Всех приветствую!2 месяца назад перенесла артродез голени.Ревматоидным артритом болею 20 лет,мне сейчас 38.Отзовитесь ,те кто прошёл эту пытку!!!У кого какой был послеоперационный период.
Всем здравствуйте!
Я писала тут , но теперь уже времени нет заходить и читать чат, как раньше . Год прошел после артродеза и всё отлично! Вот уже ночь, а я только вернулась с работы, весь день на ногах и никакой боли, И так каждый день, работа такая. Естественно, мне в удовольствие так работать, забылась та жизнь с артрозом и слава Богу.
Могу сказать что есть иногда дискомфорт из-за металла, а так хожу много и быстро, не хромая, правда я всё время в ортопедических кроссовках, пока неудобно в другой обуви.
Я желаю всем скорейшего выздоровления! Не бойтесь ничего и настройтесь только на положительный результат!
Здравствуйте, спасибо, прочитав, вашу историю, становятся легче, правда.
Маргарита, скажите пожалуйста, а вы 10 лет с артрозом жили, вас все это время вообще голеностоп не беспокоил? Только в последний год заболел? Или др этого то же были какие то боли?
Нет болей не было, но суставная щель была сильно сужена. Боли были год очень сильные при ходьбе, видимо кости терлись уже друг о друга.
Суставная щель сужена - это плохо, но возможно не критично. Я прожила 10 лет с таким диагнозом и не болело. Может с возрастом наступит ухудшение, обычно что касается голеностопа это происходит лавинообразно, стремительно в течение года, поверьте опыту! Мне кажется, что у вас болит не голеностоп, там специфическая ситуация, в покое не болит, а как только встаете на ногу оочень больно и именно по лестнице вниз.А может у вас послеоперационные боли? Когда операция была? В любом случае, если боли то ногу надо щадить и не нагружать, я в свое время с артритом ходила и довела до сильного артроза, а если бы сначала вылечила воспаление, а потом начала ходить, то может и артроза не было. Попробуйте холодноой водой ногу пообливать.
Можете ещё ортез попробовать носить, снимает нагрузку с голеностопа.
Здравствуйте.
Год назад был перелом. Развился постравматический артроз. Врачи ставят 3 степень. Хожу с тросточкой в основном, без него только на небольшие расстояния. Хромота…Ну она есть, она и не исчезала после перелома. Боли терпимые, в основном, иногда накатывают острые. В покое не болит, иногда только ноет. Ходить на большие расстояния не могу, благо - работа сидящая. Был у 3 травматологов - у себя в республике, в Москве, получил 3 заочные консультации из Кургана, Новосибирска, Чебоксар. Все говорят, что нужен артродез. Протез держаться не будет, слишком большой некроз на большеберцовой. Но почему-то двое врачей уже сказали, пока можете терпеть- ходите. К чему это они говорят? Хромать и ходить с болями надоело, если честно. С другой стороны боюсь на костылях остаться – я и так 4 месяца на костылях прыгал после перелома. Как Вы считаете с высоты своего опыта – стоит мне поторопиться с операцией?
Здравствуйте.
Год назад был перелом. Развился постравматический артроз. Врачи ставят 3 степень. Хожу с тросточкой в основном, без него только на небольшие расстояния. Хромота…Ну она есть, она и не исчезала после перелома. Боли терпимые, в основном, иногда накатывают острые. В покое не болит, иногда только ноет. Ходить на большие расстояния не могу, благо - работа сидящая. Был у 3 травматологов - у себя в республике, в Москве, получил 3 заочные консультации из Кургана, Новосибирска, Чебоксар. Все говорят, что нужен артродез. Протез держаться не будет, слишком большой некроз на большеберцовой. Но почему-то двое врачей уже сказали, пока можете терпеть- ходите. К чему это они говорят? Хромать и ходить с болями надоело, если честно. С другой стороны боюсь на костылях остаться – я и так 4 месяца на костылях прыгал после перелома. Как Вы считаете с высоты своего опыта – стоит мне поторопиться с операцией?
