Гость
Статьи
Менять ли старые …

Менять ли старые пломбы?

Врач предложила сменить пломбы, которые я поставила еще в школе (15 лет назад). Они, конечно, видны на зубах, немного просели, вообще новые будут лучше, конечно. Но меня беспокоит, что надо рассверливать их.Это необязательно, но, в принципе, я бы хотела. Где-то на форуме был стоматолог, скажите это надо ли? или ходить со старыми и не заморачиваться?Пломбы на задних, жевательных зубах, 3 штуки. Может, поменять одну и посмотреть, как это будет? Я не спорю, что сейчас, материалы, конечно, лучше.

автор
33 ответа
Последний — Перейти
ОЛЬГА

обязательно поменяйте.

Мимо пробегала

Дело не в материалах. Раз они уже просели, потемнели и так далее, то уже нарушена, скорей всего, герметичность пломб. А это делает их уже бесполезными для ваших зубов, даже вредными. Под пломбами будет развиваться кариес, и когда вы прибежите к врачу, то рассверливать вам придется уже гораздо больше.

knock knock

Не знаю,автор,может у вас и другая ситуация но я вот поменяла и пожалела очень сильно. Но у меня железные вообще стояли,на жевательных зубах,тоже еще со школы. Ну и конечно мне приперло белые хоть они и не видны были- а стоматолог конечно давай подбивать-меняйте,мол. Ну вообщем расколупала она мне на двоих зубах,потом поставила эти белые-через пару дней начинают болеть эти зубы. Я-к ней. Она вскрывает пломбы и говорит-надо удалять нерв. Вообщем врачиха молодая,неопытная дура,я уже потом узнала что если расколупала до нерва то надо его удалять а она мне просто закрыла это дело пломбой. А у меня нервные эти каналы-очень длинные и еще закрученные внизу,она давай их пломбировать-и до конца не могла дойти. Вообщем автор,сколько нервов,боли и денег мне это стоило! Потом уже пошла в дорогущую клинику и мне тетка-врачь переделала эти каналы за что я ей очень-очень благодарна! Сколько она со мной долбалась и опять же сколько это стоило! Так что посоветуйтесь с несколькими врачами и если все скажут удалять-ну тогда да.

Я например сейчас только к этой тетке хожу,а тут как то она в отпуск ушла-и мне приперло зубы ультразвуком почистить,пошла в другую клинику,подешевле. Так сколько мне кариесов понаходили-я аж обалдела! Чуть ли не на каждом зубе. Я обалдела-еще п[олгода назад ничего не было а тут такое. Моя тетка с отпуска пришла-я к ней. Она посмотрела и говорит-никакого кариеса у вас нет,успокойтесь. Пару пломб потемнели по краям но это не значит что их надо менять. Вообщем я теперь только ей верю,никуда больше не рыпаюсь.

Много написала т к тема больная для меня.

персидская

я почти все, которые можно было, поменяла, мне еще в школе ставили из такого, что сейчас бы не поверила - амальгама, если правильно помню.

Aluette

Вам наверно деньги девать некуда больше. Чего их менять если они стоят? А в клиниках только раскошеливайся, им то что, плохо чтоль. У меня заболел зуб под коронкой (железной с напылением), я его вылечила, а коронку ставить не стала - наростили и все. Мне кажется, проблемы надо решать по мере их пступления

автор
Мимо пробегала

Сообщение было удалено

пока нет, просели немного, а цвет такой же, молочный. но, понятно, что неизвестно что дальше будет.

автор
knock knock

Сообщение было удалено

блин. ну вообще-то, они не должны(( должны оставаться того же цвета, а в идеале их не должно быть вообще видно на зубах.

ВТА

Автор, у меня такая же проблема. В платной стоматологии, где я исправляю зубы, мне уже всю плешь проели с тем, что старые пломбы нужно менять. В поликлиниках по месту жительства и по месту работы сказали - глупости, это у вас пигментация, зачем вам лишний раз зубы рассверливать? (пломбы на коренных зубах, большие). Пока не стала менять.

