Или душа здорова, но просто в ЭТОЙ жизни он рожден дауном\ аутистом \ и тд. для какойто цели??? И за что ?
Автор, на форуме нет архангелов, которые смогут вам разжевать ситуацию. Так что думайте о чем-нибудь другом хорошем, чтобы крыша не поехала.
я думаю, что душа всегда здорова.
Просто иногда она плачет.
Всегда задавалась этим же вопросом постою послушаю..
я читала что душа она просто наблюдает, вбирает опыта, запоминает... больная/здоровая это наверно очень земные понятия, не для души
я бы предложил отличать душевнобольных от психически больных. В чём, на мой взгляд, отличие: душевнобольной способен к самоотчёту, а больной психически - далеко не всегда. Глюки свойственны психически больным, у душевнобольных глюков нет. Когда у человека болит, например, сердце, или он получил травму (ушиб, ожог и т.д.), тут ни у кого вопросов по поводу нормальности не возникает. А душа, тонкая материя, заставляет сомневаться...
Душевнобольные ближе к тем, кто больны "понятными" болезнями.
Даун и аутист - это не психически больные люди, если что.
Просто нету никакой души - необратимые изменения в головном мозге нарушают восприятие мира человеком. К даунам это меньше относится - у них страдает, в первую очередь, интеллектуальная сфера, а так - они люди хорошие и, проще говоря, душевные. С аутизмом сложнее - в большинстве случаев это нарушение ориентации человека в пространстве. Мир, который здоровый человек видит упорядоченным, для глубокого аутиста - смешение бессвязных форм, цветов и звуков - повреждены наиболее древние участки головного мозга, участки, отвечающие за волю и внимание...
Шизофрения - довольно распространенная болезнь, кстати. Как и амнезия. Или паранойя. Человек может иметь зрительные и/или звуковые галлюцинации. Это тоже связано с нарушением работы ГМ - душа тут не при чем.
Нужно понять главное - мир дан нам в ощущениях. Мы видим и воспринимаем его особым образом, который, действительно, формировался в процессе эволюции. Наш мозг дает нашему сознанию ощущение упорядорченности и безопасности, чтобы мы могли вести жизнедеятельность. А как выглядит настоящий мир, и каким на самом деле видит мир наш мозг - это от нас скрыто. Нас обманывают... всегда)
души все здоровы.
Просто на землю некоторые души отправляются в теле имеющем заболевания (если человек даун и тд это не душа больна а мозг!) ДУША ВСЕГДА ЗДОРОВА и в следующей жизни он будет здоровым. А за что в этой жизни болен?? видимо очень грешил в прошлой. за все надо платить.
Сообщение было удалено
Вэл я так думаю ..вопрос автора не совсем об этом. А именно о том больны ли души у психбольных.
Сообщение было удалено
Я не думаю, что может болеть то, чего не существует. Теория о душе - бессмертном сознании, которое не привязано к физическому телу и существует вечно возникла из принципиальной невозможности человеческого сознания осознать свою конечность. Мы не помним времени, когда нас не было, и не можем уложить в голове тот факт, что нас когда-то не будет. У нас просто нет и быть не может подобного опыта. Поэтому мозг включает механизм психологической защиты, выраженный в вере в свое бессмертие.
Вэл,
"Я не думаю, что может болеть то, чего не существует"
-
есть странные фишки: у инвалида с ампутированной ногой болит несуществующая нога... Едва ли этот инвалид притворяется. Что за несуществующая *** дана человеку в ощущениях в таком случае?
Сообщение было удалено
Ничего странного нет в это фишке, это как раз - причуды мозга, а боль в фантомной конечности - вещь достаточно изученная когнитивной нейрофизиологией. Это и показывает зависимость человеческого восприятия - объективно: ноги нет, субъективно: человек чувствует боль. Понимаете, к чему я веду? Наше восприятие мира НЕ объективно, то, что мы видим и ощущем - не отражает реальной действительности, а отражает только наши ожидания о ней.
