований (на Западе). Некоторое увеличение частоты указанных последствий есть, однако, если рассматривать не относительный, а абсолютный риск, то будет настолько мало, что и забыть. Абсолютный риск - это частота на определенное число индивидуумов, обычно на 10.000 или 100.000 в год (относительный риск - отношение к фоновому уровню эффекта, без воздействия). У детей как фон раки и лейкозы встречаются очень редко, и потому и ловится некоторый риск воздействия КТ - увеличение от чутошного фона. Скажем, было 1 на миллион детей в год, станет 1,5 на миллион в год. Увеличение на 50%, но для жизни такие риски - забыть. У детишек явно будут последствия пожестче, если рядом кто курит, выматерился или даже пукнул неожиданно. От стресса и химии. Потому такие исследования раков и лейкозов после КТ имеют только научный, но не практический интерес по жизни.
А для уже взрослых, говорю, и этого не находят.
Можно ссылки, как раз этим вопросом сейчас занялся по делу. Реально показанными рисками КТ. Новое это.
Рекомендую всем про это забыть и заложить. На машинах в пробках подхватите на многие порядки больше рисков раков и лейкозов.
Сообщение было удалено
А если по физике в школе еле успевала? Не моя наука.
Меня направил врач на КТ. Приехав в клинику выпила 1,2 литра спец. жидкости в течение 1,5 часов. Пока сидела зашла в интернет, прогуглила инфо о жутком излучении и риске через годы заболеть онкологией. Испугалась, извинилась и уехала, не сделав КТ. Вот теперь иду к доктору посоветоваться. А может лучше МРТ сделать? Вроде безопаснее. Кто-то знает проверить брюшную полость при МРТ так же информативно?
Если чувствуете себя сносно - то брюшную полость - сначала просто пальпация, потом УЗИ, потом зонд тонкий ФГДС (обработанный - проследите чтобы стерильный был, а то фигню какую нибудь занесут), потом уже МРТ. Вот здесь как раз врач может реально помочь выбрать что-то из этого меню.
Вы молодец что ушли вовремя. Я тоже ушел, интуитивно все во мне сопротивлялось. Потом вернулся на следующий день и сделали МСКТ с болюсным контрастированием. 5 раз сканировали! 1 раз просто так - без контраста, потом с болюсом, потом еще ввели, потом еще, и потом дали проглотить бария стакан и еще раз проехали. Все на одних и тех же параметрах. Нашли какой-то дивертикулит пищевода, с которым я возможно жил всю жизнь и что? Да ничего. Лежит заключение - толку ноль. Лучевая нагрузка - спрашиваю - не знают! Говорят - никогда не спрашивали. Нормальная нагрузка. Дозу сам прикинул на западных сайтах калькуляторах - выходит от 80 до 175 mzv. Эту дозу при естественных условиях не получаем и за всю жизнь. Спрашивается - зачем это сделали? Я задавал вопрос рентгенологам - ответ да это как от пачки сигарет. Но это НЕ так.
Статистика показывает - это просто возможность заработка для клиник и медцентров. А если и есть что-то? Так это от облучения усилится только. Метод наработки постоянных клиентов опять таки. Шучу конечно. У рядовых пользователей-врачей вопрос не стоит так. Только у собственника - окупить надо аппарат и прибыль получить.
Самое обидно - что врачи-то делают это не намеренно, а просто от незнания последствий облучения. Просто схемы - вот это такое обследование, вот такая таблетка а вот это другая. А толку нет.
Мы тут вегетарианим, сыроедим, спортом занимаемся, в отпуск ездим - а один сеанс облучения обесценивает все на годы вперед. Да мне простой аюрведический врач по пульсу и состоянию ногтей, языка и просто внешнему осмотру поставил все диагнозы - сердце пролапс митрального клапана, холецистит, пиелонефрит, гастрит. Узи все подтвердило. При этом на КТ - все органы в порядке! Полтора года болит все - а КТ в полном порядке! Вывод - покажет тогда, когда уже будет опухоль или совсем плохо.
