Очень боюсь - для меня наверно. умереть легче. Ситуация такая - три корневых зуба разрушены - одно основание от них осталось, от одного зуба осталось половина только и дырка в челюсти. Я их три года …
Ничего не больно честно)с уколом даже не чувствуется)
Мне 16 лет,я с детства боялась туда ходить но преспичило,так как был пульпит,и невозможная боль не давала спать ночами,пришла я в субботу к дежурному врачу,мне наложили мышьяк и сказали придти через 2-3 дня. Я вся тряслась,все эти дни перед лечением я тряслась..вот настал день лечения,мне лечил дяденька,он только смеялся и подшучивал надо мной. Я конечно же села в кресло и тряслась, сразу сказала мне с уколом(признаюсь уколов я не боюсь,поэтому окол мне показалась делать не больно)потом начал удалять не рв,вот это мне показалась больно,но терпимо,хоть я и крачала на всю больницу,но это никапельки не больно,а кричала от страха,а не от боли.
Сверлить тоже не больно,только неприятно. Так что не запускайте зубы! Лечите!
А мне 13.И в прошлом году мне лечили зуб с пульпитом, лечили три дня,ставили временную пломбу,выдергивали нерв.Было очень очень больно,хоть и укол ставили.Сейчас мне нужно лечить еще один зуб,родители и все остальные говорят что это не больно,если поставить укол.А мне и укол никогда не помогал,чувствую абсолютно всё.А лечить зубы для меня это просто кошмар,боюсь просто безумно....но лечить все равно надо
Сообщение было удалено
Вот у меня тоже пульпит был.Но я об этом даже не знала.Зуб не болел.Нерв тоже удаляли,мышьяк ставили.Но родители говорят что это не похоже на пульпит,так как мне всего 13 лет..А в таком возрасте и уже пульпит,это вообще уже.
Сообщение было удалено
да в вашем возрасте люди помирают пачками от онкологии
это всё экология и некачественное питание
так что, девочка, возраст не показатель
рр
Не попробуешь-не узнаешь.Ты же сильная.Лечи
11 апреля у меня был день рождение и ,что Вы думаете,у меня разболелся зуб.Пошла в рай.поликлиннику.Сейчас там другое оборудование.Сегодня делали ренген,определяли какой зуб болит,я слежу за ними.Определили,я его делала в июле 11.Стали сверлить,боль невыносимая.Оказывается плохо запломбировали,образовался пульпит.Сделали анастезию.Вот тут было светопредсталение.У меня поплыло в глазах,сердце думала выпрыгн ет из груди.Дали нашатырь.А зубам и языку,нифига ,даже ничего не онимело.Сказали,что давайте опять сделаем.Я не согласилась.Кое-как с криками мне сделали маленькую дырочку затолкали мышьяк и отправили до понедельника.До этого я ходила в платную пол-ку,где мне и испортили зуб.Не знаю куда идти.Когда мне было 25 я нормально сверлили зубы,тогда и наркоз не делали,сейчас болевой порог усилился.
Сообщение было удалено
У меня была такая ситуация,но к сожалению мне пришлось выдрать зуб.
если очень старшно, можно попробовать найти для себя стимул. я пару лет не была у стоматолога. кариес есть, штук 5-6 наврено. но вроде не очень большой. а вот 2 зуба надо удалять. страшно жутко просто, почти до потери сознания. нашла для себя стимул. очень хотим с мужем ребенка, а с плохими зубами думать о беременности нельзя. вот и решила, нужно как можно скорее вылечить зубы и потом уже не бояться навредить ни себе ни малышу при беременности. и хотя страшно по прежнему, НО появился некий факт, что нужно только немного потерпеть и потом будет долгожданная беременность и лялечка. ради этого пойдешь на что угодно.
сегодня ходила удалять зуб, шестерку. кто удалял шестерки, меня поймет. сделали платный наркоз, вроде должен быть сильным. но все же немного чувствовала боль, когда корень зуба отрывали от десны. только начала мычать доктору, что стало немного больно, как он говорит, а что мычишь, уже все. медсестра дала воды, чтобы я пришла в себя от стресса (а не от боли)) и все. сейчас думаю через недельку удалить второй плохой зуб и идти лечить остальные.
