Неужели действительно раФинированное подсолнечное масло вредно для здлоровья и надо возвращаться к маслу "с запахом"?
не вредно, просто рафинированное более полезно
пардон, НЕрафинир. более полезно
Рафинированное - очищенное в большой степени. Как дистилированная вода, пользоваться можно, но оно, рафинированное и не только олия, лишено многих полезных веществ.
А кто-то пьет льняное масло по утрам?
Это полезно,пить льняное масло.
Но вопрос такой : полезно пить сколько времени ? год? месяц?
Вопрос про полиненасыщенные растительные масла - это вопрос "продвинутого" пользователя :)
Все непросто, и есть сразу несколько важных нюансов.
- во-первых, мононенасыщенное растительное масло (оливковое) не может заменить человеку полиненасыщенное (подсолнечное или кукурузное). Мононенасыщенное масло можно есть время от времени, но не как замену подсолнечному.
- во-вторых, полиненасыщенные растительные масла - это лекарство. 20-30 граммов в сутки необходимо человеку. А регулярное употребление 60 граммов в сутки - уже вызывает рак.
30 лет назад, подсолнечное масло в повышенных дозах прописывали больным с пересаженными органами. Для уменьшения реакции отторжения чужой ткани. Так делали до тех пор, пока среди этих больных не участились случаи смерти от рака. От прописывания подсолнечного масла отказались - и по части рака все вернулось назад.
- в третьих, нерафинированное подсолнечное масло полезнее, но оно в 2 - 2.5 раза быстрее окисляется. Если рафинированное срок хранения год, но "пахнущее жареными семечками" - 4 месяца.
Когда вы покупаете масло - то можете убедиться, прочитав дату на упаковке, что большая часть срока годности нерафинированного подсолнечного масла уже прошла.
Кроме того, полиненасыщенные масла обязательно должны храниться в темноте. А в магазинах и ларьках их выставляют на свет, часто довольно яркий. То есть, даже если до окончания срока годности нерафинированного масла осталось еще полтора-два месяца - то такое масло фактически уже испорченное (вызывает рак)
- и в четвертых: ни на одном полиненасыщенном растительном масле категорически нельзя жарить. Его нужно добавлять в уже гоовую пищу (салаты, каши). И в этом смысле, нерафинированное подсолнечное или кукурузное масло, как более сильно окисляющееся - при жарке окажется раза в 2-3 вреднее, чем рафинированное.
6
А вообще, ненасыщенные жирные кислоты (масла), употребляемые человеком в пищу, имеют следующие названия:
Соответственно, по количеству двойных (ненасыщенных) связей в модекуле жирной кислоты:
олеиновая (1 связь)
линолевая (2)
линоленовая (3)
арахидоновая (4)
эйкозапентаеновая (5)
докозагексаеновая (6 двойных связей)
И если говорить про грамотное, сбалансированное снабжение организма человека этими кислотами, то оно возможно только при добавлении к животным и полиненасыщенным растительным жирам
- еще жира рыб из холодных вод: семги, сельди и т.п.
Имеется пропорция, сколько нужно употеблять в дополнение к подсолнечному маслу, этого рыбьего жира:
Оптимальное соотношение ПНЖК типа Омега-6
к ПНЖК типа Омега-3 - составляет 10:1.
А вообще, в инете можно купить с доставкой, или скачать книжку:
Владимир Беспалов "Принципы здорового питания".
Эта книжка одна из немногих, в которых имеется масса научной информации про продукты питания, и при этом полностью отсутствует фуфло и непрофессионализм.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!