У мужа на зубе мудрости кариес. Когда ходил лечить другие зубы, врач посоветовал и этот залечить, чтобы не разрушился больше. Но ведь зубы мудрости обычно не лечат, а удаляют, если беспокоит? Его не беспокоит, не болит. Стоит ли его лечить, удалять или пока не доставляет неудобств, не трогать?
Раз зуб кариозный,то лечить,конечно,нужно,иначе разрушится и его придется удалять.Или же доведете до пульпита и будет абсцесс,оно .вам надо?
Лечат так же как и детям молочные зубы. Это заблуждение -удаление
в платной скажут лечить( там три канала) в бесплатной -удалять.Делайте выводы сами.
Уж точно не оставлять, как есть. Если у мужа хватает места на челюсти, то лечить. Если не хочет лечить, то можно удалить, но там корни могут быть очень прочные, и удаление не такое простое.
Лечите обязательно!
Может так случиться, что потеряете соседние зубы, импланты будет ставить невозможно или денег не будет, придется ставить мост, а на что? Храните каждый зубик.
Да и зубной ряд может сдвинуться, если восьмерка выросла давно.
лечить конечно, несколько лет еще с нормальным проходить сможете
У меня один зуб мудрости запломбирован. Бывала у разных стоматологов, все утверждают, что свои зубы надо сохранять максимально долго, даже с пломбами.
Сообщение было удалено
Конечно лечить , я вот залечила 10 мая ,относительно недавно , кариес это инфекционное заболевание , откуда вы взяли ,что их не лечат их и в бесплатной клинике лечат
Лечить конечно и сохранять по возможности и думать о будущем. А то ведь действительно, не дай бог конечно, мост цеплять будет не за что.
я бы удалила
себе удалила все
потому что в большинстве случаев они рано или поздно воспаляются
их сложно чистить, они часто сточт не ровно и т.д.
"они рано или поздно воспаляются "Кто это вам сказал?
Надо сохранять все зубы! Удаляют зуб мудрости обычно тогда, когда невозможно из канала достать нерв и запломбировать этот канал. Дело в том, что у восьмых зубов каналы, в которых находятся нервы, часто бывают кривые. Тогда зуб вылечить невозможно и его удаляют. У моей дочери в восьмом зубе канал шел сначала прямо, а потом уходил в сторону почти под 90 градусов. Этот зуб удалили. А остальные вылечили.
Мне в Италии лечили кариес чуть ли не сзади и у корня - это был пи-пец!! Рот чуть не лопнул, да еще я сдуру простудила нерв и зуб болел 4 месяца. Короче, не легко их лечить.
Сообщение было удалено
Даже если канал кривой, лечить сейчас возможно. Пломбировочные средства сейчас такие, что могут без проблем заполнить самый извилистый канал.
Удаляют восьмерку, если она не встраивается в зубной ряд. В остальных случаях прекрасно этот зуб лечится.
Сообщение было удалено
я вот тоже считаю, что зубы надо сохранять. Но обратились к ортодонту по поводу прикуса с ребенком - направил на удаление восьмерок. Из-за них места не хватает, зубы кривым заборчиком скучились.
Сообщение было удалено
ага, сложно чистить, сложно лечить, да и вообще - одни проблемы с этими зубами... Вставная челюсть - форева! не так ли? ))
и пломбировала и делала эндодонтическое лечение (что недешево). Считаю, что удалять - последнее дело и суть не в платной стоматологии, а в функции, которую выполняют зубы. + Они контур лица поддерживают, если кто не в курсе. Удалите все нафиг зубы, будете как бульдог с брылями висящими ходить.
Я пробовала лечить 1 зуб, но в итоге через неделю удалили. Нерв удалить и вычистить каналы было не реально, кривой корень. Поставили пломбу, но видно высверлили кариес близко к нерву. Зуб стал реагировать острой болью на холодное, промучилась неделю и удалили.
Если в зубе не 5 кривых каналов, которые можно и плохо залечить, то удаляйте. Если каналы позволяют прочистку, то лечите обязательно. Потом на этот зуб можно мост зацепить, и если он стоит в жевательном ряду, то конечно же сохранять необходимо.
