Гость
Статьи
Про первую помощь в …

Про первую помощь в экстренных ситуациях!

Я - врач, стаж 15 лет, закончила 1й ЛМУ. Очень хочу, чтобы была такая тема, где будут собраны грамотные профессиональные советы медиков (парамедиков) для наших обычных граждан - как ПРАВИЛЬНО вести …

Катерина
215 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
ПХ

ведь есть препараты те же ампульные, оторые не нанося вреда и практически не имея побочных действий могут очень облегчить состояние. Тем более , скорее всего , это мы будем иметь ввиду для близких людей, о которых знаем какие аллергии и прочии противопоказания есть.

Катерина

Давайте ещё раз про кровотечения и жгуты. Раз есть вопросы - значит нужно разобрать более подробно.

Кровотечение - для неподготовленного человека обычно очень страшно. А у страха - что? Правильно - глаза велики. Даже если крови очень много - нужно взять себя в руки и очень быстро думать. Бояться будем потом, когда всё правильно сделаем.

Ещё раз - какие могут быть кровотечения?

крови мало - кровотечение капиллярное, бояться ничего не нужно - промыли ранку чистой водой (любой, которую можно пить), края антисептиком, повязку наложили. Всё. Расслабились.

Кровотечение венозное - цвет не важен! течёт равномерно, НЕ пульсируя, НЕ фонанчиком. Крови МНОГО! И вам уже может казаться, что слишком много и захочется...наложить жгут :( НЕТ! Хотите жуткую статистику? Не люблю я этого, да ладно. После наложения жгута 1/3 конечностей приходится ампутировать. А потом паталогоанатомы выясняют, что артерия то не была ранена, значит жгут вообще был не нужен. А ему жгут, да ещё не правильно. Помогли, блин, "спасатели".

Венозное кровотечение, каким бы "ужасным" оно ни казалось, останавливается простой даваящей повязкой и поднятием конечности на 5-10 минут вверх. Всё. А иногда даже просто поднятия достаточно. Если повязка промокает - не снимаем! а просто сверху новые слои укладываете и всё.

Катерина

Если кровотечение всё же артериальное (уже знаем, как отличать - фонтанчик. Ну или если не фонтанчик, то кровь как валик приподнимается над раной и пульсирует, пуьсирует...Не ошибётесь. Если будете держать себя в руках.

Собрались. У нас примерно 30 секунд. Пальцем прижали, там где точки прижатия. Сильно прижали - кровь должна остановиться, чтоб у вас было время придумать из чего жгут сделать. Не думаю, что у вас в кармане случайно окажется настоящий жгут, поэтому скорее всего придётся импровизировать. Платок, верёвка, бинт - завязали, просунули палочку и закручиваем. Получается жгут-закрутка. Ремнём можно затянуть.

Накладываем жгут выше раны (само собой). Но! Не нужно, если рана на запястье, накладывать жгут у самой подмышечной впадины. Или при ранении стопы - практически в паху. Это опять же достаточно старые правила. А приводят они, увы, к тому, что из-за ранения стопы (пусть даже необратимого, но только стопы!) человеку после жгута приходится удалять ВСЮ ногу. Поэтому - накладываем выше ранения, но без фанатизма.

Жгут накладывают на два часа летом, на час-полтора зимой (обязательно утепляя конечность), после этого времени конечность умирает и остается одно - ампутация :( Доставка раненого до больницы, где ему окажут квалифицированную хирургическую помощь может занять более двух часов. Так лучше ампутация сразу выше раны, над жгутом, чем всей конечности сразу. Хотя можно (и нужно!) избежать и этого.

Катерина

Всегда писать время наложения жгута! Записочки прикреплять к одежде бессмыслено - потеряются. Поэтому смело пишем на лбу или щеке пострадавшего - это уже, думаю, запомнили. Каждые 45минут - 1час нужно ослаблятьть жгут на 5-10 минут. Не надо чаще. Ослабляем жгут мееедленно-меееедленно. А завязываем быстро! Если кровотечение возобновилось сразу и оно обильное - жгут необходимо наложить сразу же вновь, но чуть выше предыдущего. Но чаще за это время образуются тромбы и кровотечения какое-то время нет. Поэтому, пока его нет - жгут должен быть ослаблен, пусть обескровленная конечность немного попитается. Но не снимать совсем! - если кровотечение вдруг возобновится, тут же опять закручиваем.

Если же конечность омертвела (прошло более полутора-двух часов и появилась контрактура мышц: другими словами - трупное ОКОЧЕНЕНИЕ конечности ниже жгута) жгут снимать нельзя!!! иначе вымывание в кровь токсинов из мертвой конечности приведет к гибели всего организма.

Не следует ослаблять жгут и на оторванной конечности, сколько бы он не лежал, хоть 3 часа. Если он наложен грамотно, т.е. сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны и как раз ампутация пройдет выше жгута.

