Здравствуйте, всех с началом Великого Поста!!!Кто собирается поститься, присоединяйтесь:)Предлагаю здесь делиться рецептами вкусных постных блюд, поддерживать друг друга в соблюдении правил поста, …
Реуепт2.
у меня 2 любимых постных болюда.
Капусту белокачанную обжариваю на ростительном масле, кладу в кастрюльку, отдельно отвариваю рис, добавляю к капусте в кастрюльку, обжариваю лук и морковь, добавляю в кастрюльку, немного воды, и тушу минут 15.
Это типа ленивых голубцов, только без мяса.
Рецепт3:
Гречу отвариваю, сливаю.
Чищу, режу шампиньены, обжариваю,(на ростительном масле) добавляю к ним лук, обжариваю вместе с луком, и кладу в гречу, перемешиваю, готово.
Рецепт4: (очень любит моя сестра)
Рис отвариваю до полу готовности, обжариваю лук и морковь (натертую на крупной терке)
Перемешиваю с рисом, добавляю нарезанный перец сладкий, зелень, можно специи, немного воды и тушу минут 15-20 на небольшом огне.
типа Ризотто получается.
Рецепт5:Фасоль стрючковая (замороженная можно)
Обжариваюдо готовности, складываю в кастрюльку.
Отдельно тру на терке 3-4 больших помидора, тушу с маслом, минут 5-10, на небольшом огне, добавляю в соус чеснок рубленный, и мелко нарезанную кинзу, выливаю в кастрюльку к фасоли, и еще тушу 5 мину.
В соус можно добавлять любые специи, кто не любит кинзу, можно укроп, петрушу, силдерей, кориандр......
Рецепт6: Горошек узбекский (нухот) Его еще турецким называют (нут)
Залить стакан горошка водой с утра.
Вечером, когда набухнет, воду слить, залить новой, варить до готовности, (добавив пол чайной лохки СОДЫ) Солите все по вкусу.
Слить воду.
Нарезать очень тонкими полукольцами лук, 1 луковицу, высыпать в отваренный горошек, полить ростительным маслом, и посыпать зрой (зерой).
Могу еще кучу рецептов написать :-))
Сообщение было удалено
А сам Батюшка,чем питается в Пост? Уверен,что не только овощами!)))
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница √ сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг √ горячая пища без масла; суббота, воскресенье √ пища с растительным маслом. Рыба в этом году разрешается 28-го марта, т.е. в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (27-го марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
50. Этот рецепт очень хороший, т.к. очень полезен для сердца, если туда еще курагу добавить
я много чего делаю в пост, надо найти все рецепты. первое, что приходит на ум: из супов варю щи, борщ на овощном бульоне, грибной супчик. Делаю разные драники из картофеля, оладушки из кабачков. Можно свёклу тушить , как на поджарку в борщ. еще я леплю вареники с грибами.Мой МЧ особенно обожает их. Тесто естественно без яиц: мука, вода, растит. масло. Начинка: шампиньоны , пережаренные с луком. Ест он их, например, с соевым соусом, очень пикантные вареники. делаю Пюре с жареным луком. Еще мамолыгу можно варить, Только пока она не застынет, она вкуснее. у меня мама еще грибную подливку делает к ней.
Сообщение было удалено
Кому нужен этот ваш пост.. :))))
а вот этот кекс я всегда пеку на завтраки, очень даже съедобный:
мука- 4 ст.
сахар-2 ст.
масло растит.-1 ст.
изюм-1 ст.
орехи грецкие-1 ст.
отвар яблочный -2 ст. ( я заменяю еще отвар 2 ст воды, в которых развожу мёд)
сода-1 ч.л.
корица молотая- 1 ч.л.
уксус-1 ст.л.
соль по вкусу
Сахар и масло растереть, добавить соль, изюм, мелко рубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок, добавить соду.
Понемногу всыпать муку, корицу, влить уксус, перемешать. Выложить тесто в смазанную форму. Выпекать 50-55 минут в разогретой духовке.
Сообщение было удалено
может Вам и не нужен, а кому-то пригодиться
Пепероната -салат со сладким перцем( итал.кухня)
2 больших красных перца
2 больших зелёных перца
4 ст.л. оливк. масла
1 луковица, порезанная
2 зубчика чеснока, раздавленных
4 помидора, очищенных от кожуры и порезанных.
соль, перец
Разрезать перцы пополам, почистить от семян, тонко порезать. Разогреть масло на сковороде, добавить луковицу, обжарить 5 мин., добавить чеснок и перец, накрыть и готовить на небольшом огне 10-15 мин, помешивая.
Добавить помидоры, соль, перец. Готовить еще 10 минут, помешивая. Можно подавать как горячим , так и холодным )
Ризотто грибной
грибы сушеные -10 гр.
