Первый раз почувствовала в детстве, когда играли в снежной крепости. Узкие ходы, типа труб. Стало очень страшно. Что-то типа паники. Позже повторялось, не часто, в реально узких пространствах, типа небольших помещений (встречаются на катерах, яхтах, и т.п.). Если читаю о маньяках, которые держат своих жертв изолированно, в подвалах, маленьких комнатах, тоже испытываю панику.
Да, ещё иногда такие ситуации снятся ночью. Какие-то подземные пещеры, тоже просыпаюсь в страхе, но тут я думаю о возможных сбоях дыхания во сне, может перебои сердца... Считала себя типичным клаустрофобиком. Но вот разговорилась с приятелем, он неохотно признался, что испытывает подобное.Правда, добавил, "если потребуется, смогу преодолеть страх". Может быть это есть у многих?
У меня такого нет :)
Да многие с этим живут, и я в том числе. Особо жить не мешает, только в редких ситуациях. В маленьких кабинках общ. туалетов не запираю дверь, держу её руками, в чужих лифтах не езжу, только в своём новом доме и только в грузовом. Ну а больше и ситуации не встречаются.
Да у многих людей есть разные заскоки - темноты и высоты ещё часто боятся. Но, если в жизни не мешает, то это, наверное, вариант нормы. Я вот темноты боюсь, но когда мой лифт остановился в связи с постоянными перебоями электричества в районе (то есть, вокруг была АБСОЛЮТНАЯ темнота) паники у меня не случилось и я смирилась с фактом ночёвки в столь неприятных условиях. К счастью, прождать мне пришлось всего 10 минут - свет включили и лифт поехал дальше ))) Но если у меня есть выбор, то темноты я стараюсь избегать и сплю чащу всего при свете, даже когда не одна в квартире...
я в детстве в лифте одна застряла (каталась), тоже неприятно до сих пор! а еще темноту тоже не люблю! Не скажу что сильно прям страшно от лифта и темноты но просто неприятно!
Сообщение было удалено
хм... грузовые тааак медленно ездят..
я боюсь замкнутого пространства, у меня дома нет в туалете и ванной замков, я не закрываюсь никогда, панически страшно ездить в лифтах в торг.центрах, одно время у себя в доме ходила только пешком по лестнице, в метро была паника жуткая, если поезд стоял в туннели, в кабинках не закрывалась в общ.туалетах, в гостях, держала рукой. Сейчас, к счастью, все переношу легче, приспособилась что ли)) но страх остался. Но у меня это возникло на фоне конкретных случаев, а не спроста. Также если меня даже сейчас на неск.секунд закрыть в ванной или туалете, паника страшная (брат так шутит), страшно еще когда скованы руки, например.
Сообщение было удалено
Может, в старищих домах и медленно. В нашем доме, которому нет года, грузовой лифт от первого до 16 этажа едет ровно 45 секунд ) Засекала специально на секундомере ради интереса ) Куда уж быстрее?
Сообщение было удалено
Может, в старищих домах и медленно. В нашем доме, которому нет года, грузовой лифт от первого до 16 этажа едет ровно 45 секунд ) Засекала специально на секундомере ради интереса ) Куда уж быстрее?
понятно, я по тц сжу просто) ездила как-то в огромном гурзовом, тащится наверно минуты 2 несколько этажей)))
а обычный у вас так же быстро поднимается? хотя, может вы в обычном и не ездили.
вообще интересно, почему у грузового шансов застрять меньше.
у меня есть страх быть скованной, абсолютно неподвижной, ну например в фильмах показывают как заматыват человека в ковер, но так, чтобы голова была видна, я почему то этого очень боюсь, я своему парню это сказала, он как то решил подшутить в одеяло меня закатал, сволочь, мне было страшно, но он не стал доводить меня до паники. Я потом очень ругалась на него, а он смеялся. Еще боюсь таких узких пространств как например в фильмаз показывают как человек ползет в вентиляционной трубе, чтобы сбежать из тюрьмы. Я бы на месте же от разрыва сердца умерла, какая там нафиг вентиляционная труба, под пушечным прицелом в нее не полезла бы)))) А так лифтов, туалетов, маленьких комнат не боюсь.