персидская

Но я меняла, не потому что так захотела. Врач смотрела каналы, что их надо переделывать, или сама пломба плохо себя вела. А то, что стоит - пусть себе стоит.

автор

да, я хожу в платную... понятное дело, они предлагают максимальный набор услуг. при этом говорят, что необязательно делать, но было бы неплохо. вот к этому "было бы неплохо" и относится замена старых пломб.

я просто прикидываю, насколько полезна эта замена. понятное дело, развлечения ради не хочется сверлить зуб.

автор
персидская

Сообщение было удалено

делали снимок?

мне она просто поковыряла, говорит вот тут фиссура пигментированная (ага, меня саму это беспокоила, думала кариес), надо бы почистить и пломба старая, просела уже.

вот такой был диалог. я спросила сколько будет стоить, что у меня еще две старых пломбы и ушла.

а теперь вся в раздумьях. сходить что ли еще раз поговорить?

Мимо пробегала
автор

Сообщение было удалено

Сделайте рентгеновские снимки, на рентгене видны и не спецу негерметично прилегающие пломбы с начавшимися очагами кариеса. Я сама насобачилась рентгены читать не хуже своего стоматолога, она смеется уже, что мне надо специальность менять - хороший я диагност:))

персидская
автор

Сообщение было удалено

конечно, снимок надо делать, как без снимка?

автор

12 :))))

ну, с герметичностью там наверно ок, а то бы меня сразу на снимок отправили.

ладно, буду думать, схожу для начала на чистку, потом опять сгоняю на осмотр, благо осмотр вроде бесплатный.

-

я свои поменяла, и слава богу. у меня в зубе стояла пломба металического цвета, поставленная еще в школе. а под ней оказалось полно кариеса. теперь у меня беленький красивый зуб. в жизни не догадаешься, что там пломба стоит. вобще так рада что наконец нашла своего стоматолога) теперь вот надо немного поднакопить и хочу поставить один имплантант и коронку

Школьная стоматология

Да, раньше мы ставили амальгаммовые пломбы, и они были куда как лучшего качества, и надежные вполне. То, что имеют стальной цвет - не беда, зато они стоят долго, практически, пока зуб не разрушится сам.А менять пломбы рекомендуется тгда, когда пломба стоит не герметично - это называется дефект пломбы. Если просто по цвету не устраивает, то на мой взгляд и менять не надо.Это снова сверлить, травить.Если только на передних зубах - то да, косметический эффект важен.

Школьная стоматология

Фиссуру желательно тоже герметизировать, тем более , пишете -там пятно. Пока пятно - не страшно, но кариес стучит в дверь.

Школьная стоматология

Врач говорит, что пломба старая и надо менять - меняйте старую, если другие нормально стоят - не надо трогать.

Гость

апечатывание фиссур помогает только в детстве. Во взрослом возрасте это бесполезно и не практикуется.

Гость

апечатывание=запечатывание

Листопадло

а почему вообще пломбы темнеют ?

Гость

Лучше поменять.Я также зуб запустила вверху ион полностью прогнил=(и тетка врач плохая попалась....терь я без зуба в 23 года!!и если широко сильно удыбнешься, то видно что зуба нет. Думали имплант, но он стоит от 2 000 евро страховка может не оплатить

У меня из-за старой пломбы образовался периодонтит. неприятная штука.

Гость

Конечно менять вы чего.. и еще очень повезет если под ними все впорядке.. у меня под старыми "железными пломбами" из 8 зубов в 5 был пульпит, врач когда сняла первую пломбу дала мне зеркало посмотреть - это ужас был. Кстати ничего не беспокоило и без снимков врачи говорили все впорядке, а та попалась опытная - говорит чего-то слишком хорошо, странно, давайте снимок сделаем. А там такое..

Евгений
knock knock

Сообщение было удалено

Евгений

Извините за незнание русского языка. Тетка ваша опытная очень даже, но к сажелению еще одна *****, потемнение на краю пломб есть не что иное как подтекание и разрушение в 100 раз быстрее вашего зуба и еще милион причин. Всегда идите к специалисту не просто к стоматологу и к нескольким.

