Гость
Статьи
Должен ли врач …

Должен ли врач говорить больному правду о его болезни, даже если эта правда убивает больного?

мой отец был болен раком, в онкоинституте врач не сочла своим долгом скрыть правду от него. И эта правда убила папу раньше времени. Должна ли была врач говорить такую правду ему? Этично ли поступила …

справедливая
51 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Дария

Я думаю, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. В зависимости от ситуации. Некоторым людям можно сказать о страшном диагнозе и они будут бороться. А других это может убить. Люди разные, и относятся по-разному к жизни. У меня есть дедушка, ему 71 год. Месяц назад он лег в больницу с пневмонией, сдав анализы узнал, что у него раковая опухоль. Врачи сказали ему, что можно сделать операцию и вырезать эту гадость. Операции он ждал, хоть и сильно волновался. Неделю назад операцию сделали: разрезали и зашили обратно. Нам сообщили, что там обнаружились метастазы, которых не было видно на снимках. Он не операбелен, надежды не осталось. Мы попросили врача не говорить дедушке об этом, потому что это его убьёт. Ему не 30 лет, когда можно сказать: " Плевать я хотел, я буду жить!", и победить болезнь. Да и не такой он человек. Врач, пряча глаза, сообщил дедуле, что "все по плану", на вопрос о результатах. Нас же он предупредил, что при выписке обязан будет сообщить ему страшную правду. Мы навещаем деда каждый день. Он повеселел, обрёл надежду, стремиться выйти из больницы, чтобы увидеть правнука. Для него фраза " все по плану" означала, что больше у него рака нет! Ведь операцию сделали! Я не знаю, что будет с ним, когда в день выписки ему сообщат, что рак не ушёл, что он умирает... Не знаю, как МЫ будем смотреть ему в глаза: ведь мы знали правду! В нашей ситуации врач НЕ ДОЛЖЕН говорить ему правду, которую он не сможет пережить. А вы: " этично, неэтично"...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

по моему врачи ОБЯЗАНЫ говорить правду-даже такую кошмарную-
не выкручиваться,не увиливать от ответа как они иной раз любят это делать-а сказать (если не самому больному ,то его родным) так как есть! Это может быть страшно,у жасно такое слушать,но врать тоже нельзя.

Форум: Здоровье
Всего: 208 536 тем
Новые темы за сутки: 61 тема
Популярные темы за сутки: 87 804 темы