Артродез делала когда вообще не могла на ногу ступать,боли круглосуто
Здравствуйте . Скажу по своему опыту что мне предлагали ли отека , может все и примитивно, конечно. При любой возможности ногу приподнимать выше уровня сердца. Ночью тоже , подкладывать под матрас что то, что бы повыше было. С утра, не вставая с постели, сразу чулок компрессионный одевать ( можно который до колена). В реабилитационном центре делали ванночки поочередно с холодной и горячей водой для усиления кровообращения ( по несколько минут , не помню точно , может минута в холодной, минута в горячей или по 2 минуты). А к кинезетерапевту ходила недавно он такой холод к ноге прилаживал ,по 20 минут, аж до костей пробирало . Но надо так осторожно, что бы кожу не обжечь. Хорошо бы хотя бы раза 3 в день такую процедуру делать . В целом - к отеку холод нужен !
Софья спасибо. Помогли вам процедуры или вы их постоянно делаете, чтобы отека не было?
Опять у меня заболела нога, и все в время в одном и том же месте , наконец-то поехала к ортопеду, который операцию делал. Удивлялся, прописал компрессы из 4-х препаратов + ванночки с морской солью+ вольтарен и фонофорез с гидрокортизоном, если не поможет будет шурупы выкручивать. Я не спросила ,как убирают амбулаторно или опять операция, теперь переживаю. У кого удаляли, отзовитесь.
Здравствуйте.
С момента , когда я обратилась к ортопеду в ЦИТО именно для операции до даты операции прошло почти 2 (два!!!) года- по квоте операция через год плюс напряг с операционными инструментами был, ещё полгода ожидания. Так что смотрите сами торопиться вам или нет))
С момента , когда я обратилась к ортопеду в ЦИТО именно для операции до даты операции прошло почти 2 (два!!!) года- по квоте операция через год плюс напряг с операционными инструментами был, ещё полгода ожидания. Так что смотрите сами торопиться вам или нет))
Здравствуйте, я узнавала, у нас квоты в течение месяца дают. Интирссно, почему так... Где то быстро, где то долго ждать....
Здравствуйте, у вас нога после артродеза заболела опять. А было такое, что не болела? Подскажите, сколько времени после операции прошло и как вы ходите? Есть хромата?
Здравствуйте, у вас нога после артродеза заболела опять. А было такое, что не болела? Подскажите, сколько времени после операции прошло и как вы ходите? Есть хромата?
Нет, артродез я ещё не делал, но к этому иду уверенным шагом. Она у меня после перелома, я нормально ещё не ходил. И не уверен, что пойду. Московский врач говорит, что ногу собрали идеально. Но характер перелома такой, что артроза было не избежать
Да мне ортопед из ЦИТО так из сказал, что бывает по три года квоту ждут. А некоторым 2-3 месяца. По разному, в общем. Платно очень дорого для меня, врач озвучил цифру порядка 300
те *** какая разница? всеравно подохнешь ) у тебя все только начинается
Здравствуйте, операция-16 апреля 2019 года. Я хромала до операции, у меня повреждены малоберцовый и б.берцовый нервы,пальцы не шевелились, стопа не шевелилась , стопа висела и болталась, на чем держалась не знаю. Цель операции у меня- создать опору, чтобы не скользить этой ногой и соответственно не падать. До операции у меня ничего не болело, но постоянные падения ,переломы достали...и ходила я поднимая ногу в колене, т.к стопа висит, а она в этот момент ещё и крутится После операции два дня ничего не болело, а потом , хоть на стенку лезь, когда ногу вниз опускаешь, спасалась только трамадалом. Через три недели сняли швы, через два месяца разрешили давать небольшую нагрузку. Я два месяца ездила в коляске, т.к на костылях не получилось. Потом надела сапог черный и начала ходить, было немного больно, на улицу брала один костыль, а дома скакала с ходунками. Была ноющая боль, но когда вставала с кровати или со стула- остро стреляла. Вообще не болело у меня два дня, а потом опять в одном месте ниже косточки снаружи. Ортопед сразу сказал, что хромота останется, но походка стала гораздо лучше. Я довольна операцией , а с болью разберемся.
