??? Почему, неужели они так быстро старели?
да, как сейчас помню
Мать Татьяны Лариной называлась "старушка-мать". Лотман (исследователь тв-ва Пушкина) пишет, что по Пушкину ей было 36. Делайте выводы:)
Рожали рано, лекарств не было...
так они и жили меньше, т.к. медицина была плохая, т.е. практически не было, удобств тоже особо никаких, физический труд опять же. Короче, жизнь была менее комфортная, чем сейчас вот и старели раньше времени.
Старухой считалась, не по тому что так выглядела, а потому что средний возраст жизни женщин был 50 лет
Матери Джульетты было 28.
А 16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года ≈ возраст угасания".
Перепост
да потому что раньше рожали по 5-7 детей, быстро изнашивались бабоньки обабевали вот и выглядели старухами уже и 30 лет даже а не в 40.
"Увы, Татьяна не дитя, старушка молвила кряхтя" - Татьяне было 17 или 18, уже считалась на пороге возраста старой девы. Да и выглядели в 40 уже плохо, большое кол-во родов + отсутствие стоматологии как минимум годов не убавляли.
Старухе процентщице из романа Достоевского ╚Преступление и наказание╩ было 42
года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу
Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года
меньше).
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в ╚Трех мушкетерах╩ осады
крепости Ла-Рошель было 42 года.
Тож перепост. Недавно кто-то мне написал
раньше не было такой погони за возрастом, люди не молодились так отчаянно и принимали себя и свой возраст. а щас у всех кто старше 30 какая-то возрастная паника.
ну, Пушкин сам прожил всего 37 лет и небось, когда писал нетленку ему было еще меньше, а ведь и нам в 20 лет 30-летние тоже стариками или взрослыми кажутся
Сообщение было удалено
я в шоке, не знала.
у толстого где-то есть про "княгиню мариванну, старуху 36? лет", как-то так.
Сообщение было удалено
потому что до сих пор крепко сидит в сознании, особенно у мужиков, что женщина за 30 это шлак/старуха и т.п.
Я сейчас поняла, старухе было все-таки больше, это матери Раскольникова 42)
Так про Толстого самого говорили: "Крепкий старик лет 50"))))))
Сообщение было удалено
но вы же понимаете,что это смешно) что через 10 лет вы не станете стариками(ни физически,ни тем более морально)))?я на 40 летних смотрю,не все конечно,но часто совсем ещё дети-активные,красивые,пошутить и побаловаться в первых рядах...
У Лермонтова, кажется, в повести "Княгиня Лиговская" такие примерно строки
"Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25"
На радость нашим местным джентльменам)
Кстати, знакомый стоматолог говорит, что не последнюю роль играла и невозможность лечить зубы в те годы. А это столько инфекции + овал лица из-за выпавших зубов бр-р(( вот тебе и старость в 36.
А сейчас она кем считается, девочкой-припевочкой?
Сообщение было удалено
Так и сейчас считается, девственность в 25 лет - разве достоинство? Много ли изменилось?
Сообщение было удалено
+ 10000000000000
Можно и другие примеры привести, правда, из Франции. Диана де Пуатье стала фавориткой 20-летнего дофина, когда ей было 40 лет и оставалась ей 20 лет, до смерти короля. Умерла в 66 лет. Было это в 14 веке. Мадаме де Метнон была няней детей Людовика 14 и стала его тайной женой, после смерти официальной, в 48 лет. Прожила до 84 лет, до последнего была окружена толпой поклонников. Можно еще кучу примеров нарыть. Смотря, кто на что ориентируется.
Сообщение было удалено
Ага, на выданье.
Сообщение было удалено
мне 34 и я очень хорошо помню, что в мои 20 все кому 30 казались прям динозаврами какими-то, сейчас таких ощущений уже естественно нет
А я читала книгу "Современники Пушкина" и обратила внимание, что очень многие из них жили по 85-90 и более лет. Так что то, что люди раньше рано умирали - миф. В основном рано погибали на дуэлях, женщины часто умирали в родах.
Тогда еще брачный возраст был для женщин лет 15-17. По отношению к этому возрасту и исходили при оценке. 25 лет и не замужем - кандидат в старые девы. Да что кандидат, старыми девами и считались.
Сообщение было удалено
хоть заграница порадовала ))
Как раз недавно Чехова перечитывала. вот нашла
На свадьбе младшей сестры Манюси 18 лет у старшей ее сестры Вари случилась истерика. Потому что этой старшей было уже 23, и время ее уходило, а может быть, уже ушло...
"Учитель словесности"
Сообщение было удалено
это точно...
по-моему, у Гоголя (?): "дверь нам открыла старуха лет сорока"
ужос какой-то.... маме 51 но она и близко не похожа на старуху! Моя мама выглядит как Одри Тоту)
Сообщение было удалено
Хоть заграницей адекватные люди!
Радуют)))))))
Сообщение было удалено
да прям, фото в студию
Сообщение было удалено
Конечно, сейчас одежда другая, прически. А напяль капор (например) и будешь в 30 выглдеть на 50 и сейчас.
Сообщение было удалено
На форуме этом вон горячая тема была - девственница к 25 годам, кажется. И что, все так сильно изменилось?
а давайте вызовим дух Пушкина и спросим?
Сообщение было удалено
она выглядит, как Одри Тоту в 70 будет выглядеть
Сообщение было удалено
)) жаль ее.
Сообщение было удалено
жозефина была старше наполеона бонапарта. старалсь не открывать беззубый рот, чаровница.
Сообщение было удалено
ну да, жаль. ей небось и пиво в ларьке не продают(((
Правда, все описаные мною женщины были вдовами, замуж вышли рано)). Но на вопрос, что "правда ли, что в начале 19 века женщина в 40 лет считалась старухой?" можно ответить - зависело от женщины. А наши царицы Елизавета и Екатерина, 52 и 67 соответственно, не думаю, что они старухами считались))).
Сообщение было удалено
Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" - так Толстой описывал его).
Сообщение было удалено
еще как считались. Матвиенко или Тимошенко по вашей логике тоже молодухи?
Вдова Пушкина Наталья Гончарова вышла второй раз замуж в 34 года и родила ещё детей, но это было исключением из правил.
А "Парфюмер" читали???
"...мать Гренуя, которая была еще молодой женщиной (ей как раз
исполнилось двадцать пять), и еще довольно миловидной, и еще
сохранила почти все зубы во рту и еще немного волос на голове,
и кроме подагры, и сифилиса, и легких головокружений ничем
серьезным не болела, и еще надеялась жить долго, может быть,
пять или десять лет..."
вот где жесть, а вы заграница-заграница
Сообщение было удалено
О!! Вот это аргумент!! реально верю
Сообщение было удалено
Можно быть старухой в 20 и молодухой в 40)). Любовники и фавориты у них всегда были и менялись, как перчатки, кем же они их при этом считали, их меньше всего волновало.
Сообщение было удалено
)) это текст НЕ современника
Сообщение было удалено
конечно, не считались. власть украшает и омолаживает ))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
именно в этом возрасте и сейчас мужики начинают плешиветь и растить брюхо.
Вон, Мадонну многие старухой считают, а кто-то наоборот.
А вообще, если посмотреть по продолжительности жизни, за 200 лет не так уж сильно она изменилась. Есть люди, которые умирали в сорок лет от неизлечимых тогда болезней, а сейчас в 40 тоже умирают уже от новых болезней.
Сообщение было удалено
... молчание - золото ))