вода кипящая - 250 мл.
грибной бульон (кубик)- 1 л.
вода (370 мл)
оливк.масло-2 ст.л.
лук репчатый (мелко нарезанный)- 2 шт.
рис арборио-400 гр.
Поместить сушеные грибы в миску, залить кипящей водой, дать постоять 30 мин. Слить грибы, сохранить 125 мл. жидкости.
Соединить грибную жидкость , бульон и воду в кастрюле, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и оставить, пока готовиться все остальное.
Разогреть оливк. масло, обжарить лук и грибы. Добавить рис, размешать, чтобы рис был полностью покрыт маслом.. Добавить 1 чашку воды с бульоном, готовить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается.
Продолжать добавлять жидкость, по одной чашке, помешиваая, пока вся жидкость впитается после каждого добавления.
Всего это займет около 35 мин.
Супчик из пшена с чесночком
Пшено- 0,5 ст
вода-1,5 л.
лук репчатый - 1-2 шт.
морковь-1 шт.
соль, перец
чеснок-3 дольки
зелень
пшено перебрать, промыть, залить водой , варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать, морковь потереть, спассеровать, добавить в кастрюлю к пшену.
Варить суп еще приблизительно 5 минут, затем добааить пропущенный через пресс чеснок, досолить по вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить, дать постоять под крышкой 5 мин
Настёна, спасибо за классные рецепты :)))
Буду пробовать! Расскажу впечатления :)
А как думаете дрожжи в тесте можно использовать?
да, конечно можно. Если тесто безопарное. без яиц и молока. Вообщем импровезируйте )
исключаю только мясо и всё мясное
в последнюю неделю - строжайший пост
Какое разнообразие рецептов.А я в прошлом году просидела весь пост на свекле и финиках.Похудела на 10 кг.В этом году тоже начала постится,правда худеть так больше не хочется.Пост в еде соблюдать не трудно.Намного труднее не ругаться,духовное очищение в тысячу раз сложнее .И муж меня не поддерживает,от секса на 7 недель отказываться не хочет.
Возобладай над чревом,пока оно над тобой не возобладало.
Прп.Иоанн Лествичник
От пищи постись по временам, а от невоздержания постоянно.
Не понимаю, почему все так ополчились на то что мы обсуждаем питание в этой теме?
Отказ от многих продуктов питания для абсолютно здорового человека при современном ритме и образе жизни уже подвиг. На мой взгляд, ограничение в телесных удовольствиях, в том числе и удовольствии для желудка, влечет за собой душевное совершенствование. А потом надо же с чего-то начинать.
Вот я , например, не собираюсь худеть и не рассматриваю пост как диету, но считаю что одно другое не исключает, а дополняет. Нужно одновременно работать и над телом и над душой.
Сообщение было удалено
в этом я с вами не согласна.
Мы не ищем путей как бы найти "брешь, чтобы можно было, и украсть, а остаться невиновным". Мы просто пытаемся найти сочетание продуктов в блюде, чтобы было разрешено правилами поста и при этом имело приятный вкус.
Можно сьесть просто овсянку на воде. А можно туда же добавить мед и сухофрукты. Согласитесь, второй вариант намного приятнее. Но оба эти варианта, подходят и можно использовать в пост.
И про духовное очищение, никто из нас не забывает, я надеюсь.
Сообщение было удалено
Это обычная реакция людей на постящихся. Не обращайте внимания. А главное- не берите в голову.
Еще раз подчеркну, что я, например, пощусь уже 5 или 6 год. И с каждым годом у меня все больше продвижений. невозможно сделать всё и сразу, всё приходит постепенно. И вы ни за чем не гонитесь. Прислушивайтесь к себе. Если Вы считаете, что пока начнете с этого и это уже для вас подвиг-дерзайте! А с каждым годом будете совершенствоваться. Года 3 вы будите привыкать и пока только акцентировать внимание на еде, придет время, и всё войдет в нормальное русл: перед постом будет исповедь и причастие, отказ от продуктов, ВП, секса, ежедневные молитвы и покаяние.
Люди, комментирующим с отрицательной точки зрения постящихся! Напомню, что одна из заповедей гласит "НЕ СУДИ ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ"!
А можно задать вопрос, зачем все это??? Неужели Господу угодны эти ограничения? Разве Бог не есть любовь? Что плохого, например, в том, что я люблю покушать? И зачем нужен отказ от секса? ИМХО, душевное совершенствование хорошо, когда оно постоянное. А не так, что в пост я не ем, читаю молитвы, не сквернословлю, а во все остальные дни года близких своих съесть готов. Это все равно, что в День Рождения даришь человеку подарок, ведешь себя хорошо, а на завтра опять скандалишь и обижаешь.
Может, я конечно, не права. Я не особенно сильна в этом.