Если же, к примеру, вы видите, что у постодавшего оторвана стопа, а кто-то умный наложил жгут аж на бедро, то просто необходимо (если не прошло критическое время и нога не омертвела) переложить его ближе к ране, чтобы сохранить как можно больше конечности, хотя бы для более простого последующего протезирования. Причем если есть под рукой незадействованный жгут - то сначала ближе к ране качественно наложить его, а потом снять неверно наложенный ранее. Если же жгут один (тот который неправильно, т.е. высоко наложен), то надо хорошо продумать свои действия, потом быстро и четко переложить жгут.

Катерина

Жгут (если он нужен!) накладывается быстро, прежде всех других мероприятий (повязок, вызова скорой помощи и др.)

Правильность наложения жгута определяют по прекращению кровотечения. Если жгут наложен слабо и сдавлены только вены, кровотечение продолжается, а кожа становится синюшного цвета. Очень тугое наложение жгута приводит к повреждению нервных стволов - так что без фанатизма: кровь перестала течь? всё, больше не затягиваем.

Жгут не должен накладываться на голую кожу (хотя это самое незначительное из правил - но подложите вы хоть что-нибудь, ему будет не так больно).

Помните, что жгут правильно наложенный даже на здоровую конечность это больно :(

Жгут не должен закрываться бинтом или одеждой, он должен быть всегда на виду!!!

Что ещё забыла? А...

Научитесь накладывать жгут себе сами, и обязательно на правую руку, если Вы не левша :)

Влюбленная.

Катерина,прочла Ваш ответ мне. Грубо скажу,но -правда"Умное р ы л о не надо строить". Вы такой же врач, как Майя Плисецкая. :) Дача-шмача,если у человека проблемы со здоровьем,то ему первое,что говорят - К ВРАЧУ. Всему остальному учат еще в школах,на правилах когда водят. Вы в Бога верите? Своими "рассказнями" берете на себя ,понимаете,да?!

Катерина

Влюблённая - грубость, злоба и хамство никого не украшают. Стыдитесь. А ещё лучше - извинитесь.

Влюбленная.

Катерина,извинюсь,если глупости прекратите говорить

ukrainka2

Влюблённая, подожди, не кипятись)) Понятное дело, что самолечением нельзя заниматься. Но здесь ведём разговор о первой помощи, пока скорая не доехала. Понятно, что многие это учили, но в памяти стирается, ведь не каждый день эту помощь оказываешь. Так что давайте жить дружно, повторение - мать ученья.

Новое Имя

Спасибо Вам, Катерина, Вы настоящий Врач.

Снежок

Влюбленная, чего прицепились к автору? Если можете- создайте свою ветку и напишите лучше, чем она.

Катерина

Доброе утро:) у меня есть часик свободный, давате ещё что-нибудь не сложное разберём.

ОТРАВЛЕНИЯ.

На всякий случай опять предупреждаю - мы не учимся ЛЕЧИТЬ последствия отравлений! Наша задача научиться правильно действовать ДО прибытия ВРАЧА! Знать, что МОЖНО сделать и что НЕЛЬЗЯ!

отравления могут быть разными. Если вы или ваши близкие траванулись некачественной пищей - самое лучшее и самое правильно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Но! если на ваших глазах ребёнок съел красивые ядовитые ягодки, если кто-то по ошибке выпил что-нибудь ядовитую бытовую жидкость, если вы не убрали лекарства и ребёнок наелся красивых таблеточек - нужно знать, что можно и что нельзя делать ДО прибытия "Скорой".

Понятно, что первое что вы делаете это вызывате "Скорую". В идеале - просите каго-то вызвать, а сами начинаете правильно и быстро действовать.

Катерина

Итак:

1.Даём выпить 1-3 стакана чистой теплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов

2. вызываем рвоту: даём 4-5 стаканов теплой воды, надавливаем на корень языка (пальцем или ложкой) и так повторяем до чистой воды.

3. даём растолченный (!!!) активированный уголь 1 табл. на 10 кг веса. Сейчас есть более эффективные и более удобные сорбенты , чем уголь, например Энтеросгель - к теме о дачной аптечке, возьмите, может пригодиться.

4. кладём нашего пострадавшего в восстановительное положение - помним что это? правильно, устойчиво на бок. Именно НА БОК, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, если внезапно рвота начнётся.

5. если начались судороги - в первую очередь держим голову! не даём биться головой - встали сзади на коленки и его голову зажали между коленками. Руки-ноги можно придерживать, но главное - голова!

6. если произошла остановка дыхания и нет пульса - тогда только искуственное дыхание и наружный массаж сердца, делаем если можем и умеем.

7. если пострадавшему полегчало - накрываем его тёпленьким, одеялом и т.д., не даём засыпать до прибытия врача

8. стараемся сохранить и передать врачам то вещество, которым человек отравился - упаковки лекарств, жидкость, которую он попробовал выпить и т.д. Если не знаем чем отравился - сохраняем рвотные массы!!! не выливаем в унитаз поскорее, а сохраняем до прибытия "Скорой" - может понадобиться для точного установления отравляющего вещества.

Катерина

Чего НЕ делать.