Я вам больше скажу - прямо в середине сетчатки вашего глаза есть *слепое пятно*, по сути дела вы ничего не должны видеть прямо по центру - но вы же видите? Мозг достраивает изображение и показывает его вам, как святую правду.
я так думаю что есть болезни тела, в том числе мозга - всякие психи и т.п., и они душу не затрагивают.. а болезни души это злоба, ненависть, подлость, жестокость - то есть наоборот человек вроде здоров телом, но душа такая черная, что ничего хорошего от него все равно не жди.... а за что даются болезни - да ни за что. человек впринципе подвержен болезням, и кому какая достанется - воля случая. ну конечно не считая случаев пьяных зачатий, неправильного поведения матери в беременость, плохо принятых родов и всякой генетической дряни пережающейся по наследству - гемофилии, прихические заболевания и т.д вещи, но бывает и так что человек болен, но за это некого винить, просто так ему и его семье карта легла. но я не думаю что это божье наказание за грехи и все такое прочее, просто человек несовершенен и все всегда здоровыми быть не могут.
правильно ли я понял: боль зачем-то достраивается подобно компенсации слепого пятна?
Сообщение было удалено
Да. Именно так. Иногда людям, потерявшим конечность, кажется, что они ею шевелят - мозг просто привык к тому, что обладает этой конечностью и не признает объективности ее отсуствия. Субъективно - она существует. так же иногда парализованные люди утверждают, что двигают своим телом, хотя сторонний наблюдатель признает, что это не так. Люди иногда реально слышат голоса, которых нет. Их нет - но он же их слышит!
Когда учные стали создавать искусственный интеллект, оказалось, что простейшие с нашей точки зрения функции вроде распознавания лиц или степени удаленности предметов, ИИ недоступны. Комп может играть в шахматы, но не может - пока! - ориентироватся в направлении света. Есть определнные, оч. древние слои головного мозга, которые отвечают за эти функции. Но главный вывод - объективный мир не такой, каким мы его привыкли видеть. Что отрицает саму возможность существования души, как отдельной от тела субстанции.
9
" А как выглядит настоящий мир, и каким на самом деле видит мир наш мозг - это от нас скрыто. Нас обманывают... всегда)"
-
тут не совсем обман, скорее, мы видим адекватно, но очень ограниченно в сравнении с тем, что можно было бы увидеть. В чём адекватность? - в том, что природа дала зверю "род-вид - номо сапиенс" достаточно, чтобы жить. Но претензии увидеть больше, "чем дано" - это надприродное, иррациональное, для выживания ненужное. С чего бы душе болеть, если ты сыт, пьян и нос в табаке..?
Сообщение было удалено
Ваш текст
извините, но как это понимать? что значит не должны видеть по центру? если у меня ваш текст прямо по центру перед глазами - я бы не могла создать такую информацию, у меня не было ее в голове
http://www.netlore.ru/node/2713 - вот пример оптической иллюзии, созданной на априорных ожиданиях нашего мозга. На самом деле, все люди в комнате - одного роста, но мы не можем увидеть этого, потому как наш мозг не может этого воспринять. мы видим так, как привыкли. То, что мы видим не всегда истина.
Вэл 15
"Но главный вывод - объективный мир не такой, каким мы его привыкли видеть. Что отрицает саму возможность существования души, как отдельной от тела субстанции"
-
у меня не получается понять, как из одного следует другое. Если бы мы ну совсем ничего не могли видеть в окружающем, едва ли был создан компьютер. Иллюзии, несомненно, есть, но есть и явные доказательства того, что многое воспринимается нами верно (хоть и ограниченно).
Сообщение было удалено
То, что мы видим - адаптированно к нашему уровню восприятия. И только то. Но по сути - слепой ведет слепого и оба они упадут в яму)
Вэл 20
"То, что мы видим - адаптированно к нашему уровню восприятия. И только то. Но по сути - слепой ведет слепого и оба они упадут в яму)"
-
всё же не слепой, а ограниченно видящий.
