Поставлен диагноз "кератоконус 3-4 степени", практически никаких рекомендаций не дали, сказали лишь подобрать жесткие линзы и учиться жить с ним. Будет хуже -- будем думать об операции. Прошла консультацию у Слонимского. Вроде и врач хороший, но как-то доверия не внушает. Вот и вся информация. Сейчас "рою" интернет, информ.пугает. Поэтому вопрос непосредственно к тем, кто знает, что ж это за зверь такой - кератоконус? Кто как лечится? Кто прошел через операции? Где делали?
Кератоконус - это истончение роговицы в центре. Она не может сдерживать давление из-за тонкости и поэтому как бы принимает форму конуса, т.е. "выпирает". Я только понять не могу. Если у вас уже 3-4 стадия, то по идее вы уже никак не можете справляться без линз, причем давно. Так что странно. Сейчас нужно подобрать жесткие к/л. К сожалению, больше тут ничего не поможет((( Лечения тут собственно никакого нет. Единственное кардинальное, что могут предложить врачи - это пересадка самой роговицы. Но это уже когда 4 стадия и когда есть реальная угроза ее разрыва, т.е. угроза потери глаза.
ну я давно очень - очень плохо вижу. Но вот именно диагноз относительно "свеж". Спасибо за ответ
Подберите себе жесткие линзы, но только не где попало, а у профессионалов. Их очень трудно подбирать. И привыкать к ним тоже долго, но альтернативы нет(((
да понятно, что не где попало))) спасибо... говорят, они неудобные в ношении, но что делать. Ходить, биться лбом о столбы фактически уже не могу...
наверное лучшая рекомендация - не забивать голову. кучу времени потратила, с лучшими спецами в стране советовалась, так ни к чему и не пришли. причем некоторые посчитали что его у меня и нет, просто астигматизм.
А как не забивать голову, если он реально МЕШАЕТ жить полноценно и работать?
Агния вам в соседнюю ветку там 43 страницы про это
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3894970/43/
У меня муж делал операцию, которая останавливает развитие этой болезни в НИИ Глазных болезней РАМН. Там же делал линзы.
Но он их носит редко, зрение позволяет не ходить с ними, наверное, это дело привычки. Не слишком комфортная вещь - жесткие линзы.
кросс линкинг поможет лет на 7 а потом всё равно пересадка
Спасибо всем. Олги, уже нашла, сижу, пытаюсь читать... Спасибо. Трудно так...
Добрый день! Все очень просто - жесткие линзы. (Только если с ними ничего нельзя будет сделать - тогда операция. КЛ -
это уже поздно на 3-4.) Линзы лучше не делать в России - не умеют, как бы ни старались. Я носил с 2004 российские, в 2010 сделал в Англии - небо и земля...
Кстати, наши "светилы" настоятельно рекомендовали операцию, а английские товарищи покрутили пальцем у виска и сказали, что у них полстраны на 3-4 ходят и операция даже не рассматривается. Так что аккуратнее с операциями - так много "но", что даже если и решитесь, то не известно, что лучше.
Спасибо, Сергей. Я подбираю линзы в НИИ ГБ в Уфе
А я считаю про кератопластику подумайте, 3 и 4 стадия уже прорывные.
http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?mikrovolnyi_pomogut_spasti_zrenie_ili_britanskie_uchenyie_v_ocherednoy_raz_otlichilis&objectId=109919
Сообщение было удалено
новый способ лечения кератоконуса
Кератоконус может передоваться по наследствуи можно ли рожать??
Сделала операцию по замене роговицы (Кератоконус). Вижу неважно , сильный астигматизм . Прошло 10 месяцев . Можно ли заняться по системе Бейтса гимнастикой для глаз ? Кто имеет опыт подскажите? Второй глаз кератоконус (не оперирован) и астигматизм.
Сделала операцию по пересадке роговицы (Кератоконус). Вижу неважно , сильный астигматизм . Прошло 10 месяцев . Можно ли заняться по системе Бейтса гимнастикой для глаз ? Кто имеет опыт подскажите? Второй глаз кератоконус (не оперирован) и астигматизм.
маша скажите пожалуйста как давно вам сделали операцию?
мне пол года назад сделали имплантацию интрокорнеальных сегментов( полукольца) на левый глаз до операции было 0,5 сейчас поставили 0.9 (но вижу не сразу какое=то время надо вглядеться),на правый сказали пересадка я уже настроился на операцию даже получил квоту но тут вызвали и предложили МИОРИНГ, сейчас послали запрос подхожу ли я под эту операцию.
