Один ортодонт сказала ничего не удалять, второй, что нужно удалить все 8ки и все 4ки или 5ки иначе зубы куда-то уйдут вперед.
Это нормальная практика? ведь тогда останется 24 зуба всего. …
у меня одностороннее удаление, с правой стороны. Идём смещение зубов, зубы не по центру расположены. Предложили удалить четверки с другой стороны на верхней и нижней челюстях. Подскажите, стоит ли удалять здоровые четверки, ведь со сдвигом не красиво смотрится ..
Решила рассказать свою историю:) 2 раза относила брекеты, потому что после первого снятия один зуб ушел сильно вверх, носила брекеты без удаления зубов, хотя ортодонт советовала удалить, вот из за того что тогда не удалила, нужно третий раз ставить, неправильный прикус виноват, передняя прилично выпирает вперед, очень жалею что тогда не удалила, ортодонт дала мне носить какую то штуку, что бы нижняя челюсть выдвинулась вперед, но это было на столько не комфортно, разговаривать я с ней не могла, одевала ночью, было больно, даже просыпалась из за боли, по этому забросила, а хороший прикус нужен как для красоты так и для здоровья, вот теперь решилась удалить 4ки и поставить заново, в третий раз, брекеты, ух
Мораль для тех, у кого челюсть маленькая: либо целые, пусть и несколько кривые зубы в кол-ве как минимум 28 штук, либо относительно ровные, на проволоке, выпяченные вперед, либо совсем ровные, на проволоке, с удалением жевательных зубов.
Жевательных, mamma mia! По-моему, любой человек, долго не бродивший от ортодонта к ортодонту, от перспективы удаления здоровых и полезных зубов придет в ужас. Особенно цинично смотрятся комментарии насчет "мы все это делаем для здоровья". Могу, конечно, представить, что во рту бывает такой ужас, что удалить хочется уже что угодно, чтобы окружающие не падали в обморок, но для рядовых перфекционисток со слегка кривым зубным рядом, по-моему, это должен быть повод задуматься. Пару веков назад модницы удаляли себе нижние ребра - так это не из той же ли оперы? При чем тут здоровье? Окститесь, ребята. Организм вам за это спасибо не скажет, а через несколько лет можно очень сильно пожалеть о потерянных зубах.
Со слегка кривым зубным рядом не предлагают удаление)
Когда удаляют, то там именно мама мия!) а потом это и на здоровье отразиться в пожилом возрасте, как протезировать-то будут?)
Я удаляла четверки пять лет назал)мне было 15. Прлблема - выступающие клыки. Не носила брекетов и пластин,т.к. денег не было у родителей) в общем у меня клыки встали на место,но не совсем ,вот сейчас подумываю о брекетах.
Сообщение было удалено
А я с вами вот не совсем согласна. Скажем - у меня из-за нехватки места и кривизны зубов образовался кариес. И так же ,если не выравнивать зубы,то к старости можно разориться на лечении или вовсе сгниют все зубы.
Сообщение было удалено
Как за один день вы удалили все 4-ки?? Такого невозможно!
Надо удалять, не надо удалять. Это же не кофейная гуща. Хороший врач делает слепок ваших челюстей, фотографирует в масшатеб 1:1, потом берет в руки линейку, циркуль ( кто то может программами пользуется) и замеряет перекрытие зубов, стоящих не в ряду. Чертит будущую воображаемую дугу по которой будут стоять зубы и проверяет хватит места в новом ряду или нет. Потом показывает вам и вместе с вами уже выбирает варианты дальнейшего хода лечения. Если дефицит места 5-6 мм, то какой то зуб лучше удалить (и необязательно парами!), чтобы зубы в новом ряду не выперли вперед веером или не вернулись обратно или хуже того не дали бы осложнения. Но в любом случае удаление - это последняя мера, а до нее есть масса вариантов: сделать спиливание зубов (это не так страшно как малюют и эмаль не вредится) и т.д и тп. Удачи!