Сообщение было удалено
http://reshit.ru/Slepoe_pjatno_nashego_glaza.html
Сообщение было удалено
Сама идея об ограниченности восприятия наводит на ту мысль, что вне своего тела. мозга и его фишек, мы не способны воспринимать окружающий мир. Отсюда неутешительный вывод - то, что понимается под душой (т.е. отдельной от физического тела единицей) не существует. А если существует, то по смерти мозга она душа попадает в полнейший хаос и дезориентацию.
[quote="Вэл"]Гость
извините, но как это понимать? что значит не должны видеть по центру? если у меня ваш текст прямо по центру перед глазами - я бы не могла создать такую информацию, у меня не было ее в головеhttp://reshit.ru/Slepoe_pjatno_nashego_glaza.html[/quote]
Ваш текст
Спасибо, очень интересно!) но, на сколько я смогла понять, речь идет не о том что мы не должны видеть чего-то прямо по центру, а можем не видеть чего-то что находится сбоку, когда мы туда не смотрим...
Вэл, 23
да, понятно, сапожник судит не выше сандалий - мы видим не более того, что позволяет человеческий глаз. Мы не слышим ультразвук, но он есть. Разница тут в непосредственном восприятии и обнаружении с помощью приборов. Да, душу пока детектировать не удаётся - обезьяне граната пока что не доверяется...
душа это сердце, если больное сердце, то с душой не в порядке
Сообщение было удалено
Нет, вы не правильно поняли. Речь именно о том, что у нас слепое пятно по центру сетчатки, но мы этого не замечаем, потому как мозг достраивает изображение. И вообще оч. много опытов, которыми можно себе самому этого доказать. Такие дела)
иными словами, Вэл, есть мысль: если я что-то ощущаю, это не означает, что это что-то существует объективно. Но есть и ещё мысль: если я чего-то не ощущаю, это не значит, что это нечто не существует объективно. Рассуждение о душе может, на мой взгляд, относиться и к одному, и к другому.
Сообщение было удалено
При чем тут удается или не удается? Ее не удастся детектировать, потому как ее существование невозможно. И не нужно!! Послушайте, разве это годная идея - после смерти попасть в некий хаос из звуков, ультразвуков, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, которые мы пока не видим, и не надо??
Идея проста - вне мозга - мир другой. И на хрен нам такой мир не нужен!
Вэл 29
"При чем тут удается или не удается? Ее не удастся детектировать, потому как ее существование невозможно"
-
а вдруг - ПОКА не удаётся детектировать? Пройдёт сотня лет, люди построят Хаббл, направленный внутрь человека, и мы увидим душу..?
"И на хрен нам такой мир не нужен!"
-
ну нас не спрашивают, каким быть миру.
Сообщение было удалено
Идея о душе возникает в связи с тем, что у вашего мозга нет эмпирического опыта НЕсуществования. Все, что вас достоверно известно - вы существовали всегда, точнее под всегда - имеется в виду ваш конкретный опыт существования. С одной стороны, житейский опыт показывает вам, что все смертны. Разум ваш делает неизбежный вывод о том, что когда-нибудь и вы умрете. Но сознанием вы не способны охватить понятие - конец. Вы этого никогда не переживали, у мозга нет такого опыта, его эта мысль дезориентирует. Отсюда иррациональная вера в душу - как в нематериальное сохранение сознания... это... возможно. Наверное. Но в какой форме? и способно ли сознание существовать без того материального костыля, который представляет собой нервная деятельность??
Ваш текст
Сообщение было удалено
Врядли... понимаете... скрипач не нужен. Душа то есть. Просто нужно признать факт, мы умрем - и все. И в мире выключили свет. С другой стороны, сам процесс умирания субъективно может растянутся лет на 50 в человеческом времени. И это, наверное, приятно...
Хотя с другой стороны, вера в вечную жизнь поддерживает. Да не по фигу ли - как будет, а жить лучше с надеждой на все хорошее.
Вэл 31
есть более простые исходные данные: я есть нечто большее, чем моё тело. Как минимум, у меня есть разум. Только ли он? Не моя ли ограниченность (субъективная, человеческая и т.д.) исключает возможность наличия души?
