Гость
Статьи
Великий Пост! Кто …

Великий Пост! Кто соблюдает, присоединяйтесь :)

Здравствуйте, всех с началом Великого Поста!!!Кто собирается поститься, присоединяйтесь:)Предлагаю здесь делиться рецептами вкусных постных блюд, поддерживать друг друга в соблюдении правил поста, …

105 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51

Реуепт2.

у меня 2 любимых постных болюда.

Капусту белокачанную обжариваю на ростительном масле, кладу в кастрюльку, отдельно отвариваю рис, добавляю к капусте в кастрюльку, обжариваю лук и морковь, добавляю в кастрюльку, немного воды, и тушу минут 15.

Это типа ленивых голубцов, только без мяса.

Гость
#52

Рецепт3:

Гречу отвариваю, сливаю.

Чищу, режу шампиньены, обжариваю,(на ростительном масле) добавляю к ним лук, обжариваю вместе с луком, и кладу в гречу, перемешиваю, готово.

Гость
#53

Рецепт4: (очень любит моя сестра)

Рис отвариваю до полу готовности, обжариваю лук и морковь (натертую на крупной терке)

Перемешиваю с рисом, добавляю нарезанный перец сладкий, зелень, можно специи, немного воды и тушу минут 15-20 на небольшом огне.

типа Ризотто получается.

Гость
#54

Рецепт5:Фасоль стрючковая (замороженная можно)

Обжариваюдо готовности, складываю в кастрюльку.

Отдельно тру на терке 3-4 больших помидора, тушу с маслом, минут 5-10, на небольшом огне, добавляю в соус чеснок рубленный, и мелко нарезанную кинзу, выливаю в кастрюльку к фасоли, и еще тушу 5 мину.

В соус можно добавлять любые специи, кто не любит кинзу, можно укроп, петрушу, силдерей, кориандр......

Гость
#55

Рецепт6: Горошек узбекский (нухот) Его еще турецким называют (нут)

Залить стакан горошка водой с утра.

Вечером, когда набухнет, воду слить, залить новой, варить до готовности, (добавив пол чайной лохки СОДЫ) Солите все по вкусу.

Слить воду.

Нарезать очень тонкими полукольцами лук, 1 луковицу, высыпать в отваренный горошек, полить ростительным маслом, и посыпать зрой (зерой).

Гость
#56

Могу еще кучу рецептов написать :-))

Гаврила
#57
Ирис

Сообщение было удалено

А сам Батюшка,чем питается в Пост? Уверен,что не только овощами!)))

Старик Крысуцкий
#58

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница √ сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг √ горячая пища без масла; суббота, воскресенье √ пища с растительным маслом. Рыба в этом году разрешается 28-го марта, т.е. в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (27-го марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

#59

50. Этот рецепт очень хороший, т.к. очень полезен для сердца, если туда еще курагу добавить

#60

я много чего делаю в пост, надо найти все рецепты. первое, что приходит на ум: из супов варю щи, борщ на овощном бульоне, грибной супчик. Делаю разные драники из картофеля, оладушки из кабачков. Можно свёклу тушить , как на поджарку в борщ. еще я леплю вареники с грибами.Мой МЧ особенно обожает их. Тесто естественно без яиц: мука, вода, растит. масло. Начинка: шампиньоны , пережаренные с луком. Ест он их, например, с соевым соусом, очень пикантные вареники. делаю Пюре с жареным луком. Еще мамолыгу можно варить, Только пока она не застынет, она вкуснее. у меня мама еще грибную подливку делает к ней.

сыночек Серёжа
#61
Настёна _ попа зелёна

Сообщение было удалено

Кому нужен этот ваш пост.. :))))

#62

а вот этот кекс я всегда пеку на завтраки, очень даже съедобный:

мука- 4 ст.

сахар-2 ст.

масло растит.-1 ст.

изюм-1 ст.

орехи грецкие-1 ст.

отвар яблочный -2 ст. ( я заменяю еще отвар 2 ст воды, в которых развожу мёд)

сода-1 ч.л.

корица молотая- 1 ч.л.

уксус-1 ст.л.

соль по вкусу

Сахар и масло растереть, добавить соль, изюм, мелко рубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок, добавить соду.

Понемногу всыпать муку, корицу, влить уксус, перемешать. Выложить тесто в смазанную форму. Выпекать 50-55 минут в разогретой духовке.

#63
сыночек Серёжа

Сообщение было удалено

может Вам и не нужен, а кому-то пригодиться

#64

Пепероната -салат со сладким перцем( итал.кухня)

2 больших красных перца

2 больших зелёных перца

4 ст.л. оливк. масла

1 луковица, порезанная

2 зубчика чеснока, раздавленных

4 помидора, очищенных от кожуры и порезанных.

соль, перец

Разрезать перцы пополам, почистить от семян, тонко порезать. Разогреть масло на сковороде, добавить луковицу, обжарить 5 мин., добавить чеснок и перец, накрыть и готовить на небольшом огне 10-15 мин, помешивая.

Добавить помидоры, соль, перец. Готовить еще 10 минут, помешивая. Можно подавать как горячим , так и холодным )

#65

Ризотто грибной

грибы сушеные -10 гр.

