У моей бабушки в прошлую пятницу произошел инсульт, вызвали скорую, приехала, на удивление очень быстро, привезли в больницу врач вызверилась, мол зачем привезли, она безнадежна. Седьмой день она в коме, вчера та же врач предложила нам забрать бабушку домой, мы отказались, она тогда говорит, что все равно мозг у нее не работет пишите согласие на отключение ее от аппаратов. Мы снова отказалась, она сказала, что в реанимации существует определенное количество койко-дней и через 16 дней нам все равно прийдется что то решать! Вот такие у нас врачи. Просто в шоке!
Взятку надо давать. У моей сестры свекровь тоже так лежала... Дундуки сыновья и муж не шевелились пока моя мама не приехала и не дали взятку... Было поздно уже. У нее с почками что-то было.
С инсультом надо сразу шевелиться.
А свекровь сестры лежала без всякого ухода. Дали взятку - стали что-то делать.
а что с ней сделать,если мозг мертв?
Но врач же , по словам автора , сразу отказалась от нее. На наших врачей это похоже. Я не удивлюсь, если они ждут взятку.
В любом случае, без взяток они , обычно, ничего не делают. Система прогнила насквозь.
Да не мучайте вы бабушку! У меня свекровь перенесла инсульт, и что - нам говорили то же самое, что и Вам. Но мы кучу денег вложили, всё самое лучшее: врачи, лекарства, массаж, сиделка и д.т. и т.п.. Итог: продлили неимоверные мучения человеку на три месяца и всё.Мозг не работает, речь отсутствует, никого не узнавала, тело парализовано, а боль видно чувствовала - мычала громко во время процедур. Сердце кровью обливалось. Только потом пришло осознание: ЗАЧЕМ мучили человека? И дело тут совсем ни в жестокости врачей или деньгах, надо объективно оценить ситуацию.
По поводу койко-мест в реанимации,это врач права.
Количество мест ограничено и нет никого смысла тратить эти дефицитные места на бабушек с умершим мозгом.
Вам действительно придется что то решать или перевозит бабушку в частную клинику или соглашаться на отключение от аппаратов.
Забирать бабушку домой я так понимаю смысла нет,умрет.
Да у нас ничего не хватает. Раковых больных не лечат. И все со всем согласны.
Сколько я видела инсультников и часто родные желают смерти. Ужас. Общество монстров.
В Америке какую-то тетку муж отключил, так там столько протестов было... Даже конгресс решал... А у нас все в один голос: неча небо коптить...
9, а вы представьте себя на месте этой бабушки... ВАМ бы хотелось продолжать "жить" в таком состоянии, если прогнозы неутешительны?
Вопрос сложный. У нас всегда решается в пользу смерти.
Даже если есть один шанс из миллиона: нельзя сдаваться.
11, если вы молоды и вся жизнь впереди, а тут такое - то безусловно... Но речь о бабушке, которая долгую жизнь прожила. Плюс один шанс из миллиона обычно стоит кучу денег, из поста автора неясно, каково их материальное положение.
Врач, безусловно, мягко говоря, неправа. Но большинство врачей - жуткие циники, они каждый день с такими вещами сталкиваются, что по-другому смотреть на жизнь уже не могут.
Цинизм тут ни при чем.. Мозг уже не работает и бабушке не поправиться, к сожалению. Почитайте посты 6 и 7, они все написали. не имея мед образования сложно понимать некоторые вещи, но поверьте если бабушка в коме - слишком большой участок мозга поражен, ее не вытянуть..
13 Но все же, как же клятва Гиппократа? У нас даже от раковых детей отказываются, без обезбаливающих оставляют на последних стадиях: все равно умрут.
Я бы боролась и надеялась до последнего.
14, а против какого момента клятвы они идут? Можно бороться, но в реанимациях, к сожалению, ограничены места. поставьте себя на место врача. Каждый день в автокатастрофы попадают сотни молодых людей, которым нужны реанимации, поэтому 100 % неизлечимых пациентов стараются не брать на реанимационные места. Врач пошла навстречу и согласилась положить в реанимацию, хотя мозг уже мертв. не судите строго
13, цинизм не в том, что отказываются "вытянуть" в такой ситуации, а в том, ЧТО именно при этом врач говорит и как себя ведет ("привезли в больницу врач вызверилась, мол зачем привезли, она безнадежна.") - но это уж издержки профессии...