Мне 15 января лечили, долго болел после лечения. Как я поняла, врач нерв там не удалял ( а вообще удаляют нерв на нем?). А вчера,7 апреля мне его удалили, 2 дня болел+ флюс.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
глупость какая! Лечу сейчас зубы в платной клинике, При первичном осмотре : кариес на зубе мудрости, врач сказал что лечение такого зуба - просто отсрочка удаления. Зуб удалили легко и быстро в течение 10 минут (осмотр хирургом, анестезия , снимок, вторая анестезия, само удаление). Хотя корни кривые были, безболезненно и легко всё прошло.
сегодня поставил пломбы на три зуба мудрости. Час назад отошел наркоз и зуб немного побаливает при надкусывании, но врач сказал что так и должно быть. Считаю что нужно лечить все зубы и не запускать!!!! Один раз в полгода делать эйр фло (чистска) и регламент
врач и только врач все изложит правильно что делать а для подстраховки на обьективность шевельнуть нужно несколько клиник и бесплатную тоже тогда сложиться обьективная картинка а шевеление интернета не много даст и уж конечно не вылечит
все мои зубы мудрости пролеченные и нервы везде удалены ,прекрасно служат уже многие годы и советую не удалять без веской причины .
Зуб мудрости кстати контур лица поддерживает ,это факт ,если удалите то лицо сразу осунется и обвиснет ,особенно если не 20 лет.
У меня нет ни одного зуба без пломбы и пломбы не по первому кругу ставлю ,вот только что-то последний зуб -шестёрку как-то плохо прочистили чтобы пломбу поменять ,боль ноющая и меня это напрягает ......лечить дешевле чем вставлять ...а если начну удалять зубы, то лучше уж сразу все и вставить вставную челюсть чтобы больше не мучаться с зубами..честно ,надоело изрядно ,денег немерено жрёт ,а уж про вставлять я молчу ,надо квартиру продать чтобы зубы вставить ,а вставная челюсть благо доступна
сегодня..такой..диагноз...Врач (ПОСТАВИЛА)СИЖУ ДУМАЮ..ЕСЛИ,,НЕУДАЛЯТ,,ТО ВЫЛЕЧУ,,ЧТО ТО БУДЕТ.,ВОТ ОНА,,МУДРОСТЬ
Я как стоматолог, вам скажу, зубы мудрости не удаляют, если они полностью здоровы, если есть кариес, нецелесообразно их сохранять!
ага, сложно чистить, сложно лечить, да и вообще - одни проблемы с этими зубами... Вставная челюсть - форева! не так ли? ))
Мама сейчас делает имплантацию, так вот я скажу, что залечить все 32 зуба по самой дорогой цене будет в 4 раза дешевле,чем имплантация с постоянными протезами. Учитывайте,что еще и процесс восстановления и сам ход операции риск. Однозначно нужно беречь КАЖДЫЙ зуб, даже плохой.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
все мои зубы мудрости пролеченные и нервы везде удалены ,прекрасно служат уже многие годы и советую не удалять без веской причины .
Зуб мудрости кстати контур лица поддерживает ,это факт ,если удалите то лицо сразу осунется и обвиснет ,особенно если не 20 лет.
У меня нет ни одного зуба без пломбы и пломбы не по первому кругу ставлю ,вот только что-то последний зуб -шестёрку как-то плохо прочистили чтобы пломбу поменять ,боль ноющая и меня это напрягает ......лечить дешевле чем вставлять ...а если начну удалять зубы, то лучше уж сразу все и вставить вставную челюсть чтобы больше не мучаться с зубами..честно ,надоело изрядно ,денег немерено жрёт ,а уж про вставлять я молчу ,надо квартиру продать чтобы зубы вставить ,а вставная челюсть благо доступна
Чтобы понимали, мама с 40 лет с вставной челюстью верхней, то есть 20 лет ходит. Сейчас пришло время для нижней. Без зубов уже. На нижнюю нереально поставить протез, он не будет держаться, болтается. Попала к имплантологу для протеза на еижнюю челюсть. Так он сказал,что верхнюю челюсть нужно спасать, там кости уже не осталось и нужна имплантация. Кость уменьшается с годами, если нету зубов! И поэтому ее обычный протез спадал в последнее время. Сейчас прошла имплантацию на верх и низ. Если интересно, то отвечу на вопросы в инсте @alena.bartashevich