Не вызывать рвоту и ничего не вливать в рот, если человек без сознания!

Не вызывать рвоту у беременных!

Не вызывать рвоту, у тех, у кого слабое сердце и при судорогах!

Не вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами (бензин), кислотами, щелочью! Обратный ток прижигающей жидкости из желудка по пищеводу может усугубить ожог пищевода и дыхательных путей.

Не давать пить газировку!

Не давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот!!!

Катерина

Небольшие уточнения, если отравился ребёнок.

Первым делом необходимо выяснить, что проглотил ребенок: спокойно расспросите малыша, что он съел и в каких количествах. Попросите его показать упаковку или растение. Не тратьте время на воспитательные монологи ≈ произнесете их позже, когда жизнь крохи будет вне опасности! Не паникуйте - ребёнок испугается ещё больше.

СРАЗУ же позвоните в "Скорую" - вам скажут, что делать до прибытия врачей.

Рвоту вызываем у ребёнка не стоя! кладём его себе на колено лицом вниз или сильно наклоняем.

Пить даём обычную тёплую воду или в крайнем случае сок, но не газировку! (очень частая ошибка)

При отравлении моющими или стиральными средствами наоборот много пить давать нельзя, поскольку малыш может задохнуться, если начнется пенообразование. Необходимо предотвратить и рвоту ≈ для этого дайте ребенку пососать маленькие кусочки льда или конфеты. Против пенообразования помогают специальные препараты, которые обязательно должны быть в вашей домашней аптечке. Например, вазелиновое масло (1 ч.л. будет вполне достаточно).

При отравлении кислотами и щелочами для оказания первой помощи используют молоко. Молоко - только в этом случае! Малыш должен выпить большое количество молока или воды, но рвоту вызывать не следует!!!

Если ребенок съел сигарету, необходимо немедленно!!! обратиться за помощью. Очень опасно, если вес малыша меньше 10 кг, а он проглотил целую сигарету.

Если ребенок выпил бензин, пятновыводитель ему необходимо дать выпить большое количество воды и разведенный в воде активированный уголь (или другой сорбент). Запомните! В этом случае ни в коем случае нельзя давать молоко или касторовое масло!!! Нельзя вызывать рвоту!

Катерина

Хотите страшилку из жизни? Реальнейшая недавняя история.

Молодая семья, мама, папа, двое детей 3х и 5ти лет. Воскресное утро. Мама на кухне делает уборку и решает помыть чайник изнутри от накипи. Наливает внутрь воду, добавляет "волшебное" средство и...оставляет чайник стоять на столе - телефон позвонил. Папа, естественно, не в курсе того, что налито в чайник. Дальше продолжать надо? Дети играли-бегали, захотели пить. Мама болтала по телефону, папа налил им попить из чайника - у него и в мыслях не было, что в чайнике стоящем на столе может быть не вода, а фосфорная кислота. 3х летнюю девочку не спасли, мальчик после сложнейших операций выжил. Поэтому - будьте осторожны! если в доме маленькие дети - всю химию, стиральные порошки - под замок или в недоступное место, все лекарства под замок, и - ДУМАТЬ что делаете, когда используете бытовую химию.

Снежок

166, ужасная история! Но мамаша явно безмозглая! Я когда дома антинакипин развожу в чайнике, пишу записку на листе А4 (Осторожно, антинакипин!) и обклеиваю весь чайник ею.

+

Катерина, а может быть Вы тоже будете указывать нормативные источники? Вы лихо критикуете методички в автошколах, но пока не вижу ни одной ссылки на Ваши источники или хотя бы упоминания о них.

(не ругайтесь, я не врач.

МЧС Украина)

кое-кто

автор, респект вам большой. А на Влюбленную надо поменьше внимания обращать - она на первом курсе меда, вот и считает, что знает все лучше всех)))

Катерина

Всем посмотреть мультфильм "Вверх!" - это шедевр :)))

168, я даже не знаю, что Вам ответить... Честное слово.

Вот передо мной книжный шкаф, забитый медицинской литературой, примерно 1/4 которого это справочники врача скорой и неотложной помощи :) Всё, что нажито непосильным трудом, так сказать :) Тут же куча журналов "Спасатель МЧС России", "Вестник МЧС России". В мае была в Москве на конференции "Комлексная безопасность" - оттуда журнальчики какие-то привезла, но там главная информация была именно на лекционной части. Но я ж это всё сюда не перепечатываю. Всё, что пишу - это стандартные схемы и алгоритмы, отработанные до автоматизма. Единственное - немного пользуюсь информацией с сайтов по оказанию первой помощи - чтобы самой не мучиться с упрощёнными формулировками для обывателей. Извините, если Вас разочаровала - я ни в коем случае не стремлюсь кого-то критиковать, в том числе и методички. Я лишь написала, что к моему великому сожалению та информация по первой помощи, которая даётся в этих методичках, на курсах в автошколах - редко соответствует современным алгоритмам. Цель моей писанины тут - чтобы наши обычные люди не стояли в ступоре, если что-то случится, а знали, что нужно сделать. И что нельзя делать. Если хоть 10 человек запомнят, что человеку лежащему без сознания нужно голову повернуть на бок или запрокинуть назад - уже этому буду рада.

