В общем случилось страшное - отломилась половинка клыка, он был запломбирован посередине, и вот одна половинка по этой пломбе и треснула. Прежде чем идти к врачу, хочу посоветоваться, у кого так было - можно ли спасти зуб, что делают в таких случаях. Я слышала ставят посередине металлический штифт и на него наращивают зуб. Считается это протезированием или пломбированием? Вторая половинка еще стоит. Нерв удален, корень я понимаю на месте. Если на форуме есть зубные врачи, было бы вообще здорово послушать вашу профессиональную консультацию.
Автор, не волнуйтесь, сейчас восстанавливают любой зуб, даже если хотя бы остался корень. Мне делали наращивание, но не на штифт, а изготавливали специальную форму под зуб и приклеивали. Я очень волновалась, не отклеится ли и все такое, но врач сказала, что все нормально. Выгдядит отлично, главное правильно подобрать цвет. Обращайтесь в хорошую клинику, котороая специализирется на восстановлени. Никаках городских и Мастердентов, и обязательно должны давать гарантию не менее года!!!
Если вас не устроит консультация, сходите к нескольким врачам. Главное не соглашайтесь на коронки, сейчас куча современных технологий и материалов, делают восстановление без проблем.
Автор, у меня ТОЧНО такая же ситуация :) Удалили ту половинку, которая шаталась и мешала кушать, запломбировали. Пломба выпадала несколько раз в течение 2 месяцев. Потом прижгли какой-то сосочек, вставили штифт, поставили на него пломбу. Пока что все в порядке :) тьфу-тьфу.
Автор, насколько я поняла из объяснений зубных врачей, тут главное, чтобы корень остался целым. Если корень целый, то штифт+пломба. У меня была ситуация, что с виду крепкий зуб треснул пополам вместе с корнем - удалили. А от другого зуба вообще остались одни корни - нарастили.
У меня было дело: у одного зуба (права ближе к боку) треть отвалилась. Видимо сделал трещину, сам не заметил, а он подгнил и отвалился. Вообщем, сделали мне зуб пластмассовый, правда "нутро" спасти не удалось - пришлось зуб депулпировать. Зато сейчас зуб - как новенький.
у меня был нарощенный зуб на корню. в один непрекрасный день штифт сломался, нарощенная часть отломилась, а под ней оказалась куча грязи, которая туда забивалась потихоньку. фу гадость.
Один мой зуб нарастили просто так. Второй нарастили с шифтом. Корни у всех стояли на месте. Жую уже лет 7 обоими. Коронки при целых корнях - это прошлый век, и как ни странно дороже, мой муж только что восстанавливал сломанный зуб. Со штифтом отдал 15 тыс, а коронку насчитали 25.
Мне тоже наращивали зуб, отвалися кусочек сбоку, всё хорошо восстанавливается, правда недёшево 8((((
1, а в какой клинике вы делали?
А кому-нибудь наращивали коренной зуб? У меня 3/4 зуба откололось, врач сказала, что надо ставить коронку. Я спрашиваю: а нарастить нельзя? Она: так ты им жевать не сможешь, он у тебя только декоративную функцию выполнять будет.
Вот думаю, что делать.
Видимо сделал трещину, сам не заметил, а он подгнил и отвалился
10 гость, мне наращивали именно коренной зуб - пятёрка нижняя, ничего вроде, сходите к другому врачу, ИМХО, это бред про декоративную функцию, зубы во рту, чтобы жевать. Я сходила к пятерым специалистам прежде чем нашла того, кому смогла доверить мой расколотый зуб 8))
10. у меня и мужа именно коренные и наращивали, поменяйте клинику, видно у них материалы никуда негодные или врач двоечник.
При чем тут декоративная функция, когда зубы нужны человеку не для украшения, а для откусывания и перемалывания пищи?????
У меня такая история была с передними зубами. наращивала, примерно как 1, только все делалось сразу на зуб, слоями, но за 1 день. Гарантию дали на 5 лет. Как раз этим летом пять лет и будет. Пока стоит и проблем не создает. Конечно, пробки на пузыречках я теперь зудами не подцепляю, но и при своих такое не советуют. Делала в медицинском центре в Тушино. Называется, кажется, Обыкновенное чудо, если не ошибаюсь, там же бывшая медсанчасть ТМЗ
Сообщение было удалено
Желательно поставить коронку, но можно и штифтом и пломбой восстановить, но это может быть не так долговечно. Я Вам не советую ставить штифт, так как штифт иногда раскалывает корень зуба и тогда удаление. А коронка сохранит корень и прослужит вам не один десяток лет. Рекомендую ставить коронку из диоксида циркония или IPS e.max они пропускают свет и смотрятся, как живой зуб, а металлокерамика, очень безжизненна.
Сообщение было удалено
Ваш доктор абсолютно прав! Нужно ставить коронку. А наращивают доктора, которые хотят заработать денег. Самое ужасное, что может случиться, у Вас треснет корень от неправильной нагрузки, после восстановления. Почему все так боятся коронок, они стоят по 10-15 лет и гораздо прочнее своих зубов и никакого кариеса, основное в зубе это корень, если зуб уже все равно мертвый!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Спасибо