Коряво написала. К сожлению, российская медицина находится в дефиците реанимационных койко-мест. Из этого и исходите. Врачи рады вылечить всех, но невозможно вытянуть человека с мертвым мозгом, чудес не бывает.
16, вы правы. Если бы все всегда делали то, что нужно делать с использованием верных фраз и выражений, мы бы давно уже проживали в идеальном обществе. Врач это тоже человек и на тяжелых дежурствах сил на фильтрацию уже нет. В целом, в данном случае врач не сказала ничего из рук вон выходящего
Сообщение было удалено
Я не сужу. У меня одноклассник кардиолог-хирург. Был зав отделения. Ударился в коммерцию. По 6 коммерческих операций в день. Его скунули: жалуется... А коммерция - пластическая хирургия. Но но не может один врач все делать, сам виноват. А больные тут при чем? И так сплошь и рядом: у всех личные резоны.
Моя бабушка месяц после инсульта в коме была,две недели в реанимации,потом в палате,кормили ее через зонд,она тоько после месяца начала признаки подавать.Врачи сказали,что такое не часто бывает,что это мы так родственники о ней заботились,ни на минуту не отходили,а ведь я тогда в 11 классе училась,тоже у нее дежурила.бабушка прожила еще десять лет,не оправилась полностью,парализованная была,сидеть могла сама,речь невнятная,но я ее понимала,Несмотря на все трудности,я очень рада,что она все это время была с нами,смогла увидеть своих правнуков...
Врач должен как солдат до последнего бороться. В этом и клятва
поэтому я с госмедициной вообще не связываюсь. Разве будут бесплатно лечить?
23 Я жила в России пошла в стоматолагическую клинику по страховке: мне назначили все процедуры какие можно. Операцию против парадонтоза 10 лет назад. Тут никакого прарадонтоза не нашли и гинеколог сказала, не дай Бог обратиться в клинику , где есть койки: вырежут все, что можно, чтобы выкачать деньги.
Я чуток смешала гинеколога и стоматолога, пардон.
В Германии гос страховка большая. Я плачу 300 евро в месяц.
Сообщение было удалено
Да ладно вам сказки рассказывать. Едут, едут! Бывшие русские в Россию зубы себе делать, патаму что дешево и качественно! Пока.
Пока наши медики нищие.
26 Это не по страховке. У меня была страховка от фирмы.
Я зубы и тут мало лечила. Если честно, то только раз у иностранных врачей, мой врач русскоязычный. Приходится доплачивать за пломбы. Протезирование обошлось в 1500 евро
бабушке уже ничем скорее всего, к сожалению, не поможешь, так что врач прав.
а вот пост про то, что молодые люди попадают в автокатастрофы-по вине свыше видимо-а бабки в реанимациях лежат, типа место занимают, вообще убил.Все равно сдохнет,старая плесень, чего место занимает-то.И скорые к пожилым выезжают реже. Тьфу.Это люди. Молодой, старый, неважно, это человек в первую очередь,в России к сожалению с трудом это понимают.
надо всегда оставлять место для чуда,а уж,что касается здорвья родных людей,так тут вообще,не подлежит обсуждению!лучше,как говорится,все сделать и жалеть,чем не сделать и жалеть...
Правильно пишут, надо денег дать. За примерами далеко ходить не надо. Родственник сломал ногу, нужна была операция... За эту бесплатную операцию заплатил 30 т.р. (лично хирургу) + 20 т.р. за штифт
Сообщение было удалено
я как-то пошла к терапевту и сказала что болит горло. Мне назначили кучу таблеток, а я первый раз пришла к врачу, челкой закрыла фингал, надо было взять больничный. И она во мне ЗДОРОВОЙ нашла орз и выписала кучу таблеток!!!
К платным я тем более не хожу, предпочитаю не болеть :)
И автору желаю бороться за вашу любимую бабушку.
29 правильно!Будем ждать чуда,то бишь когда очнется бабушка с умершим мозгом.
При этом занимая место в реанимации на которое можно было бы положить человека у которого еще есть шанс поправится и за счет налогоплательщиков.
33 А вы откуда знаете какой у нее мозг? Разве нашим медикам можно верить? Они живого в гроб отправят.
Автор, не сдавайтесь!
Хм.Ну если нашим медикам не нужно верить,то наверное следует как то проверить.Только вот как?Никак?тогда придется верить на слово.
