Гость
Статьи
невроз навязчивых …

невроз навязчивых состояний

меня достает последнее время это окр...за последний год оно как-то меня поглотило...выражается оно, в основном, в частом и долгом мытье, что рук, что просто тела...если раньше я могла принимать обыкновенный душ 30 мин, то теперь у меня это занимает чуть ли не 1,5 часа, руки я просто замываю, на руках трещины при том, что у меня и сам по себе дерматит имеется, посуду очень долго мою...я абсолютно всё стала делать раза в 2, а то и 3 дольше, мне все кажется каким-то непосильным, сложным, тяжелым, словно все силы из меня выходят...настроение никакое, апатия, даже жить порой не хочется...бывает, что скверные мысли лезут в голову, я их тщательно гоню...беспричинный страх, тревога...хотя мозгами я все хорошо понимаю, что это глупо, так нельзя, но ничего поделать не могу...хочу перебороть себя и не получается...постоянная зациклинность, где бы не испачкаться, какое-то зависание...это окр и раньше проявлялось, как я теперь вспоминаю, но мне оно не мешало да и другим тоже, было и было само по себе в небольших дозах, а теперь это невозможно мешает...кто сталкивался?как быть?эта зараза покинет меня раз и навсегда когда-нибудь? я жить хочу нормально, радоваться и строить планы, и делать что-то, двигаться...я с содроганием вспоминаю, какая была раньше, и что теперь происходит со мной...не хочу так больше!!!

автор
18 ответов
Последний — Перейти
Андре

я бы вам посоветовала обратиться к психотерапевту, потому что самой с этим очень сложно справиться... Для начала хотя бы проанализируйте с какого момента вашей жизни этот невроз усилился и стал именно неврозом? что происходило в это время? Скорее всего вы находитесь в постоянном состоянии стресса из-за каких-то психотравмируещих факторов. тогда каких? что из этого вы можете изменить, а что нет?

Ответьте на эти вопросы для себя, возможно это что-то прояснит для вас.

Ну и еще из советов: попробуйте работать со своей эмоциональной сферой - медитации, направленные на раслабление, дыхательная гимнастика и тд

Но конечно важно разобраться с причинами. Удачи вам!

И главное, если вы хотите жить нормально, радоваться и строить планы, то это обязательно будет!!!

Гость

У меня муж этим страдает, но это с моей точки зрения, он сам говорит что у него все в порядке. При этом он все в холодильнике ставит на свои места, этикетками вперед, если я так запихаю, ругается, на своей обуви и на моей тоже каждую пылинку сдувает, все кладет "на место" и я потом ничего найти не могу. Мы с ним прошли тест http://www.psyline.ru/nevroz.php и все подтвердилось. Пока оно нам жить не мешает, но ведь может усугубиться?

Андре
Гость

Сообщение было удалено

В случае вашего мужа я бы именно о неврозе говрить не стала бы. скорее это такая акцентуация (ну что-то вроде заостренной черты) характера. Усугубляться может, если ваш муж нервничать будет или попадать в какую-то тяяжеллую, эмоционально остро переживаемую ситуацию. Поэтому поддерживайте его, любите, создавайте эмоциональный комфорт и принимайте таким! тогда эти его качества никому вреда наносить не будут

Гость

Господи, да вы не знаете, ка кон психует, если я не так что-то куда-то поставлю. Пичем говорит "Я спокоен". И еще, когда я прихожу домой, сразу наводит порядок у меня в кошельке. Ему надо чтоб купюра к купюре лежала в кубышке.

нюша бородач

не нужно никаких психологов.автор, я вас понимаю,как никто другой. сама этим болела 4 года!!! По тридцать раз вставала с постели ночью и проверяла газ и свет на кухне,воду в ванне. Потом мыла руки (т.к.трогала дверь) и все по новой. На руки от сухости было страшно смотреть. Это происходит, когда сильно нервничаешь на работе или в институте. Когда чувствуешь, что люди за твоей спиной тебя недолюбливают. При этом мне в голову постоянно лезли мысли, что вот если я возьмусь за этот поручень в метро, то заражусь чем-то.

