Здравствуйте!Оказалась в непростой ситуации. Маме сделали операцию по поводу непроходимости кишечника.Вывели стому. Хирург мне сказал,что обнаружил опухоль с метастазами ,но он ее не удалил,т.к. она …
Сказать.
Рак раку рознь. Рак кишечника - 90% неблагоприятный прогноз. Зачем же усугублять остаток жизни человеку. Врите как можете!!! Поделитесь этим с подругами и держитесь.
У нашей бабушки тоже онкология (1,5 года) мы ей не сказали. Сказали, если врачи делают операцию - так надо, за безнадежных не беруться. Она поверила. Прошло 8 мес. сегодня едем к ней на пирожки (тьфу-тьфу-тьфу). Кстати, врачи в онкологии с многолетним опытом и, наверное уже знают, кому говорить диагноз, а кому - нет.
Здоровья и вего самого хорошего Вам и маме.
Четыре месяца назад умерла подруга моей мамы, ей было около 60. Женщине была сделана операция, весьма успешная. Она шла на поправку. В физическом плане. Но в моральном... она просто потеряла веру, все мысли ее теперь были только о смерти, она считала, что ее сгазили и все манипуляции напрасны. Она закрылась дома, не отвечала на телефонные звонки. Ее дочери ничего не могли с этим поделать, они просили подруг своей мамы поддержать ее, но она не шла ни с кем на контакт.
Не берусь никого судить, но тут все зависит от конкретного человека. Кому-то реальная возможность скорой кончины, наоборот, придает силы, идет переоценка ценностей. Человек остаток своей жизни (год, два) проживает ярче, в плане воспрятия, чем всю свою предыдущую жизнь. Вы сою маму лучше знаете. Подумайте, готова ли Ваша мама к такой новости? Здоровья и удачи Вашей семье.
Я думаю пока вы поступаете правильно. Если маме не озвучили диагноз сразу - делать это перед второй операцией не стоит. После посоветуетесь с врачами онкологами. Если уже есть метастазы потребуется длительное лечение и скрыть диагноз уже к сожалению не получиться. Даже если вы не скажете - мама поймет сама, но будет делать вид, что не знает - ради вас. Нужен ли такой обман и кому от этого будет легче? Из моих близких - все знали свой диагноз. Лечение длительное и требует мужества и силы воли самого больного. Методы лечения порой очень необычные для простых болезней и требуют согласия самого пациента. Удачи вам и здоровья!
Знание умножает печаль.
У меня мама умерла от рака груди, к сожалению, ситуация была наоборот, мама ничего не говорила, пока ей ни сделали химию и ни дали первую групу ивалидности. Мы, родные, боролись за нее как могли, но было уже поздно, мы старались поддержать ее и приободрить. И я помню тот момент, когда у мамы опустились руки - она просто сгорела. Если до этого она боролась, держалась, то после того, как врач сказал, что это конец и отправил домой, она ПРОСТО УМЕРЛА, МЕДЛЕННО. Это ужасно.
Подумайте, как ваша мама отреагирует на такую новость, может для нее лучше ничего не знать, вдруг, она как и моя мама, опустит руки и не станет бороться.
.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вот интересно с какого буя врачи занимаются разглашением медицинской тайны и не выполняют своих обязанностей по информированию пациента о его состоянии здоровья? Вы где живёте, автор?