Гость
Статьи
Великий Пост! Кто …

Великий Пост! Кто соблюдает, присоединяйтесь :)

Здравствуйте, всех с началом Великого Поста!!!Кто собирается поститься, присоединяйтесь:)Предлагаю здесь делиться рецептами вкусных постных блюд, поддерживать друг друга в соблюдении правил поста, делиться эмоциями и переживаниями и т.п.

105 ответов
Последний — Перейти
Poison

Я соблюдаю!)) Присоединяюсь! Есть вопрос на счет масла и рыбы. Везде пишут по-разному. Кто-то - что есть можно всего 2 раза за пост. Кто-то - по субботам и воскресеньям допускается. Так и не разобралась в этом отношении. Сегодня буду есть только яблоки.

В прошлом году знакомый соблюдал пост ... так ему в церкви сказали,что можно употреблять в пищу морепродукты. Так он и просидел себе весь пост питаясь одними деликатесами: креветки, раки, крабы, ракушки всякие и прочие малюски))) мне кажется это не правильно. Перерыла пол интернета, никакой инфы по этому поводу(((

Кто знает, можно морепродукты в пост или нельзя???

автор, 2. можно - только икру

Poison, в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим.

Poison

Я где-то тоже читала про морепродукты.. Вот думаю.. Может хотя бы в выходные креветки или кальмары допускать?

Poison

Просто мирянам есть небольшое послабление нежели для монахов. те постятся по уставу. Я так вчера прочитала. Хотя бы про растительное масло хочется прояснить. Кто-то обладает точной информацией?

Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла

Груша

Сообщение было удалено

в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.

морепродукты=рыба

НО!!!! Пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой в которой главное - слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для постящего впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете.

я сегодня на овощах :)) ну может быть овсянки немного добавлю.

Первую и последнюю недели собираюсь жить без рыбы и без масла. Через неделю буду добавлять масло растительное, а с рыбой и мореподуктами еще не решила. Хотя, да знаю, рыбу можно только 2 раза за весь пост. Красное вино не буду вообще,хоть его и вроде можно пару раз за пост.

Ирис

Мне батюшка сказал что можно в пост есть морепродукты; креветки, кальмары и т.д.

если выбирать между употреблением в пищу мяса и гулянками, сквернословием итп, то предпочтительнее есть мясо:))

Мальдива

Сообщение было удалено

спасиб!

не я наверное икру не буду (((

у нас она продается только соленая и консервированная неизвестно чем и как ... обойдусь как-нибудь.

Гостюг
Ирис

Сообщение было удалено

Хорош пост:о) Я бы и мяса не ел вообще. а на одних морепродуктах сидел. Это по аналогии. как мусульмане водку и виски пьют - ведь Аллах запретил только вино пить:о)

Анна

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля, в этом году уже после Пасхи, и Входа Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье, в этом году 28 марта. В Лазареву субботу, 27 марта в этом году, постящимся можно есть икру. http://korrespondent.net/ukraine/events/1047243

Julietka

Сообщение было удалено

Умничка!! Я с вами)) Только я себе ограничений четких не ставлю. Буду прилагать максимум усилий в ограничении себя в пище. Посмотрим, что получится. Буду с вами делиться)) Еще я взяла с собой сегодня Евангелие от Матвея. Буду читать и в церковь надо обязательно сходить.

Гостюг

Получается. что это не пост. а гурманизированная освященная обжираловка - праздник чревоугодия:о)

Неуместный человек

Каждый год заводится такая тема и...благополучно гаснет.

И опять уклон в сторону пропитания, вы бы лучше поинтересовались насчет жизни духовной. Что вы будете есть дело второе, притом что в каждой стране своя трактовка постной пищи. В Греции, допустим, морепродукты не приравниваются к рыбе, соответственно их дозволяют употреблять в пищу на всем протяжении поста. У нас это невозможно. Не знаю в какой церкви дали такое разрешение. Но не суть важно. В духовоной академии семинаристов Великим Постом вообще рыбой кормят, ибо учиться надо. Так шта...не циклитесь только на еде.-)

4 - правильно написала + растительное масло ток по субботам и воскресеньям. Инфы в нете полно, ищите и обрящете -) Удачи!

Мириам

Привет Всем! Я соблюдаю в этот раз. Прочитала много информации: рыбу можно есть 2 раза за пост. Морепродукты (ракообразные) можно есть в течение всего Поста - это включено даже в состав еды многих монастырей в России. Кстати, многие думают, что можно есть горький шоколад (из-за отсутствия молока) - НЕЛЬЗЯ его употреблять, так же как и соевые сосиски. Мне кажется, всё-таки лучше не обманывать себя.

