Гость
Статьи
Вредно ли "хрустеть" …

Вредно ли "хрустеть" костями?

Бывает, когда распрямляюсь - хрустит позвоночник, шея...Если долго , хотя бы раз в час не хрустну шеей, то неуютно себя чувствую. А то я как Брюс Ли могу - всеми пальцами, и на ногах тоже. Блин, лучше сказать, чем не могу. И еще - офигительно приятно сесть в какое-нибудь кресло и хрустнуть чем то в районе крестца. и колени, и руки (в локтях), и хребет...Если честно - я думаю что в этом мало полезного. Когда-то говорили, что потом там может соль откладываться. Но отучиться от этого - не получается. Это уже как вредная привычка.

Гость
167 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если это не артроз-то хрустите на здоровье.

фу,ненавижу когда хрустят! у меня МЧ пальцами на руках хрустит иногда,слышала что в старости кости болеть будут если так делать

Гость

при переломе кости долго заживать будут!

Лу

И чего так всех бесят эти звуки?:) У меня с детства была привычка "хрустеть" суставами пальцев. Сейчас "хрущу" раз в два-три дня. Так же и со спиной. Работа сидячая, позвоночник немеет. Я встаю, делаю повороты туловища в одну и другую стороны до хруста и самочувствие свежеет. Мне приятно - такое ощущение, будто хорошо встряхнула затекшие суставы. Муж ругает, говорит, что слушать такое неприятно. Я же нормально отношусь к "хрустящим" людям.

Анна на шее

А меня бесят хрустящие люди, хотя у самой спина начала хрустеть :(

Гость

Речь не о том что вредно это для окружающих. Автор интересуется не вредно ли это для нее?? И меня это интересует тоже))А то сразу все накинулись: неприлично! Возможно она это делает вдали от свидетелей.

Гость

Я слышала, что хруст - от недостатка суставной жидкости, это плохо конечно, т.к. суставный хрящ тонкий и быстрее начнутся всякие артрозы. У меня это прослеживается наследственное - я-мама-сын - у всех хрустит. И у меня и у мамы больные суставы, мама жутко мучается коленками. у отца ничего не хрустит - суставы нормальные.

Кол

И меня муж постоянно ругает "Не хрусти!". Достал уже.

"Хрущу" уже лет 20 и пока никаких проблем.

Ночная ведьма

Не знаю как насчет спины и других частей, но слышала от какого-то врача что если есть привычка "щелкать" пальцами, то наиболее безопасно это делать не выгибая пальцы, а потянув их от руки

Человек

Я тоже хрущу пальцами рук, ног, шеей, спиной, позвонками, локтями, и иногда даже скулы хрустят! Не знаю как перестать хрустеть, но хрустеть слишком часто это однозначно вредно!!! Выливается синильная жидкость которая обеспечивает свободное движение мышц и суставов и препятствует чрезмерному изгибу кости. Ну а когда вся синильная жидкость выльется будет очень-очень плохо!!!!!!!!!

Евгений

Хрустел-хрущу-и буду хрустеть, могу клацнуть практически любой косточкой, одним суставом могу хрустнуть несколько раз подряд, знаю это плохо - но не брошу..........

Гость

Когда в армии служил, у нас там было что-то вроде секции каратистов. Так вот, знающие рассказывали что если хрустеть суставами кулаков и др., тотне сейчас, а через 15-20 лет все это заканчивается жуткими артритами и болезнями суставов.

Типа, многократно проверено это, на самых заядлых и здоровых спортсменах. А в ближайшие 3 года-то - ничего не будет.

Люси

А я каким то чудом не хрущу 4 дня, сдерживаюсь, правда вчера не выдержала и хрустнула мизинец (такой кайф). А не хрустеть - ощущение не из приятных- все кости ноют, хочется прям вырвать пальцы. Видимо это ужасно вредно. но я терплю- может потом получше будет.