видимо на самом деле порог чувствительности у всех разный. до этого зубы удаляла пару раз, вообще больно не было. а тут вот так получилось, что пришлось помычать немного)) да еще и был факт, усиливающий стресс. передо мной на удаление зашел мужчина. как он кричал, в коридоре у всех глаза повылазили на лоб. но видимо больше от страха, т.к. доносился голос врача, типа что вы боитесь, я вам даже в рот еще не заглянул. и кричал он видимо когда ему ставили укол. потому что когда стали удалять, он только вскрикнул и почти сразу вышел из кабинета. только меня напугал!!!!!!!!!!!!!!!!
как я боюсь((
мне 16 лет.разрушился зуб.дергать нужно будет думаю.боююююююююсь
мне как то тоже удаляли зуб, дак вот больно не было вообще.
Сообщение было удалено
Нет, удалять тебе его не будут( если только врач хороший) у меня мама стоматолог , так к ней пришел один раз мужчина , у него весь рот был гнилой . Другой бы врач все зубы дернул бы , а мама ему все вылечила . И он улыбаеться теперь голивудской улыбкой)))
А у меня случай был один раз... Зубы 3 года не лечила ( хотя все в семье стоматологи ) пришла к маме лечить зуб. Она мне 3 анестезии вколола , так они у меня не подействовали из за моего настроя. Получается моя голова отключила анестезию. А удалять зубы не надо. Если врач хороший, он их вылечить сможет.
я начиталась вас и мне стало еще страшнее. только ложиться и умирать (((
как мне вылечить зубы??? я до смерти их боюсь:(((((
я до смерти боюсь лечить зубы мне 14 я до сих пор ни разу не лечила зубы!! не надо говорить ужас или кошмар я знаю что это опасно не лечить зубы но поймите меня и помогите справиться с этим страхом!! я не могу больше ходить с больными зубами мне стыдно из за запаха изо рта!!все сразу начинают издеваться"вот воняет освежи дыхание"! что мне делать как не бояться когда мне предлагают туда идти я паникую! я до сих пор испытываю страх!!!! мне до смерти страшно1 если вы знаете как мне перестать боятся напишите в контакте arina kowalski россия город альметьевск
ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ Я БОЮСЬ ДО УЖАСА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я тоже боюсь что делать?
Сообщение было удалено
Укол в десна и будет не больно
Конечно страшно, но если не лечить будет только хуже. Если придти с небольшой дырочкой, то вы почти ничего не почувствуете, даже без анестезии (укола). А когда дойдет до нерва и будет сильное воспаление, то анестезия уже действует хуже))
У моего мужа такая же проблема. Как только речь заходит о зубных врачах, так мужа будто и нет рядом. Боиться жутко. Может неделями пить обезболивающие таблетки, но к стоматологу только под дулом пистолета пойдет. Я уже даже перестала бороться с этим.
А вчера , после жаркого дня, пришла домой и с удовольствием достала из морозилки мороженое. Съела и пожалела, т.к. сразу дали о себе знать мои зубы. Последнее время чувствительность повысилась, и любая холодная пища вызывает боль и неприятные ощущения. Набрала в интернете признаки своей проблемы и наткнулась на интересный сайт о соде. Нашла решение своей проблемы и еще много всего интересного. Рекомендую посмотреть http://www.sodainfo.ru/ .
Сейчас крутую анестезию в шёку вкалывают,замерзает та сторона, и вобще ничего не чувствуешь когда сверлят) я уже 3 неделю хожу, сверлят зубы с глубоким кариесом и только немного неприятно,и всё)) Главное ходить в частную клинику а не в поликлиники. В поликлиниках хуже делают и больнее
Интересно,девушка которая писала в самом начале,вылечила зубы?
Блин, вот и я ужасно боюсь лечить зубы. Притом, боюсь не боли а вот этого ощущения сверления! надо зубы вставлять, а там обтачивают свои. ужас!не представляю как это пройти...
