Близкой подруге семьи поставили рак пищевода 4 стадии с метастазами в печень и легкие...Ей 62 года. Врач в онкодиспансере отпустил домой с формулировкой "идите умирать", отказавшись делать даже химию. Собираемся навестить ее в ближайшие дни, т к и ей, и нам известно, что осталось ОЧЕНЬ недолго. Как себя вести, не удариться в слезы при виде ее и *****? в общем, как поддержать человека, чтобы не навредить?...
А зачем в слёзы ударяться? Кому от этого легче станет, этой тетечке? Между ней и вами стоит стеклянная стена, потому что для вас жизнь, это абстрактное понятие, а для нее это счет на дни.
Просто будьте естественной и не мешайте ей говорить о том, что волнует ее.
А то многие стараются, когда безнадежно больной человек о смерти говорит или о своих похоронах, от этого разговора уйти. Зачем? Если человек об этом говорит, значит ему надо выговорится.
Сообщение было удалено
с другой стороны, не надо драматизировать и причитать
Мой отец умер от рака. Мы так и поговорили на эту тему с ним (он не начинал этого разговора, а мы сами не навязывались). Я до сих пор не знаю, правильно ли это было. Но исхожу из того, что желание больного - закон, о чем он будет говорить / хочет говорить - о том и вы говорите / "подпевайте". Не надо навязывать темы и суждения, которые вам самой кажутся правильными. В общем, настройтесь действовать по обстановке. Еще посоветую попить успокоительные (по крайней мере, за день): ваши слезы там совершенно ни к чему, больному и так плохо.
Наши онковрачи с их вечным советом "идите домой умирать" - это отдельная тема. Я их ненавижу. И не говорите мне про их маленькие зарплаты или что "насмотрелись / очерствели". Человеческие качества иметь / сохранить нужно при любой зарплате / любой жизни.
Мы так и НЕ поговорили на эту тему.
Извините, разволновалась
Сообщение было удалено
Ну да, человек умирает -- чего тут драматизировать.
а вообще раньше не принято было говорить больному о смертельном диагнозе. Говорили только родственникам. у меня дяде поставили рак, умер от того, что пил после этого литрами алкоголь.
Поговорите о Боге и о том, что есть жизнь после смерти, что никто не вечен в этой жизни и т.п. Может быть стоит пригласить батюшку для соборования.
главное - чтобы последние дни человек не мучился, как было с моим папой, тоже отправили умирать, а лекарств хороших не назначили, вообще не сказали, как все это будет ужасно.
Сообщение было удалено
а что они должны сделать?
это ваша беда, а не их. У них каждый день умирают пациенты.
Сообщение было удалено
да, морфий надо выбивать
Сообщение было удалено
ну вы даете. Вы будто не знаете, что у них есть определенные служебные обязанности, если уж не сострадание? Да, беда моя, но облегчать состояние больного - это их РАБОТА. Вообще, не хочу спорить с вами об очевидных вещах, а именно нормально это или нет - относиться к нам как к скоту. Либо вы сами еще не знаете, каково это "выбивать морфий" для человека, который сходит с ума от боли, либо вы сами имеете отношение к этой когорте "врачей". В любом случае, дискуссия бесполезна. Ухожу.
Дай ей позитив, скажи что на Земле нечего терять, а там хорошо, мы все здесь на испытании, рай впереди. Пообещай что вы еще встретитесь, пусть все будет на волне позитива. Так или иначе рано или поздно все мы уйдем, но каждому свой срок. Пуст не переживает, скажи что ТАМ ее ждут, она уходит в другое измерение это нормально. Скажи что там лучше, это правда.
Сообщение было удалено
уходите, уходите.
Ваши родственники страдают из-за вас.
Мы своим наркотики покупали, когда надо было, а вы врачей обсираете.
Сообщение было удалено
Вы думаете, что если бы у них была возможноть помочь, они бы не помогли? Если бы была возможность раздавать морфий всем, кому надо, то и проблемы бы не было.
недавно умер от рака близкий друг нашей семьи. С болезнью бились до последнего, всё что возможно было сделать - сделали (в т.ч. и химиотерапию)... но увы не помогло.
Когда уже стало совершенно ясно, что случай безнадежный и больше ничем помочь нельзя, лечащий врач сказал об этом только близким родственникам - его жене и сестре. Самому больному не говорили. Морфий прописал, чтобы не мучался от болей. Ничего не выбивали, сам доктор прописал, без вопросов.