Сообщение было удалено
В обычном ездила, едет 40 секунд до 16 этажа, и в нём же застряла 1 раз, но он через 5 минут сам поехал. И застряла ещё с 3-мя мужиками, не вздохнуть-не пошевелиться. Голова сразу кружиться начала, но я себя взяла в руки. А у грузового застрять шансов не меньше, просто пространство грузового лифта гораздо больше и находиться там не так страшно. Вот и вся причина. Ещё что хорошо в нашем новом доме, что диспетчер всегда на связи, что мужик, ремонтирующий лифт в любое время дня и ночи сидит в соседнем подъезде, и самое главное- все лифты автономны и даже, если во всём доме отключат электричество, лифты будут продолжать работать.
Быть скованной тоже боюсь, муж уже знает и так со мной не шутит. Раньше пытался
блин, а меня брат в детстве закатал в ковер, причем вместе смеялись, а потом он ржет, а я в смехе и в панике прошу его меня раскрутить, так вот от страха описалась....)
Ну у меня тоже клаустрофобия и учтите Автор- с возрастом она усиливается,мне за сорок и реально тяжеле уже стало,я не смогла вон пройти исследование в больнице в такой типа как баоркамере и закрытой наглухо,через 10 секунд уже сказала-открывайте и не могу больше,в лифте боюсь застрять и сразу паника и как воздуха не хватает....помню в Египте полезла я в эту пирамиду узким ходом (ну многие наверное видели) и на половине думаю все-сейчас потеряю сознание и как рванула оттуда наверх и по фигу мне все эти пирамиды были)))Но это только с маленькими пространствами замкнутыми,большие абсолютно спокойно и вот самолеты отлично переношу
Все 36 лет жизни не езжу на лифте. Нисмотря на этажность и нагруженность сумками и т.д. В ГБО и МРТ бочки укладывали под реланиумом с феназепамом. Но они не действовали! Лежала, терпела, т.к знала, что это необходимо. Истерила про себя.
Метро переношу спокойно. И пирамиду в Египте тоже, осилила:))
Сообщение было удалено
Не согласна, это у кого как. В детстве и юности у меня вообще истерики были и ни в какие кабинки, лифты, закрытые горки в аквапарке и т.д. меня не затащишь. Сейчас всё гораздо спокойнее, я понимаю, что в любом случае, даже если я где-то застряну, меня обязательно кто-нибудь вытащит. Уже так не истерю и могу при необходимости потерпеть немного.
у меня реально клаустрофобия. любая замкнутая ситуация меня доводит до паники. и в физическом и в моральном плане.
в детстве такого не было. первраз почувствовала в киево-печорской лавре. там есть лабиринты какие то с гробницами - уззкий коридор под землю, душно, подслеповато и только вперёд. сзади очередь из людей. и всё ниже и ниже под землю, а по бокам проплывают гробницы. вот где жесть. думаю, щас свалюсь без сознания, так отсюда и не вытащат!
Спасибо, всем кто написал! Лифты, кстати, я переношу спокойно, даже мысли не возникает никакой, и закрытые туалеты тоже. Но вот, думаю, если бы меня закатали в ковер, я бы страшно запаниковала (к счастью, пока такой ситуации не было))). И ситуация с узкими подземными ходами меня бы тоже напрягла (такое вижу только во сне и пугаюсь). Интересно, какой процент людей спокойно перенесет закатывание в ковер и не запаникует? Напишите плиз, кому это совсем не страшно.
Меня заинтересовал этот вопрос ещё и в связи с тем, что его часто задают пациенту врачи-гомеопаты (нет ли клаустрофобии) или подразумевается, что он расскажет сам об этой своей особенности. Гомеопаты лечат хронические заболевания с учетом психических особенностей, так как считают, что болезнь откладывается и на психику. Некоторые гомеопатические средства, такие как Нитрикум ацидум или Пульсатилла (есть ещё несколько) среди своих показаний имеют и этот - клаустрофобия. Поэтому решила выяснить, насколько я клаустрофобик, может это норма и закатывания в ковер боятся все?))(чему бы лично я нисколько не удивилась!)