ПХ

а про аптечкииии...:)

ПХ

Влюбленная, у меня в приемном отделении человек умер. Не дождался пока врач его примет, врач всё журналы приемов заполнял, некогда было человека посмотреть.Ужас конечно. А Вы тут заладили - " к врачу. к врачу.."

+

А почему Вы меня должны были разочаровать? Я не пишу методички и в управлении науки и образования МЧС не работаю.

Люди в восьми из десяти случаев всё равно будут стоять в ступоре, увы. Знаете такую штуку "Пож-тех минимум"? (просто не в курсе, может в РФ это иначе называется). Довелось мне когда-то заниматься этим направлением. Так вот в теории всё было просто супер, теорию вызубрили так, что хоть сейчас аварийно-спасательную службу формируй.

Но на практике, как потом показал опыт и время, люди (прошедшие пож-тех минимум, это не с форума и не с улицы прохожие) натурально впадали в ступор. Срабатывал психологический фактор.

Катерина

ПХ, нет, про аптечки - то что вы просите писать не буду :) Уж извините :) Что положить в обычную аптечку, думаю, каждый знает. Вы спрашивали особенности для дачи? да практически никаких особенностей. Антисептики наружные типа йода, перекиси и мирамистина для обработки ссадин и царапин; антисептики для горла и полости рта при воспалении в горле или на слизистой полости рта (летом грязные ягоды с грядок в рот дети тащат) - тот же стрепсилс, фарингосепт, гель холисал, лизобакт ; жаропонижающие - взрослые/детские; обезболивающие взрослые/детские; сорбенты на случай лёгкого пищевого отравления типа того же активированного угля, энтеросгель; средства от аллергии - те же кларитин, супрастин, эриус и пр; крема от аллергии - если аллерген наружного действия, если укусы пчёл и т.п. - фенистил-гель тот же; пантенол от солнечных ожогов; пластыри, бинты. Ну уж так и быть - гемостатическую губку и жгут :)

Да всё стандартно - всё это вы и сами знаете.

А то, что нужно для экстренной медицины - в обычной бытовой аптечке быть не должно. А то появится соблазн применить ;) Я же сама писала - "до приезда "Скорой" никаких лекарств НЕ даём". А вы просите даже какие-то инъекционные препараты перечислить. И пишите, что вы "к уколам проще относитесь" ;) Извините, но я к ним отношусь серьёзнее и не возьму на себя такую ответственность. Есть правила - давайте будем их соблюдать.

Катерина

173, согласна - скорее всего будут стоять, увы... Фактор психологического шока, страх - конечно. Но хоть что-то от прочитанного где-то в памяти засядет? Ну хоть у кого-то? хоть самые-самые простые действия? Что ж теперь, если думать, что всё бесполезно - то ничего и не делать? :( Махнуть рукой? мол, они впадут в ступор и всё-равно ничего не смогут сделать? А вдруг смогут? Помните - "жить захочешь - не так раскорячишься"? :))) Мне кажется, что надежда есть. Я в них верю :)

Катерина

Давайте про переломы, вывихи, растяжения и т.д.

Почему я всё это объединила в одну тему? да потому что симптомы у всех этих травм очень похожие. Место травмы опухает, краснеет, положение конечности не естественное, движения болезненны или вообще невозможны. Зрение у нас с вами не рентгеновское и мы не можем увидеть насквозь, что же там внутри действительно произошло. Лечением мы не занимаемся - нам просто нужно дождаться прибытия врачей. А до этого нам нужно постараться облегчить страдания человека при этом ему не навредив.

Сразу же - если это серьёзный перелом, серьёзная травма - лучше не трогать вообще. Приедут врачи и разберутся. Но если несчастный случай произошёл где-нибудь в походе? в лесу? и вам нужно бы из леса выйти - "Скорая" в лес вряд ли приедет - тогда вам придётся действовать.

Ещё раз повторю - к перелому, вывиху, растяжению относимся одинаково - как к перелому! Что делать при переломе? Обездвижить и обезболить.

Катерина

сразу маленькое лирическое отступление. Все помнят, что нужно накладывать шину. И даже смутно представляют себе как это делается. Что нужно найти какую-то палку или лыжу и к ней привязать сломанную конечность. Тут то и возникает маленькая загвоздка - палка или лыжа вообще-то прямые. А сломанная конечность обчно изогнута самым непередаваемым образом. И под углом, и по спирали - по всякому. И вот когда наши "спасатели" начинают привязывать эту самую изогнутую ногу к прямой палке - пострадавший начинает ужасно возмущаться. Буквально матом возмущаться. А почему? да потому что ему больно очень, он прямо помирать начинает от боли.