Мама ортодонт cначала удалила вторые резцы сверху, потому что якобы один из них шиповидный . Причем ей советовали поставить на него фарфор или не трогать - меня не портило.
На место вторых сдвинула медиально клыки. Я носила коронки и пластинки, меняла резинки. Помню дикие боли от перемещения. В результате мое лицо сузилось, профиль изуродовался, получился прямой прикус. Ей в глаза говорили, что здорово придумала с заменой вторых на клыки( мать была главным врачом и ей просто специально врали, чтобы угодить), а за глаза обсуждали как можно так изуродовать дочь. Не знакомые стоматологи подозревали у меня расщелину в ч-настолько узкой она стала. Мать решила исправить положение еще одним экспериментом. Мне было 13 лет. Объяснила мне, что у отца прогенический тип лица (нижние зубы выступают вперед) и теперь нужно заранее( пока не прорезались) нижние восьмерки удалить их зачатки. Что мол они при прорезывании дадут толчок росту челюсти. Меня убедила что там зачатки -мешочки и их просто чуть не пинцетом подцепят после разреза десны..Оказалось при удалении, что там полноценно сформированные зубы. Их не то что подцепить, щипцами не удалось удалить, долбили молотком и долотом, высвеливали бором. Я чуть с ума не сошла от боли, количества новокаина и ударов молотка. Но самое главное-зубы уже давно дали толчок росту челюсти, были сформированны и это было бесполезно. После удаления начался двусторонний альвеолит и периостит, месяц мне кололи антибиотики и обезболивающие. После этого у меня всю жизнь продолжаются дикие головные боли. Зубы cтали разрушаться от бесконечных коронок, которыми мать исправляла зубы.С дистальной стороны клыков аобразовались глубокие костные карманы. Ведь зубы перемещались медиально и на месте откуда их перемещали не успевала образовываться костная ткань..Передние верхние резцы пружинками затолкались внутрь -между ними была небольшая диастема, моя мучительница и их соединяла. Верхняя губы у меня запала, подбородок удлинился.. вот так..
Поэтому что раз подумайте, прежде чем удалять зубы. Читала, что даже удаление четвертых на обеих челюстях, приводит к развитию излишне вытянутого лица доликофациального типа в более старшем возрасте.
И ухудшению профиля. И, вообще-то, что дано нам природой, лишним не бывает
У меня тоже зубы крупные(верхние), не входят в челюсть. В детстве ортодонт сказал что всё войдёт-сначала сказала раздвинем зубы-одной пластинкой, потом другой поставим на место. Другая ортодонт хотела четвёрки вырвать и на их место клыки запихать, т.к. для них у меня места нет и они идут сверху над зубами остальными. В итоге я обратилась к первому ортодонту и года проносила пластины. что ни к чему не привело-зубы остались кривыми! Теперь мне и на следующей неделе пойду к ортодонту (решилась наконец) и если она будет удалять четвёрки, то я соглашусь. Хочется уже с нормальными, ровными зубами ходить)
Сообщение было удалено
Мой ОРТ сказал что один зуб нельзя удалять, зубы все сместятся в одну сторону и будет асимметрия не красиво. Если удалять то все четыре. На днях -2 4-ки с низу, через три недели 2 верхние удалять будем.
Сообщение было удалено
У меня та же история! Я уже не знаю, как сопротивляться, не хочу удалять 4ку, не пойму, почему зубы должны уехать((( мне и так 3 зуба уже удалили, хотят еще 3((
Мой ортодонт сказал,что удаление четверок -это общепризнанная практика всего мира,и только российские врачи занимаются всякой ерундой типа носи носи брекеты ,потом посмотрим!а куда смотреть ,если зубы крупные а челюсть нет.Нсди такая ситуация,да может быть по стараются выровнять без удаления,но потом разьедутся зубы!Ребят, вы сами посмотрите в зеркало внимательно и поймете правильно вам говорят об удалении или нет)по моему,определить что у тебя крупные зубы легко)кстати,тут прочитала про то что как же потом быть с недостатком четверок,да никак,задние зубы также к передним подтягивают,и все будет ок.Не слушайте дураков
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Моей дочери тоже 12 лет, консультировалась с тремя ортодонтами и не один не предложил ставить брекеты без удаления четверок. Так страшно здоровые крепкие зубы как их рвать не знаю.