а я боюсь открытого и светлого пространства.а это все магазины такие-хочется найти маленькое пространство и спрятаться там и всегда хожу по магазину сгорбленная и сжатая как пружина.ужас.а года 3-4назад такого не было
http://womenssecretszone.ru/forum/index.php?topic=42.0
Гость, там пишут, что клаустрофобия может появиться у тех, кто испытывал панические атаки. Но у меня их не было.
Гарпия, мне вас трудно понять...Как можно бояться открытого пространства, оно не несет никакой угрозы. Все-таки в клаустрофобии есть какая-то логика: есть угроза задохнуться.
Сообщение было удалено
да, именно это и вызывает у меня панический страх. Но я не боюсь узких коридоров и маленьких комнат. Зато я так же панически как и закатывания в ковер боюсь воды) Я не умею плавать. Ну слава богу в прошлом году впервые побывала на море и немного привыкла к воде, но плавать я все равно не научилась и так же панически боюсь воды. Я даже смешно выглядела. В воду я заходила с детскими надувными наплечниками в форме рыбок))) Все на меня смотрели, кто с юмором, кто как на больную, а мне пофиг было))) Парень мой надо мной смеялся) Я настолько боюсь воды, что даже был такой момент, что я в этих наплечниках поплыла с парнем до буйков. Он шутя сделал вид, что открывает клапан на наплечнике. Хоть это и была шутка с его стороны, но меня тут же охватила такая паника, что я схватилась за своего парня так, что он чуть сам не запаниковал, что я его утоплю. Он мне: "Эээй, ты чего? Аккуратней, утопишь ведь." И я тут же опомнилась и успокоилась. Представляете насколько большой страх перед водой, что я даже шутку не восприняла как шутку.
Ксю, у нас с вами похожие проявления. Я это сразу после первого вашего комментария отметила. Плавать лйблю, но чйи-то шутки типа желания ''утопить'' даже у берега, даже если воды по колено вызывают панику. Наверно когда училасьплавать таких шутников рядом не было и повода паниковать тоже не было.
Это был мой коммент
Ксю, а какие-то проблемы со здоровьем есть? Если гомеопаты правы, они должны быть одинаковы или очень похожи.
Хорошая новость!
Я вот что нашла:
Примерно что-то такое я и подозревала. Ксю, может быть просто у нас слишком сильный инстинкт самосохранения? Я вообще не люблю рисковать. Знаю, что есть люди с пониженным инстинктом самосохранения, например,они сидят на перилах балконов, рискуют на транспорте и т.д. Ну а мы с повышенным))).
Это я
У меня тоже ужасная клаустрофобия, про фильмы например с замкнутыми пространствами я вообще вспоминать не хочу, выхожу из комнаты когда показывают. все мои знакомые смотрели фильм "похороненный заживо" с Рейнольдсом, кроме меня. я уже всем своим близким сказала, если вдруг я умру, обязятельно делайте вскрытие, чтоб не дай Бог не быть похороненной заживо. вот сейчас пишу и сердцебиение участилось :D у меня это с детства, хотя я раньше этого не понимала: я плакала и истерила когда находилась посреди толпы,задыхалась из-за "нехватки воздуха". а летом мы с друзьями делали пикник, все возились с шашлыком и т.п. и мы с подругой решили сесть машину (тонированную!) чтоб нас якобы искали. и тут мой парень закрыл на нас машину не зная что мы там. я даже не хочу вспоминать что я перенесла за эти несколько минут, пока мы находились в машине. я начала ему звонить, но оказалось что они все телефоны оставили в машине! у меня перед глазами сразу же оказалась картина из фильма "Пункт назначения". все перед глазами потемнело, я начала орать "Боже Боже я не хочу умереть мы задохнемся", подруга начала меня успокаивать,я била в стекла "откройте дверь пожалуйста, мы здесь! ", но нас не видели, потом открыл дверь случайно, просто чтоб взять кое-что! я этот день никогда не забуду! а лифтов я почему то не боюсь, так как можно приоткрыть двери и все-равно не умрешь не задохнешься.
