Девочки, завтра еду купаться в проруби! это у меня будет впервые.
Немного волнительно, все говорят, что это не опасно, что никто еще не заболел, и ощущение просто восхитительные.
Расскажите пожалуйста о своих ощущениях, что необходимо взять туда с собой.
Мы едем на машине, окунать в прорубь будут спасатели.
Окунайтесь, но все равно будьте очень осторожны! Без подготовки это не так и безопасно! Обычно говорят о том, что очень классные ощущения при купании, но никто не говорит о последствиях. Хочу вАс предупредить, что купание в проруби-ОГРОМНАЯ нагрузка на почки. Т.е. когда вы окунаетесь, они очень сильно сжимаются от холода, потом должны прийти в норм. состояние. У некоторых не разжимаются...и тогда последствия очень и очень плачевные. Так что на бога надетесь, а сами будьте себе на уме.
Нагрузка не только на почки, но и на сосуды и на сердце. Может быть сильный скачок давления.
Я на это точно не решусь, а вот МЧ уже несколько лет подряд купается на Крещение. Пердварительно он готовится - весь год обливается по утрам холодной водой. Говорит, после проруби сразу жарко и горячо, но спустя 5 минут организм полностью остывает. Нужно сразу в тепло и желательно выпить рюмочку коньячку. Не забудьте взять с собой пляжные шлёпки, а то босиком спускаться к водоёму очень стрёмно.
а когда надо купаться , ночью на 19 или днем 19
4, купаются и ночью, и днём. У нас в городе, например, освещение проруби в центральном парке и коллективное купание происходит в 12.00.
говорят что с ночи на 19 и всё 19-ое.
Подруга купалась без подготовки - готова повторить.
думаю еще горячий чай взять.
хорошая мысль-чай в термос
Сообщение было удалено
в 12 начинают освЕщать? олюня, вызывает большое сомнение, что ты работаешь типа корреспондентом. Ты ж малограмотная!
ну а что никто про ощущения - то не пишет? никто не пробовал сам?
я купалась в проруби не вкрещение. а просто зимой. при минус 25. но я после бани. так что непоказательно
Для этого, надо, как минимум, верить в Бога! А иначе зачем?..... именно в крещенскую ночь.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Видишь ли, грамотная ты наша, на радио и ТВ такие "очепятки" не смертельны. А сама, небось, училка русского языка?
Сообщение было удалено
Ну так я написала, в посте 3, про "непередаваемые очучения". Не про свои, правда.
девочки, знаю что во время месячных нельзя купаться..
но я сейчас болею немного по женски, после месячных еще мажет пару дней, на эти дни крещение и выпадает, можно ли мне купаться, очень хочу
16, самоубийца Вы. Купание в проруби - занятие для мега-здоровых людей.
17, а если опустить вопрос здоровья, а смотреть со стороны религии-это грех большой?
Блин,девочки,я собиралась тоже купаться,а у меня критические дни начались((((((((((((А про ощущения-это ФАНТАСТИКА!!Особенно потом идёшь и тебе жарко,и пооолный кайф!
Сообщение было удалено
еще раз утверждаю, что ты малограмотная. Я не училка, я просто элементарно грамотный человек. Это не *очепятка* у тебя, а именно ошибка. ОсвЕщать и освЯщать - разные слова. Стыдно корреспонденту быть таким необразованным.
Сообщение было удалено
Мне редко бывает стыдно, крайне редко. И уж точно не сейчас. Кому заняться нечем - пусть и дальше проверяют орфографию. А я буду отвечать по делу.
Сообщение было удалено
Я бы на вашем месте в первую очередь думала о здоровье. Самоубийство - это самый большой грех.
Что то не слышала, что от купания в проруби кто-то умер.
Привет! Я уже не первый раз пойду !Это на самом деле просто не с чем не сравнимое ощущение!!! Возми с собой халат толстый и тапочки, а еще говорят что лучше всего окунаться в шерстяных носках!Ё Но я так просто окуналась!А еще естественно купальник не забудь)))) Коньячок грамм 50 ПОСЛЕ купания!!! и счастливого тебе первого раза!! НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ!!!!
Нельзя без подготовки. Лично знаю одну тетю, которая переболела воспалением легких после такого крещенского купания.
Сообщение было удалено
Я тоже не слышала. Я знаю лично. Всего 2 случая знаю, но тем не менее... И всё же смельчакам я желаю удачи! С наступающим!!!
Спасибо Оксана)
Олюня, у меня хорошее здоровье. думаю ничего со мной не случится)
Девочки, а давайте после купания поделимся тут впечатлениями! :)
сама я инструктор и купаюсь 6 лет подряд на Крещение. вот и сейчас иду, но не одна, а со своей группой. собрала компанию человек 15 смелых провела им реальную беседу))) пару сказок про целлюлит.... и все построились в очередь за адреналином)))психология! и чтобы у вас не заболело - пейте ревит, помогает от всего!
у нас сегодня -27 и ветер ужасный. надеюсь к вечеру погода улучшится. а то в ветер купаться не хочется)
а мы набираем воды и...... топим баньку!!!! кайф!
девчонки, с ума сошли. у кого еще нет потомства, ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ.
да. заболевает после крещенского купания всего ОДИН процент. но кто вам даст гарантию, что вы не входите в этот ОДИН ПРОЦЕНТ?
береженого БОГ бережет
со мной в больнице лежала девушка, на операцию- миома, ей было 24 года.Откуда в таком возрасте Миома?! она сказала что все началось после купаний в проруби.