Так вот - первое и главное правило обращения со сломанной конечностью - фиксируем её именно в той позе, в которой она теперь находится. Правило так и называется - "правило буквы зю". Запомните - ваша шина должна чётко повторять все изгибы сломанной конечности! поэтому идеальная шина - гибкая проволочная шина. Вряд ли у нас с вами такая будет в наличии, поэтому импровизируем. Берём все подручные материалы - подойдёт туристическая пенка, картон, глянцевые журналы, свёрнутые трубочкой, - и создаем подобие коробки вокруг сломанной конечности. Пустые места плотно забиваем тряпками, сверху всё это бинтуем - получили более-менее крепкую конструкцию.

ПХ

я поняла что серьезно помощь оказать - нельзя как бы , так получается, а врача позвать - и сами все знаю что надо. У меня вопрос - если врача НЕ БУДЕТ час и два и может быть три, что делать. Но видимо на мои эти вопросы никто не ответит. Катерина, спасибо огромное за ваше чудесное намерение научить широкие массы оказывать первую помощь, но я согласна с + что это не очень - то пможет в реально й ситуации. Это надо отрабатывать руками РЕГУЛЯРНО, чтобы в критический момент это сделать без ошибок. быстро и четко. А это только практика и практика.

Катерина

Ещё раз повторюсь - ни в коем случае не пытайтесь совместить отломки кости, придать ноге/руке "правильную" форму! Даже не ощупывайте место возможного перелома! Отломки кости очень острые, их обычно много - при движении, при попытках их совместить эти отломки могут разрезать лежащие рядом вены, артерии, нервные стволы. При переломе и так обычно есть достаточно большая кровопотеря, а если ещё крупный сосуд порезать?

Насколько большой должна быть шина? Она должна захватывать минимум два сустава по сторонам от перелома. Если у пострадавшего - перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. А если сломано бедро - то голеностопный, коленный и тазобедренный суставы (3 сустава). Короче, лучше пусть ваша шина будет длинее, чем нужно, чем если она будет короткая и бессмысленная.

Шину накладываем прямо на одежду - не надо её для этого с пострадавшего снимать, вряд ли вы сможете сделать это не причинив ему дополнительных страданий.

Что ещё... Отёк сильный будет, поэтому по возможности как можно быстрее снимите обувь, часы, кольца - всё, что при возникновении отёка будет сдавливать конечность и впиваться в мягкие ткани.

Для уменьшения боли нужно приложить холод (актуально первые 6 часов после травмы, потом √ уже не нужно). Холод наложить на 15 минут, снять на 5 минут и положить еще на 15 минут, если боль усиливается. Лед на голое тело не класть √ завернуть в тряпку!

Катерина

ПХ, я если честно, даже не понимаю вашего вопроса. Что значит - "что делать, если врача не будет час-два-три" ? при какой ситуации? как можно ответить на такой абстрактный вопрос? только так же абстактно - действовать согласно ситуации и состоянию пациента, действовать согласно своей квалификации. Если вы врач-реаниматолог, вы сможете сделать очень многое в любой ситуации. Если вы обычный обыватель вы тоже можете сделать очень многое, и даже без какой-либо практики. Какая такая уникальная практика нужна, чтобы повернуть на бок голову человеку без сознания? - нужно просто знать об этом и всё. А жизнь это ему спасёт. Я с самого начала не хотела углубляться во всякие "сложности" типа той же коникотомии. Потому что тут я тоже согласна с тем, что без практики это сделать...ну не то чтобы невозможно, но сложно. И не буду больше про подобные манимуляции писать, потому что это лишь вызывает ненужные дискуссии на тему "реально/не реально" и "надо/не надо". Но про то, как правильно согреть замёрзшего человека, как правильно действовать при перегреве и солнечном ударе и т.д. расскажу обязательно. Никакой такой уникальной "практики" там никому не нужно.

Girl

ПХ я позволю себе с Вами не согласиться!! ХОТИТЕ РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР???? Я проходила все это в универе где-то 6 лет тому назад и смотрела на этот предмет сквозь пальцы, т.к. думала, что это мне никигда ни понадобится и даже если и понадобится, то я никогда не смогу все это проделать. Я ведь страшная трусиха, и крови бойюсь ужасно. Но случилось как-то года 2 тому назад, что содеди этажом ниже делали ремонт ЭЛЕКТРОПИЛОЙ (или болгарка, ни знайю как точно называется)!!! Сижу я дома и вдруг слышу дикие крики, сосед орет "дайте мне тряпку!!" А домашние его слышу(и мужчины и жена и дети) все в панике выбегают из квартиры. Выгляанула в окно, вижу там на балконе море крови. Попятилась назад, чуть ни грохнулась в обморок. А человек кричит. Я жмурюсь, думаю "я нимогул, ни пойду". А потом понимаю "Я знаю, что надо делать, надо бежать, если он умрет, то это будет на твоей совести, ведь ему больше никто ни помогает!!" И это все происходит молниеносно, за несколько секунд. При этой мысли, я-трусиха, хватайю первый попавшийся ремень у бегу вниз. ВСЕ стоят на лестничной клетке и кричат и падают в обмороки, мужики бледные. Вбегаю в квартиру. Человек на полу, нога, наполовину отрезана электопилой, фонтан крови такой, что сначало показалось, что он себе и живот разрезал. Короче разобралась, наложила ремень, схватила проволоку, смастерила жгут.Позвонила в скорую (люуди даже этого ни смогли сделать). Стала говорить с человеком, успокаивать! Спросила группу крови пока в сознании ( мало ли). Надовала валерианки терявшим сознаие мужикам!!! Встретила скорую!!! Рассказала, что сделала, когда наложила жгут. Пострадавшего увезли. Дети в истерике (в страхе за папу), вывела их из истерики, а сама потом два дня тряслась и пила валакардин :( НО ЧЕЛОВЕКУ ПОМОГЛА!!! ЕГО СПАСЛИ,И НОГА В ПОРЯДКЕ!!! Он быстро поправился. И женя его потом навещала меня, когда мне после этого плохо было :)) Так что все это ДЕЙСТВУЕТ!!! Спасибо автор!!! Внимательно читаю, вспоминаю, запоминаю!!!