Я не знаю-это клаустрофобия или нет.Один раз я на лифте поднималась на свой этаж.Лифт вдруг остановился.Я стучала в двери ,потом запаниковала,заплакала.Мне ещё повезло:в этот момент меня услышали.Потом эти двери открыли,я вышла вся в слёзах. Мне тогда было лет 10-11.И ещё я раньше боялась,что в закрытой комнате из угла вылетят какие-то "привидения" ,но это уже в 12-13 лет,и я когда начинаю боятся,потею.
Интересно, что никто из ответивших не написал, есть ли у них какие то проблемы со здоровьем. Я имею в виду поделившихся похожими признаками клаустрофобии. У меня оказалась не очень хорошая кардиограмма и я теперь думаю, что может быть мозг испытывает недостаток кислорода?
У меня такой же страх с самого детства) в закрытых узких помещениях начинала паниковать и задыхаться))) потом всё это прошло, и уже к 20ти годам снова вернулось)) потому,что несколько раз надолго застряла в лифте, и это сказалось)) сейчас лифтом не пользуюсь, хожу уже несколько лет по ступенькам на свой этаж, не захожу в через чур забитую маршрутку, и не посещаю какие-то катакомбы или подвалы даже ради экскурсии)) и нормально себя чувствую) каждый человек чего-то боится)
Сообщение было удалено
у меня есть страх быть скованной, абсолютно неподвижной, ну например в фильмах показывают как заматыват человека в ковер, но так, чтобы голова была видна, я почему то этого очень боюсь, я своему парню это сказала, он как то решил подшутить в одеяло меня закатал, *****, мне было страшно, но он не стал доводить меня до паники. Я потом очень ругалась на него, а он смеялся. Еще боюсь таких узких пространств как например в фильмаз показывают как человек ползет в вентиляционной трубе, чтобы сбежать из тюрьмы. Я бы на месте же от разрыва сердца умерла, какая там нафиг вентиляционная труба, под пушечным прицелом в нее не полезла бы)))) А так лифтов, туалетов, маленьких комнат не боюсь.
я боюсь замкнутого пространства, у меня дома нет в туалете и ванной замков, я не закрываюсь никогда, панически страшно ездить в лифтах в торг.центрах, одно время у себя в доме ходила только пешком по лестнице, в метро была паника жуткая, если поезд стоял в туннели, в кабинках не закрывалась в общ.туалетах, в гостях, держала рукой. Сейчас, к счастью, все переношу легче, приспособилась что ли)) но страх остался. Но у меня это возникло на фоне конкретных случаев, а не спроста. Также если меня даже сейчас на неск.секунд закрыть в ванной или туалете, паника страшная (брат так шутит), страшно еще когда скованы руки, например.
Я смотрю по дате я немного опоздала :) но хотела расказать что имею такой же страх быть скованной, сегодня муж пошутил ам завернул в одеяло ... у меня паника началась со слезами , задыханием , учащенным сердцебиением. Напугала и мужа и себя !
Сообщение было удалено
та ж песня была,думала помру,сигналила на всю площадь,вернулся муж открыл дверь машины,позже стало плохеть и в лифте..просто начинаю терять сознание и задыхаться...муж хочет в отпуск ,а как я поеду?На чем?Говорят это психическое заболевание(((Спасибо обрадовали(((Я псих...
Исследования показывают, что около у 5% населения всего мира отмечается тяжелая форма клаустрофобии. Как врач психотерапевт могу Вас уверить, что данная фобия достаточно успешно лечится, не мучайте себя, обратитесь за помощью к специалисту.
Мне 20,панически боюсь туалетов и лифтов. В туалетах никогда не закрываюсь, руками держу дверь. Это очень мешает. Некоторые люди открывают дверь и я не могу удержать ручку.. Не ловко.. Хоть табличку за собой вешай на ручку с надписью" я просто клаустрофоб, но тут занято! "
Ну я не врач сказать я точно не могу клаустрофобия у вас точно или нет. Но лично я ничего такого не замечала по началу, но потом мне начело становиться плохо в машине, в душных помещениях.
А недавно я в аквапарке была на горке в формое трубы там мне было плохо и страшно было темно и тесно мне стало резко плохо. А ещё иногда в лифте непосебе но я пока и сама не знаю клаустрофобия у меня или я себя накручиваю😅
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
8-950-65-15-445 - Ирина. Хорошо разбирается в причинах страха замкнутого пространства и не только.