Потом меня настолько все это сильно достало, что когда снова захотелось пойти проверить свет - я подумала: срааааать. Ну даже если и горит-пусть горит. То же самое с мытьем рук я решила ( я же не мою их среди дня. когда просто передвигаюсь по квартире, значит и сейчас не обязательно - помою потом). При этом на меня навалилось столько работы, которую нужно было переделать, что стало просто не до этого. И привычка,которая мешала жить, сама по себе исчезла. Так что автор не переживайте, оттягивайте каждое свое желание помыть руки, потом будете просто забывать=)

Андре

а так всегда было? и до свадьбы? или стало только сейчас? скорее всего все эти ккачества у него уже давно. Возможно сейчас в силу обстоятельств стали более ярко выражены, так же может происходить с возрастом. Хуже то, что ваш муж не осознает наличие проблемы. Причем проблема не в том, что он сам все раставляет по местам, а в том, что он нарушает ваши личные границы, заставляя действовать по его правилам. До тех пор пока муж ваш не осознает проблемы, вы вряд ли сможете его поменять. Однако "если не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней"...

Хелена

У меня тоже это.. прям как у вас! Ужас.. началось в детстве,после скандалов в семье. Сейчас усугубилось,было нервное потрясение и потом грипп.

Гость

Проверять свет/воду, а также часто мыть руки - разве это патология?

Гость

я утром по два раза проверяю свет, воду утюг, закрыла ли дверь, потом на работе сижу и думаю, выключила ли я утюг, закрыла ли я дверь. бесит это уже

Амалия

Девочки, надо просто пытаться себя остановить, даже если через силу. Вот хочется третий раз дверь проверить - закрыта ли, сказал себе: стоп! и пошёл дальше. Сама знаю как это может доставать... я могла еще по 3 раза проверить всё ли я правильно по рецепту положила в блюдо, что надо было... это жутко раздражает... Поэтому если не хотите идти к психотерапевту, постарайтесь работать с собой, не давать волю этим мыслям. Может покажется странным, но когда почти не может себя остановить, попробуйте прочитать молитву. Столько раз, пока не станет легче.. тот же "отче наш" например. Не могу себя назвать особе верующей... но мне почему-то всегда помогало.. пока не прошло совсем. :)

Гость

У Вас явное внутреннее слишком натянутое нервное состояние. Необходимо от этого избавиться и тогда всё пройдёт. Рекомендую эффективный натуральный антистрессовый комплекс http://happily.wellnet.me/antistress.php Дополнительно можете проконсультироваться http://happily.wellnet.me/konsultaciya.php Будьте здоровы! И не оставляйте этот Ваш недуг без внимания, а то будет ещё хуже.

Гостья

Гость 11 даёт рекламу БАДов.

Вам не поможет никто, кроме психотерапевта.

Суперчистюля в прошлом.

Это разновидность невроза. Это мешает жить, но проходит. Просто со мной такое было очень долго, лет 20, пока однажды я не рассказала про это женщинам, лёжа в больничной палате. Они меня и вылечили, вправили мне мозги. До меня, наконец-таки дошло, что это ненормально.

гость

У Вашего мужа-чистюли явно начало серьезного заболевания. если ему потакать, он потом станет еще хуже себя вести, а потом добавится агрессия и даже попытка физического воздействия, если вы попробуете сопротивляться. Лечите его! Может тайно подавать какие-то таблетки. А так - это похоже на начало шизофрении. Проверьте его родословную.

Туся

Автор, я надеюсь мой рассказ о себе (я тоже через это прошла) вам поможет. Пожалуйста, не просто прочитайте, а именно вдумайтесь в слова, в ситуацию...