очень опасно для здоровья,у нас случай был- мужик в море на крещение зашел,вышел и инфаркт,куча знакомых,которые после купания простуду хватали!
Лично по себе знаю. Покупалась впервые в жизни,пили с друзьями водку,для подогрева,потом бегали фотографировались...Потом всю ночь пили (раз уж говорить откровенно.Всем нормально,а я через день-полтора,как алкоголь отошел, слягла на неделю с кашлем таким и температурой,правда она пару дней была под 40,а кашель был такой,что разговаривать думала перестану или легкие выплюну...Вот так. А ребята с которыми я купалась уже несколько раз купались на тот момент,а я впервые...
я после первого и последнего раза так заболела, что думала умру
пили и водку и чай и растирались и укутывались..фигушки
так что серьезно подумайте
если для вас это не принципиально религиозный вопрос, а скорее "за компанию", "говорят клево" и т.д. то НЕ СТОИТ
Я тоже поддерживаю!Я сама чуть не умерла...было так плохо,что словами не описать. Ни спать не могла потому что температура фигачила, ни есть не могла, потому что кашляла каждую минуту, даже по-маленько (ивените) ходила,только тогда когда уже сил не было терпеть. Вообщем ужас :( итог-воспаление придатков.
НЕ лезте в прорубь,а если и решились,то тчательно подготовтесь к этому!!!!!!
главное - моральный настрой!
кто лезет в прорубь за компанию с мыслями о том, что после этого заболеть может... тот обязательно заболеет!!!
я в прошлом году сама первый раз ныряла. Готовилась - морально только - еще с декабря :) все собиралась начать закаляться дома... ни фига! с силой воли у меня на этот счет не сложилось :( а вот в прорубь сигануть - запросто!
просто морально подготовила себя к тому, что все будет хорошо, что буду чистенькая, здоровенькая, красивенькая!
если чувствуете в себе силы - ныряйте! если нет - не стоит. Но и отговаривать и запугивать других тоже не надо...
желаю всем крепкого здоровья и веры в чудеса!
добавлю
за год простуда или грипп только рядом проходил. Что у меня, что у мужа. Даже в период всеобщего обострения, когда все вокруг чихали и кашляли, ну может чуточку горлышко заболело, невысокая температура на день-два. Жаль, хронические болезни не проходят сразу, как из проруби вылезешь :)))))
Купание в проруби - это великолепно!!!
Ощущение свежести и крыльев за спиной.
Только есть последовательность, которую мало кто соблюдает.
Первое - нужно отстоять службу в церкви.
Второе - воду освящает батюшка.
Третье - получив благословение - прыгайте в прорубь.
Первый раз попробывала в прошлом году,ощущения не передоваимые!!!!Когда вылезла из проруби,первой мыслью было-в следующе году обязательно повторю!А сейчас в роздумьях стоит или нет.Планируем детей,переживаю,чтоб не навредить,хотя в прошлом году окуналась с Верой того,что после этого у меня все получится,но пока увы...
Я тоже в первый раз собираюсь окунуться.Много прочитала про это, водкой разогреваться ни в коем случае нельзя.В воде быть не более минуты, а после купания нужно тепло одеться и выпить горячего чая. Я верю, что после этого я буду здоровой!!!!!
Сообщение было удалено
Ваш текст Все получится, просто всему свое время!!!
девочки..я два года назад сказала сама себе..если хватит духа сейчас нырнуть..пусть у меня родится ребёнок...и залезла самая первая в прорубь...про ощущения писать не буду..выше вся правда...но ровно через год родилась у меня малышка...хотя не могли родить мы лет пять...
Я в шоке от последних отзывов за 2010 год. Какой коньяк??? Это ж религиозный праздник!!! ...Вот поэтому заболевают люди!!!
А по ощущениям... Это действительно нечто непередаваемое!!!
Даже чудо какое-то! Хотя полотенцем вытираться нельзя, но как-то непостижимо, дойдя до машины даже волосы под шапкой высыхают!!!
И кстати я несколько раз купалась в купели летом и мне кажется, что зимой даже легче выходить из воды!
...Я купаюсь в крытой купели монастыря в сорочке (хотя на речке открытую прорубь делают). Потом не выжимая "освященную" сорочку сушу и храню, говорят, при болезни ее надевать нужно - мне, слава Богу, пока не пригодилась ни разу!
Так что главное - вера!!! Удачи!!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
подскажите кто нибудь можно это делать в критические дни?
Актуальный для меня сейчас вопрос, а можно ли?
Вот такой ответ mail.ru прочитала:
Меня так же нагрузила одна бабуля, и я решила уточнить у священника.
Он поведал -
дело в том что этот запрет пережиток из прошлого, было такое время когда у женщин не только тампаксов и прокладок не было, вообще нижнее бельё не носили, трудно сказать что они там применяли но в храме на пол капало. Вот и был выставлен запрет. Сегодня он снят. Так же снято требование надевать косынку, её надевают только те женщины у которых длинные волосы.
я без подготовки ныряла три года назад,просто собралась и пошла,плавать я не умею,меня за руку держали,второй раз я ходила с температурой и месячными (месячные были последние дни)температура на следующий день как и не было)третий раз тоже всё благополучно прошло...Слава Богу...Просто когда я иду,я не задумываюсь о том что я заболею...Этот праздник один раз в году и к тому же чудесный и святой)не надо готовиться,оделись и вперёд))))))