"От одного гнилого зуба начнут гнить и остальные.я в свое время до смерти боялась стоматологов и мой страх ни к чему хорошему не привел.пришлось много удалять и много лечить.Так что зубы лучше не запускать тем более в наше время что лечить,что удалять совсем не больно.\n
"
Сообщение было удалено
Алена, чего вы боитесь. Сейчас анестезию колят. И вы потом ничего не чувствуете. Но ведь если зуб не болит, но и сверление будет не болезненное. Если хотите качественно и безболезненно поставить зуб себе, сходите в ДенталФэнтези. В первый же день, вам все равно не будут ничего делать. А вот на консультации вы пообщаетесь с врачом, посмотрите какая там обстановка. Уверена, там вы бояться не будете.
Это у меня муж такой. Его к врачу зубному отправить- это целое дело. Вроде как мужчина взрослый, а боится как ребенок. Надо будет его попробовать уговорить сходить в ДенталФэнтези. Ему и лечить зубы надо и ставить.
Сообщение было удалено
сходите. Не пожалеете. В ДенталФэнтези еще и деток лечат. Там врачи замечательные. Индивидуальный подход. И успокоят, и подход найдут.
БЫла там раз, ни хорошо не плохо - так же как и везде
Все разговоры о плохом запахе и т.д. - это ерунда! Страх перед неожиданной болью ужаснее, в сто раз ужаснее любой другой боли! Анализируя свой дикий, почти животный ужас перед стоматологом, я знаю теперь точно. что никакими уговорами и обещаниями фантастическими анестезиями ЭТО не искоренить.Любые анализы, из любых мест, роды-ничего не страшит, так как ЭТО! Завтра идти к стоматологу-реву третий день белугой,это просто фобия и исправлять её нужно психиатру. Мой отец-стоматолог, сказал мне однажды, что я-слишком нервная, от этого и моя фобия.
Сообщение было удалено
Наталия вы дайте мужу почитать про челюстно лицевую хирургию. я думаю на него это повлияет так как не дай бог попасть в такое отделение. мало не покажется. я запустил флюс на 4 дня в итоге из частной клиники в срочном порядке дали направление в отделение челюстно лицевой хирургии там меся срочно прооперировали. зрелище конечно не из приятных так как разрезали щёку с наружи. разрез вроде не большой , но не знаю что будет после того как заживёт. а так там насмотрелся достаточно.
Сообщение было удалено
Ничего себе отец стамотолог:-)Да есл бы у меня был кто-то из родни стоматологом я б сейча с зубами была,тоже дотерпелась вырвали пять зубов нафиг,вот теперь стыдно ходить к стоматологу и лечить даже мелкие дырочки, рот открыть реально стыдно дура мелкая была, ненавижу себя за жто,а теперь завидую всем кого зубы хорошие(((дура и ще раз дура
Сообщение было удалено
Ната, а почему бы вам сейчас не поставить имплантаты? Тогда не стыдно будет рот открывать. Вы сейчас повторяете свою же ошибку: сначала не хотели лечить зубы и вам из вырвали, и сейчас не хотите лечить и ходите вообще без зубов. Сходите на консультацию в денталФэтези. Я там недавно имплантат себе ставила. У них какая-то новая технология установки имплантата без разреза на десне плюс еще в самом начале делают трехмерное планирование имплантации, чтобы потом зуб установить точно на свое место.
Сообщение было удалено
давно вам имплантат ставили в ДенталФэнтези? Как ╚новый╩ зуб приживался? Воспалений не было? Тоже надо два зуба поставить. Но боюсь, что как бы проблем не было с этими зубами.
Сообщение было удалено
знаете, если врач- профессионал своего дела, то никаких проблем быть не должно, при условии, если будете соблюдать все рекомендации. Зуб у меня очень быстро прижился. Наверно это из-за того, что разреза на десне не делали. Это в денталФэнтези своя методика установки имплантата. Кроме того сами имплантаты производства Швеция. Титановые. как известно такие быстро и хорошо приживаются.