Да мне ортопед из ЦИТО так из сказал, что бывает по три года квоту ждут. А некоторым 2-3 месяца. По разному, в общем. Платно очень дорого для меня, врач озвучил цифру порядка 300
И мне дорого, поэтому и ждала квоту, хотя предлагали операцию делать бесплатно по ОМС , а платить только за штырь и шурупы, а они титановые французские -дорогущие.
Ясно. Я без палки ходить не могу. Сегодня виноград к зиме готовил. Буквально полчаса без палки простоял- сейчас на ногу не могу наступить. Поэтому об артродезе задумался
Добрий вечер,артродез не приговор,согласна с Маргаритой,я вот 4 день из леса не вилажу,да бивает еще больновато,но лес есть лес,после него по асфальту бегаю...перегруз чувствуется на другой ноге,но ето не критично,так что решать вам,будут сложности конечно,но утро начинается с планов работи,а не с таблеток,решать в итоге вам.
Марина, а артродез вым штивтом делали? А как сейчас пальцы и стопа? Есть в них дважения? Как получается ходить? Без опоры?
Здравствуйте ,Марина. Нет, процедуры постоянно не делаю. Это после травмы отёк держался долго, несколько лет наверно, потом сошёл постепенно. Первое время я думала, что нога так и останется размером с голову. А весной холод прикладывали от боли , ни от отёка .
Задам дурной вопрос, который не раз уже здесь задавали. Бывает так, что после операции становится хуже. Что на костыли придется перейти? Сейчас больно, но я хожу. Не будет так, что вообще ходить не смогу?
Кстати, может это противоречит правилам форума, конечно, но спрошу: никто не создавал группу в ВК, Telegram или Whatsapp на данную тему? Было бы удобнее общаться...
Задам дурной вопрос, который не раз уже здесь задавали. Бывает так, что после операции становится хуже. Что на костыли придется перейти? Сейчас больно, но я хожу. Не будет так, что вообще ходить не смогу?
Конечно не будет. Не бойтесь. Ходить будете без болей. Сколько я читала про артродез никто и никогда не озвучивал такие последствия. В позвоночник для эпидуралки ( а иногда от неё ноги отнимаются) вам никто влезать не будет, даже спите не под наркозом, а под медикаментозным сном.
Добрый день, дорогие друзья по артродезу. У меня ровно пять месяцев после операции. Напишу по пунктам, что на сегодня я имею:
- артродез подтаранного сустава с двумя винтами
- один винт в мягких тканях, при ходьбе чувствуется, немного неприятно, буду его убирать весной ( через год)
- хожу без палки по улице уже месяц, дома давно, немного прихрамываю, по лестнице спускаться еще неудобно
- ничего не болит, да и вообще после операции не болело, но после прогулки нога усталая еще, нужен потом отдых
- отека нет совсем, только после нагрузки небольшой
- вчера был контрольный снимок и поход к врачу, все нормально, только вынуть винт надо
Вот, собственно, и вся моя история. Сравнивая свое состояние и людей выше, скажу, что у меня изначально было все не так плохо, как тут у некоторых, может поэтому все так неплохо закончилось.
Всем всего хорошего, заходить сюда буду, задавайте вопросы если есть.
Это мой рассказ выше. Имя забыла написать.
Добрый день, дорогие друзья по артродезу. У меня ровно пять месяцев после операции. Напишу по пунктам, что на сегодня я имею:
- артродез подтаранного сустава с двумя винтами
- один винт в мягких тканях, при ходьбе чувствуется, немного неприятно, буду его убирать весной ( через год)
- хожу без палки по улице уже месяц, дома давно, немного прихрамываю, по лестнице спускаться еще неудобно
- ничего не болит, да и вообще после операции не болело, но после прогулки нога усталая еще, нужен потом отдых
- отека нет совсем, только после нагрузки небольшой
- вчера был контрольный снимок и поход к врачу, все нормально, только вынуть винт надо
Вот, собственно, и вся моя история. Сравнивая свое состояние и людей выше, скажу, что у меня изначально было все не так плохо, как тут у некоторых, может поэтому все так неплохо закончилось.