Dante

Не хрусти

Вредно ли хрустеть суставами? Почему происходит этот хруст?

В. П е т р о в, Гомель

≈ ВРЕДНО, если хрустеть ежедневно, ≈ отвечает магистр мануальной медицины Сергей Леончик. ≈ Хруст бывает разный, он даже отличается по звуку. Например, хруст в позвоночнике, коленях ≈ не то же самое, что в суставах пальцев. Но если человек ╚хрустит╩, то это не обязательно говорит о том, что у него есть какое-то заболевание.

Характер хруста зависит и от возраста: хрустеть суставами пальцев подросткам абсолютно не вредно. Что касается взрослых, то вреден больше не сам хруст, а привычка каждый день ╚щелкать пальцами╩. Вот от нее и нужно избавляться.

Появиться хруст может вследствие болезни или привычки, после падения и удара. А хрустим мы потому, что сустав забивается солями. Нарушается эластичность мышечной ткани, и мы инстинктивно пытаемся достичь максимальной подвижности в суставе.

Вот ссылка с источника

http://gazeta.aif.ru/online/belorus/203/bel07_03

По сабжу

Сам хрущу лет с 9, сначала хрустели руки, потом случайно ка то хрустнул палец на ноге, ну а уже лет таки в 14-15 я не мог не похрустеть, из-за того, что просто становилось ужасно не комфортно.

Щас мне уже 21 и хрущу пальцами рук и ног(каждым), спиной, шеей, спиной в частности, так как работа сидячая и все затикает.

А пальцами рук уже по автомату хрущу...

В общем пока за 12 лет у меня ничего не болело)

Мое мнение, если хочеться хрустнуть пальцами, шеей, спиной- хрустите, но не надо это делать специально, через силу, так как закончиться это может все плохо;)

Nargiza

[quote="Dante"]Не хрусти

Вредно ли хрустеть суставами? Почему происходит этот хруст?

В. П е т р о в, Гомель

? ВРЕДНО, если хрустеть ежедневно, ? отвечает магистр мануальной медицины Сергей Леончик. ? Хруст бывает разный, он даже отличается по звуку. Например, хруст в позвоночнике, коленях ? не то же самое, что в суставах пальцев. Но если человек ?хрустит?, то это не обязательно говорит о том, что у него есть какое-то заболевание.

Характер хруста зависит и от возраста: хрустеть суставами пальцев подросткам абсолютно не вредно. Что касается взрослых, то вреден больше не сам хруст, а привычка каждый день ?щелкать пальцами?. Вот от нее и нужно избавляться.

Появиться хруст может вследствие болезни или привычки, после падения и удара. А хрустим мы потому, что сустав забивается солями. Нарушается эластичность мышечной ткани, и мы инстинктивно пытаемся достичь максимальной подвижности в суставе.

Вот ссылка с источника

http://gazeta.aif.ru/online/belorus/203/bel07_03

A u menya voobshe ot togo chto ya shyolkayu palsami palsy na rukah stali krivymi, mne kahetsya chto eto ochen veredno!!!!!

Гость

Главное во всем знать меру

Гость

Ахаха неприлично хрустеть... Люди, вы такие смешные

Гость

хрущу и прекрасно себя чувствую!на днях такой классный массаж рук сделали!хрустела как не знаю что!и больно было.а потом такое классное ощущение.и некоторое время даже хрустеть не хочеться)

Дмитрий

Хрущу пальцами на руках и ногах уже 4-5 лет.Всё нормально не жалуюсь и уважаю людей, кто тоже хрустит)))

Настя

Хрущу лет с 10-и, сейчас 15 ;) увидела,и сама начала. Хрустит всё!

Даже челюсть. Ну вот не могу я остановится! Ругают по страшному, но меня хоть бей,не перестану :)

Евгения

Хрущу пальцами со второго класса, сейчас мне 20, уже болят!!! особенно когда замерзают, зимой или в холодной оде когда долго колупаешься((( не могу бросить пальцы прям ныть начинают так и хочется хруснуть!!!!!мне интересно это вообще возможно - бросить хрустеть??????