Сообщение было удалено
Согласна, нужно обязательно врача хорошего найти, чтобы руки из того места росли от куда и надо, а то некоторые так наделают, что потом все отваливается быстро, да еще и повредят чего-нибудь. А что за методику вы упоминаете? Не Nobel Guide случайно? У меня муж по этой технологии импланты ставил, только в другой клинике, в Ладенте. Там тоже вроде без разрезов и крови и быстро как-то, импланты сами тоже в Швеции заказывали, всего 5 дней ждал и поставили, а не как в некоторых клиниках, где приходится месяцами ждать
Здравствуйте! Мне 26 лет! Читаю и прекрасно понимаю всех кто боится! У самого 2 недели назад было 7 зубов в плачевном состоянии, не мог собраться и перебороть страх и довел эти зубы до ОЧЕНЬ плачевного состояния! Но мне все таки надоело что улыбаюсь и на переднем зубе кариес (стыдно) и неприятный запах от тех 6-ти! И вот повторюсь 2 недели назад я пришел все таки в платную стоматологию везде аквариумы красивые женщины врачи :) все это успокаивало :) потом спустился за мной мой нынешний врач (СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ) поднялись в кабинет я как увидел кресло меня аж заколотило Он: присаживайтесь! не переживайте больно не будет взял зеркальце и давай смотреть и попутно разговаривает с санитаром (я слушаю в кабинете музыку которая мне нравится и врачу тоже как оказалось это он включил) говорит мне ну есть что полечить!! Начнем говорит с переднего! А там лампа прям в глаза светила..он говорит закройте глаза если хотите, я закрыл он пальцем что-то на переднем зубе пощупал я чувствую холодит :)) (как оказывается перед уколом мажут мазью она уже все морозит) потом через сек 10 говорит сейчас укол рассосется (Я ДАЖЕ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ КОГДА ОН УКОЛОЛ) все замерзло и ВСЕ начал он лечить!!! Когда я увидел беленький красивый зуб я обалдел :) честно! На след приемах было одно удаление тоже не больно! Люди кто боится ПРАВДА вообще не больно НЕ ЧУВСТВУЕШЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО!! Сейчас остался мне один зуб все походы к врачу уже даже нравятся и нравится что сейчас при улыбке нет этих черных пятен на зубах! Люди не бойтесь ничего страшного, больного в этом нет! Главное найти стоматологию в которой будет уютно и спокойно!!!
Сообщение было удалено
Абсолютно с Вами согласен! Это ведь для Вашего блага! Лично я обращаюсь всегда в эту клинику (http://dentanext.ru/). Ходим туда на протяжении нескольких лет всей семьей. Детишки то не боятся и не плачут) Так что смелее! Это не так страшно как кажется))))
Вот что в срочном порядке нужно обращаться в стоматологию ≈ это факт и немаловажно, чтобы эта стоматология, а точнее врачи в ней были толковыми, а не с купленным дипломом. А в Москве шарлотанов море! Мне так в одной клинике такого с зубами натворили, что и говорить не хочется! Долго потом искала хорошую, в итоге через знакомых нашла клинику Ладент, так там врачи как мой рот увидели тоже в шоке были от прошлого ╚лечения╩, хорошо хоть тут клинику со стажем ни в один десяток лет и врачи грамотные ,спасли мою улыбку. К врачу бегом и не тянуть, если хоть что ≈ то беспокоит. А вот боятся там ну правда совсем нечего, куда страшнее без зубов остаться, потом - то вставлять придется, а это всяко хуже лечения.
Сообщение было удалено
Кстати о Ладенте. Там есть доктор, зовут ее Елена Вячеславовна Свирко. Вот я бы рекомендовала тем, кто боится стоматологов, идти к ней. Она так чувствует пациента, что у нее на приеме забываешь о своих страхах. Очень хорошая тетенька. К нес кстати любят детей водить. Она с ними умеет договариваться :-)
А к стоматологу обратиться? Можно в Дентал Арт попробовать записаться на прием, там и специалисты хорошие и цены приемлемые, удачи вам!
Герман Стерлигов во многом прав, в отношении оценки нынешней стоматологии.
В 1984 году у меня заболел изнутри зуб. Жевать невозможно больно. Зуб словно вырос и начал расшатываться. Снаружи не было никаких повреждений кариесом. Дёсны набухли и кровоточат. Изо рта неприятный гнилостный запах. Понятно, что внутри зуба появился серьёзный очаг инфекции. Его можно легко удалить вместе с зубом. Но нет гарантии, что то же самое произойдёт и с соседним зубом, и так далее, начнут падать, как домино.
Можно убить заразу, введя лекарство внутрь зуба. Но тогда надо его просверлить, заложить лекарство, а затем опять пломбировать. Дома самому себе своими руками этого не сделать.