Всем всего хорошего, заходить сюда буду, задавайте вопросы если есть.
Здравствуйте, Татьяна. Почему неудобно спускаться по лестнице? Есть тугоподвижность в голеностопе ? Как он по сравнению со второй ногой после операции ?
Здравствуйте, Татьяна. Почему неудобно спускаться по лестнице? Есть тугоподвижность в голеностопе ? Как он по сравнению со второй ногой после операции ?
Да, немного ограничение в суставе есть. Упражнения помогли, надо дальше разрабатывать. Может так и останется, может будет лучше. Но до операции я нормально вообще спускаться не могла, только боком. Так что результат по-любому есть.
Да, немного ограничение в суставе есть. Упражнения помогли, надо дальше разрабатывать. Может так и останется, может будет лучше. Но до операции я нормально вообще спускаться не могла, только боком. Так что результат по-любому есть.
Спасибо за ответ. Т е ограничения в голеностопном суставе были уже до операции ? Мне после травмы говорили делать упражнение на растяжку голеностопа , я раньше делала . Надо было бы делать постоянно . Разница с другой ногой в голеностопе на вид ни такая существенная сейчас.
Спасибо за ответ. Т е ограничения в голеностопном суставе были уже до операции ? Мне после травмы говорили делать упражнение на растяжку голеностопа , я раньше делала . Надо было бы делать постоянно . Разница с другой ногой в голеностопе на вид ни такая существенная сейчас.
Софья, ограничение при движении и боль при движении - это совсем разное. У меня тоже сначала было ограничение в движении - я занималась йогой, мазала мазями, делала уколы "Вискаплюс" - но это только оттянуло операцию года на три в моем случае - подтаранный сустав все равно был в итоге убит в хлам. Боль при ходьбе, когда уже не помогают таблетки, неизбежна. Голеностоп - это не колено. Сустав сложный и маленький, если ДОА 3-4 степени, то уже ничего не поможет, кроме артродеза. Это мой опыт.
Софья, ограничение при движении и боль при движении - это совсем разное. У меня тоже сначала было ограничение в движении - я занималась йогой, мазала мазями, делала уколы "Вискаплюс" - но это только оттянуло операцию года на три в моем случае - подтаранный сустав все равно был в итоге убит в хлам. Боль при ходьбе, когда уже не помогают таблетки, неизбежна. Голеностоп - это не колено. Сустав сложный и маленький, если ДОА 3-4 степени, то уже ничего не поможет, кроме артродеза. Это мой опыт.
У меня была пятка разбита. А после гипса и голеностоп не двигался, я его растянула до более менее нормального , а артроз подтаранного сустава, т к он ближе к месту перелома .
Просто вы написали что у вас артродез подтаранного сустава, а за спуск по лестнице отвечает ни подтаранный сустав а голеностопный . Вот я и поинтересовалась, откуда тугоподвижность в голеностопе ? То что ни после операции - понятно . После травмы наверно ?
Просто вы написали что у вас артродез подтаранного сустава, а за спуск по лестнице отвечает ни подтаранный сустав а голеностопный . Вот я и поинтересовалась, откуда тугоподвижность в голеностопе ? То что ни после операции - понятно . После травмы наверно ?
Софья, у меня голеностопный 1-2 степени. Поэтому, я думаю, можно сделать вывод, что они там все взаимосвязаны. Травмы у меня не было. 15 лет скакала на степе в фитнесклубе, всю жизнь на каблучищах раньше ходила. И убила именно пяточный сустав. И боль при ходьбе была сбоку снаружи в основном, опухало тоже вокруг косточки. Как-то так получается.