совсем недавно у меня было тоже самое. Это состояние откуда-то появилось и длилось на протяжении последних 2-3 лет. Я боялась всего. Любая боль, любое недомогание - всё, я думала, что я чем-то больна. На протяжении 3 лет я постоянно пила какие-то таблетки, витамины, ходила по врачам, причем только в платные клиники, отдала очень много денег, хотя по сути больна ничем не была. Любая царапина кошки сопровождалась страхом и обливанием себя спиртом и перекисью. Каждый день я лазила по медицинским сайтам, читала симптомы, находила их у себя...это фобия, страх чем-то тяжело заболеть, невроз. Что это проблемы с психикой я уже поняла чуть позже, но при этом не могла ничего поделать...и наконец дошло до того, что я совсем загнала себя в угол. Искала, искала...всё мне казалось что-то не то, не так... И однажды я пошла на узи. Там увидели какое то образование в животе и врачи высказали страшные подозрения. Сделала ещё раз - тоже самое. Вообщем то заподозрили опухоль, причем в таком месте- что при любом раскладе (злокачественная или доброкач.) только полостная операция. Пока я бегала по врачам, это длилось где то месяц ( сначала узи несколько раз, потом просто хотелось попасть к самым лучшим врачам) я думала сойду с ума. Я не могла есть, спать нормально, мне снились кошмары, у меня появились ужасные темные круги под глазами, я рыдала каждый день, у меня щемило сердце, при этом просто постоянный УЖАС, СТРАХ...Мне кажется, что эта ситуация была знаком свыше. За этот период времени, особенно последние дни, уже после того как пошли разговоры об операции и обо всем самом страшном я просто в корне пересмотрела всю свою жизнь и свое отношение к ней. Особенно после того, как я прочитала в интернете, что при таких образованиях очень высок рецидив...а если оно злокачественное- то и выживаемость не высокая.

Туся

И я представила, что всё. Всё...у меня больше не будет возможности учиться, гулять с друзьями, радоваться жизни. и поняла, что последние 3 года я этого не делала почти! потому что боялась, что-то искала, жила где-то в своем мире, была "увлечена" своим состоянием, а ко всему остальному испытывала апатию, безразличие, волновали меня только мои проблемы. Как мне тогда стало тоскливо. Мне так захотелось жить! Радоваться жизни! Но оставалось только ждать, чтобы точно узнать есть там что-то или нет (на томографии). Я просто молилась каждую секунду. Я поняла, что все мои проблемы в повседневной жизни - всё такая фигня. Я много думала, почему я не сделала того, другого...Я даже поняла, что влюбилась, потому что с одним человеком мне особенно не хотелось расставаться, ну или просто не иметь возможности с ним видеться каждый день как сейчас. (вы представляете, в своем этом состоянии я даже не поняла этого раньше!!!) Я пересмотрела отношение к своей внешности, к своему телу, к себе...(просто я себя вообще не очень любила и не нравилась себе). И поняла, что я очень даже симпатичная, а личной жизни нет только из-за того, что всё это время жила в каком то своем "страшном" мире... Как много мыслей было у меня в голове. И когда наконец то всё разрешилось...слава Богу, ничего не нашли, я просто рыдала от счастья! Я дала себе слово, что больше, без реальных причин, я никогда не буду лазить по этим сайтам, ходить по врачам и грустить не понятно по какому поводу. Я научилась ценить каждую минуту жизни, радоваться каждому моменту...видеть во всем свои плюсы, не быть угрюмой и унылой даже если я устала. Я улыбаюсь каждый день. Это был очень ценный урок, пусть и жесткий.

Автор! не мучайте себя, у вас одна жизнь! Живите и радуйтесь! Вот хорошая техника: задайте себе вопрос прямо сейчас: " Что вас беспокоит? Вы себя плохо чувствуете? Вот именно в эту минуту? Если нет, тогда в чем проблема-то?! Используйте эту минуту с пользой для себя. Займитесь тем, чем нравится,что будет приятно вам.

Туся

Я очень много раз слышала фразу: "Живи так, как будто этот день последний", но никогда не могла понять как это так. Она конечно красивая, но она почему то всё равно не вселяла в меня бодрость. Но после этой ситуации я её буквально прочувствовала. Извините, что много написала, я надеюсь мое сообщение будет вам полезно. Поставьте себя на мое место...может у вас тоже появятся какие-то мысли о вашей жизни, возможно вы тоже сможете что-то переоценить и понять. Удачи автор!:)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гостья

Мне вы точно помогли!!!Спасибо!!!