Girl

P.S. А проходили простое ОБЖ всего 3 месяца на первом курсе финансового фак.-а!!!

ПХ

Катерина, спасибо Вам, я поняла вашу точку зрения "не углубляться" и уважаю её, мои проблемы буду решать в других местах, им действительно не место на этой общей ветке. Gerl - вы молодец и как же повезло вашему соседу! А у меня немного другой опыт - теория это одно, а вот когда руками надо сделать реальную манипуляцию (жгут , шину наложить или что другое ) многие растеряются. у меня недавно ребенок поранил палец, я была в ванной, сказала мужу где бинт, зеленка, что вы думаете - через 10 мин вылезаю - муж вертит в руках бинт - не знает как же его на палец намотать..А ведь очень многие люди такие. Хотя конечно никто не спорит, что знание теории это огромный ПЛЮС, чтобы хотя бы знать чего делать НЕ НАДО и НЕЛЬЗЯ.

Дениза

Катерина, спасибо вам большое за информацию и респект! Таких, как вы, очень мало на этом форуме (да и в жизни) - чтобы все разложили по полочкам внятно, доступно, подробно и доходчиво. Скопировала себе в блокнотик и сохранила, пусть будет. Лучше пусть никогда не понадобится, но береженого Бог бережет.

А на Влюбленную не обращайте внимания, у нее, если ничего глупого не ляпнула - считай, день прошел даром.

Дениза

Я не знаю, как оно сейчас, но в мои школьные годы в старших классах у нас был предмет ОМЗ - основы медицинских знаний, где говорили в том числе и про первую медицинскую помощь. Это не считая БЖД, где рассказывали про химические атаки и учили одевать противогаз :)

гостья

Катерина, хочу спросить у вас, может быть, вы в курсе - а как быть с обязанностью оказания помощи человеком с мед. образованием, но с недействительным сертификатом на право врачебной деятельности, и уже лет 5 не практикующим вообще? Я имею в виду исключительно юридическую сторону вопроса.

Катерина

Я не автор:-) Но тоже медик. Помощь обязан оказывать любой человек с медицинским образованием (в дипломе что написано? "врач", значит-вперёд, сертификат специалиста не имеет значения).

ПХ

А медсестра ? С учетом что 20 лет в медицине не работала ? Чего-то как-то странно..неужели тоже обязана ?

Катерина

И снова здраствуйте!

По юридическим вопросам - очень сложно ответить вот так вот абстрактно. Всё будет зависеть от конкретного случая и...конкретного адвоката и прокурора :) и от жертвы :( Если на дороге умер бомж или одинокий старичок, которому вы находясь рядом не оказали помощь - понятно, что никто вас ни к чему не привлечёт, даже если у вас действующий диплом/сертификат и т.д. Если же умер ребёнок влиятельных родителей, а вы были рядом и ничего даже не попытались сделать (а даже если и попытались) - могут быть весьма неприятные последствия.

Катерина

Ну что - давайте чему нибудь поучимся, что ли? :)

Сегодня я не долго, устала и дел куча. Поэтому глобальные темы поднимать не будем :)

Давайте опять про инородные тела. Теперь не в горле, а В ГЛАЗУ - частая беда, не так ли? В принципе, я уверена, что вы и так знаете, что при этом можно и нельзя делать, но лишний раз вспомним.

Если ИТ не глубоко, если глаз открывается - понятно, что пальцами туда не лезем. Правильнее поступить так: в небольшой стаканчик наливаем чистой (!) кипяченой (!) воды, стакан подносим к лицу так, чтобы глаз оказался погруженным в воду, и несколько раз моргаем. Еще лучше заменить воду 0,9%-ным раствором поваренной соли, такой раствор не вызывает жжения. Для его приготовления 1/4 чайной ложки соли растворяют в стакане кипяченой воды. Можно для этой же цели использовать слабую чайную заварку.