Пришлось напрячься. Стали появляться мысли, как не вскрывая зуб ввести внутрь него лекарство. Это точечный электрофорез, который я назвал "Ионным шприцем", потому что ионы лекарства, как из шприца, тонкой струёй вводятся внутрь зуба сквозь твёрдую ткань зуба (эмаль и дентин).
Стоило только начать лечиться "Ионным шприцем", как воспаление дёсен сразу исчезло. Затем полностью исчезла болезненность при жевании. Постепенно стало уменьшаться шатание зуба. Через месяц лечения он стоял, как вкопанный. Стоит до сих пор. Интересно, что после лечения этот зуб, как впрочем и соседние, не поражались кариесом.
Мне сейчас 66 лет ни одного зуба я не потерял. Все на своих местах.
Даже когда после длительного переохлаждения на работе на одном из зубов образовалась киста (гранулёма), с помощью "Ионного шприца" удалось полностью вылечить зуб, не прибегая к хирургическому вмешательству. Правда лечить пришлось очень долго, почти год.
Сообщение было удалено
Только что пришла от стоматолога, даже заморозка еще не отошла. ТАК ЖЕ СИЛЬНО, как я, боятся стоматологов наверное немногие))))) До этого начиталась форумов с ужасными страшилками о том, как анестезия не подействовала и было жутко больно, какой зверь оказался врач, как падали в обморок от укола и т.д. Не спала всю ночь от страха. Пересилила себя, выпила корвалола и пошла. Трясло меня просто нереально. Но отступать было некуда. Рассказала доктору о своих страхах, она успокоила. Немного отлегло. Посмотрела зубы. Прояснила перспективы о необходимом лечении. Четыре зуба лечить((((( Что ж, я сама виновата. Дотянула, добоялась..... Сделала укол. Заморозка брала потихоньку. Замерзла только наружная часть неба, которая ближе к щеке, внутренняя часть осталась чувствительной. Это норма, успокоила меня врач. А я сижу и думаю, ну все, заморозка плохо взялась, сейчас будет больно..... Подходит врач, направляет на меня лампу, подвигает бормашину, берет ее в руки....ну, поехали потихонечку. Разумеется, у меня -трусихи, внутри все сжалось...... Начали сверлить. А я сижу и жду, когда же будет больно... Ждала, ждала, но так и не дождалась. Больно не было! Не могу сказать, что я отдыхала или спала в кресле..... Нет. Что она только с моим зубом не делала, сверлила, удаляла нерв, чистила каналы, всякие иголки там, ковыряла, прижигала что-то... Но больно не было ни разу! Не бойтесь удалять нерв! Это абсолютно не больно! Мне удаляли живой нерв, т.е. не закладывали предварительно лекарство. Да и зуб перед этим неделю болел. Я чувствовала только, что в зубе что-то делают, вибрацию, но болевых ощущений не было ни секунды! А уж сам укол я даже не почувствовала, это вообще по 10 балльной шкале боли был
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ноль))) там иголочка до безобразия тоненькая. Спасибо большое моему врачу, очень добрая женщина, чувствует и понимает пациента. Теперь сижу вот перед зеркалом, смотрю на свой теперь уже мертвый зуб и думаю: зачем было так затягивать, ведь можно было его вылечить давно и он был бы живой... Люди, кто боится лечить, и знает, что у него есть проблемы! Первое, что нужно сделать-найти хорошего врача. Порасспрашивайте своих знакомых и идите по их отзывам. Не обязательно в частную, это далеко не залог успеха, поверьте! Хороший специалист может быть и в государственной поликлинике. Второе - записаться! Даже если от одной мысли о лечении сносит крышу! Наберитесь смелости...не знаю, выпейте для храбрости рюмашку))))) но главное -позвонить и записаться. Третье- когда талончик уже на руках, приходит осознание того, что лечение уже неизбежно и маааааленькая гордость за то, первый шажок в борьбе со страхом сделан)))))))) Подумайте о том, что стоматолог -это по сути своей один из самых безобидных врачей. У него самое страшное, что может случиться, это боль. Но кратковременная боль, это ничто по сравнению с серьезнейшими неизлечимыми заболеваниями, которыми на сегодняшний день могут страдать люди. Стоматолог-это не тот врач, которого нужно по-настоящему бояться!