Что можно, что нельзя решает для себя каждый самостоятельно! А то, что батюшки сейчас благословляют на послабление поста - вообще, мне кажется, странным. Главный принцип здесь, как мне кажется, как можно больше себя "ущимлять" во всех смыслах - в веселье, развлечениях, удовольствиях

Мальдива

Сообщение было удалено

Да, знаю, что духовная составляющая поста намного важнее чем питание. Просто мне кажется молитвы и духовное совершенствование очень индивидуальны и глубоко личный вопрос. Каждый сам для себя определяет его границы и нормы. И не каждый готов делиться этим. Хотя, почему бы и нет?!

А вот вопросы питания и каких-то других правил - это то что мы здесь на форуме можем обсудить и поддержать друг друга )))

Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи.

Гостюг

В Пост о душе надо думать, а не жрачку выбирать по принципу, как бы вывернуться для себя посытнее из этого обряда.

Гостюг

Сообщение было удалено

С сутью согласна. Только зачем же так грубо?! Первая седмица всетки))

Анна

Сообщение было удалено

Спасибо за инфу!

только я чего-то не поняла ... в этом году Пасха 4 апреля (окончание поста), а Благовещенье Пресвятой Богородицы 7 апреля. Т.е. в этом году можно есть рыбу только 28 марта в Вербное Воскресенье? а что есть между 4 и 7 апрелем?

Гость

Странно, что все только о еде говорят, а это как раз не самое главное. Пост - это время молитв, время покаяния, больше надо думать о душе, ограничения не только в еде, но и в поступках, в разговорах, ограничение телесных удовольствий - нельзя заниматься сексом, веселиться, слушать музыку. Да-а-а!!! А вы как думали? И всё это делается РАДИ ХРИСТА! А не потому, что нам похудеть приспичило. На диету можно сесть в любое время и не надо для этого использовать церковный пост. Четыре дня, начиная с сегодняшнего в церквях будет читаться КАНОН АНДРЕЯ КРИТСКОГО ( ПОКАЯННЫЙ КАНОН), он читается в 5 или 6 часов вечера, в связи с тем, что люди не успевают с работы на службу, в некоторых церквях он начнается попозже, часов в 7 может быть. У кого недалеко церковь, очень рекомендую сходить. Очень сильная вещь, до слез пробирает. И дома, конечно, нужно читать больше молитв и обязательно Евангелие.

Гостюг
Мальдива

Сообщение было удалено

Просто верующие, по моему скромному сананинскому представлению, должны быть более строги к себе. так как вера накладывает обязательства. А то получается торг с Богом за пропитание.

А у меня тут еще вопрос назрел: поход в кино или кафе, пусть и на стакан воды, приравнивается к удовольствию? т.е. запрещены?

и занятия спортом,типа аэробикой тоже? а просмотр телевизора, новостей допустим? да и интернет тот же самый ????

Poison

29, вы перегибаете. Тогда и сексом 7 недель не заниматься? Какие-то рамки мы для себя ставим индивидуально.

Гость

Сегодня самый строгий день поста. Пища не вкушается. Как и в последний день поста.

В остальном ем все, кроме животного происхождения пищи, и сахара.

За период поста сбрсываю как правило 7-8 кг.

К лету самое то.

Но ведь главное пост духовный, душевный.

Гость
Julietka

Сообщение было удалено

а зачем вы, админ, передрали мой прошлогодичный пост. который я писала? Фантазии мало?

Гость
Julietka

Сообщение было удалено

Нельзя МАСО и РЫБУ (рыбу можно только в Благовещенье)

морепродукты: Крабы, креветки, мидии, кальмары...это не рыба и не мясо (морские гады) ИХ ПО СУТИ МОЖНО.

НО! Ведь главная суть поста-ЭТО ОТКАЗ ОТ ПРИСТРАСТИЙ, от ДЕЛИКАТЕСОВ В ТОМ ЧИСЛЕ.

А батюшки ВСЕ в один голос говорят: Каждый себе сам меру поста выбирает, ГЛАВНОЕ В ПОСТЕ ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ.

1 Читать Евангелие каждый день.

2 Молитва

3.Исповедь.

4.Причастие.

5. Милостыня.

Есть можите хоть каждый день ростительное масло, и даже рыбу,Главное быть чище душой.

А те люди которые говорят о том, что нельзя масло, нельзя рыбу, они имеют в виду ЦЕРКОВНЫЙ УСТАВ о ПОСТЕ.

Так монахи и свещенослужители постятся-ПО УСТАВУ.

Сегодня пища не вкушается.

Завтра сухоедение.

После завтра пища может уже отвариваться.

Масло ростительное едят по воскресеньем.

Рыбу на благовещенье...............

Мириам
Гость

Сообщение было удалено

Все говорят о том, что главное - не отказ от еды, а духовная пища. Но думать о душе с набитым мясом желудком сложно, так что эти процессы очень взаимосвязаны. Не только ради этого. В первую очередь человек делает для себя самого, чтобы переделывать мир нужно начать себя, то, что ты на капельку очистишься и станешь лучше, ты немножечко изменишь этот мир к лучшему.