Сообщение было удалено
Разум и психическая жизнь - результат высшей нервной деятельности, почему к этому надо привязывать нечто потустороннее?? ну да мы пока ничего в этом не понимаем... но все можно объяснить и без неких таинственных высших сил и загадочных духовных проявлений. Впрочем, этой эзотерикой мы больше защищаемся от реальности...
тут другая мысль... дело не в том, что нет души - дело в том, что нет мира, в котором оторванная от материального тела душа могла бы существовать. Если мы могли считать мир, который воспринимаем чувствами - реальным, мы могли бы допустить, что есть душа, которая может в нем существовать. Но если мы допускаем, что мир, вопринимаемый нами - это ограниченная адаптированная версия, созданная лишь для нашего сознания, то нам приходится признать, что вне тела мы не способны существовать...
34
"Разум и психическая жизнь - результат высшей нервной деятельности, почему к этому надо привязывать нечто потустороннее??"
-
Вэл, признаю бездоказательность своей позиции...
Маленькая математическая аналогия:
вот есть действительных чисел. Зачем создавать ось мнимых чисел?
Имхо: подобно тому как существуют комплексные числа, существует составная величина - (разум) + iдуша).
У бегуна на стометровку есть физическая возможность пробежать - тело как конструкция (скелет, мышцы, нервный привод, обратная связь - зрение, координация), но есть ещё элемент: намерение пробежать. Вопрос: зачем ему это нужно?
Точно так же я полагаю, что не всё можно объяснить одним лишь разумом. Нужна ещё одна координатная ось.
пропустил: есть ось действительных чисел...
Сообщение было удалено
+ 1000
но я не согласна насчет того что эти болезни - дело случая. Это не так. Иначе было бы слишком несправедливо. Я уверена, что человек рожденнный нездоровым (физически или психически без разницы) заслужил это xyv-то в своей прошлой жизни. А считать,что мол "дело случайное",ну тогда извините какой вообще смысл в жизни если все такое случайное и несправедливое и Богу типа "пофигу" да? Нет, этого не может быть, Бог не допустил бы таких "случайностей" .
*чем-то.
Повторюсь, я считаю. что все души здоровы!
А психически больные люди на самом деле "мозгобольные", потому что душа - психос ( латинск) - не может быть больной, ведь она пришла с неба, и она вечная, а тело - одноразовая оболочка выданная нам на это воплощение. А кем родишся в следующем воплощении - дауном ,или профессором - зависит от твоих поступков.
Сообщение было удалено
Бог тут не причем. Душа сама выбирает в каком теле, в каких обстоятельствах и условиях прожить свои опыт. Если человек злой и полное дер.мо, это еще незначит что и душа такая. Душа выбрала сложный опыт пройти эту судьбу. Душа не является нами, это не разум и не чувства наши. Это глубокий внутрений голос, можно назвать интуицией.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Чем докажете сие утверждение?)
Какую интересную темку подбросили...
Согласна с Вэлом.
Придумки о переселении душ несостоятельны для тех, кто знает нейрофизиологию не понаслышке и Вэл правильно объясняет, но ему не хватает веры в то, что этот мир всё-таки создан Высшим Разумом, а не сам по себе появился и "древним" мозг быть не может.
Существует сознание и подсознание, как более сильная часть мозга, но это не значит, что она древнее или моложе.
Давайте дадим определение душе-духу.
ЭТО НЕВИДИМОЕ ТЕЛО МЫСЛИ
==============================
Мозг работает благодаря электрической активности, контакту, как батарейка ( плюс и минус). Можно сравнить с лампочкой.
Умер человек и прекратилась элект. активность.
Куда этот свет от лампочки может переместиться в пространстве ? НИКУДА, погасла лампочка и на помойку. Зарыли тело в землю и всё.
Конечно, приятней думать, что в бесконечность с возможностью переселения в кошечку или собачку.
Нам дано Абсолютом изначально очень немного элект. активности.