Сообщение было удалено
у вас потом зубы не поехали? мне вот тоже предлагают удалить 8-ки, причем до установки брекетов их не удаляли....они все уже давно вылезли....странная ситуация, я в замешательстве
Здравствуйте, хочу поставить брекеты. На нижней челюсти 13 зубов на верхней 14. Ортодонт сказала удалять на верхней одну 4 справа. Такой вопрос, сместиться центр?
Сообщение было удалено
А вам больно было вырывать зубы?
хм. ну как то странно все это
Сообщение было удалено
Удалила в 12 лет. Одну 4. Дырки нет.все потянулись в эту сторону. Ось уехала. Сейчас 30. Опять брекеты....
Сообщение было удалено
4ки удалить совсем не больно, вот с 8ми оч трудно прошло удаление и заживают они болезненней чем 4ки. Но из-за 4ок я мучаюсь во время приема пищи,мало того что есть нормально не получается(за неделю удалено 6 зубов,2 нижние восьмерки и все четыре 4ки)так еще все время попадает что нить туда, не ополаскивается, приходится аккуратно зубочисткой или спичкой убирать, ток обязательно сразу ополаскивать солевой водичкой для обеззараживания лунки! И вообще главное следовать всем рекомендациям врача(своевременные уколы и лекарства). Иногда могут беспокоить ноющие боли, выпейте Кетанов или Не-бол мне они хорошо помогли. На следующей неделе ставлю брекеты, красота требует жертв) удачи и терпения вам!)
Сообщение было удалено
Привыкнете уже через 3 месяца. Совсем не больно , только первое время еда в дырки попадает
Сообщение было удалено
Ставила брекеты 7 лет назад, у меня все 32 года, говорили, все норм будет. А сейчас зубы друг на друга лезут, челюсть «вперед», профиль так вообще беда, как утенок, сказали сейчас, что зубы большие и их много, им тупо места не хватает, ну и все-удаление 5ок на обеих челюстях и снова брекеты. Походите по разным ортодонтам, посмотрите, что предложат, но вообще техника удаления зубов - вполне стабильная и нормальная. А то, что каждый зуб беречь надо, тоже верно, но это вы сами для себя решите, что вы хотите: сберечь зубы, сделать красивые зубы или надеяться на авось, что вас не коснётся тема разъезжения зубов после ношения брекетов. Вообще вся эта процедура долгая и дорогая, поэтому взвести все
В общем в итоге я была у четырех ортов.
1 - удаление четверок.
2 - без удаления вообще.
3 - удаление 4к и восьмерок.
4 - удаление 2х пятерок и 2х четверок.
5орт по рекомендации - удаление 2х пятерок и 2х четверок либо пятерок.
Т.е. только один из пяти ортов сказал заветные слова без удаления, а все остальные, что без удаления у меня зубы вперед выдвинуться.
При этом и кроме решения вопроса об удалении куча всего. У меня голова идет кругом. Хэлп!
Подскажите выровняли ли Вы зубы без удаления, если да то посоветуйте ортодонта у которого ровняли зубы
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
как вы одного понять не можете пишете "все делается без удаления" да НИФИГА подобного ,если челюсть маленькая и места нет , да никак вам без удаления не сделать не меите чуш.
Можно будет сделать так. Расширители ставят челюсти. Мне один орт в гос стоматологии сказала-что такое только детям делает, а в частной мужчина делал 30 летним девушкам удачно! Вырвать всегда успеете.