Представьте что вы в ресторане - попросите огласить весь список. Спросите врача. Они много знают. Не теряйтесь - вы покупатель, врачу нельзя слепо доверять. К сожалению. Я по себе знаю - при виде белого халата или милицейской формы - просто на генетическом уровне клинит. Наверное пережиток прошлого - мой прадед был из репрессированных.
Товар здесь особый - ваше здоровье. Я могу подтвердить. Берегите. За деньги не купить. Это реально так. Иногда лучше ничего не делать - просто наладить режим и питание, чистку сделать - и постепенно пройдет все само. В панике можно пойти в больничку и там увязнуть во всем этом. Ну помню как лечился от простуды. Так оказывается она сама проходит через неделю - хоть лечи хоть не лечи. Надо помогать своему организму справиться - лечь выпить чаю с малинками, посмотреть камеди клаб или почитать что нибудь. И уснуть спокойно.
Необходимо включать разум, анализировать товар, в данном случае услугу. Аппараты дорогие, у нас часто Б/У старье подшаманенное стоит. За каждым томографом современным, который около миллиона долларов стоит цепочка поставщиков, откатов и наценок. Это нормально. Это бизнес. Мы вольны покупать или нет. А найти доктора, целителя, который сможет свести все данные воедино - это важно. И возможно скажет - ой, сходите на шарлатанский темнопольный микроскоп кровь гляньте - и поставит диагноз - вы знаете, а у вас просто кишечник забит паразитами - ни МРТ, ни КТ, ни УЗИ ни анализы этого не покажут. Как он мог это понять? направить? да по цвету кожи, языку, глазам, бородавкам, мешкам под глазами - доктор есть доктор. Доктор это не тот кто выписывает препараты, которые можно и самим себе назначить. Это чел, который реально видел когда учился и строение и вскрывал тела, и может например понять, что жалобы на боли в пояснице это могут быть и почки и грыжа диска, а может это просто последствия невроза на почве развода или прочего и надо к психотерапевту реально.
Знаете, если откатить время назад, я бы одно сделал - берег свое здоровье с молоду. Меньше сидел за компьютером. Не нужна мне сейчас ни золотая медаль, ни 2 диплома о высшем - все это просто хлам, который не нужен оказался сейчас. Занимался бы зарядкой, типа 5 тибетских упражнений, ходил полтора-два часа в день. Кушал бы по часам. Рано ложился и вставал. Не так уж сложно, если бы знал что будет с моим здоровьем поcле 35. Это просто культурная жизнь. Не наедался бы вечером. Как? Да просто хороший полдник и на ночь кушать не так хочется. И тогда, когда почувствовал что засыпаю за рулем - просто тупо остановился и вышел отдохнуть и проветрить мозг.
Я не отрицаю ничего. Кстати - мне сделали МРТ шеи - показало грыжу межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала этой грыжей и стало понятно, откуда ВСД, панические атаки и слабость в руках и ногах. Ходил к психологам - они лечили про детство. Какое нахрен детство? Нормальное было детство. Тупо зажат спинной мозг. Позвоночные артерии перекрыты на половину. Это значит в 16 раз меньше крови поступает по ним. Нарушен ликвороток. Внутричерепное давление. Метеочувствительность. Надутость головы. А мне говорят про детство, попейте антидепрессанты. За 3 года мучений после аварии потерял все - бизнес, семью, здоровье. Психиатр сказала - это маниакально депрессивный синдром. Жена тупо выгнала из дома и развелась. Я еле ногами двигал - ночью немели руки. Мануальщик хрустел шеей. Стало совсем плохо. И вот МРТ просто показало грыжу. ***** грыжа шеи. Правда как это лечить - непонятно. Вот так. До меня только дошло, когда я на компьютере сам увидел - что вот реально грыжа диска. Давит, поджимает, перекрывает, мозг напрягает, тревогу на ровном месте создает. А до этого - никак не мог понять, почему мне стало плохо после жесткого массажа и мануалки. Это простой видимый случай. Какого невролог не объяснил, что антидепрессанты нужны, чтобы я просто успокоился. Ну успокоился. А грыжа то там! И она увеличилась! И не все упражнения можно! И не надо говорить что это у каждого второго! Это 50 случаев из 100000! И лечить незнают как.