Как же это тяжело... шок ужасный для всех нас. Были большие надежды на выздоровление, он даже как будто поправляться начал - реально лучше выглядеть стал. А потом в раз резкое ухудшение и через неделю умер, как свечка сгорел. Так это страшно.
Сообщение было удалено
она даже не представляет, как сложно получить морфий, чтобы давать больным в больнице..
А уж домой дать НЕРЕАЛЬНО.
Сообщение было удалено
1. доктор вам помог, а вы просто туповатые и не понимаете, как это сложно. хотя зависит от местоположения больницы и все такое.
2. все перед смертью даже поправляются
Веди себя так, как будто она здорова. Не надо жалеть её и относиться как у умирающей.
Сообщение было удалено
Перед тем, как угаснуть, свеча ярко вспыхивает. Мой папочка в последний день и очки надел, газеты почитал, и пульт взял, телевизор переключал смотрел, и разговаривал, и не спал всю ночь и день, чувствовал себя лучше. Я вечером позвонила сестре, говорю : у него улучшение. Она говорит: это к смерти. Через 2 часа он умер.
Сообщение было удалено
У нас было всё также, на все сто, даже появилась надежда, но увы... А в последние часы папа говорил где и как похоронить, кого звать и как поить, чесно, сказал, сколько бутылок поставить на столы, а то друзья плохо его проводят. А Милагрос совет, скажите человеку много хороших слов, как Вы его любите, цените и т.д.
Сообщение было удалено
А мой папочка сказал :" Когда меня не станет, ты позаботься о маме".
Обратитесь с этим советом к священнику, может даже не к одному.
Священники чаще нас всех сталкиваются со смертью, и болью, и слезами, и горем на своих приходах.
Думаю, он даст вам действительно добрый совет.
Когда тело готовится уходить, надо душу поддержать.
Сообщение было удалено
Конечно, надо заранее подготовиться, настроить себя. Удариться в слёзы, даже в истерику - это естественная человеческая реакция (особенно, женская) при виде таких больных. Тем более, это близкий человек.
Я помню, что когда при посещении больницы (совсем другого отделения, не онкологического) случайно увидела молодую женщину ( знакомая врач сказала, что у неё 4-я стадия рака), у меня слёзы просто градом брызнули, началась истерика, и меня потом и муж, и эта врач долго успокаивали и отпаивали валерианкой. Настолько всё это было неожиданно. А девушка всё это видела. До сих пор стыдно это вспоминать.
Поэтому, лучше заранее всё обдумать. Надо, я считаю, совершенно забыть о себе и своих эмоциях.
Но ещё, по-моему, нужно попытаться не переборщить со своим оптимизмом и бодростью. Я знаю, что некоторые люди, чтобы подбодрить умирающего, пытаются вести себя именно так, излишне бравадно и оптимистично.
Нужно, я думаю, до самого конца пытаться внушить человеку, что он поправится. Даже, если нужно, выдумать что-то, привести примеры выздоровления, пусть даже, несуществующие.
Говорить умирающему больному правду, как это принято на Западе - это, я считаю, очень жестоко и бессердечно. Человек не должен абсолютно точно знать, что он умирает.
Да не надо ее навещать. Легче ей, что ли будет от вашего визита? Лучше узнайте у родных, какая помощь нужна. Может, деньги, может еще что. А этот театр с навещанием нафиг никому не нужен, ни вам, ни ей.
[quote="Гость"]Да не надо ее навещать. Легче ей, что ли будет от вашего визита? Лучше узнайте у родных, какая помощь нужна. Может, деньги, может еще что. А этот театр с навещанием нафиг никому не нужен, ни вам, ни ей
Ошибочное мнение. Сегодня умерла подруга моей мамы, когда она её навещала, 5 дней назад, подруга очень переживала, что у неё было столько подруг, а как заболела, все испарились. Нужно навещать больных в любой стадии болезни, нужно их поддержать, просто поговорить, вспомнить былое... Купите тортик, фрукты или бутылочку красного вина или ещё чего-нибудь. Идите, а то может быть поздно, будете жалеть.
Говорить умирающему больному правду не "жестко и бессердечно", а НУЖНО. Хотя - смотря какому больному. Кто-то будет истерить или впадать в апатию, а кто-то займется последними делами, которые еще можно сделать. Вот последним и НУЖНО. Чтобы могли оставшееся время не тратить на суету (бесполезные назначения и больницы, глотание уже бесполезных лекарств), а позвать друзей и родных, провести время с теми, кого хотят видеть, написать юридические бумаги... Для таких людей информация о скорой и неизбежной смерти была бы очень ценной.