Софья, у меня голеностопный 1-2 степени. Поэтому, я думаю, можно сделать вывод, что они там все взаимосвязаны. Травмы у меня не было. 15 лет скакала на степе в фитнесклубе, всю жизнь на каблучищах раньше ходила. И убила именно пяточный сустав. И боль при ходьбе была сбоку снаружи в основном, опухало тоже вокруг косточки. Как-то так получается.
Понятно. Спасибо. Уже понятно что все суставы связаны ! Один мужчина делал операции на 2 ноги и у него были предположения, что это от баскетбола , до старости занимался ( или парашюты). Прыжки, в общем. И у меня тоже боль с наружной стороны.Но у меня там резали 2 раза и пластина была см 10прикручена раньше . Но мышцы видимо с той стороны слабее. Там ещё видимо сухожилие под косточкой проходит , может воспаляться. У меня хрустит. Надеюсь что боль у вас там прошла !
Софья, здравствуйте, артродез поддаранного сустава 9 лет уже,
в голеностоп к сожалению то же начинается артроз, врач сказал, что после замыкания поддаранного, голеностопный в любом случае, уже не будет как до операции, появится туго подвижность и со временем артроз.
Здравствуйте, у меня чуть другая ситуация, постравматический крузоартроз 3 ст, пока хожу, болит конечно, но не резкая боль, а больше ноющая.... Таблетки пока помагают, гиалурон колю, хондропротекторы пью.. Понимаю, что нужен артродез, но двойняшки годовылые пока, вариантов нет... С лестницы, с горки спускаться не больно и подниматься то же... Хотя многие говорят, что при артродезе голеностопа, больно, сустав хрустит...Скажете, а после артродеза вы через какое время нагрузку на ногу дали и боль ушла, действительно не болит после артродеза, намного хуже было до него?
Здравствуйте, у меня чуть другая ситуация, постравматический крузоартроз 3 ст, пока хожу, болит конечно, но не резкая боль, а больше ноющая.... Таблетки пока помагают, гиалурон колю, хондропротекторы пью.. Понимаю, что нужен артродез, но двойняшки годовылые пока, вариантов нет... С лестницы, с горки спускаться не больно и подниматься то же... Хотя многие говорят, что при артродезе голеностопа, больно, сустав хрустит...Скажете, а после артродеза вы через какое время нагрузку на ногу дали и боль ушла, действительно не болит после артродеза, намного хуже было до него?
Лиля, здравствуйте. До операции было хуже. После оперы 9 недель не вставать на ногу, потом в гипсе можно приступать потихоньку до 12 недели, потом снимают гипс, недели две осторожно с ходунками или костылями, потом по самочувствию, ЛФК, физио и все, дальше вроде до года заживает совсем. У меня все было именно так. Я все соблюдала. Неприятные ощущения в ноге конечно были в процессе, но это не боль. Да я уже к новому состоянию привыкла, как раньше было плохо помню. Оно все по-новому как-то.
Понятно. Спасибо. Уже понятно что все суставы связаны ! Один мужчина делал операции на 2 ноги и у него были предположения, что это от баскетбола , до старости занимался ( или парашюты). Прыжки, в общем. И у меня тоже боль с наружной стороны.Но у меня там резали 2 раза и пластина была см 10прикручена раньше . Но мышцы видимо с той стороны слабее. Там ещё видимо сухожилие под косточкой проходит , может воспаляться. У меня хрустит. Надеюсь что боль у вас там прошла !
Софья, здравствуйте, если я правильно, поняла, вы с артрозом уже не первый год живёте, скажите, вот со временем больше или меньше стал болеть сустав, получаете ли вы сейчас какое нибудь лечение.
Софья, здравствуйте, если я правильно, поняла, вы с артрозом уже не первый год живёте, скажите, вот со временем больше или меньше стал болеть сустав, получаете ли вы сейчас какое нибудь лечение.