А КТ просто не надо и все. МРТ - тоже не фонтан - мы выкидываем микроволновки, изобретенные фашистами и испытанные на пленных - после них пища несьедобна - белки скручиваются в жгуты, в клетку такое не проникнет, просто балласт, был проведен эксперимент - еще в 1986 или того году. 6000 кошек кормили только из микроволоновки. ВСЕ сдохли. Переживаем что ну телефон на ночь не ложить рядом или отключать в авиарежим, вайфай повсюду - а при этом МРТ - это будет помощнее микроволновки и телефончика. Говорить что МРТ безвредно - это не факт - обычно говорят - нет данных или относительно безвредно.
Я отказалась кт делать ( и никак отсутствие такого обследования не сказалось на самочувствии есть гемангиома печени), когда прочитала что доза может доходить до той, которую получили в 2 км от Хиросимы. Навернре не надо никому объяснять, что оборудовпние для обычных людей- допотопное гуано, которым лет 40 назад в развитых странах пользовались Так же не хожу как все в нашей стране раз в год на флюграфию, не жру таблетки пачками по каждому чиху, а рентнег конечностей только если есть подозрения на перелом.
гггг
Сообщение было удалено
Прошу прощения, за любопытство, ноу меня оно не на пустом месте. Тоже грыжи шейного отдела, да не одна а целых четыре и как следствие нарушение кровоснабжения мозга и нарушение венозного оттока. Тоже долго лечили от всякого разного, пока МРт не показало такой результат. Потом снова лечение без результатов и изменений. Вам что- нибудь помогло?
Сообщение было удалено
Пейте больше чистой родниковой воды,вымывайте шлаки.Займитесь йогой тел.9057914221.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Добрый день! Лечу меланому глаза. Периодически делаю УЗИ орг. брюшной полости и малого таза. Есть ли смысл сделать вместо УЗИ компьютерную томографию 3-***** отделов - органы грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Нужен контраст или нет? Насколько КТ информативнее чем УЗИ? Какая рентген. нагрузка на организм, учитывая наличие онкологии и не повредит ли мне такое КТ? Нужен ли мне снимок или достаточно диска учитывая, что в поликлиниках не все смогут его посмотреть:) И последнее, засчитается ли КТ и заключение врача по грудной клетке как флюорография (требуют по месту лечения глаза)?
Сообщение было удалено
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Что же ты несешь, ведь кто-нибудь прочитает и поверит... Впрочем, это же вумэн.ру
Сообщение было удалено
Очень похожая ситуация!!Прошла многих неврологов,у каждого свое видение проблемы,скорее всего помочь не может ничего,кроме операции,да и то гарантии нет,государство перестало их финансировать(Латвия),т.к. низкоэффективны,а так около 20000 евро стоит,не хочется за свои деньги инвалидом становится(((ВАЖНО!!!На грыжу воздействовать никак нельзя,поэтому массажи,упражнения-исключаются
Я работаю в магазине медпротех, который специализируется на продаже подобного оборудования и хочу сказать, что любая техника подобного типа вредна! Просто какая то меньше, какая то больше!
Общее радиационное воздействие на человека, проживающего в большом городе -2000 -5000мкЗв/год
В СССР макс. значением за год считалось 4000мкЗв (4 мЗиверта).Сейчас (не точно!) вроде-бы 15 мЗиверта.
При КТ грудной клетки - облучение 4000-5000 мкЗв
При обычном рентгеновском снимке лёгких (1 проекция) 50--400 мкзЗв
Столь большой разброс зависит от типа аппарата.
Вероятность обнаружения опухоли в лёгких (1см) :
КТ-100% (следует учитывать квалификацию рентгенолога)
Рентген (2 проекции)-70%, (1 проекция) 30-40%, флюорограма- 5%
Такое мнение сложилось после многого прочитанного на эту тему.
Мой друг (очень хороший онколог) сказал, что если делать КТ грудной клетки раз в 2 года - то через 8-10 лет рак может возникнуть с большой долей вероятности но уже по причине переоблучения, Также он сказал , что КТ стоит делать только в случае крайней необходимости (например- весомое подозрение на тот же рак). Так-что выбор за нами! P.S.: 1мЗиверт=100мРентген