Мой любовник умирал именно так. Попросил забрать себя из больницы (дома сиделка помогала). Успел в последние дни написать письма родным и друзьям, кто не смог приехать; принять тех, кто смог приехать попрощаться; побыть с детьми; не напрягать родных доставанием лекарств и тратой денег на них; оформил завещание; попросил отвезти себя в последний раз в любимый лес (там получилось всего пара часов, но он так хотел). В общем насладился всем, чем мог.
Сообщение было удалено
Тоже верно.
Всё это, конечно, очень индивидуально. Нужно смотреть по физическому, психическому, эмоциональному состоянию человека.
Просто нужно, чтобы, если так можно выразиться, постараться сделать так, чтобы уход человека был, по возможности, минимально комфортным и безболезненным во всех смыслах, как, в первую очередь, для самого больного человека, так и для его близких.
Прошу прощения за опечатку.
Конечно, я имела в виду "максимально комфортным".
Спасибо всем за комментарии и советы. Скоро поедем навещать ее, постараюсь вести себя правильно. Родных у нашей подруги нет, замужем никогда не была, детей тоже нет. Так что поддерживать будем мы как родные.
Про "стакан воды" надо подумать пока жива и здорова.
Милагрос, Вы молодец. Поддержите подругу.
Человек боится смерти так как не знает что там дальше будет, он боится неизвестности и это самое страшное. Буддисткие монахи (вроде в Америке эксперимент делали для больных, кто умирать ложился в хоспис, кому от дня до полугода осталось). Так вот, монах каждый день приходил к больному, садился рядом, брал его за руку и читал книгу мертвых про то, что ТАМ, за чертой и как правильно себя готовить к этому шагу. Больной чувствовал себя все хуже с каждым днем, но когда пиходил его час, он умирал спокойно и с улыбкой на лице, держа монаха за руку.
Если женщина верующая, то пойдите в церковь и спросите провославную книгу про то, как подготовить себя к вечной жизни. Если она неверующая, то найдите в интернету книгу мертвых у буддистов или подобную литературу, оставьте ей почитать или сами почитайте. если у нее не с ваших слов, а из книг или от священника будет информация как себя подготовить к такому ответственному шагу - то она уйдет со спкойной душой. относитесь к неизбежной смерти ни как к чему-то страшному и безфозвратному, а как к переходу, к ответственному шагу. Ну как-то так.
Лучше всего вести с ним себя как ни в чем не бывало. Чтобы он жил не в слезах и страхе, а как раньше. По возможности не переставал работать, общаться, заниматься любимыми делами. Он будет чувствовать себя нужным, социально активным.
Сообщение было удалено
Она еле на ногах держится, какой уж там "работать"...
Тогда только ваше внимание и забота, все что ей нужно.
У меня умирает брат,ему 38.Лекарства не помогают,как страшно и больно смотреть.Не излечим рак на последней стадии.
умела... за день до моего дня рождения..