Маша скажи пожалуйста какое у тебя было зрение до операции и знаешь ли ты кого кто делал в России зту операцию.какие результаты и какие побочные эфекты могут быть? я после предложения очень недоверчево отнёсся к этой операцыи ,но почитав про пересадку и отзывы на форумах уже склоняюсь к миорингу, но хочется побольше узнать об этой операции и результатах. мало пока больше не нахожу кто ещё делал эту операцию
Сергей, я после операции перестала отслеживать тему Кератоконуса. Написала, так как сама потратила кучу времени на поиски, может кому - то поможет. Уже больше 2 лет прошло. 0,9 - очень даже у Вас приличная коррекция. А с кератопластикой.... Я бы на Миоринг пошла, на Вашем месте. Если врачи говорят, что можно - идите. Там нужно, чтобы толщина роговицы была не менее 350 микрон, а так, если я всё правильно помню, то больше нет ограничений. А Вы где наблюдаетесь?
Сообщение было удалено
Спасибо Машь, я тоже склоняюсь к ней ,не все довольны после пересадки и есть риск что не приживётся, замену и потом можно будет сделать, тока охота узнать побольше людей после этой операции и результатов. Наблюдаюсь в МНТК Фёдорова в Чебоксарах.
Сообщение было удалено
Сергей, Вы пересадку в любом случае сделать успеете, а если с первого раза роговица не приживется, то дальше вариантов ещё меньше. Я тоже слышала много недовольных: даже если роговица прижилась, то, например зрение не улучшилось, а там больше путей к улучшению нет. Уже больше пока медицина не придумала. Значит у нас в Чебоксарах кольца ставить стали? Это хорошо, раньше всех с 3 - 4 степенью на кератопластику отправляли.
Сообщение было удалено
сергей,скажите.Вам пришел отчет с Чебоксар по поводу операции Myoring.когда вас будут оперировать и кто врач?
Сообщение было удалено
да я звонил туда, я не подхожу под эту операцию, нужно скп
извините,а почему был отказ,слишком тонкая роговица ?Сергей,Вы случайно не знаете кто оперирует myoring в Чебоксарах?
Сообщение было удалено
я не знаю, разговаривал не с врачём, врача мне называли, но я к сожалению не помню.
Маша а как можно с вами связаться или списаться , я просто решил в австрию поехать на операцию и хотел бы у вас спросить пару интересующих вопросов!
Ребят, у кого кератоконус различных стадий... просим в нашу группу http://vk.com/keratoconusworld =)
Создали для нас, чтобы не думали что вы одни.
Пишите свои истории, какие операции делали, вообще рассказывайте как можно больше информации о себе. Именно информации нам, зачастую, и не хватает.
Здравствуите! у меня кератаконус, живу в Кишиневе. хочу поделится своеи историеи, может кому поможет. В один день я поняла,что плохо вижу т.к смотрясь в зеркало не могла нарисовать стрелки на глазах. И вот с того дня начались мои хождения по врачам, профессорам и т.д . в начале не могли поставить диагноз кто говорил просто астигматизм, кто кератоконус ,но у нас нет аппарата, что бы проверить, нашла место где был аппарат, там меня напугала . наговорили такого,что и вспоминать не хочется, вышла тогда иду по улице и понимаю ,что реву и не могу остановится. После этого поехала я в Одессу в клинику Филатова. Там мне точно поставили диагноз отправили в Киев в клинику Аилаз на операцию. Хочу сказать большое спасибо врачам Филатовскои клиники все очень внимательные и заботливые. В Киеве меня снова обследовали и поставили диагноз один глаз куратоконус субклиническии т.к я вижу все одним глазом, а роговица тонкая и второи глаз 2 степень , сделали кросс-линкинг. Хочу тоже отметить очень отличные врачи и медсестры , огромное им спасибою До операции я видела только 1 и с трудом 2 строчку таблицы с буквами, теперь через пол года я вижу 4 и даже 5. Мне подобрали склеральную линзу. сеичас я учусь ею пользоваться. Вижу в линзе все, носить довольно конфортно, да ты ее чувствуешь, но не больно. испытываю сложности со снятием линзы лопаются сосуды вокруг линзы и больно снимать ,но это только когда долго в неи нахожусь. и вот сеичас пробую разные способы чтобы исправить ситуацию. Еще очень сложно с жидкостями ,шампунями для склеральных линз т.к в моем городе они не продаются
Елена, а у какого врача в Аилазе делали операцию
Мне поставили диагноз в 2008. В 2010 сделали кросслинкинг обоих глаз в нии гб на рос со ли мо. Много пользуюсь инетом и зрение опять сильно ухудшилось что делать дальше не знаю.посоветуйте. кто нить строить знает о методе арцибашева?
Чтото знаете о методе лечения кк арцибашева?