вода кипящая - 250 мл.

грибной бульон (кубик)- 1 л.

вода (370 мл)

оливк.масло-2 ст.л.

лук репчатый (мелко нарезанный)- 2 шт.

рис арборио-400 гр.

Поместить сушеные грибы в миску, залить кипящей водой, дать постоять 30 мин. Слить грибы, сохранить 125 мл. жидкости.

Соединить грибную жидкость , бульон и воду в кастрюле, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и оставить, пока готовиться все остальное.

Разогреть оливк. масло, обжарить лук и грибы. Добавить рис, размешать, чтобы рис был полностью покрыт маслом.. Добавить 1 чашку воды с бульоном, готовить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается.

Продолжать добавлять жидкость, по одной чашке, помешиваая, пока вся жидкость впитается после каждого добавления.

Всего это займет около 35 мин.

#66

Супчик из пшена с чесночком

Пшено- 0,5 ст

вода-1,5 л.

лук репчатый - 1-2 шт.

морковь-1 шт.

соль, перец

чеснок-3 дольки

зелень

пшено перебрать, промыть, залить водой , варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать, морковь потереть, спассеровать, добавить в кастрюлю к пшену.

Варить суп еще приблизительно 5 минут, затем добааить пропущенный через пресс чеснок, досолить по вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить, дать постоять под крышкой 5 мин

#67

Настёна, спасибо за классные рецепты :)))

Буду пробовать! Расскажу впечатления :)

А как думаете дрожжи в тесте можно использовать?

#68

да, конечно можно. Если тесто безопарное. без яиц и молока. Вообщем импровезируйте )

Алёна
#69

исключаю только мясо и всё мясное

в последнюю неделю - строжайший пост

#70

да щаз делать больше нечего

Саша
#71

Какое разнообразие рецептов.А я в прошлом году просидела весь пост на свекле и финиках.Похудела на 10 кг.В этом году тоже начала постится,правда худеть так больше не хочется.Пост в еде соблюдать не трудно.Намного труднее не ругаться,духовное очищение в тысячу раз сложнее .И муж меня не поддерживает,от секса на 7 недель отказываться не хочет.

Гость
#72

Возобладай над чревом,пока оно над тобой не возобладало.

Прп.Иоанн Лествичник

#73

От пищи постись по временам, а от невоздержания постоянно.

#74

Не понимаю, почему все так ополчились на то что мы обсуждаем питание в этой теме?

Отказ от многих продуктов питания для абсолютно здорового человека при современном ритме и образе жизни уже подвиг. На мой взгляд, ограничение в телесных удовольствиях, в том числе и удовольствии для желудка, влечет за собой душевное совершенствование. А потом надо же с чего-то начинать.

Вот я , например, не собираюсь худеть и не рассматриваю пост как диету, но считаю что одно другое не исключает, а дополняет. Нужно одновременно работать и над телом и над душой.

#75
Религия

Сообщение было удалено

в этом я с вами не согласна.

Мы не ищем путей как бы найти "брешь, чтобы можно было, и украсть, а остаться невиновным". Мы просто пытаемся найти сочетание продуктов в блюде, чтобы было разрешено правилами поста и при этом имело приятный вкус.

Можно сьесть просто овсянку на воде. А можно туда же добавить мед и сухофрукты. Согласитесь, второй вариант намного приятнее. Но оба эти варианта, подходят и можно использовать в пост.

И про духовное очищение, никто из нас не забывает, я надеюсь.

#76
Julietka

Сообщение было удалено

Это обычная реакция людей на постящихся. Не обращайте внимания. А главное- не берите в голову.

Еще раз подчеркну, что я, например, пощусь уже 5 или 6 год. И с каждым годом у меня все больше продвижений. невозможно сделать всё и сразу, всё приходит постепенно. И вы ни за чем не гонитесь. Прислушивайтесь к себе. Если Вы считаете, что пока начнете с этого и это уже для вас подвиг-дерзайте! А с каждым годом будете совершенствоваться. Года 3 вы будите привыкать и пока только акцентировать внимание на еде, придет время, и всё войдет в нормальное русл: перед постом будет исповедь и причастие, отказ от продуктов, ВП, секса, ежедневные молитвы и покаяние.

Люди, комментирующим с отрицательной точки зрения постящихся! Напомню, что одна из заповедей гласит "НЕ СУДИ ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ"!

Katze
#77

А можно задать вопрос, зачем все это??? Неужели Господу угодны эти ограничения? Разве Бог не есть любовь? Что плохого, например, в том, что я люблю покушать? И зачем нужен отказ от секса? ИМХО, душевное совершенствование хорошо, когда оно постоянное. А не так, что в пост я не ем, читаю молитвы, не сквернословлю, а во все остальные дни года близких своих съесть готов. Это все равно, что в День Рождения даришь человеку подарок, ведешь себя хорошо, а на завтра опять скандалишь и обижаешь.

Может, я конечно, не права. Я не особенно сильна в этом.

И тем не менее была бы признательна знающим за разъяснение, в чем смысл отказа от удовольствий?