Здравствуйте, Лилия. Да, уже ни первый год. Но вы знаете, всё ведь так индивидуально ! У меня после травмы скорее всего альгодистрофия была, нелеченная , выраженная в виде отёка ... и тд...а потом наверно в артроз перешло. Да ещё пластина мешала очень !. Ну какое лечение? Пью понемногу хондропротекторы, скорее всего ради своего успокоения. В зал стала ходить , велотренажер, а это надо было давно делать, хоть мышцы всего организма укреплять. Ходить и бегать как до травмы конечно не могу целыми днями, да и не пытаюсь уже. Вспоминаю сейчас как после травмы пошла прогуляться с собакой и ребёнком по привычке на расстояние , которое сейчас на велике далеко кажется ... а обратно чуть не ползком ...мышцы надо укреплять ! А артроз никуда не денется , к сожалению!!! Сейчас операцию делать не могу, буду ждать когда совсем износится сустав.
Софья, здравствуйте, артродез поддаранного сустава 9 лет уже,
в голеностоп к сожалению то же начинается артроз, врач сказал, что после замыкания поддаранного, голеностопный в любом случае, уже не будет как до операции, появится туго подвижность и со временем артроз.
Здравствуйте, Антон . У вас после операции сильно голеностоп значительно изменился? Вот и хочется, если что, с наименьшими потерями для организма перенести . Я вот читала и даже тут делал кто то операцию малоинвазивным методом ( типа того название), типа артроскопией. После неё швы только по паре сантиметров. Мне кажется что так меньше травмируются мышцы , можно быстрее восстановится и начать ходить и значит привести к меньшим потерям в других суставах .
Марина, а артродез вым штивтом делали? А как сейчас пальцы и стопа? Есть в них дважения? Как получается ходить? Без опоры?
Да, штифт и шурупы, больших разрезов на ноге нет, маленькие шрамики. Движениях в пальцах нет, но меня предупреждали, что это операция не по восстановлению нервов, а для устойчивости ходьбы.
Здравствуйте, Антон . У вас после операции сильно голеностоп значительно изменился? Вот и хочется, если что, с наименьшими потерями для организма перенести . Я вот читала и даже тут делал кто то операцию малоинвазивным методом ( типа того название), типа артроскопией. После неё швы только по паре сантиметров. Мне кажется что так меньше травмируются мышцы , можно быстрее восстановится и начать ходить и значит привести к меньшим потерям в других суставах .
Здравствуйте, да артроз и в нем начался, а про артроскопический метод, я то же узровал, но это если сустав не после перелома, в моем случае побоялись, что может не состоятся и лучше открыто сделали... А вы снимки давно делали, какое состояние сейчас подтаранного и голеностопа
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте, да артроз и в нем начался, а про артроскопический метод, я то же узровал, но это если сустав не после перелома, в моем случае побоялись, что может не состоятся и лучше открыто сделали... А вы снимки давно делали, какое состояние сейчас подтаранного и голеностопа
Снимки давненько делала, пару лет назад наверно. По ощущениям думаю что артроз в голеностопе пока не начался, хотя могут время от времени болеть мышцы ахиллова сухожилия. И сам голеностоп , кость, чуть шире чем на другой ноге. Это стало сразу после травмы. А вот все косточки передней части стопы беспокоят , чувствуются изменения. При том что на одной ноге, то и на другой. Но на это мне сказали - И что ? И ничего не сделать ... передняя часть стопы берет на себя нагрузку 🤷♀️На износ других суставов дают 5-10 лет( но это конечно все индивидуально !). Вы много ходите ? Болит нога, да?
Снимки давненько делала, пару лет назад наверно. По ощущениям думаю что артроз в голеностопе пока не начался, хотя могут время от времени болеть мышцы ахиллова сухожилия. И сам голеностоп , кость, чуть шире чем на другой ноге. Это стало сразу после травмы. А вот все косточки передней части стопы беспокоят , чувствуются изменения. При том что на одной ноге, то и на другой. Но на это мне сказали - И что ? И ничего не сделать ... передняя часть стопы берет на себя нагрузку 🤷♀️На износ других суставов дают 5-10 лет( но это конечно все индивидуально !). Вы много ходите ? Болит нога, да?