Сообщение было удалено
Посмотрите в этой группе:http://vk.com/keratoconus
Сообщение было удалено
Здравствите! Операцию проводил Ковалёв , а моего лечащего врача зовут Василега Инна анатольевна.
Где в Москве можно сделать операцию по устранению кератоконуса. Я пробовала лечиться медикаментозно, капала капли Тауфон, витамины тоже использовала, но безрезультатно, очки не спасали... Поэтому вопрос, где хорошо делают эту операцию?
[10:47:58] Олеся Литвинова: Вам именно клинику нужно или врача? Что касается клиники, то могу посоветовать "московскую глазную клинику", здесь пройти можно все обследования и стоимость операции ниже, чем в других клиниках. При этом врачебный коллектив, в том числе и хирурги опытные, с большим стажем работы. Мне операцию делал Злоторевский Кирилл Андреевич.
А где предыдущие комментарии за 2011 год? Уже удалили? Я много писала.
Делал у Даксера. Доволен
Сообщение было удалено
Ищу клинику в Англии, подскажите где Вам подбирали линзы?
доброго дня .был у офтальмолога ,диагностировал кератоконус ,где лучше пройти полное обследование? нахожусь в Москве .
Привет всем, расскажу свою историю. В 10 лет была травма роговицы правого Глаза, потом миопия развивалась, небольшая, затем после рождения второго ребёнка, в 40 лет, стала чувствовать, что ночью за рулём тяжело. Решила сделать операцию типа ластик, обратилась в экстернат в Москве, там меня и обрадовали Кератоконусом. Стала искать варианты и врачей, была в нии на Семёновской, потом наблюдалась в восток-прозрение у Анисимова, говорил, давайте динамику посмотрим, а там кросслинкинг сделаем. Через год стало понятно, что есть ухудшение, но кросслинкинг боялась делать и стала искать варианты. Долго рассказывать, но итог такой - в США делают кросслинкинг без снятия эпителия, в разных штатах и центрах, это малоинвазивная операция, с таким же эффектом, но безболезненная и быстро приходишь в себя. В итоге сделала в конце марта такие операции: на правый глаз - ck ( под воздействием теплового луча в течение 5 минут разглаживают роговицу, как простынь расправляют или утюгом приглаживают, затем кросслинкинг без снятия эпителия на 2 глаза. Глаз правый болел 1 день, но вполне терпимо, ночьюспала, с левым вообще нет проблем. Астигматизм правого глаза немного уменьшился, ощущения хорошие, надеюсь, что кк остановится. У кого есть вопросы, задавайте, тк я понимаю эту проблему и очень сочувствую.
Сообщение было удалено
Агния ,подскажите пожалуйста как сейчас ваше состояние была ли операция и каков результат ?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Всем привет .Подскажите пожалуйста кто делал или слышал ,какова жизнь после операции по пересадке роговицы при керактоконусе ?Можно ли также работать жить и может ли все потом повториться ?
Здраствуйте , Если кому то поможет . - поделюсь. У сына (20 лет) поставили диагноз кератоконус 2 стадия. на один глаз . Долго искали в интернете информацию. отсылали результати томографии в клинику Арцыбышева в Венгрию и в Израиль. хотели побольше информации. Долго выбирали но операцию крос линкинг . сделали в Польше Вроцлав . Очень довольны отношением и результатом. до операции. было 0.1 . после операции 0.7 . без линз. сейчас подбирают линзы. Сын работает. ухудшений за 2 года нет. стоимось намного дешевле чем в Украине или России. полгода послеоперационное наблюдение полностью бессплатное...
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Ирина, подскажите пожалуйста, в какой клинике делали кросслинкинг?
Здравствуйте ! У меня очень плохое зрение астигматизм . Чувствую себя дискомфортно и в очках и в линзах. К линзам привыкла одеваю их уже 5 лет каждый день почти, глаза очень устают, краснеют, сухость мучает и раздражительность. В очках у меня вообще рассеяность образуется. Хотела сделать коррекцию зрения обратилась в клинику Кузлэр поставили диагноз: Миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм обоих глаз. Подозрение на кератоконус правого глаза. К сожалению в операции мне отказали сказали обратится через полгода такой же диагноз. Рекомендации: осмотр в динамике, подбор жесткой контактной коррекции. Вообщем решила я обратится в клиническую офтальмологич. больницу МЗ РТ, Усов В.А. его диагноз подозрение на кератоконус, миопияр ср.ст., сложный миопический астигматизм ср.ст., ангиопатия сосудов сетчатки . Рекомендация: кератотопография в динамике, консультация невролога, консультация терапевта контроль сахара в крови (гликозилир (Hb), Ад, липидов крови. Ни кто не берется чтобы сделать кросслинкинг и лазерную коррекцию тож не кто не делает. Что делать