Это один вариант. Второй - если, напрмер, в глаз брызнула какая-то агрессивная жидкость и нет времени бегать по кухне и искать стаканчик с водой - тогда можно просто подставить голову под струю воды из под крана и промывать таким образом минут 10-15 (до приезда врача).

А если инородное тело глубоко или если оно застряло в глазном яблоке? Ну на даче очередные строительные работы... Наша задача - до прибытия "Скорой" постараться облегчить страдания пострадавшего и сделать так, чтобы в глаз не попадала инфекция (больше той, что там уже есть). Что делаем? Даём обезболивающее - тут это возможно. Контролируем руки пострадавшего - ему больно, ему страшно, рефлекторно он будет лезть в глаз руками, пытаясь "убрать" из глаза источник боли, но сделает лишь хуже. Глаз закрываем чистой повязкой. Очень важно - другой глаз, даже если он не повреждён, тоже закрываем! Это делается для исключения содружественного движения глаз, что бы поврежденный и находящийся под повязкой граз как можно меньше перемещался и дергался. Всё. Ждём врача.

Катерина

Теперь про переохлаждение. Хотела про перегревание и тепловой удар, но на улице такая погода (лето, блин...), что мне кажется более актуальным тема именно переохлаждения :)

Не обязательно переохлаждение связано с зимней стужей. Зимой будем обсуждать обморожение :) А вот переохладиться совершенно спокойно можно в любое время года. Достаточно долго пробыть в промокшей одежде на ветру.

Опять же - все в принципе знают, что тут нужно делать. Зачем она такие глупые темы разбирает? - подумаете вы. Пусть бы рассказала про первую помощь, если человека трамвай переехал - это гораздо интереснее!

А вот и фиг :) Что делаем?

Ну, снимаем мокрую одежду - это непременно. А дальше? Первое желание - дать замёрзшему горячего-прегорячего чая, начать растирать ему ноги-руки или положить его в горячую ванну.

Всё - не правильно. Этого делать НЕЛЬЗЯ.

Катерина

Почему? Потому что периферические сосуды в руках-ногах от ваших действий расширятся и холодная кровушка быстро-быстро прибежит, не успев согреться, к сердцу, мозгу, лёгким. Получается, что согревая кожу - мы охлаждаем внутренние органы и тем самым лишь ухудшаем состояние замёрзшего. Если пострадавшему уже совсем плохо - то после такой активной "помощи" сердечко может встать. У него и так в это время проблемы с ритмом, а тут ещё и кровь холодная в него затечёт - много не надо. Ну, взрослый здоровый организм это скорее всего выдержит, а вот если это замёрзший уставший ребёнок, или какой-нибудь хроник, или старичок - то остановка сердца весьма вероятна.

Поэтому - начинаем согревать от центра - сначала живот, грудь и голову. Только потом, медленно, аккуратно, постепенно - ноги и руки. Оптимальная температура согревания - 38-40 градусов, не более. Поэтому - никаких горячих ванн!

Пить даём ТЁПЛУЮ, но не горячую воду, сладкий чай. Ни в коем случае не алкоголь!

Даже если человек согрелся и утверждает, что всё хорошо - необходимо как минимум 12 часов наблюдать за его состоянием - могут возникуть отдалённые проблемы. Поэтому - к врачу!

ПХ

Катерина,"начинаем согревать от центра - сначала живот, грудь и голову" - а поподробнее чем и как лучше согревать ? Где-то слышала что лучше всего согреваться "живым" теплом. ?

ми

Катерина, куда вы пропали? Мы с нетерпением ждем продолжения!

Катерина

Я плотно работала, потом муж затребовал внимания :) Сегодня он вот снова на дежурстве, поэтому я могу посидеть у компа хоть до утра :)

Катерина

Готова ещё про что-нибудь рассказать. Про что хотите? Спрашивайте :) Если что - я и не только про медицину могу :)

Давайте сегодня про тепловые удары и перегревание - на улице вроде как нормальное лето началось :)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Катерина

Итак. Перегрев, тепловой удар.

У здорового взрослого человека система терморегуляции обычно работает хорошо. Жарко - вспотел - охладился. Но эта система практически не работает у младенцев и малоэффективно у детей по старше. У старичков - опять всё плохо работает. Поэтому группы риска в плане перегревания - дети и старики. Ну и люди с ожирением, вегето-сосудистой дистонией и прочие хроники. Вывод - на жаре не ориентируйтесь на своё самочувствие! Если вам комфортно на солнцепёке или в жаркой сауне, это не значит, что также комфортно в этих же условиях находящимся рядом детям и бабушкам.

Понятно, что мы, в принципе, знаем как помогать в этой ситуации. Гораздо важнее научиться распознавать перегрев, тепловой/солнечный удар ещё до момента их наступления.

Смотрим на поведение и цвет кожи!

Если играя на солнышке ребёнок сначала потел и подбегал просил пить, потом стал более возбуждённым, покраснел, а потом стал капризничать, плакать и стал каким-то вялым - это не от того, что он "перегулял" или просто раскапризничался. Первое про что думаем - это про перегрев!