александра

хрустела когда была маленькая, потом появилась другая вредная привычка, и про эту я забыла.. но через некоторое время снова все сплыло, на данный момент мне 13. все ругают, кричать, держат мне руки а мне все ровно хочется. пыталась сдержатся продержалась мало, сила воли не к черту.. люди, как избавится от такой привычки, сил нет.. хочу забыть ее!!!

Генка

я тоже хрущу с детства, почти всеми суставами, сейчас 30 лет и уже аукается, летом подвывихнула большой палец на ноге, боли ужасные были, вроде вправили. сейчас опя ть появились боли, туфли не могу одеть на высоком каблуке. диагноз артроз. просто *** в 30 лет, и это не обратимый процесс! так что не хрустите!отучаюсь, очень стараюсь

Гость

я хрущу давно уже, пальцами на руках и шеей, позвоночником, запястьем левой руки могу хрустеть сколько угодно...пыталась себя отучить, кстати, ломка проходит на 2-3 сутки, и потом при таких же действиях уже ничего не хрустит, а потом если себя приучить - опять начинает хрустеть)))) делаю иногда перерывы такие, потому что суставы жалко все таки)))))

Диа

Хрущу уже с садика,а сейчас мне 23,уже пальцы не те,искривились,и когда лержу бумагу по отдельности руки тресутся по маленьку,силу потеряли,когда что-то хочу сделать руками сил нет,не хватает.И когда что-то делаю резко руки начинают трестись.Это очень плохо.Как вернуть эти силы???

Гость

я тоже в детстве хрустела пальцами , но птм мама сказала что пальцы станут не красивыми и я испугалась и перестала.))) щас у меня тьфутьфутьфу ровные пальцы и я так рада что перестала во время хрустеть

Ира

Всем привет! да уж прочитала тут столько мнений. я тоже хрущу шеей причем ежедневно, если не хрустну, то явно этого не хватает. Будто и вправду что то забивается и надо как бы разработать. Я знаю что у меня шейный хондроз - такая гадость...и наверно по этой причине хрущу. а иногда боюсь что в старости голова будет трястись, потому что неизвестно что с моей шеей станет после этих хрустов... .

Ира

Хотя когда была у невропатолога, она сказала что можно...

Гость

А что делать, тем кто о стенку бил руками, и потом косточки хрустят неприятно на руках... и вообще, это со временем пройдёт?

Гость

А что делать, тем кто о стенку бил руками, и потом косточки хрустят неприятно на руках... и вообще, это со временем пройдёт?

татьяна

у меня с детства хруст в суставах, ездили в Омск на консультацию(не помню к кому, маленькая была)док. сказал надо есть бобовые,сейчас мне 33, как начинаю ОЧЕНЬ сильно хрустеть (позвоночник, плечи...) покупаю горох и ем банками, на 6 мес забываю о хрусте.

Гость

если думать что вредно то будет вредно а если думать что фигня то фигня внушение сильнейшая штука

Гость

вот вам быстрый и лёгкий способ бросить хрустеть пальцами: кулаком об стену до перелома, после 4недель гипса видите, что у вас осталась шишка(навсегда), и вы тут же перестаёте хрустеть всем!!!мною всё проверено, хрустел 23года, а как гипс сняли, так и бросил всем хрустеть. Да и стрелять с винтовки тоже как-то неудобно, руки трясутся.

Спортсмен и врач

хрустят все здоровые кости (после 5лет жизни) просто не все достаточно прикладывают усилий для того чтобы дойти до стадии хруста, а многим неразвитость сухожилий не позволяет. главное не стирать кости излишним касанием друг об друга! поэтому надо не хрустеть бездумно - а делать нормальную разминку - и хрустеть не будет и кайф будет и на место встанет всё.