Alex

Да что Вы тут ерунду понаписали? Ртуть, олово, свинец, а Вы знаете что в человеке в каждом организме содержится вся таблица Д.И.Менделеева? И эти компоненты то же есть, я с удовольствием бы поставил себе железную пломбу, потому что надоело по 10 разу посещать стоматологию, у меня уже 37 лет стоит железная пломба я не разрешаю ни одному врачу к ней прикасаться, мне важней надежность а не марафет, который постоит, а потом отвалится, что мне ваши сверх современные пломбы 37-40 лет простоят? Каждый раз платишь за эти белые бестолковые пломбы не малые деньги, а потом они отваливаются, и врачи постоянно сверлят, сверлят, сверлят этот зуб, а зуб он стачивается и что в итоге? Зуб разрушен, зуба больше нет. Вот тебе и современная пломбы, фуфло все ваши современные пломбы. Реклама для денег. Зубы сильней разрушатся от врачей, чем от кариеса. Лучше ставьте коронки, и забудьте об этих пломбах, единственный вход.

Гость
ОЛЬГА

Сообщение было удалено

Гость

Все кто пишут про сохранение и, что жалеют, это значит Вы к толковым специалистам не обращались. Плюс есть разница между стоматологом и зубным врачом! "Зуб разрушился, а пломба осталась" - народ, так он разрушился именно из за рукожопа, что ставил ее! Сейчас толковый стоматолог восстанавливает форму зуба, все бугорочки, а не оставляет его плоским! Зубные по старинке раньше еще "дополнительно" убирали ткани зуба, так как не видели весь кариес. Теперь же есть специальные индикаторы и сверла, которые трогают лишь кариес. Да, дорого, но теперь я любуюсь зубами! И я уверена в их состоянии!

Ксения

Очень боюсь стоматологов. Нужно менять старую цементную пломбу, там камень, нервы уже давно удалили в том зубе. Больно ли будет, и будут ли заново пломбировать каналы? ?

Виктория

Аналогично про пломбы. Поставили новые, начало болеть при надкусывании. Пришла - ответ "пломба стоит отлично". Через месяц стало болеть конкретно. Я в дорогую клинику - и там уже был пульпит. И вместо махонькой пломбы после лечения стоит громадная пломба, зуб мертвый. Постепенно от него отпадают кусочки. Через 10 лет после тех событий мне предлагают коронку сейчас. Блин, 35 лет и уже коронка на зубе... Но я в поисках реставратора

Гость
ВТА

Сообщение было удалено

Вот мне тоже в районной поликлинике говорили, что пигментация на зубе с пломбой и 2 задних. А потом стали дырочки появляться. А я ещё и к ортодонту сходила, он говорит, 100% кариес на начальной стадии, идите лечите. Пошла к другому, адекватному, врачу в районную, он говорит, да, кариес, просто многие бесплатные врачи не заморачиваются, пока не заболит. Рассверлил мне зуб со старой пломбой, а там всё плохо, ещё чуть-чуть и пульпит

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Да да и еще раз да.. у меня ничего не болело, пломбы были старые 8-10 лет, каждые 4 месяца хожу на проф гигиену и осмотр. Уже лет 5 ничего не лечила. Спросила у врача о пломбах старых, сказала если ничего не беспокоит то не нужно трогать. ( Они у меня качественные в супер дорогой клинике сделанные были на деньги родителей 😂 тоесть не железные или не из цемента как тут пишут)
Ну так вот в июне я сходила как обычно на чистку и осмотр все ок. И в июле просто ошметок зуба отвалился, под старой пломбой полость. И такая история сразу (!) с двух сторон.. жду приема, буду все все все переделывать, надеюсь хотябы зубы уставлять не придется 😢

Форум: Здоровье
Всего: 208 516 тем
Новые темы за 3 дня: 257 тем
Популярные темы за 3 дня: 87 797 тем