Poison

Сообщение было удалено

если поститься по правилам, то и сексом заниматься нельзя(((

единственное, что проверить исполнение никак нельзя)))

это уже к вопросу о личных ограничениях и ответственностью перед самим собой

можно сократить количество))

Гость

http://gotovim-doma.ru/article/great_post.php

Гость

Сообщение было удалено

а почему только сахар исключаете? а соль?

и еще макароны вы едите?

чего-то мне худеть на 7-8кг совсем не хочется(((

а все худеют за время поста?

Гость

пост в это время был всегда- и в дохристианстве..Христиане просто придумали свои правила- без секса(почему-то он им активно не нравится), в молитвенных припадках..А раньше просто ели 1 раз в день , и не ели мяса в это время, познавали себя, проводили ритуалы очищения дома и себя.

Я всегда придерживаюсь поста, но не по христианским канонам. В пост ем 1 раз в день, не употребляю спиртного, , очищаю дом, себя, долго гуляю и размышляю:) Не в еде суть поста, если что, но отказ от еды 9или хотя бы от тяжелой еды) дает отрыв от земли и продвижение вперед, а не топтание на 1 месте.

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо!!! Очень полезно

Я держу пост вместе с МЧ. Помимо ограничений в еде он бросил курить+ без секса.

ну мы не первый год держим. Скажу так, каждый начинает с чего-то. пускай один год он откажется только от колбасы, в другой год уже от мяса, в 3-й год будет соблюдать весь пост. Главное, это то, что человек начал. И никто не вправе его осуждать. А то у нас много, кто любит комментировать: "Если держать , так держите , как положено. а не можете, и не дурите никому голову" . Это личное дело каждого, кто и как его соблюдает. А тот, кто ни шага не делает , чтобы стать лучше, а только осуждает, тот никогда не станет ближе к Богу.

очень строгий пост, где растит. масло тоже по выходным только можно, это пост по Уставу для монахов, служителей церкви! В силу того, что мы работаем, нам нужны физ. силы, а для этого нужно питаться. От поста совсем освобождаются беременные женщины, кормящие, путники, воины, люди, задействованные на тяжелых работах.

Церковь позволяет употрбление в пищу бескровных гадов : креветки, раки, мидии и пр. И это правда.

Единственное, что нужно понимать, что от этого они не должны быть у вас на столе каждый день. а только при явном недостатке белка.

Поститесь, кто как может. нАчинайте с малого. И постепенно у вас выработается привычка поститься.

Мириам

40. Настёна, так понравился Ваш пост - спасибо!

41. Не за что, лишь бы во Благо слова мои были.

и Удачи всем постящимся)

40. Настёна, спасибо!

Вам тоже удачи!!!

Poison

Cпасибо!!! Настена)

Религия

Вы не понимаете истинного смысла поста. Он заключается не в том, чтобы исключить из пищи определенные продукты. Суть в том, чтобы ограничить себя. Тут верно сказали: идея создавать темки, чтобы насобирать вкусных рецептиков, чтобы вкусно обож.. прочтите, покушать, изначально греховная. Это выглядит так: а давайте соблюдем закон, но найдем в нем такую брешь, чтобы можно было, например, и украсть, а остаться невиновным. В пост мы ограничиваем себя и в еде, и в других мирских наслаждениях,не ища способа увернуться от испытаний. Да, правильно: ни секс, ни вкусная еда, ни развлечения не должны нас отвлекать от главного - очищения души.

Впрочем, нашему народу лишь бы на каждом углу орать: я верующий, а в церковь ходит только каждый 10-й. И то раз в квартал, для галочки.

Гость
Julietka

Сообщение было удалено

Из сладкого ем только мёд.

Из мучного только черный хлеб.

Макароны не ем вообще по жизни. Соль естественно можно, и НУЖНО.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

чего-то мне худеть на 7-8кг совсем не хочется((( а все худеют за время поста?

Худеют не все. Т.К пост у каждого свой.

Не хотите худеть, еште все, что ели только духовный пост блюдите.

Не ругайтесь, не срывайтесь ни на ком, не пейте спиртного, не курите, не хамите никому, читайте Евангелие.

Сходите исповедуйтесь, причаститесь, и подавайте чаще людям млостыню.

Julietka

Сообщение было удалено

Между 4 и 7 апреля можно есть всё, пост завершится.

Гость

Поститесь постом приятным, благоугодным Господеви.

Гость

Рецепт:

Орехи (фундук) 1 стакан, кладу в измельчитель (блендер), измельчаю в кашицу, высыпаю в пол литровую банку с мёдом, тру туда на крупной терке 1 лимон, вместе с кожурой. Все перемешиваю.

С этим пью чай зеленый, весь пост.

Еще можно добавлять вместо лимона курагу нарезанную.

Предыдущая тема