Правильно сказано, что лучше не давать обезьяне гранату (грубое сравнение, но верное). Можно атом использовать в мирных целях, но велико желание некоторых уничтожить всё в помощью атомной бомбы. Мир разделён на добрые намерения и злые.
Вернёмся к электр. активности мозга при психических заболеваниях.
Мозг очень сложно устроен и возможны нарушения, особеннно при нашем беспорядочном поведении (алкоголь, наркотики, инцесты, наследственность и др. нарушения).
Мы знаем , в лучшем случае своих дедушек и бабушек и не знаем какими болезнями страдали наши предки в 12 поколении от нас. А такую дальнюю наследственность никто не отменял и опыты учёных тому доказательствоЖ, и грехи здесь ни при чёмЭ, так как "варимся мфы здесь в собственном соку".
Деградация неизбежна и предсказуема Создателем, так как он знает наперёд , что будет.
Вот такая наша душа. Никуда не улетает ! Увидеть энергетическую составляющую мозга мы не можем, но зрительно представляем потому, что нам показывают кинематографисты. Летает, как привидение и вселяется... ха-ха !
Всё равно , что верить в сказки , будучи наивным оболтусом, пропускавшим уроки физики в школе и не способным мыслить адекватно, но успокаивающим себя иллюзиями.
Итак, ответ на вопрос автора : Больная душа или нет у психически нездорового человека ? ДА !
Потому, что здоровым душевно можно назвать только творческую личность, интеллект которого способен к решению очень сложных задач по созданию нового.
В самом определении (психо - душа ) и лежит ответ -- психически больной.
Жить может, тело работает, но адекватно соображать не может.
Овощ, кушает и какает хорошо и то дело. Прости за грубое определение.
42
"..и Вэл правильно объясняет, но ему не хватает веры в то, что этот мир всё-таки создан Высшим Разумом, а не сам по себе появился и "древним" мозг быть не может"
-
Вэл никогда не нуждалась в Высшем Разуме, Боге и т.д. Я бы сказал: ей вполне хватает веры в то, что всего этого не существует.
44 Наталья
хочется возразить в плане творчества. Гоголь, Врубель - были ли нормальными, или созданное ими не есть высота в творчестве? Будем ли считать творцом Фридриха Ницше?
Как на счёт синдрома Кандинского? Больной человек творчески исследовал себя, психически больного!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Хочу ответить Вэлу в отношении фантомных болей.
Вы человек подкованный и понимаете, что иннервация вегетативной нервной регуляции осуществляется мозгом и существует прямая и обратная связь( к конечности и обратно).
Связь эта прерывается только через 6 месяцев и человек может чувствовать свою несуществующую (ампутированную ногу) в этот период времени.
Мы ограничены в наших познаниях и знаем только нейро-гуморальный путь передачи информации, но есть ещё пути. Пока рано об этом говорить... и не место.
Гость, почему вы отвечаете за Вэла и , мне представляется, что он мужчина, а не женщина..
На вопрос о творчестве.
Надо знать биографию Гоголя, чтобы говорить о его гениальности или патологии.
А там сплошная патологияЖ, судя по его произведениям, но слишком сложна организация мозга, чтобы судить о том, что гениально, а что на помойку выбросить при всех изысках Кандинского и прочих, с известными фамилиями людей.
Бог всем судья ! Придёт время поймём.
Ах, как не хочется верить в то, что очевидно.
Не надо устраивать холивар.
Тема серьёзная и ЗППП (Задержкой Психического Поведения) в настоящее время страдают очень многие, даже того не подозревая.
Взять начальную школу. Там полно детей НЕОБУЧАЕМЫХ.
Прискорбно, но факт !
Наталья 48
"Гость, почему вы отвечаете за Вэла и , мне представляется, что он мужчина, а не женщина.."
-
уговорили, не буду.
Сообщение было удалено
Допустил и ещё как !
Беда у Него. Сатана здесь правит бал, а его малютки... страшнее атомной войны...
Испытание нам всем, однако... справимся, продержимся... уже немного осталось до финала...