Они уже себя показали, как палачи и моральные уроды, которым доверять нельзя
Да в чем проблема,пусть Автор перевозит бабушку в частную клинику и там надеется на чудо и поддерживает жизнь в несчастной старушке хоть десять лет.
Врач четко сказала,"через 16 дней придется принять решение",всё,точка.
Вообще,Автор,мой вам совет,не мучайте бабушку,дайте ей уйти спокойно.Не новость,что поддержание жизни в безнадежно больных - это эгоизм родственников,из той оперы,что "я еще не готова ее/его потерять" и "на кого ты нас покидаешь".А пока родственники делают как лучше ИМ человек страдает!
Поверьте,я знаю что говорю,моя бабушка,Царствие ей Небесное,пять лет лежала посте двух инсультов.
Каста, вы наверно не слышали про безнадежно больных, которые бьются за последнюю минуту.
А среди этих безнадежно больных были люди с умершим мозгом?
Сообщение было удалено
Может мне не повезло с зубками из России....... Но пломба не в России стоила мне $25. Это дорого?
А что стариков нет возможности лечить, страшно слушать.
вы же знаете, что это невозможно.
смерть мозга может приключится с любым из нас и в любое время, не только из-за инсульта.Я видела детей,которые так живут.Они не понимают своего овощного состояния поэтому они не моггут знать о выборе жить или не жить.
Автор,когда мою бабушку привезли в больницу с вторым инсультом,разговор был точно такой же "забирайте ее,бабушка безнадежна,мы не чем не можем помочь,путь умирает дома"
Так собственно было не только в тот раз,но и всякий раз,когда бабушку забирала скорая.
И выход в такой ситуации только один - дать денег.
Но,когда у бабушки случился второй инсульт у нас не было не копейки,наш семейный бюджет был сильно подорван ее длительной болезнью,а деньги нужны были сразу,посреди ночи и много.
И мой брат поступил по другому,он в приемном покое достал мобильник и спросив фамилию дежурного врача сообщил ему,что он сейчас же звонит в Минздрав(у него был номер чего то вроде "горячей линии" они принимают звонки круглосуточно)и сообщает им,что женщину отказываются госпитализировать после второго инсульта.
И что вы думает?Все проснулись,забегали и сразу же согласились ее положить.
Потом токая же сцена была в отделении,куда ее отвезли,ее хотели положить в коридоре(типо мест нет).После демонстрации мобильника и угрозы звонка сразу же нашлась двухместная палата и бесплатно.
Так что можете на будущее можете взять на вооружение.
Но,конечно за дальнейшее лечение бабушки от второго инсульта пришлось дать взятку зав.отделение и немаленькую.
какую взятку? чтобы мозг оживить? глупости пишите, автор.
и при чем здесь клятва гиппократа?
какой смысл в том, что она будет жить на аппаратах? надежды нет, процессы произошли необратимые. остается только смириться - вы сделали все, что могли.
38,ваш горький опыт не прибавил вам человеколюбия,понятно,что мы не можем прыгнуть выше головы,но зацепиться элементарно, тут есть за что,она еще жива,и противостоять циничности врачей,вполне естественно со стороны родных людей
46,да нет,ошибаетесь,я не настроена поддерживать жизнь безнадежно больным старикам как раз из человеколюбия.
Со стороны родных людей вполне естественно не желать близкому человеку напрасно страдать.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
47,ну,если б не было случаев возвращения к жизни,не вела бы пустых разговоров,и все же,я рассуждаю не отстроненно,а как бы причастно.Пожилой человек,первый инсульт и кома продолжительное время,вердикт врачей...знакомая схема,кто-то продолжает биться,мне приходилось достаточно много раз навещать пожилых родственников,в палатах лежали люди,которые восстанавливались после таких случаев,я их видела,видела в их глазах,даже в таких немощных состояниях,тягу к жизни,а ведь если бы не "эгоизм" родственников,как вы пишите,их бы давно уже не было.
видела другую ситуацию... бабушке было 77, после инсульта пролежала в больнице 2 недели, заново училась ходить и говорить. отошла, но т.к. не могла уже сама себя обслуживать, отдали в дом престарелых. там она через полгода умерла от простуды. не Россия.
клятва гиппократа-Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении √ а также и без лечения √ я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
а если она в коме не первый день, то врач вам все сказала правильно...забирайте домой, покупайте аппараты и мучайте ее дома