Ирина
#78

Здравствуйте, всё ждала когда же появится такая темка, я пощусь уже с 16 лет, сейчас мне почти 28. Столько тут новых рецептов! на выходных буду воплощать в жизнь! я обычно первую неделю вообще практически ничего не ем, просто не хочется, всё варю и так съедаю, а потом уже хочется что- нибудь по вкуснее! а знаете, я за эти годы столько всего слышала и За и Против поста, но мне всё равно. я делаю своё дело и никого не призываю, но самое странное, что с каждым годом всё больше и больше моих знакомых начинают поститься! в этом коду почти все мои подруги, которые ещё пару лет назад пытались меня осудить, а сейчас звонят мне и делятся впечатлениями и рецептами!ой. что то так сумбурно всё написала. много просто сказать хочется, короче Я С ВАМИ!!!!

Ирина
#79
Katze

Сообщение было удалено

ВЫ знаете, каждый ищет свой смысл, лично меня пост очень дисциплинирует, и если всё правильно пройти - я имею в виду и в церковь сходить на исповедь и причастие пройти! ну всё что требуется в это время! то потом просто такая благодать, прямо всегда так жить хочется, но я обычный человек и всегда пока не получается, но Вы знаете я заметила одну закономерность, после поста я всегда получаю ПОДАРОК от ГОСПОДА! ВСЕГДА, это было и в 16 лет и сейчас, моя жизнь меняется в лучшую сторону!

#80

Значится так!

Вареники с грибами.

Тесто:

1 ст. теплой воды,

3 ст. муки,

2-3 ст.л. растит масла,

соль

Начинка:

1. Шампиньоны , приблизительно грамм 800

2. 2 средние луковицы

Приготовить начинку _спассировать лук, поджарить тонко порезанные грибы шампиньоны, желательно поароматнее. С грибов будет выходить сок, нужно жарить до того состояния, когда выкипит сок и пподжаряться грибочки.

Из воды, муки, масла, соли замешиваем тесто. к рукам липнуть не должно. и лепите вареники. При подаче поливаете сверху пахучим подсолнеч. маслом. И есть можно с соевым соусом, вкусно. Приятного аппетита

Ирина
#81

а я на выходных делала вареники с картошкой и с капустой!!!!!!!ПРОсто пальчики оближешь

Ирина
#82

капусту желательно смешать, свежую и кислую и про тушить хорошенько, у меня даже ребёнок ел! вкуснотища, мне кажется их ещё и жарить вкусно

#83

еще жареного лучка в картошку добавить можно, ммм

Ирина
#84

лук обязательно, сейчас хочу попробовать сделать картошку с грибами в горшочках, потом напишу как это по вкусу

Екатерина!
#85

Здравствуйте! Девочки меня мучает один вопрос...можно ли планировать ребенка в Великий пост?
Я не держу Пост...но я верующий человек...
Мы с мужем давно хотим 2ю ляльку реабилитация после операции прошла...как раз сейчас самое время "работать" 6ад пополнением в семье...нам и время терять нельзя и я боюсь...
Может кто встречался с таким вопросом??? Разговаривал со Святым отцом?

Гость
#85

Эх,бабы!Значит мы должны и можем грешить весь год,а в великом посте отказаться от всего и нам будет прощено? У меня свекровь была в загуле,вышла от туда,а сейчас постится. А потом пост пройдет и опять в загул. Вот шутники.Надо уж по жизни вести себя ровно и скромно.А не метать икру.

4хомяка
#86

У меня и так вся жизнь пост,т.к. я не ем мясо,не пью алкоголь,не курю,не хожу по злачным местам.А в этом году я ещё и в страстную пятницу держала пост -утром позавтракала,и до захода солнца ничего не ела,только сок попила и немного воды из-под крана.Но несколько месяцев назад я и яйца перестала есть,узнав что желток это грубо говоря,фарш из цыплёнка.Воздержание от еды в страстную пятницу реально духовно приближают нас к богу,т.к.весь следущий день субботы ты в туалете только писаешь,а класть начинаешь только вечером в воскресенье,и то немного.И это нормально,ведь сначала организм старается компнсировать воздержание,вбирая из еды максимум.Потом всё возвращается в обычное соотношение.

Марина
#87
Julietka

Сообщение было удалено

Гость
#88

Привет! Я с Вами! Принимайте в компанию! Сегодня день полного воздержания от пищи, я держусь, однако кофе без молока пью, иначе работать трудно! А вы как?

Гость
#89

Отказываюсь только от мяса и рыбы в страстную неделю, молочные продукты и яйца ем, не могу совсем голодать - сильная слабость.

АЛИНА
#91

разрешается докторская колбаса и сок

АЛИНА
#92

сухой закон серебрянной богини

Гость
#93

фбр

Гость
#94

начальник мясопустный в группе памяти свечница как клинер-церковница она же уборщица экология

Гость
#95

белок

Гость
#96

мутонщек белок последнее письмо от любимого памятника

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#97

восточный танец живота грозного

Гость
#98

возьми меня...

Гость
#99

постовой

Гость
#100
Гость

постовой

тех-служащий

Предыдущая тема