Здравствуйте, Софья, я вас понимаю, что приходится терпеть и ждать, пока сустав полностью не разрушит, я сама в такой ситуации, с одной стороны хочется побыстрее закончить с этой проблемой, а жизненная ситуация останавливает.... Не представляю, я ситуацию, когда я на костылях и дети, бегать уже начинают и двое, а с другой стороны понимаю, что потом садик, школа и опять не до ноги, пока эта проблема существует, всегда будут какие то жизненные обстоятельства, которые будут мешать, что бы решить её. Пугает, честно будущие, действительно стали болеть другие суставы, нагрузка не правильная, вы правы нужно ходить в спорт зал, а скажите, вы работаете, меня это то же пугает, как выходи их декрета на работу, вообщеи иногда такой страх одолевает... С другой стороны, я пока хожу и читаю этот форум, понимаю, что на артродез идут в основном, когда вообще не могут ходить без боли и вообщем каша такая в голове, страх, вот как то так.
Здравствуйте, Софья, я вас понимаю, что приходится терпеть и ждать, пока сустав полностью не разрушит, я сама в такой ситуации, с одной стороны хочется побыстрее закончить с этой проблемой, а жизненная ситуация останавливает.... Не представляю, я ситуацию, когда я на костылях и дети, бегать уже начинают и двое, а с другой стороны понимаю, что потом садик, школа и опять не до ноги, пока эта проблема существует, всегда будут какие то жизненные обстоятельства, которые будут мешать, что бы решить её. Пугает, честно будущие, действительно стали болеть другие суставы, нагрузка не правильная, вы правы нужно ходить в спорт зал, а скажите, вы работаете, меня это то же пугает, как выходи их декрета на работу, вообщеи иногда такой страх одолевает... С другой стороны, я пока хожу и читаю этот форум, понимаю, что на артродез идут в основном, когда вообще не могут ходить без боли и вообщем каша такая в голове, страх, вот как то так.
Я после травмы так и не работала, есть возможность . Родила ребёнка . Сейчас стараюсь по возможности больше двигаться , усталость сильная, просто иногда какая то нериальная к вечеру. В принципе усталость появилась сразу после травмы , надо было не жалеть себя, а как то заниматься спортом, но тогда не понимала к каким последствиям может привести... О ноге и последствиях стараюсь не думать , нет времени и сил . Сейчас то кроме ноги у меня кажется всё болит 😅, особенно шея на данный момент ( кто бы мог подумать ). Поэтому на своём горьком опыте советую как то укреплять мышцы , при том желательно все ! Хотя на это надо и время и силы и знания !!! ( так просто тоже не начать , тем более если есть какие то проблемы с суставами )
Все высказывают своё мнение насчёт артродеза,я тоже выскажу. Как сказал мой хирург:" Артродез-это просто пи...дец!" И я с ним согласна. Мне 33 года. В 30 лет я потеряла кайф от жизни. Двигаться раньше было в удовольствие. Теперь это мука. У человека опорно- двигательный аппарат. Выходит из строя одна часть этого аппарата-за ней летят и все остальные части. И это не заставило себя долго ждать.Болеть стало противоположное колено. Ходить неудобно. Очень. Все говорят:"Ну,ты же ходишь. Фигня,что не бегаешь." Но они не понимают,что хожу я,так сказать,с усилием. У меня маленький ребенок. Нужно много двигаться,а тяжело. И это ужасно! При ходьбе болит спина внизу. Не всегда,когда много ходишь. А много ходить это настолько мало, по сравнению,как раньше. Жизнь поменялась и существенно. Все тут высказывают своё мнение. Я тоже его выскажу. Сначала мне врачи не сделали операцию после травмы,теперь эти же врачи узородовали мою жизнь. Я ощущаю себя клеткой,развалиной! По мне уж лучше онкология,чем это. Я понимаю,что ситуация безвыходная и многие тут поддерживают. Спасибо вам за это. Но не все так гладко и красиво.