да и долбанутым родственникам с деревенским воспитанием объяснять проще будет зачем это.

Гость

[quote="Гость"]У меня тоже везде хрустит:колена,пальцы ног, пальцы рук, локти, шея,позвоночник как из это избавится пожалуйста ответьте

Наше имя

Ну вы тут Хрустуны собрались.

Гость

я не могу у меня всё хрустит

Андрей

Обожаю хрустеть позвоночником если принять упор на брусьях! Пальцами постоянно ! Вобщем ни к чему хорошему это не приведет

Гость

прикольно так читать))))так и не понятно можно или нет...

Сергей

Хрустеть можно, только редко. Мне 25 лет в училище я взял в привычку хрустеть большим пальцем, и вот я каждый хрустел, хрустел и через 5-6 лет он у меня как давай болеть! От сюда я и сделал такой вывод:)

Марина

Даа, много нас таких хрустунов)

Я лет 6 назад хрустела пальцами каждый день да не по разу, но каким-то чудом отучила себя от этого. Сейчас руками не хрущу, зато шеей и позвоночником постоянно, и уже не могу отучиться((( если не похрущу, ноет всё

Сергей

Это, наверное, как наркотик! Раз попробывал, понравилось, потом трудно завязать! И правда, когда давно не хрустел, прям ноет всё (ломка)! ХРУСТОМАНЫ :)

Ирина

Вооот !точно хрустоманы )))у меня тоже хрустит абсолютно все ,я хочу от этого отучиться ,но не получаеться ,это сложнее ,чем бросить курить (

Гостья из будущего

Я уж точно хрустоманка. С 10 лет у меня хрустят пальцы (после того как соль горстями ела), с 15 лет - пальцы на ногах и колени, остальные кости (позвоничник, шея, копчик) - крайне редко. Пяталась отучиться - не получилось. Когда мало двигаюсь, больше хрущу, возникает ощущение застоя. Прохрустишся - так легко становиться. Когда тепло и жарко хруста намного меньше. Не знаю с чем это связано.

Юленька

ахахха...сколько же людей хрустоманов как и я)))как приятно читать что всем хрустеть в радость)))я обожаю это делать когда нервничаю и долго занята каким то неподвижным делом!!реально как то легче становиться по ощущениям!!но это вредно для суставов тем, что так они быстрей изнашиваются и перетираются и получается что быстрей стареют!!чем чаще хрустите,тем быстрей не сможите в будущем пошевелить той или иной частью тела!я нашла способ избавиться от этой дурной привычки всего напросто нужно заниматься чем-то и при мысли похрустеть,отвлечься на что -то другое!есть множество всяких гимнастик для тела,при выполнении которых так же становится комфортно и легко,только без вреда для суставов!))избавляйтесь от этой привычки как можно быстрее)

Вадим
Юленька

Сообщение было удалено

Я 10 лет занимался спортом и ни когда не нуждался в хрустах.. Сейчас устроился на работу которая занимает много времени и сидячего положения, меня прям ломает.. по приходу домой я не могу не хрустнуть позвоночником.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Сергей

А как Вам такой факт?:

Когда вы приходите к массажисту он же прохрустит вас с ног до головы дыже в тех местах где даже не ожидаете хруста... Эт что же получается, массажный салон нельзя регулярно посещать? Постареем быстро?!!!

вопрос!

мой парень хрустит каждые пять минут спиной, шеей, пальцами..вредит ли это его здоровью??

вопрос!
Сергей

Сообщение было удалено

можно конечно))просто это массаж, а если в обычных условиях хрустеть, то это вредно, наверное..)

Гость

Так никто и не знает когда это пройдёт или не пройдёт вовсе, что когда, например начинаешь шевелить лопатками, то хрустит громко. Мне не нравится. Боюсь лишний раз потянуться на людях, чтоб никто не услышал хруст.((

Предыдущая тема