Катерина

Признаки перегрева: слабость, головная боль, жажда, тошнота, покраснение кожи. Если перегрев продолжается - кожа бледнеет, может начаться рвота, походка и движения становятся неуверенными (со стороны можно подумать, что человек пьяный и побыстрее пройти мимо...), потом человек падает, теряет сознание. Могут начаться судороги, носовое кровотечение. Ну дальше уже отёк мозга, кома и летальный исход...

Что делаем? Стараемся до крайностей не доводить, конечно же. Начинаем действовать, как только заподозрили перегрев. Задача первоочередная: как можно скорее охладить пострадавшего. Сначала убираем поражающий фактор - солнце, т.е. уносим постадавшего в тень. Если это ребёнок - снять можно всю одежду. У взрослого расстегнуть всё, что можно. Положить. Дальше - холод. Охлаждаем в первую очередь голову (лицо, затылок) и места, где крупные сосуды ближе всего подходят к поверхности тела - кладём холод (мокрые полотенца и т.д.) под колени, в подмышечные впадины, на шею (маленького ребёнка можно полностью завернуть в мокрую простыню)

Если человек в сознании - дать пить похладной воды. Если БЕЗ сознания - помним, что ничего в рот не вливаем. Отгоняем бабушек с таблетками - 100% полезут давать нитроглицерин.

У детей на фоне сильного перегрева часто бывают судороги. Не пугаемся! не пытаемся удерживать руки и ноги, держим только голову.

В принципе - всё. Запомните, перегрев, тепловой, солнечный удары гораздо легче предотвратить, чем потом героически бороться с их последствиями. Поэтому - думаем заранее! Если вы приехали в тот же Египет и решили с ребёнком поехать на экскурсию куда-нибудь к пирамидам - заранее позаботьтесь о воде, правильной одежде, о защите для головы и т.д. Охлаждайте ребёнка при первой возможности (смачивайте ему руки-голову водой), внимательно наблюдайте за его поведением. Помните - ваша безопасность это только ваша забота!

Катерина

От перегрева можем логически перейти к ожогам.

Вот уж действительно с этим сталкивался, наверное, каждый - по статистике это самое частое травматическое повреждение в мире :( Значит нужно хорошо знать, что делать, как делать и т.д.

Коротко по самим ожогам

4 степени:

1-покраснение кожи

2-покраснение и небольшие пузыри (не вскрытые)

3 -пузыри большие, вскрытые, очаги некроза тканей

4 - обугливание

Что делаем?

Первое - как всегда - убираем поражающий фактор. Если это кипяток пролился на одежду - как можно быстрее снимаем эту одежду, стараемся лишний раз одеждой не задевать обожжёное место. Если одежда прилипла, пригорела к ране - ни в коем случае не сдираем её, не отрываем от раны - просто срезаем аккуратно края ножницами(или вообще не трогаем до прибытия спасателей). Если это огонь - гасим огонь (водой, снегом, сбиваем его - не забываем о собственной безопасности!).

Катерина

Далее. В первый момент все ожоги стерильны. Ведь они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной коже возникают признаки воспаления , ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому с первого же мгновения относимся к любому ожогу, как к ране - защищаем от попадания инфекции. Не слушаем тех, кто советует полить ожог мочой, приложить картофель картофель или картофельные очистки, различные травы и масла. На СВЕЖИЙ ожог ничего, кроме чистой воды или антисептиков не льём! Что делаем? Делаем единственно правильную вещь - промываем ожог холодной проточной водой. Помните уже про это говорила Подставляем обожжёное место под холодную воду минимум на 15-20 минут! Так поступаем, если это ожог 1 или 2й степени (когда нет открытой раны). Если это ожог 3 или 4 степени - охлаждаем в холодной стоячей (не проточной) воде те же 15-20 минут. Ну, т.е. просто опускаем пострадавшую часть тела в холодную воду и держим там до прибытия врачей. Если 15-20 минут прошло, врачей нет, то можно наложить на ожог (рану) читую ВЛАЖНУЮ повязку (опять же лучше из не ворсистой ткани). Смачиваем повязку или просто водой, но лучше любым антисептиком.

Категорически нельзя самим вскрывать образовавшиеся пузыри - поверхность пузыря защищает нижерасположенные пострадавшие слои от инфекции, да и эти нижерасположенные слои при обнажении очень болезненны (вспомните как мозоли болезненны, если снять верзнюю часть пузыря). Пузыри вскрывает врач.

Что ещё... Будет отёк, поэтому если пострадала рука, то как можно скорее нужно снять кольца, браслеты, часы и т.д.

В принципе всё. Главное - всегда вызывайте "Скорую", даже если небольшой ожог, но если пострадал ребёнок, пожилой человек, если обожжена паховая область, ожог глаз и дыхательных путей, всегда при ожогах 3й и большей степени, всегда, если площадь ожога больше 5ти ладоней пострадавшего(даже если это 1я степень).