У меня умирает отец. Пять дней назад мы привезли его в Больницу ( вместо мочи у него. шла темная кровь. Дней 20 до этого он не хотел ехать в больницу и лечился дома лекарствами, которые ему выписывал уролог. А не хотел ехать потому что у него в животе аж две трубки ( для мочи и кала) да и последние два месяца он и ходить перестал( только в инвалидной коляске мог разезжать по дому. Ему здесь вывели еще и третью трубку - из почки! Но он все равно умирает. У него лицо стало не просто худое( как было раньше) а -НЕУЗНАВАЕМОЕ! И голос не его. Он еще жив, но ощущение. Что это - не ОН! И голос стал чужой! Неужели никогда больше я не увижу и не услышу своего папу!? Как больно видеть это иссохшее тело, которое когда то было моим большим и статным папой. Я жду его смерти....а он еще в сознании. И не понимает почему е му становится все хуже и хуже. Боляь все кости и мышцы. Если бы можно было отдать ему кусочек своей жизни! Да, он уже старый, ему 79, но только не для меня! Для меня он -- тот молодой высокий мужчина, что ведет меня в садик , держа за ручку и насвистывая песенку". Просто я работаю волшебником"
Сегодня мне врачи сказали, что у моего папы рак сигмовидной кишки....Я говорю ему какую-то чушь про геморрой и т.д. Сердце разрывается от боли, не знаю как себя вести, как справится с чувствами, он ждет от меня помощи...Ноги не несут меня на работу, когда я знаю, что он проживает отмеренные часы без меня, без моей любви и поддержки. Как быть????!!!!! Он спрашивает про свою болезнь... Что отвечать? Есть печальный опыт, что правду говорить нельзя (((( В ноябре 2011года не стало мамы. У нее был такой же диагноз. Знала. Боролась..........Повесилась .......ЭТО УЖАСНО
Сообщение было удалено
у меня умирает отец от рака ..вчера с сестрой забрали его из больницы домой.за 4 дня слег, а до этого ни начто не жаловался, с работы вернулись -лежит на полу в кухне, приехала скорая сказали инсульт, взяли в больницу нп снимке нашли опухоль легкого.это жуткий непрерывающийся кошмар. сейчас с сестрой возле него, криком кричать хочется, на стенки лезть. но ничего не исправить, написала, чтобы выговориться.0979480311
Здравствуйте. Я знаю это про звучит странно, но нам не говорят, какой степени рак у тети. Вообще ей делали операцию по удалению желчного пузыря, оказалась большая опухоль, злокачественная. Желчного пузыря. Говорят ж4. Это значит желчный пузырь 4я степень?
Она очень сильно похудела, ничего не может есть. Врач говорит, что это послеоперационное, чтоб набиралась сил и приходила на дальнейшее обследование.
А она вообще не может есть, слабость, нет аппетита, рвота. Но ей удалили желчный и часть прямой кишки.
Может ли такое быть, что рак 4 степени, но саму опухоль удалили, нет метастазов и возможно дальнейшее лечение?
именно так они и поступают.
есть возможность излечения.
пишите мне на почту.
Сообщение было удалено
Ты тупое создание, видишь где-то негативное высказывание в сторону врача, который им помогал? Второе, ты кому *** несёшь, о том что перед смертью поправляются, особенно если это касается рака.
У меня много знакомых от рака умерло, все худели на глазах перед смерть. Ты бы не вводила в заблуждение "ЛЮДЕЙ", да и вообще моральным уродам как ты, противопоказано затрагивать эту тему.
Мы вчера узнали,что у нашего папы рак,скорее всего головки поджелудочной железы.Неделю назад он "пожелтел",но Хорошо себя чувствует даже сейчас,ничего не беспокоит,еле в поликлинику уговорили сходит.оказалось-механическая желтуха,полезли в интернет про причину почитать-а вот она и причина...Ему 81 год,да,это много,но он еще две недели назад приехал с дачи(100 км) на электричке с целым рюкзаком яблок для маленькой моей дочки,отдохнул у нас немного и обратно рванул.Мы просто ошарашены такой новостью,не знаем как себя с ним вести,пока нет точного диагноза-решили ему ничего не говорить..пожалуйста,кто прошел через это -напишите,посоветуйте,как лучше..
Сообщение было удалено
no,vo pervıh ne vkoem sluçae,ey ob etom ne govorite,vo vtorıh vsgda,dolcno bıt horoşeye pitaniye,diyeta,i postoyanno ey nucno obezatelno,znat,çto vse budet horoşo,esli ona budet horoşo pitatsy,dışat svecim vozduhom,a eşe luçşe ,çtobı ee dom bıl na zemle,s vaşey storonı vsegda dolcna bıt podercka,kak bı tam ne bılo,çto govoryt doktora....etu bolezn,ne nado boyatsy,a nado s ney borotsy,Vam udaçi,nadecda umeraet posledney.Pişite,otveçu na vaş lüboy vopros...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
da,koneçno,ee nucno leçit,ne rastraivaytes,eto,ne tak uc i straşno,licbı ona ne padala duhom.Glavnoye vaşa poddercka i petaniye,i vsegda budte s ney rydom
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
У нашего папы тоже рак подж.железы , особых жалоб не было -решили проверить 4ст. Пожелтел через 2 месяца ,пытается выжить с помощью метода Шевченко ( масло с водкой ) похудел на 20 кг , сахар 10-12 .... Честно сказать я не знаю как себя вести с ним .Сердце подсказывает- долго не протянет Плачу , реву каждый день - у самой развился невроз ,на днях улетаю в другую страну-там учится сын......А сама каждый день буду ждать звонкаю Папа верующий.......Кака это страшно.........