Я с детства боялась, меня Мама силой тащила к ним.. держали мне голову чтоб не вертелась и не дралась)))) Иииии забила на всех стоматологов больше ни ходила, передним зубам нижним пришла хана) каждый день себе говорила что надо! надо! идти лечить... дальше ведь хуже.. ну и дотянула что и верхние пошли гнить*( потом кусая яблоко верхний откололся и мои нервы сдали.. уже не сколько страшно идти к стоматологу КАК СТЫДНО рот открыть. Мужу сказала гони иначе я опять тянуть буду.. наконец то решилась и через знакомых нашла номер хорошего специалиста... О боже как я записывалась... кто б рядом сидел со смеху упал бы)))) голос трясется.. сообразить какого числа я работаю,а какого отдыхаю не могу))) капец)) ну да ладно через неделю пришлось идти в итоге он мне пролечил, сверлил и какой то наждачкой выравнивал и никакой боли не было!!! я как вышла с кабинета сразу давай звонить маме, сестре рассказывать свои эмоции... какая Я ***** что сразу не пошла лечить.. столько лет терпела!! Сегодня был мой второй поход к нему к сожалению сказал что придется 2 удалить я подумала ну все капец щас как дёрнет я ему дам по рукам и ооо чудо без малейшей боли..... ЛЮДИ не бойтесь и самое главное не затягивайте лучше малейшую дырочку вылечить чем вставлять!!! Сейчас тем более все дороговато стоит. Для себя я решила что все все зубы вылечу и при любой боли буду бежать в больницу..
Я тоже боялась идти в клинику лечить зубы, поэтому откладывала до последнего. Когда проснулась ночью от страшной зубной боли, то поняла медлить больше нельзя. Утром позвонила на работу и отпросилась, начальница посоветовала клинику "Династия", в которой сама лечила зубы. Одним словом, у страха глаза велики, спас доктор мои зубы, но сказал, чтобы больше так не затягивала с визитом. Девочки, для тех, кто живет в Киеве, советую, если с зубами полный кошмар, записывайтесь на прием knyajizaton16d.kiev.ua/zapis_na_priem.html, не тяните резину, как я!
Не чего не бойтесь,мы классом каждый год ходим в стоматологию от школы но там только проф осмотр, а потом дают талончик и приходишь в определённый день и время,когда пришёл мой день я до жути боялась туда идти,спрашивала лучшую подругу ей уже сверлили давно и она сказала что это вообще не больно , я старалась ей верить и пошла в зубную,и на самом деле это вообще не больно даже приятно , если дырка маленькая то вы даже не почувствуете а если побольше не чего страшного просто будет чуток не приятного но , НЕ БОЛЬНО,я там сделала себе 5 зубов, потом через 2 месяца я решила сходить в городскую стоматологию на бесплатном осмотре мне сказала что есть ещё 2 дырки мне их вылечили , они были маленькие и я не чего не почувствовала, потом пошла на приём к платному стоматологу мне сказали что есть дырка на переднем зубе но я это давно знала и забоялась , читала в инете что передние больнее лечить это совсем не правда , передние даже менее больно , задние мне делали без анастезии а когда пришла делать передний попросила что бы сделали анастезию и даже врач посоветовала её сделать потому что ставить световую пломбу долго и больновато ,потому что там больше нервных окончаний , сейчас мне достали нерв и запломбировали сегодня пойду ставить постояную пломбу, пломбировать каналы или доставать нерв да или ставить любую пломбу на задних зубах можно и без анастезии а передние лучше с анастезией , даже укол было не больно делать потому что даже перед уколом помазали какой то мазью и я не чувствовала даже укола а потом лежала час болдела , сегодня пойду пломбу ставить ну я это уже говорила , так что ставить пломбу это скорее не больно а надоедает ходить в стоматологию это единственный минут лечения зубок ну и конечно если вы идёте к платному то это деньги,хотя моё личное мнение что у платного стоит делать только передние зубы потому что когда улыбаешься их видно а на задные можно и передние , они ни чем не хуже, так что смело идите в стоматологию,чаще улыбайтесь