И тем не менее была бы признательна знающим за разъяснение, в чем смысл отказа от удовольствий?
Здравствуйте, всё ждала когда же появится такая темка, я пощусь уже с 16 лет, сейчас мне почти 28. Столько тут новых рецептов! на выходных буду воплощать в жизнь! я обычно первую неделю вообще практически ничего не ем, просто не хочется, всё варю и так съедаю, а потом уже хочется что- нибудь по вкуснее! а знаете, я за эти годы столько всего слышала и За и Против поста, но мне всё равно. я делаю своё дело и никого не призываю, но самое странное, что с каждым годом всё больше и больше моих знакомых начинают поститься! в этом коду почти все мои подруги, которые ещё пару лет назад пытались меня осудить, а сейчас звонят мне и делятся впечатлениями и рецептами!ой. что то так сумбурно всё написала. много просто сказать хочется, короче Я С ВАМИ!!!!
Сообщение было удалено
ВЫ знаете, каждый ищет свой смысл, лично меня пост очень дисциплинирует, и если всё правильно пройти - я имею в виду и в церковь сходить на исповедь и причастие пройти! ну всё что требуется в это время! то потом просто такая благодать, прямо всегда так жить хочется, но я обычный человек и всегда пока не получается, но Вы знаете я заметила одну закономерность, после поста я всегда получаю ПОДАРОК от ГОСПОДА! ВСЕГДА, это было и в 16 лет и сейчас, моя жизнь меняется в лучшую сторону!
Значится так!
Вареники с грибами.
Тесто:
1 ст. теплой воды,
3 ст. муки,
2-3 ст.л. растит масла,
соль
Начинка:
1. Шампиньоны , приблизительно грамм 800
2. 2 средние луковицы
Приготовить начинку _спассировать лук, поджарить тонко порезанные грибы шампиньоны, желательно поароматнее. С грибов будет выходить сок, нужно жарить до того состояния, когда выкипит сок и пподжаряться грибочки.
Из воды, муки, масла, соли замешиваем тесто. к рукам липнуть не должно. и лепите вареники. При подаче поливаете сверху пахучим подсолнеч. маслом. И есть можно с соевым соусом, вкусно. Приятного аппетита
а я на выходных делала вареники с картошкой и с капустой!!!!!!!ПРОсто пальчики оближешь
капусту желательно смешать, свежую и кислую и про тушить хорошенько, у меня даже ребёнок ел! вкуснотища, мне кажется их ещё и жарить вкусно
еще жареного лучка в картошку добавить можно, ммм
лук обязательно, сейчас хочу попробовать сделать картошку с грибами в горшочках, потом напишу как это по вкусу
Здравствуйте! Девочки меня мучает один вопрос...можно ли планировать ребенка в Великий пост?
Я не держу Пост...но я верующий человек...
Мы с мужем давно хотим 2ю ляльку реабилитация после операции прошла...как раз сейчас самое время "работать" 6ад пополнением в семье...нам и время терять нельзя и я боюсь...
Может кто встречался с таким вопросом??? Разговаривал со Святым отцом?
Эх,бабы!Значит мы должны и можем грешить весь год,а в великом посте отказаться от всего и нам будет прощено? У меня свекровь была в загуле,вышла от туда,а сейчас постится. А потом пост пройдет и опять в загул. Вот шутники.Надо уж по жизни вести себя ровно и скромно.А не метать икру.
У меня и так вся жизнь пост,т.к. я не ем мясо,не пью алкоголь,не курю,не хожу по злачным местам.А в этом году я ещё и в страстную пятницу держала пост -утром позавтракала,и до захода солнца ничего не ела,только сок попила и немного воды из-под крана.Но несколько месяцев назад я и яйца перестала есть,узнав что желток это грубо говоря,фарш из цыплёнка.Воздержание от еды в страстную пятницу реально духовно приближают нас к богу,т.к.весь следущий день субботы ты в туалете только писаешь,а класть начинаешь только вечером в воскресенье,и то немного.И это нормально,ведь сначала организм старается компнсировать воздержание,вбирая из еды максимум.Потом всё возвращается в обычное соотношение.
Сообщение было удалено
Привет! Я с Вами! Принимайте в компанию! Сегодня день полного воздержания от пищи, я держусь, однако кофе без молока пью, иначе работать трудно! А вы как?
Отказываюсь только от мяса и рыбы в страстную неделю, молочные продукты и яйца ем, не могу совсем голодать - сильная слабость.
разрешается докторская колбаса и сок
сухой закон серебрянной богини
фбр
начальник мясопустный в группе памяти свечница как клинер-церковница она же уборщица экология
белок
мутонщек белок последнее письмо от любимого памятника
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
восточный танец живота грозного
возьми меня...
постовой